Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 264
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Онежский район

Кожозерский заказник



Адрес

Общее описание

Кожозерский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения образован с целью сохранения и восстановления особо ценных или типичных природных ландшафтов и их составных частей.

Территория включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. На территории заказника расположен Кожозерский Богоявленский монастырь, время основания которого относится к 16 веку. Культовые сооружения Кожозерского Богоявленского монастыря находятся на территории заказника, но в состав его не входят.

В пределах заказника гидрографическая сеть представлена главным образом бассейнами четырех довольно крупных рек: Кожи, Никодимки, Подломки и Туры, а также многочисленными озерами (более 40), относящимися к системе Белого моря. Водораздел между водосборными бассейнами Белого и Балтийского морей проходит в основном западнее границы заказника за исключением участка оз. Шейное, который относится к Балтийской системе.

Наиболее крупными водоемами в пределах заказника являются озера Кожозеро, Курусское, Вингозеро, Плоское, Лопозеро, Жилое, Шидозеро, Шидмозеро, Пешозеро и Доброе. Кожозеро – исток р. Кожи, в него впадают реки Подломка и Никодимка.

Заказник расположен в бассейне Белого моря. В силу уникальности северных природных комплексов входящих в его состав водные озерные и речные экосистемы выполняют важную экологическую роль в природном разнообразии территории и представляют значительный научный интерес.

Более 51% занимают старовозрастные малонарушенные леса, формировавшиеся на протяжении 400-600 лет. Это уникальные естественные лесные сообщества. Они являются хранителями биологического разнообразия, генофонда, поддерживают устойчивость биосферы.

 
Телефон
8 (8182) 68-50-81
Факс
8 (8182) 68-50-81
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Чулков Александр Викторович
Организация
Государственное казенное учреждение Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды»
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заказник расположен в Кожском участковом лесничестве Онежского лесничества, имеет следующие границы:

северная - от северо-западного угла кв. 82 по северным просекам кв. 82 - 97 до северо-восточного угла кв. 97;

восточная - от северо-восточного угла кв. 97 по восточным просекам кв. 97, 118, 140, 168, 185, 212, 239, 269, до северо-западного угла кв. 296, по северным просекам кв. 296, 297, 298, до северо-восточного угла кв. 298, от северо-восточного угла кв. 298 по восточным просекам кв. 298, 322, 346, до юго-восточного угла кв. 346;

южная - от юго-восточного угла кв. 346 по южным просекам кв. 346 - 323 до юго-западного угла кв. 323;

западная - от юго-западного угла кв. 323 по западным просекам кв. 323, 299, 275, 245, 217, 191 до северо-западного угла кв. 191, по северным просекам кв. 191 - 194 до юго-западного угла кв. 153, от юго-западного угла кв. 153, по западным просекам кв. 153, 145, 123, 102, 82 до северо-западного угла кв. 82.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Порядок оформления пропусков для посещения ООПТ не предусмотрен.

Режим заказника
На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, в том числе:
въезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования в бесснежный период;
проезд на гусеничном транспорте в бесснежный период вне технологических дорог, кроме транспорта природоохранных, правоохранительных органов и служб спасения при выполнении ими служебных мероприятий;
рубка и сплав леса (кроме рубок ухода и выборочных санитарных рубок).
На территории заказника разрешается:
организованный туризм;
размещение хозяйственно-производственных объектов заказника;
платное любительское и промышленное рыболовство в установленном режиме и по разрешениям, выданным государственным органом по охране водных биоресурсов;
традиционные виды деятельности (сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод).

Охранная зона отсутствует.
Дата образования
01.01.1992 г.
Законодательный акт
Решение Архангельского областного совета народных депутатов от 22.12.1992 №222 «Об организации Кожозерского государственного ландшафтного заказника областного значения в Онежском районе»
Тематический статус
ландшафтный
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
201605
Экосистема
  • северная тайга
  • средняя тайга
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Ландшафты северной тайги с многочисленными озерами междуречья Онеги и Северной Двины
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Кожозеро – самый крупный водоем «Ветреного Пояса», окаймленное скалистыми берегами привлекает обилием пляжей и сосновых боров. Кожозеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 27 км. В наиболее узком месте, вблизи Кожпоселка, расстояние между берегами около 2 км, а на более широких плесах до 6 км. Из Кожозера берет свое начало река Кожа. Сначала река медленно несет воды к Пежозеру, на выходе из которого начинается первый каскад порогов. После устья реки Виленги грозно надвигается характерный рокот Падуна. Порог Падун представляет собой скальную узость, в которой река на 120 метрах пути понижает свой уровень почти на 8 метров и вода в свободном полете образует настоящие водопады.

На территории ландшафтного заказника «Кожозерский» находится Кожозерский Богоявленский монастырь. Основан во второй половине XVI в. иеромонахом Ошевенского монастыря Нифонтом и сподвижником Серапионом. История монастыря продолжает до сих пор волновать и притягивать новых исследователей. Одна из причин в уникальности и загадочности места, выбранного Нифонтом для уединения. Поистине пустынь, окруженная лесом, водой и болотами, добраться до которой можно было только зимой. В «смутное время» удаленность монастыря обернулась ему во благо, позволив избежать набегов польских интервентов и шаек «русских воров». Удивительна и загадочна судьба преподобного Серапиона – выходца из знатной татарской семьи царства Казанского. При нем монастырь пользовался пристальным вниманием русских царей, насчитывал до 40 человек братии, расширил владения. Борис Годунов жалует обители места для рыбной ловли на Белом море и 4 деревни по реке Онега. С этого же времени монастырь использовался царями и как место ссылки неугодных бояр. Забытый во времена церковных реформ, монастырь упраздняется в 1764 году по Указу Екатерины II о новом штате монастырей.

Возобновлен монастырь в 1851 году для борьбы со старообрядчеством. Обитель призвана была стать благонадежным оплотом от распространяющегося из Олонецкой епархии церковного раскола. В 1999 году Богоявленский Кожозерский монастырь официально возобновлен. Ветряная мельница, построенная монахами Кожеозерского монастыря в 1902 году, сегодня является федеральным памятником и экспонируется в музее.
История
скрыть/открыть описание
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Решение Архангельского областного совета народных депутатов от 22.12.1992 №222 «Об организации Кожозерского государственного ландшафтного заказника областного значения в Онежском районе»
Постановление администрации Архангельской области от 24.09.2002 №179 «О Кожозерском государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения»
Постановление главы администрации Архангельской области от 29.12.2004 №218 «О внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты администрации Архангельской области»
Постановление главы администрации Архангельской области от 01.04.2005 №62 «О внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты администрации Архангельской области»
Источники информации
открыть/скрыть описание
Кадастровые сведения
Примечания
скрыть/открыть описание
Государственное казенное учреждение Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды»
Полный юридический и почтовый адрес: 163002, Архангельская обл, Архангельск г, Павла Усова ул, 14
Материал представил
Автор фото
kraegranesie

Фотографии

Кожозерский заказник - 7634.jpgКожозерский заказник - 7633.jpgКожозерский заказник - 7635.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса