Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 387
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Вологодская область

Нюксенский район Великоустюгский район Кичменгско-Городецкий район Никольский район Бабушкинский район Танрогский район Тотемский район Верховажский район Сямженский район Междуреченский район Грязовецкий район Сокольский район Вожегодский район Харовский район Усть-Кубенский район Вологодский район Кирилловский район Шекснинский район Череповецкий район Вашкинский район Белозерский район Кадуйский район Устюженский район Чагодощенский район Бабаевский район Вытегорский район

Показать список районов и городов региона


Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь

Спасо-Суморин монастырь расположен примерно в двух километрах к северо-западу от Тотьмы. Уже издали хорошо виден весь его ансамбль, раскинувшийся на невысоком холмистом м ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей-заповедник

Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения. Занимает площадь в 12,7 га, на территории которого располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - ...
Читать далее...

Архитектурно – этнографический музей Вологодской области Семенково

Комментарии (0)
Россия, Волгоградская область, Великоустюгский район, 162340, г. Великий Устюг, ул. Набережная, 64

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей

Великий Устюг - город-музей. Храмы XVII - XVIII вв., купеческие особняки и лавки XVIII - XIX вв. формируют ансамбли улиц и переулков старого города. 20 памятников архитек ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей

Вологодский государственный музей - заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, государственным хранилищем художественных, историк ...
Читать далее...

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей - заповедник

Комментарии (0)
Россия, Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь д.15

Тип объекта*  :  музей-заповедник

Подтип объекта  :  крепость

Вологодский Кремль начал возводится в XVI веке по приказу Ивана Грозного. Планируемая территория в 2 раза превосходила территорию Московского Кремля. Закладка каменной кр ...
Читать далее...

Вологодский кремль

Комментарии (0)
Россия, Вологодская область, г. Вологда, Кремлёвская площадь, 12

Тип объекта*  :  музей

Подтип объекта  :  усадьба

«Музей Кружева» - единственный в России музей, в уникальной экспозиции которого представлены лучшие образцы кружевных изделий мастеров вологодской области, регионов Росси ...
Читать далее...

Вологодский музей кружева

Комментарии (0)

В соответствии с Уставом основными видами деятельности Учреждения являются: -содержание и разведение охотничьих животных в полувольных условиях и искусственно созданной ...
Читать далее...

Вологодское государственное опытное охотничье хозяйство

Комментарии (0)
Россия, Вологодская область, г. Вологда, улица Сергея Орлова, 10

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь

Воскресенский собор — бывший тёплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), построенный в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосиф ...
Читать далее...

Воскресенский собор

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь

Самым эффектным памятником зрелого этапа в развитии местного зодчества является Входоиерусалимский храм — единственная из местных церквей, целиком сооруженная в период ра ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть


Учрежден в 1945 г. для сохранения и изучения природных комплексов побережья и акватории Рыбинского водохранилища. С 2002 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных ...
Читать далее...

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник

Комментарии (10)

Фильтр

фотоматериалы
видеоматериалы
Новости региона
События региона
Герб Вологодской области

 
Категория объекта:
Достопримечательности:
Что помотреть:
Международный статус территории:
Статус территории:
Туристическое направление:

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

Фотогалерея портала



 

Вологодская область расположена на северо-западе Европейской части России. На севере граничит с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской, Ярославской, на юго-западе - с Тверской, Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе - с республикой Карелия.

Рельеф северной части Восточно-Европейской равнины волнистый, расчленен широкими долинами. Здесь много озер и болот. На территории области протекает более 1200 рек.  Наиболее крупные: Сухона, Малая Северная Двина, Вологда, Юг, Молога, Шексна, Кубена, Вожега. Водный фонд включает также 4200 озер, 5 водохранилищ, Волго-Балтийским канал и Северо-Двинскую шлюзовую систему. Наиболее известные озера: Онежское, Белое, Кубенское, Воже, а водохранилища: Рыбинское и Шекснинское.

Леса, в основном хвойные, покрывают около 70% площади территории. Они богаты ягодами и грибами.

Местоположение Вологодской области на главном водоразделе Беломорского, Каспийского и Балтийского бассейнов обусловило сложный рисунок гидрографической сети. Главная особенность - все реки области (кроме рек Мологи и Лузы) представлены истоками и верховьями.

Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством рек, озер, изобилует ягодами, грибами. Леса покрывают около 80% территории края. Для любителей рыбалки — прекрасные места для лова. В водоемах обитают 58 видов рыб, есть особо ценные - стерлядь, нельма, нельмушка, форель, лосось.

Сеть особо охраняемых природных территорий области насчитывает 198 территорий, в том числе 2 ООПТ федерального значения (Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Русский Север»), 178 территорий регионального значения (с учетом 13 биологических (зоологических) заказников), а также 18 ООПТ местного значения. Площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 6,2% территории области.

Вологодчина — край «белых ночей», «голубых озер», лесных просторов и белокаменных старинных городов, «Северная Фиваида», прославившая Россию известными обителями и святителями. Это одна из самых крупных областей Европейской части России, расположенная к северу от Москвы и к востоку от Санкт-Петербурга, регион привлекательных туристских объектов.

Богатейшее культурно - историческое наследие прошлого и современные веяния настоящего тесно переплелись и являются основой развития туризма в регионе. Три города области: Белозерск, Великий Устюг, Тотьма имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом. А что говорить о величественном зрелище берегов Сухоны или удивительном покое Белого озера, одного из самых больших озер России с действительно белой водой!

На территории области на сегодняшний день насчитывается 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения. 100 памятников являются объектами музейного показа, в том числе музей фресок Дионисия, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основная масса туристов посещает Кирилловский район, который занимает лидирующее положение в туризме области и принимает ежегодно более 265 тысяч гостей, из них 70% — иностранцы.

В Белозерске — самом древнем городе области, упомянутом в 862 году в «Повести временных лет», сохранилась земляная крепость тридцатиметровой высоты, возведенная в ХУ веке по велению Великого Московского Князя Ивана III. Белое озеро — природная достопримечательность местности. Красота его запечатлена В. Шукшиным в фильме «Калина красная».

Тотьма — город-музей, посвященный памяти «русских Колумбов». 20 экспедиций в Америку — пятую часть всех известных — снарядили тотьмичи. Один из галиотов, плававших в Аляску, так и назывался — «Тотьма». Символом открытий тотемских мореходов стало изображение черной лисицы на гербе города и «картушей» на его храмах.

Великий Устюг — ровесник Вологды и Москвы. В 16 веке получил титул Великий за заметную роль в развитии торговли русского государства. Это центр редких ремесел, интересных музеев, с 1999 года — родина российского Деда Мороза.

Есть в Вологодской области и своя «Швейцария» — Вытегорский район, который связывает с соседней Ленинградской областью пограничное Онежское озеро — один из крупнейших и глубочайших в Европе пресных водоемов.

Череповец — это родина двух знаменитых братьев: художника-баталиста В. В. Верещагина и Н. В. Верещагина — автора рецепта знаменитого вологодского масла. В родовом дворянском поместье Верещагиных в настоящее время открыт музей. Под Череповцом находится музей поэта И. Северянина, единственный в России.

Многие исторические места области связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, писателей и поэтов К. Батюшкова, В. Гиляровского, И. Северянина, Н. Рубцова.

Вологодчина издавна славится льном, маслом, кружевами. Именно эти варианты подарков и сувениров являются самыми востребованными для туристов.

Вологодская область-удивительный край, где можно найти все для полноценного и разнообразного отдыха.

К наиболее значимым природным туристическим объектам относятся: заповедник «Дарвинский» и национальный парк «Русский Север».

Историко-культурное наследие включает: Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, архитектурно-этнографический музей Вологодской области, Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна, а также монастыри: Горицкий Воскресенский, Кирилло-Белозерский, Свято-Троицкий Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий Димитриев.

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса