К 80-летию Красноярского края: Столбы

Создал(а): Администратор тема: Заметки о путешествиях,

Администратор

    В феврале исполнилось 125 лет со дня рождения первого директора заповедника «Столбы» Александра Яворского. Его деятельность как учёного, краеведа, художника и писателя очень обширна. Сегодня нашу рубрику, посвящённую 80-летию Красноярского края, мы посвящаем Александру Яворскому. Не можем обойти стороной и Столбы, которым посвятил свою жизнь знаменитый красноярец и которые являются одной из визитных карточек нашего региона. Заповеднику Александр Леопольдович посвятил многочисленные научные и популярные работы, рисунки, картины, стихи. Став его директором, он организовывал первые научные исследования в заповеднике. Уже к осени 1925 года близ скалы Предтеча на Каштаковской тропе было построено здание метеостанции. В 1927 году учёный положил начало ботаническим исследованиям. Кроме научной деятельности он вёл активную работу по пропаганде охраны природы среди посетителей-столбистов.

 


    В 20-е годы двадцатого столетия компанией Яворского было придумано множество названий скал и камней в заповеднике, он сделал заметки о происхождении имён, собрал интересные сведения о создании столбистских компаний, избушек и стоянок. В личном фонде Александра Леопольдовича представлен список названий местечек и урочищ заповедника «Столбы», прочно вошедших в обиход столбистов. Например, стоянка «Ферма» или самый крутой участок подъёма Пыхтун.

    В истории столбизма Яворский был и остаётся удивительной фигурой. Вот как в своих воспоминаниях рассказывала о нём Елена Крутовская: «Первому Директору, подобно Богу Саваофу, пришлось взять на себя сотворение заповедника не из первозданного хаоса, а, что гораздо хуже, в месте, которое всё окрестное население издревле считало своей охотничьей и ягодной вотчиной, где весёлая и бесшабашная молодёжь давно уже установила свои собственные неписаные законы столбисткой вольницы. Помогло Первому Директору то, что он сам был столбистом, своим этому весёлому братству и, самое главное, человеком, непоколебимо уверенным в правоте своего дела».

    Судьба у Яворского была очень непростой. В 1937 году его осудили за то, что он якобы вёл антисоветскую агитацию в заповеднике и готовил группу из молодых столбистов, чтобы совершать теракты в Москве. На 10 лет с правом переписки Александр Леопольдович был отправлен отбывать наказание в Вятлагу. Через 10 лет он вернулся. В начале 1949-го его арестовали снова. Но вскоре после смерти Сталина освободили, а в 1960 году реабилитировали.

    Умер Александр Леопольдович в Красноярске 7 апреля 1977 года. Некоторые вещи Александра Яворского краски, рукописи, рубашка, письма, столовые приборы хранятся в Красноярском краевом краеведческом музее, сотрудником которого он долгие годы являлся. Работая в музее, он проводил большую исследовательскую работу, собирал коллекции, ездил в научные экспедиции, принимал участие в сборе скелета мамонта и одновременно с этим занимался творчеством и педагогической практикой.

Каменная love story

    Невеста в лёгком свадебном платье и воздушной фате. Жених в строгом парадном костюме. На первый взгляд ничего удивительного. Традиционная свадьба. Но! На ногах у обоих вместо праздничных туфель для танцев скальники для покорения валунов... Хотя танцы на той свадьбе тоже были. Но только после фотосессии в красноярском заповеднике «Столбы», где Ольга и Семён Стариковы и познакомились. Он столбист со стажем, с 1974 года посещает заповедник. Она просто любительница природы. Так и завязался диалог. Стали общаться. Ну а дальше любовь, свадьба и фото в скальниках.

- Церемонию бракосочетания мы старались подгадать так, чтобы погода благоприятствовала сфотографироваться на Столбах, рассказывает Семён. Хотелось чего-нибудь необычного, креативного, вот и выбрали заповедник. Чудесная природа и атмосфера. Так почему не запечатлеться среди такой красоты? Правда, прежде чем пойти на банкет, невесте после скалолазания пришлось сменить платье. А мой костюм до сих пор цел. (Смеётся.)

Хроника

    Подробная хронология событий, происходивших на Столбах за долгие годы, представлена в книге Леонида Петренко «Красноярская Мадонна», которой мы и воспользовались, чтобы осветить некоторые вехи в развитии заповедника и жизни столбистов. Первые упоминания о Столбах относятся к восьмидесятым годам XVIII века.

1919 год. Вопрос об организации в этих местах заповедника. Красноярский отдел Русского географического общества, губернское земельное управление и Союз красноярских художников направили в Енисейский губернский революционный комитет ходатайство с просьбой издать декрет о защите урочища «Столбы». Запрос активистов удовлетворили.

1920 год. Участок площадью четыре квадратные версты в верховьях реки Лалетиной был объявлен защитным.

1936 год. Постановление краевого Совдепа «Об увеличении площади заповедника до 5 тысяч гектаров.

1938 год. По ходатайству Красноярского горсовета крайисполком выносит постановление о расширении заповедника до 11 тысяч гектаров.

1941 год. Столбисту Евгению Абалакову первому в истории присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму».

1944 год. По халатности наблюдателя сгорела метеостанция у Первенца, и до 1946 года метеонаблюдения в заповеднике были прекращены. В феврале этого же года заповедник переведён с местного бюджета в государственный.

1946 год, апрель. Площадь заповедника увеличена до 45 300 гектаров. В штат приняты лесовод, зоолог, ботаник.

1951 год. С целью акклиматизации в заповедник выпущена партия баргузинских соболей.

1953 год. Вышел сборник «Преобразование фауны СССР» со статьёй столбистки Е. Крутовской «Опыты одомашнивания глухаря в заповеднике «Столбы».

1955 год. На Моховой начата добыча сиенита для строящегося Коммунального моста через Енисей.

1960 год. Хрущёвская кампания по ликвидации заповедников. Столбисты собирают около 50 тысяч подписей и спасают красноярский заповедник.

1961 год. «Живой уголок» Елены Крутовской получил официальный статус и финансирование. В нём не только лечили зверей, но и готовили выращенные в неволе потомства к свободе.

1970 год. Прошли соревнования альпинистских спасательных отрядов Красноярска.

1973 год. Начала работу канатно-кресельная дорога «Бобровый лог» на северо-западном склоне Такмаковской гривы.

1975 год. На Столбах прошёл VI скальный чемпионат СССР.

1983 год. Вокруг заповедника создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования площадью 13,5 тысячи гектаров.

Городские новости

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить