Главная Блоги
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Приветственный блог

Карелия издавна относится к одному из самых популярных регионов России среди туристов. Их сюда привлекает хорошо сохранившаяся, практически девственная северная природа: голубые озера и чистые, порожистые реки со скалистыми берегами, хвойные леса, богатые грибами и ягодами, самобытный этнос, историко-культурные памятники.

    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника «Столбы» Александра Яворского. Его деятельность как учёного, краеведа, художника и писателя очень обширна. Сегодня нашу рубрику, посвящённую 80-летию Красноярского края, мы посвящаем Александру Яворскому. Не можем обойти стороной и Столбы, которым посвятил свою жизнь знаменитый красноярец и которые являются одной из визитных карточек нашего региона. Заповеднику Александр Леопольдович посвятил многочисленные научные и популярные работы, рисунки, картины, стихи. Став его директором, он организовывал первые научные исследования в заповеднике. Уже к осени 1925 года близ скалы Предтеча на Каштаковской тропе было построено здание метеостанции. В 1927 году учёный положил начало ботаническим исследованиям. Кроме научной деятельности он вёл активную работу по пропаганде охраны природы среди посетителей-столбистов.


    Разрушительное цунами обрушилось на Курильские острова и восточное побережье Камчатки 5 ноября 1952 года. Сильное подводное землетрясение спровоцировало пятнадцатиметровые волны.  Практически полностью были смыты город Северо-Курильск и посёлок Кроноки. Пострадал ещё ряд населённых пунктов.
Анисифор Крупенин.www.svrpu.ru
    Избежать большого числа жертв жителям Кронок и военнослужащим погранзаставы, расположенной в черте посёлка, удалось благодаря Анисифору Крупенину, который до ликвидации Кроноцкого заповедника в 1951 году служил там проводником. Кордон Кроноки. октябрь 2012 г. Владимир Мосолов
    «Ночью случилось землетрясение. В домах не стало слышно шума океанского прибоя. Крупенин уловил в этом необычность. Оделся, вышел на берег и не увидел моря - вода ушла далеко от берега, оголив дно,  –  со слов А. Крупенина описывает события краевед и писатель Михаил Жилин. - От ученых экспедиций он слышал, что такая картина предшествует разрушительной волне цунами. Разбудил семью, соседей, захватил теплые вещи. С женой и двумя маленькими детишками успели подняться на береговую террасу. Нахлынувшая на берег волна, а за ней еще две слизали дома со всем имуществом! Когда рассвело, стали считать, кто цел, кого нет. Девять человек не досчитались». [М. В. Жилин, газета "Пограничник Северо-Востока" № 39 (4007), 30 сентября - 06 октября 2009 г.]


Каравелла Виллема Баренца (наши дни)

    28 сентября 2012 года из Архангельска стартует экспедиция на архипелаг Новая Земля, с целью поиска останков корабля, на котором в 1596 году Виллем Баренц пытался пройти из Европы в Индию. Исследования планировалось провести еще осенью 2011 года, но в силу ряда причин мероприятие было перенесено.

     Люди, способные посвятить всю свою жизнь одной цели, восхищают. Мечтою Баренца было – во что бы то ни стало найти Северо-Восточный морской проход из Европы в Китай и Индию. Ради этого он организовал три арктические экспедиции. Суровые испытания, насмешки скептиков, неудачи первых двух попыток не остановили Баренца. Голландское правительство отказалось спонсировать новый морской поход, и он заразил своей верой купцов и сумел найти соратников. В мае 1596 года на средства горожан была организована третья экспедиция. Первыми из европейцев Баренц и его команда достигли Новой земли, но не открытие новых островов было целью голландца, нужно было двигаться в Индокитай.

    Каравелла попала в ледяной плен у северной оконечности Новой Земли в бухте, которую Баренц назвал «Ледяной Гаванью». Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 долгих месяцев. Когда команда решила возвращаться домой Баренц был тяжело болен и оставшиеся в живых голландцы вернулись домой уже без своего штурмана, который был для них и руководителем, и душой экспедиции.


Ви?ллем Ба?ренц - голландский мореплаватель и исследователь.

    Нас восхищают люди способные посвятить всю свою жизнь одной цели. Мечтою Баренца было - во что бы то ни стало найти Северо-Восточный морской проход из Европы в Китай и Индию. Ради этого он организовал три арктические экспедиции. Разве суровые испытания, насмешки скептиков, неудачи первых двух попыток смогли остановить этого бесстрашного и упорного «Колумба Северных морей»? Голландское правительство отказалось спонсировать новый морской поход, но Виллем Баренц сумел заразить своей верой купцов и найти соратников. На средства горожан была организована третья экспедиция. В мае 1596 года Баренц вновь отправляется в Арктику, на этот раз просто штурманом на «Меркурии» - одном из двух судов. Первыми из европейцев Баренц и его команда достигли Новой земли. Но открытие новых островов не было целью голландца, в судовом журнале он писал, что встречает кресты , части судов и другие признаки посещения этих мест русскими мореходами - поморами. Это придавало уверенности в том, что северные моря судоходны, а значит надо плыть вперед, к цели мимо этих суровых земель на восток и дальше – в Индокитай.
    Каравелла попала в ледяной плен у северной оконечности Новой Земли в бухте, которую Баренц назвал «Ледяной Гаванью». Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 долгих месяцев. Когда команда решила возвращаться домой Баренц был тяжело болен и оставшиеся в живых голландцы вернулись домой уже без своего штурмана, который был для них руководителем и душой экспедиции. Разве не удивительно, что человека, чья мечта оказалась несбыточной, спустя четыре столетия никто не считает неудачником. На родине его называют «Храбрейшим из голландцев» и имя его носит не только Баренцево море, но так же город на открытом им архипелаге Шпицберген и острова у западного побережья Новой Земли. Так платит история за преданность мечте.


    Каравелла — это судно Эпохи Великих Географических Открытий. На таких кораблях европейцам удалось достигнуть берегов Индии, Китая и Америки. Многие видели «каравеллу» на картинках и нередко этим красивым словом называют разные парусники . Ни один из этих уникальных по своей конструкции кораблей не сохранился до наших дней.

    Каравелла Виллема Баренца, предположительно имела имя «Меркурий». Существует много изображений этого корабля. Известно, что корпус судна сделан из дуба, а дуб не портится в воде. Зажатое между льдин судно медленно наполнялось водой и покидающие на шлюпках Ледяную гавань моряки могли еще видеть обледенелый корпус своего корабля, который оставался памятником их надеждам и их отваге. Предположительно судно постепенно затонуло здесь же и его останки более 400 лет похоронены под слоем грунта.

    ЦЕЛЬ проекта – поиск килевой части корабля, являющейся наиболее прочной в наборе корпуса. Именно этот элемент позволит определить, каким был набор корпуса судна. Мы – мировое сообщество - знаем, как выглядела каравелла , но не знаем, как она была построена! Подъем частей корабля со дна моря позволит ученым реконструировать каравеллу, в практике европейской цивилизации такая возможность предоставляется впервые.

ИСТОРИЯ проекта.

    Программа работ по поиску останков каравеллы Виллема Баренца, затонувшей в бухте Ледяная Гавань в 1597 году, была разработана совместно с Полярной комиссией ГО при АН СССР и утверждена на Президиуме Географического общества .
    Поисковые работы на месте гибели судна проводились в 1977, 1978, 1979,1980 , 1982, 1985, 1991 , 1992, 1995, 2006,2008 и 2009 годах .
    На  предполагаемом месте гибели корабля неоднократно   использовались приборы повышенной чувствительности,  которые зафиксировали  скопление цветных и черных металлов. Составлена карта с указанием аномалий.  Анализ полученных результатов  дает ученым основания предположить, что обнаружена  днищевая часть каравеллы Баренца и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение.

Задачи экспедиции 2012 года:

    опираясь на предыдущие исследования и обнаруженные устойчивые аномалии обследовать рифовую зону на предполагаемом месте стоянки каравеллы с помощью высокоточных приборов,

    выполнить сложные подводные гидротехнические работы по расчистке корпуса каравеллы от наносного грунта,

    произвести обмеры и фиксацию днищевой части корпуса каравеллы, определить степень его сохранности и методику подъема и консервации,

    произвести подъем артефактов – пушек, якорей, судовых рынд и судового снаряжения фрагментов оружия, утвари, инструментов, посуды и прочее,

    обеспечить их сохранность и передать в музеи страны,

    исследовать предполагаемое место захоронения В.Баренца на мысе Карлсен, обнаруженное в 1979 году.

Дмитрий Кравченко – Руководитель проекта.

    Действительный член Русского Географического Общества. Историк. Путешественник. Исследователь Арктики.
    Подростком Дмитрий поступил в мореходку. Получив диплом штурмана дальнего плавания, он плавал по морям и океанам. Увлечение историей и археологией привели Дмитрия на истфак МГУ. Сегодня у него за плечами десятки научных экспедиций и важных открытий. Моряк и историк - этот уникальный сплав профессий оказался необходим для давнего увлечения Дмитрия – подводной археологии.

- Как возникла мечта поднять со дна Карского моря затонувшую каравеллу Виллема Баренца?

   «Много лет назад в мои руки попала книга Геррита Де-Фера "Плавания Баренца". Я с головой окунулся в эту книгу, написанную спутником Баренца, и не могу "вынырнуть" из неё до сих пор».

    Уже 12 лет Дмитрий Кравченко организует исследования на северной оконечности Новой Земли в район зимовки и места гибели корабля голландской экспедиции В.Баренца (1596 –97 гг.). За это время было собрано и изучено более 2500 реликвий голландской экспедиции (оружие, посуда, обувь, керамика и т.д.). Коллекция была передана на хранение в музеи страны.

    В 2009 г. впервые в мировой практике Дмитрий Кравченко, его соратники и ученики провели реконструкцию архитектурного памятника XVI века в высоких широтах Арктики - восстановили зимовье голландцев.

В данном проекте принимают участие:

- Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!»

- ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»

- Русское географическое общество

- Институт Археологии РАН

- Архангельский областной краеведческий музей


    За последние годы к проекту «Каравелла Баренца» проявили интерес многие ученые и общественные деятели, политики и бизнесмены.

    Почетный президент, РГО академик Владимир Котляков пишет: «Надеюсь, что изучение истории освоения Арктики послужит дальнейшему развитию существующих научных традиций и укрепит дух сотрудничества в области полярных исследований!»

    Поддерживает проект и признает его историческую важность Артур Чилингаров известный полярный исследователь , член-корреспондент РАН, член Совета Федерации РФ.

    Помощь, поддержку и содействие в организации экспедиции оказывали: Президент Русского Географического общества Сергей Шойгу, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Орлов.

    Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!» Президент Фонда Юрий Неёлов придаёт огромное значение экспедиции Дмитрия Кравченко и считает, что «труд этих увлеченных людей преумножит знания истории географических открытий на арктических территориях России, а их исследования будут уникальны для всего мирового сообщества.

    И успех данного проекта может привести к открытиям мирового уровня».

Новость по теме

Блог по теме


Накомарники, плотная одежда, репелленты, ультразвуковые устройства — ни один полевой сезон в Кроноцком заповеднике не обходится без средств защиты от нападения назойливых двукрылых. Волонтёрам и туристам, посещающим уникальные природные объекты, тоже следует заранее подготовиться к встрече с насекомыми.Автор фотографии  - Анна Завадская
Перефразируя строки из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин» начало сезона кровососов можно обозначить так:

«…приближалась
Довольно гнусная пора;
Стоял июль уж у двора».

Первыми все «прелести» полевой жизни на себе ощущают инспекторы, патрулирующие Лазовский участок Кроноцкого заповедника. Там комары начинают кусаться уже в конце апреля. Повсеместно пик комариной активности начинается в конце июня — начале июля.

Автор фотографии - Евгений Власов
«Наиболее многочисленны комары рода Aedes, на Камчатке он представлен 18 видами. Это довольно крупные насекомые 5–7 миллиметров в длину. Другой род комаров-кровососов, обитающих на Камчатке — Culiseta, он насчитывает 2 вида. Питаются кровью только самки, для созревания яиц им требуется 2–3 раза насытиться и переварить кровь. Для развития личинок достаточно небольшого водоема глубиной не менее 15см. Комары активны до конца сезона, особенно много их в долине реки Камчатка, кальдере вулкана Узон, на Кроноцко-Богачёвских тундрах, в районе Кроноцкого озера. Отмечу, что самое безопасное место для людей — Долина гейзеров, там комаров сравнительно мало. В середине лета к комарам подключаются слепни — их на Камчатке 16 видов: 2 вида златоглазиков (Chrysops), остальные — собственно слепни (Hybomitra), наиболее обычный из них слепень Арпада и слепень сибирский Лундбека. Слепни также как и комары питаются кровью людей и животных, но летают только в жаркую, солнечную погоду. Кстати в народе некоторые виды слепней называют оводами, но оводы на людей не нападают, а у нас живут только носоглоточный и подкожный оводы, от них мучаются олени. В конце июля появляется мошка — не менее 15 видов. Самый злостный из них — мошка Холодковского (Gnus cholodkovskii) — этот кровосос распространён по всей Сибири и Дальнему Востоку. Личинки насекомых живут в ручьях и небольших речках и являются показателем чистоты воды. Если во время развития личинка получила достаточно питательных веществ, то после метаморфозы у неё отпадает необходимость питаться кровью. Мокрецы на Камчатке представлены 5 видами одного рода Culicoides, их личинки — обитатели водной и полуводной среды. Самки активны короткое время — с конца августа по сентябрь. Наиболее многочисленный и злостный кровосос — мокрец жгучий» — рассказала старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог Людмила Лобкова.
Златоглазик . Людмила Лобкова
На протяжении многих лет интересные выписки из полевых дневников собирает старший научный сотрудник заповедника, териолог Александр Никаноров. Есть среди них и упоминания о кровососах. В дневниках сотрудников Кроноцкого заповедника красочно описано, какие неудобства причиняет гнус во время полевых и хозяйственных работ, оперативных рейдов. Для того чтобы легче было представить, в каких тяжёлых условиях приходится работать учёным и инспекторам в разгар сезона, приводим несколько цитат.

Комар. Автор фотографии - Анна Завадская
В. К-ев.
1973 г. 5 августа. Р. Шумная. «Комары ночью озверели, вероятно, был пик».
1987 г. 2 августа. Синий Дол. «Впервые за много дней сегодня показалось солнце, и как только пригрело утром, тут же возникло из «небытия» сатанинское племя комаров, а за ними мухи, мошки, жучки и жизнь тундры потекла по-прежнему».
В. Н-ко.
1983 г. 26 июля. Р. Тихая. «Комары заедают, особенно тех, кто их боится».
В. Я-пс.
1986 г. 7 сентября. Р. Ракитинская — Чажма. «Комара не сильно много, а мошка свирепая аж до жути. На ходу и то доводит до сумрака в настроении, а уж если присесть, вообще звереет хуже голодного волка…».
С. Р-ов.
1994 г. 14 июля. Чажма. «Начало массового лета кровожадных гадов (мошка, комарьё, слепни, еще чего-то, ох и больно заели, спасался бегством, не помогло)».
В. Зл-ов.
2002 г. 1 сентября. Долина гейзеров. «Вечером грозовой дождик, с громом, с солнцем. Мокрец разгулялся».
Н. Ч-ин.

На полевых работах. Автор фотографии - Анна Завадская
2004 г., 22 июня. Узон. «… но больше всего мешали работать комары, ветра не было, духотища и кровопийцы лютуют».
6 июля. «… весь день комаров было мало, а после 1700 вся атмосфера наполнилась ими…».
2008 г. 19 июля. «… то дождь, то морось. И мы пилим, рубим, подкармливаем хищных комаров, в которых на дороге недостатка нет. Как доноры, ежедневно сдаем определенную норму…».
25 июня. Кордон Исток. «Вечером появились очень сердитые комары, пришло их время».
28 июля. «… ветер умеренный, юго-восточный, комаров не было, но оводы грызли хорошо».
Л. Р-на.
2009 г.18 июля. Кроноки. «Медведь, крупный, прошел со стороны р. Татьяна к р. Ольга в облаке кровососущих насекомых».
Е. В-ов.

Рисунок художницы Кристины Саушкиной
2010 г. 30 июня. Узон. «Откуда-то сорвались комары, по-взрослому».
2011 г. 8 августа. «Комары и слепни второю неделю не дают спокойно жить».
С. З-от.
2011 г. 19 июля. Кордон Ипуин. «Комары атакуют повсюду! Невозможно работать!»
М. Л-ов.
2011 г. 7 августа. Семячикский лиман. «Свирепеет комар».
• Гнус — сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. На Камчатке к разряду насекомых-кровососов относятся комары, мокрецы, мошки и слепни. Развитие и массовое размножение гнуса связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и высоким уровнем грунтовых вод.

Слепень сибирский. Людмила Лобкова


<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса