Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 452
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

национальные парки

Кенозерский национальный парк



Адрес
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, 163000, г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 78

Общее описание

скрыть/открыть описание

На юго-западе Архангельской области, на границе с Карелией, в Плесецком и Каргопольском районах располагается самый таинственный и загадочный уголок Двинской земли - Кенозерский национальный парк, площадью139663 гектаров. Он создан в 1991 году для сохранения уникальных лесоболотных, лесолуговых и озёрно-речных ландшафтов, а также культурно-исторических памятников. Природа по-своему щедро одарила Кенозерье. За живописность и изрезанность ландшафта его называют Русской Швейцарией. Этот заповедный таёжный край с множеством озёр сохранил атмосферу настоящей былинной Руси. Здесь, царит гармония человека и природы. Деревянные памятники христианской культуры в сочетании с языческими вызывают особый интерес у посетителей Кенозерского парка. На многочисленных островах, можно увидеть настоящие шедевры деревянного зодчества. На территории парка находится музей деревянной архитектуры, сохранивший постройки XVI - XVII веков. Русский Север - суровый край. Достаток и благополучие здесь достигаются только упорным трудом. Сюда из Новгорода переселялись сильные духом люди. Вместе с ними в эти края пришло земледелие. Взаимное обогащение материальной и духовной культур новгородцев и местных угро-финских племён привело к созданию самобытного уклада жизни и мировоззрения. Затерявшись среди северных лесов и болот, Кенозерье избежало влияния основных бед русской истории. В эти труднодоступные края не смогли проникнуть ни татарские орды, ни псы-рыцари, ни польские захватчики. Даже Пётр Великий своими реформами не потревожил размеренного бытия этого края.

Кенозерский парк богат озёрами, их около трёхсот, и самое глубокое из них – Кенозеро, площадь которого 99,4 квадратных километров. Окружённое лесами Кенозеро с его заливами и сложной системой ручьёв, речек и малых озерец с весны до ледостава вынуждало жителей вести отшельническую хуторскую жизнь. Отсутствие же светских развлечений только способствовало росту духовной культуры. Кенозерье было признанным центром былинного творчества. 100 лет назад известные русские фольклористы записывали здесь былины, песни и сказки. Кенозерский героический эпос включал 83 былины. Много легенд и поверий было связано с распространёнными здесь «святыми» рощами и поклонными крестами. Почитание деревьев и камней, свойственное язычеству, унаследовали и крещёные славяне. В «святых» рощах христиане ставили часовни. Поклонные кресты - это памятные кресты, которыми отмечали те места, где следовало бы обращаться за помощью к Богу, например, перед въездом в тёмный лес (от нечистой силы, от разбойников и диких зверей). Самые ранние из поклонных крестов относятся к XVIII веку. На Кенозёрской земле сохранилось много интересных памятников гражданской архитектуры - курные избы, амбары с сороками, дома-двойни. Простая аскетическая форма дополнялась резными деталями: подзорами, полотенцами, наличниками окон, точёными балясинами балконов и крылец, расписными фронтонами и ставнями. Но наибольший интерес представляет храмовое деревя.

Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России.

В 2004 г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

 
Телефон
(8182) 286512 / 286523
Факс
(8182) 286523
E-mail
Официальный сайт
дополнительный URL
Контактное лицо
Директор: Шатковская Елена Флегонтовна
Местоположение
скрыть/открыть описание
Парк расположен в юго-западной части Архангельской области, на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов. На западе парк граничит с Республикой Карелия. Максимальная протяженность парка с юга на север – 72 км, с запада на восток – 27 км.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
Из пос. Плесецк (ж.д. станция на трассе АрхангельскМосква): по автодороге до д.Конево – паромная (ледовая) переправа через р. Онега – д. Першлахта – д. Вершинино.
Из г. Няндома (ж.д. станция на трассе АрхангельскМосква): по автодороге до г. Каргополь – д. Орлово – д. Морщихинская.

Из г. Каргополя: по автодороге до д. Орлово – д. Морщихинская.

Из г. Пудож (Карелия): по автодороге до д. Морщихинская.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Правила посещения парка можно узнать по следующим телефонам:

Дирекция Парка в г. Архангельске,

офис: (8182) 28-65-23, 28-65-12.

Представительство Парка в г. Каргополе,

офис: (81841) 2-71-38.

Административный центр Каргопольского сектора Парка, д. Морщихинская, офис: (81841) 3-16-75, Визит-центр (81841) 3-16-97.

Административный центр Плесецкого сектора Парка, д. Вершинино, офис: (81832) 4-93-48, Визит-центр (81832) 4-94-66.
Тип объекта*
Экскурсии
скрыть/открыть описание
На протяжении уже нескольких лет в Парке функционируют экологические тропы, на маршрутах которых Вы сможете увидеть уникальные объекты: религиозные памятники («священные рощи», поклонные кресты, церкви, часовни, погосты), природные красоты (бесконечную синь чистейших озер, редкие виды кустарников и цветов, лесных животных, многие из которых занесены в Красную книгу). Данные тропы позволят Вам хотя бы ненадолго забыть о будничной суете, ленивой размеренности и, почувствовав себя заправским туристом, совершить это хоть и нелегкое (на протяженных маршрутах), но увлекательное путешествие в мир природы и духовности Парка
Дата образования
28 декабря 1991 г.
Законодательный акт
Постановление Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 84 "О создании национального парка "Кенозерский" Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР в Архангельской области" (с изм. и доп. от 9 октября 1995 г.)
Международный статус территории
объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
141354
Площадь акватории (га)
20400
Экосистема
  • смешанные леса
  • хвойно-широколиственные леса
  • озера и водохранилища
  • болота
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Природные комплексы, памятники археологии, архитектуры, монументальной живописи Кенозерья – уникального и самобытного края Русского Севера
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
На территории парка развиты различные виды туризма: водный, пеший, лыжный. Экологические тропы в Каргопольском и Плесецком секторах парка: «Северный экватор», «Тропа предков», «Система пяти озер», «Транскенозерская тропа», «Карпова гора», «Пограничный лабиринт», «Лесная сказка», «Тропа муравейников», «Тропа здоровья», «Северная орхидея» представляют собой одно-двухдневные пешие и водно-пешеходные маршруты, включающие обзор исторических и природных памятников. В парке разработаны зимние маршруты, праздничные туры, а также туры для любителей рыбалки.
История
скрыть/открыть описание
Парк создан в 1991 г. для сохранения природных комплексов, многочисленных памятников археологии, архитектуры, монументальной живописи Кенозерья – уникального и самобытного края Русского Севера. История освоения края уходит в глубокую древность. Заселение побережий Кенозера велось еще в IV–I тыс. до н. э. В XIV–XVII вв. основываются монастыри и пустыни: Кирилло-Челмогорский, Александро-Ошевенский, Кенский Пахомиев, Макария Желтоводского и др. С XVI в. на территории активно развиваются лесные промыслы, смолокурение, деревообрабатывающий, кузнечный и другие промыслы и ремесла.

В памятниках и укладе жизни населения парка сохранилось органичное взаимодействие дохристианской и христианской культур. И именно здесь многовековые культурные традиции бережно хранятся местными жителями, получая право на дальнейшую жизнь. Природно-культурный комплекс Кенозерья существенно обогащает представление о культуре Русского Севера.

Особое место в Кенозерье занимают памятники архитектуры. Парк – единственный в России, где сохранилось почти 100 памятников архитектуры. Встречаются интереснейшие памятники гражданской архитектуры: «курные» избы, амбары XVIII в. с «сороками», дома-двойни и др. с прекрасными образцами домовой резьбы.

Сохранились уникальные гидротехнические и инженерные сооружения: озерно-канальные системы, зарегулированные плотинами и водяными мельницами.

Архитектурная и художественная ценность многих памятников возрастает за счет сохранившегося внутреннего убранства. Наиболее эффектны расписные «небеса» – перекрытия молельных залов, расписанные на библейские сюжеты. На сегодняшний день сохранены 15 кенозерских «небес» – самая большая коллекция в России. Особо уникальным явлением следует считать наличие двух «небес» в одном памятнике: алтаре и храме. К таким памятникам с удивительной по колориту живописью относятся ансамбли церкви Георгия Победоносца кон. XVII в. и церкви Происхождения Честных Древ Христовых 1700 г. Большинство «небес» Кенозерья созданы под влиянием народного искусства и приобрели благодаря этому самостоятельность, неповторимость и самобытность. Несомненно, все памятники, где встречаются перекрытия «небом», требуют охраны как произведения искусства.

В составе музейных коллекций парка, помимо «небес», произведения иконописи и масляной живописи XVIII – нач. XX в., графики, археологии, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографии и быта XIX – нач. XX в., фотоматериалы, документы, старопечатные и рукописные книги и прочее. Значительное количество памятников сохранилось на его территории в интерьерах действующих часовен: расписные «небеса», иконостасы, предметы внутреннего убранства.

В Кенозерье очень развита система почитаемых сакральных мест, большинство которых обозначено церквами, часовнями, поклонными крестами, «святыми» рощами, деревьями и камнями. К сакральным объектам относятся и некоторые острова и озера. Народное творчество Кенозерья на протяжении двух столетий привлекало к себе внимание этнографов и искусствоведов. В каждой деревне работали плотники и резчики по дереву, и в каждой избе были талантливые вышивальщицы и ткачихи. С развитием фабричного производства товаров в XX в. из Кенозерья, одного из последних мест, ушло в историю большинство промыслов и ремесел. Создание парка послужило толчком для их возрождения. На Кенозере остались мастера, владеющие приемами работы и способные передать свой опыт молодому поколению.
Климат
скрыть/открыть описание
Климат района слабо континентальный, с продолжительной многоснежной, умеренно холодной зимой, короткой весной с неустойчивыми температурами, умеренно теплым летом, продолжительной ненастной осенью. Чередование атлантических циклонов, несущих теплый морской воздух, с арктическими антициклонами придает погоде неустойчивый характер в течение всего года.

Средняя годовая температура воздуха 1,3–1,5 °C. Наиболее теплый месяц – июль, наиболее холодный – январь. Продолжительность периода с положительными температурами выше 5 °C составляет 130 дней – с начала мая до конца сентября. Средняя продолжительность безморозного периода 108 дней, а в отдельные годы – до 145 дней.

Снежный покров обычно появляется в октябре, в среднем держится на протяжении 175 дней и сходит до 1 мая.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Парк расположен в юго-западной части Онего-Двинско-Мезенской равнины, являющейся, в свою очередь, северной частью обширной Русской равнины. В пределах парка можно наблюдать несколько геологических структур, сформировавшихся в дочетвертичное время. В четвертичный период движение ледников, потоки талых вод в значительной степени сгладили неровности древнего рельефа, перераспределили обломочный материал, сформировали современный рельеф: вытянутые крутосклонные гряды – озы, округлые холмы – камы, зандровые равнины.
Гидрология
скрыть/открыть описание
По величине водосборной площади 90% территории парка относится к бассейну Белого моря и лишь 10% – к бассейну Балтийского моря. Граница водораздела проходит вблизи западной границы парка. Наиболее четко он выражен в районе оз. Лекшмозеро, где поросшая лесом гряда Масельга разделяет оба бассейна.

Озера. В парке около трехсот озер общей площадью более 20 тыс. га.

Кенозерская система озер. Площадь зеркала – 99,4 км2. Береговая линия, протяженностью 350 км, сильно изрезана. Самое крупное из них – оз. Кенозеро, в отличие от большинства других озер, тектонического происхождения со сложной конфигурацией берегов, представляет собой доледниковый прогиб земной коры, обработанный ледником. Длина чаши озера 23 км, ширина 10 км, а максимальная глубина достигает 96 м.

Оз. Лекшмозеро – второе по величине озеро парка – ледникового происхождения, простой овальной формы, его площадь – 54,4 км2.

Система двенадцати озер, начинающаяся с оз. Масельгское, – часть водной системы, питающей р. Водлу, впадающую в Онежское озеро. На территории парка – шесть озер этой системы, соединенных между собой красивейшими лабиринтами проток, каналов и волоков.

Реки. Густота речной сети в парке составляет 0,3–0,38 км/км2. Несмотря на довольно развитую речную сеть, часть территории парка дренирована недостаточно. Замедленные процессы стока, а также близкое от поверхности залегание грунтовых вод обусловили развитие болот и заболоченных земель.

Река Порженка вытекает из Большого Порженского озера и впадает в оз. Кенозеро. При длине всего лишь 8 км, высота ее падения составляет несколько метров. Пробив глубокий каньон в мягких карбонатных породах среднего и верхнего мелового периода, она становится мощной горной рекой.

Река Кена вытекает из Кенозера в районе д. Першлахта и впадает в р. Онега.
Флора
скрыть/открыть описание
Флора парка представлена бореальными лесами средней тайги. В более влажных местообитаниях развиты ельники; в более сухих – доминируют сосняки. Наиболее пониженные участки заняты низинными и верховыми болотами.

Леса парка занимают 75,6% его территории, основная лесообразующая порода – сосна обыкновенная (44%). Ель занимает 25% покрытой лесом площади. Большой удельный вес березы (28%) – следствие антропогенного изменения коренных лесов. В составе древостоев встречается также лиственница. Половина всех деревьев парка в возрасте от 70 до 90 лет.

Флора сосудистых растений парка насчитывает 615 видов, из которых 53 относятся к категории редких и исчезающих.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Из растений, включенных в Красную книгу России, в парке встречаются венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, полушник тончайший, полушник озерный.
Фауна
скрыть/открыть описание
Расположение парка у северной границы среднетаежной подзоны и разнообразие ландшафтов определяют смешанный состав фауны. На территории парка обитают как типичные среднетаежные виды (в частности, рыжая полевка, лесная мышовка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка и др.).

Ихтиофауна парка типична для северных водоемов и представлена более 28 видами рыб. Основными промысловыми видами рыб остаются сиг, европейская ряпушка, хариус европейский, корюшка, щука обыкновенная, язь, плотва, налим, окунь, ерш. До начала промышленного сплава леса в оз. Кенозеро и р. Кена заходили на нерест нельма и семга, которые были промысловыми для местных жителей.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Из видов животных, занесенных в Красную книгу России, на территории парка встречаются двустворчатый моллюск жемчужница обыкновенная, белоклювая гагара, хищники орлан-белохвост, сапсан, беркут и кречет.
Объекты рыбалки
скрыть/открыть описание
Сиг, европейская ряпушка, хариус европейский, корюшка, щука обыкновенная, язь, плотва, налим, окунь.
Сувениры
скрыть/открыть описание
Кенозерье – центр былинного народного творчества. Не случайно исследователи называли эту территорию «Исландией русского эпоса». Более ста лет назад записывали на Кенозере былины, сказки, песни известные русские фольклористы А.Ф. Гильфердинг, П.Н. Рыбников, Харузины. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу отечественной и европейской фольклористики огромным наследием в объеме 83 былин, что свидетельствует о высокой духовной культуре региона.
Примечания
скрыть/открыть описание
Представительство Парка в г. Каргополе
Адрес: 164110, Архангельская область, г. Каргополь ул. Мелиораторов 8, кв.35
Тел. +7(81841) 2-71-38

Административный центр Каргопольского сектора Парка
Адрес: 164110, Архангельская область, Каргопольский район, д. Морщихинская
Тел. +7 (81841) 3-16-75, 3-16-97(Визит-центр)

Административный центр Плесецкого сектора Парка
Адрес: 164260, Архангельская область, Плесецкий район, д. Вершинино
Тел. +7 (81832) 4-93-48 (Визит-центр), 4-94-66
Материал представил
Посмотреть больше фото
Посмотреть видео
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем на сайт, что бы воспользоваться ссылкой.

Фотографии

Кенозерский национальный парк - 3904.gifКенозерский национальный парк - 381.jpgКенозерский национальный парк - 380.jpgКенозерский национальный парк - 379.jpgКенозерский национальный парк - 382.jpgКенозерский национальный парк - 383.jpgКенозерский национальный парк - 384.jpgКенозерский национальный парк - 385.jpgКенозерский национальный парк - 386.jpgКенозерский национальный парк - 387.jpgКенозерский национальный парк - 388.jpgКенозерский национальный парк - 389.jpgКенозерский национальный парк - 390.jpgКенозерский национальный парк - 391.jpgКенозерский национальный парк - 392.jpgКенозерский национальный парк - 393.jpgКенозерский национальный парк - 394.jpgКенозерский национальный парк - 395.jpgКенозерский национальный парк - 396.jpgКенозерский национальный парк - 397.jpgКенозерский национальный парк - 398.jpgКенозерский национальный парк - 557.jpgКенозерский национальный парк - 558.jpgКенозерский национальный парк - 559.jpgКенозерский национальный парк - 560.jpgКенозерский национальный парк - 3903.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса