Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4649
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Вологодская область

Вологодский кремль



Адрес
Россия, Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь д.15

Общее описание

скрыть/открыть описание

Вологодский Кремль начал возводится в XVI веке по приказу Ивана Грозного. Планируемая территория в 2 раза превосходила территорию Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде — Насон-город.

Царь хотел сделать из Вологды личную резиденцию, однако ликвидация опричнины, вероятно, изменила его планы, а Кремль не был построен. Комплекс сооружений, который сейчас называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему стилю. Это была Резиденция вологодских Архиереев.

До середины XVII века все постройки владычной резиденции были деревянными. Эти многочисленные деревянные здания неоднократно перестраивались, и в настоящее время не сохранены.

В комплекс памятников Вологодского Кремля входят:

Здание Казенного приказа, или Экономский корпус

— первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов.

В нижнем, подклетном этаже здания прежде находились ледники и погреба, в верхнем, основном этаже — два больших разделенных сенями помещения, занятые казенной приказной и казначейской кельями. В мезонине здания хранились архиерейская казна, драгоценности и важные документы. Палаты предназначались не только для служебных целей, в них устраивались и торжественные приемы.

В целом же архитектура Казенного приказа отличается простотой и строгостью; в ней нет еще того пышного узорочья, которое процветает в эти годы в Москве и появится на Севере лишь позднее.

Воздвиженская (надвратная) церковь (1687 — 1692)

Надвратная Воздвиженская церковь была выстроена в конце XVII века вместо шатрового верха над главными Святыми воротами, выходящими к Софийскому собору.

Это достаточно скромное по своей архитектуре здание имеет традиционную композицию объемов. Сравнительно небольшой четверик, увенчанный одной главой, возвышается над прямоугольным алтарем и узкой, сдвинутой к северу трапезной. Прямоугольная форма алтаря была типична для надвратных храмов XVII века.

Воздвиженская церковь упразднена приблизительно одновременно с постройкой теплого Воскресенского собора, т. е. в 70-х годах XVIII века. После упразднения церкви здесь помещалось Епархиальное Древнехранилище.

Надвратная Воздвиженская церковь сохранилась до настоящего времени, но ее прежний облик был несколько искажен купольным покрытием и вычурной главой, относящимися к XVIII веку.

Консисторский корпус (XVIII в.)

Здесь между 1740 и 1753 годами при епископе Пимене было выстроено каменное одноэтажное здание, расположившееся между архиерейскими палатами и северной стеной крепостной ограды.

В 1770-х годах при вологодском епископе Иосифе Золотом над зданием был надстроен второй этаж, и оно было отдано переведенной сюда духовной семинарии, а позднее, в XIX веке, — здесь разместилась сильно разросшаяся Консистория.

С тех пор Консисторскими стали называть и сам корпус и образовавшийся благодаря его появлению небольшой дворик.

Симоновский корпус с церковью Рождества Христова

Второе по времени каменное здание Архиерейского двора. Они были возведены во второй половине XVII века при вологодском преосвященном архиепископе Симоне.

Высокий четверик домовой церкви Рождества Христова с четырехугольным алтарем располагается над восточной частью корпуса. Сама церковь, очень небольшая, занимала часть второго этажа — самого высокого и светлого, в котором находились также архиерейские кельи.

Наиболее торжественное помещение во всем Архиерейском дворе — Крестовая палата, в которой вологодские епископы принимали знатных гостей и где трижды был Петр I.

В XVII и первой половине XVIII века здание Симоновского корпуса выглядело очень торжественно. Это было самое роскошное здание не только в епископской резиденции, но и во всей Вологде. Позднее Симоновский корпус много раз подвергался всевозможным переделкам и постепенно терял свой торжественный вид.

Гаврииловский корпус (к. XVII — н. XVIII века)

В первой половине XVIII века в Гаврииловском корпусе находились кельи архиепископа, а вместо второго этажа его северной части, у западного торца Симоновского корпуса, было устроено большое гульбище, из которого был вход в Крестовую палату.

Наружное убранство здания, судя по отдельным фрагментам, было выдержано в духе московского живописного узорочья середины XVII века.

В настоящее время Гаврииловский корпус соединен с Симоновским в одно здание.

Палаты Иосифа Золотого (1764 — 1769)

При вологодском епископе Иосифе II, именуемом Золотым, отличавшимся любовью к архитектуре, были созданы его личные апартаменты — роскошные трехэтажные каменные покои.

Палаты Иосифа Золотого отличались от всех прочих построек Архиерейского дома не только своей нарядностью, но и новым, еще необычным для Вологды стилем, определенно выразившем влияние западноевропейской архитектуры. Празднично-нарядные фасады этого здания дворцового типа отразили три разновидности стиля барокко: петербургского и значительно более ранних — московского и украинского. Поэтому постройка была роскошной и изящной, исключительной по своей архитектуре не только для Вологды.

Интерьер Иосифовского корпуса почти не сохранил своего первоначального убранства; в отдельных помещениях остались лишь лепная отделка потолков и интересные кафельные печи.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
В центре Вологды расположен архитектурный ансамбль — Вологодский кремль. Состоит он из построек четырех веков (XVI – XIX вв.) — храмов, палат, крепостных стен.
Тип объекта*
Подтип объекта
Дата образования
XVI в.
Международный статус территории
Объект культурного наследия РФ
Тематический статус
историко-культурный
Статус территории
действующий федерального значения
Географические координаты
59.223970, 39.881549
Описание фото
скрыть/открыть описание
5. экономский корпус
7. Гаврииловский корпус кремля
8. Палаты Иосифа Золотого
9. Симоновский корпус
Материал представил
Автор фото
Кокорин Д.

Фотографии

Вологодский кремль - 8836.jpgВологодский кремль - 8837.jpgВологодский кремль - 8838.jpgВологодский кремль - 8839.jpgВологодский кремль - 8840.jpgВологодский кремль - 8841.jpgВологодский кремль - 8842.jpgВологодский кремль - 8843.jpgВологодский кремль - 8844.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса