Главная Каталог Регионы Северо-Западный округ Вологодская область Кирилловский район Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей - заповедник

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 463
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

музеи-заповедники

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей - заповедник



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря принадлежит к наиболее значительным творениям русской художественной культуры. На берегу красивейшего Сиверского озера раскинулся целый средневековый город. На территории в 12 га - 11 каменных церквей ХV-ХVIII вв., многочисленные хозяйственные постройки в окружении стен и башен 'Великой Государевой крепости'.

С июня 1998 г. основная экспозиция музея расположена в Архимандричьем корпусе - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ в.в. В пяти залах первого этажа размещается экспозиция по истории Кирилло-Белозерского монастыря, в четырёх залах - по истории города Кириллова. В девяти залах второго этажа представлены уникальные памятники темперной живописи ХV-ХVII в.в., а также произведения прикладного искусства из монастырей и храмов Белозерья.

В отреставрированном корпусе Поварни расположены выставки, отражающие народное искусство Белозерья. Большое место здесь занимает резьба по дереву, художественный металл, керамика, ткачество, крестьянская вышивка, кружево, народный женский костюм XIX - начала XX веков.

В Казённой палате XVI века размещается экспозиция, посвящённая русскому искусству XVII-XIX веков. Здесь представлены иконы XVII века из белозерской церкви Ильи Пророка, клировый портрет, предметы декоративно-прикладного искусства, лицевое и орнаментальное шитьё, колокола, старообрядческий лубок.

Одним из интересных архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского монастыря является недавно отреставрированный Братский корпус XVII-XIX веков. Здесь с июля 2002 года, впервые в истории музея, открыт для посетителей интерьер монашеской кельи XVII-XVIII веков.

Город Кириллов с 'Великой государевой крепостью', Ферапонтов монастырь с уникальной живописью Дионисия являются одними из самых привлекательных объектов туризма на территории Русского Севера. С 1997 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря (филиал музея - Музей фресок Дионисия) с конца 2000 г. находится под охраной ЮНЕСКО.

 
Телефон
+7 (81757) 3-17-35, Заказ экскурсий: +7 (81757) 3-14-79, +7 (921) 722-75-84
Факс
(81757) 3-1735
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор музея Шаромазов Михаил Николаевич
Организация
Министерство культуры Российской Федерации.
Местоположение
скрыть/открыть описание
город Кириллов, Вологодская область
Как добраться
скрыть/открыть описание
Вы можете доехать до Вологды или Череповца на поезде
(из Москвы с Ярославского вокзала на Вологду, Архангельск, Воркуту до ст. Вологда (8,5 часов в пути), из Санкт-Петербурга - поезда с Ладожского вокзала на Архангельск, Екатеринбург, Воркуту, Вологду),
а затем рейсовым автобусом - до Кириллова (2 часа в пути).

С мая по октябрь из Москвы в Санкт-Петербург и обратно курсируют круизные теплоходы, которые останавливаются в селе Горицы, в 7 километрах от Кириллова или на причале Кузино в 15 километрах.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Экспозиции и выставки работают с 9.00 до 18.00, кассы – до 17.30
Выходной день – понедельник
С 1 мая по 30 сентября – без выходных

Единый льготный билет:
включает: постоянные экспозиции Кирилло - Белозерского музея -
заповедника, Музей истории города и района (ул.Гагарина, 103)
(НЕ ВХОДЯТ: Успенский Собор, Крепостные стены, Колокольня, Временные выставки)
Взрослые 350,00 р.
Льготные 200,00 р.
Дети 80,00 р.

На территории музея фото- и видео-съёмка бесплатная.

В экспозициях любительская съёмка без использования штатива, вспышки и дополнительного освещения платная: фото- и видеосъёмка - 200 рублей.
Тип объекта*
Дата образования
01.01.1924
Международный статус территории
объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
Тематический статус
историко-культурный
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
20,04
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
В состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского (1397 г.):
Памятники архитектуры

Архимандричьи кельи
Братский корпус
Вологодская башня
Стены и башни XVII века
Трапезная палата
Успенский собор с папертями
Церковь Архангела Гавриила
Церковь Введения Марии во Храм
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Кирилла Белозерского
Церковь Сергия Радонежского,

Ферапонтова (1398 г.) монастырей и деревянная церковь Ильи Пророка (1775 г.).
История
скрыть/открыть описание
Основатель: Преподобный Кирилл Белозерский (1337 - 1427)

История возникновения и развития Кирилло-Белозерского музея-заповедника во многих отношениях типична и может служить иллюстрацией превращения культовых ансамблей и отдельных сооружений в музеи. Официально Кирилловский музей возник при советской власти, в 1924 году, но этому предшествовала длительная предыстория. Попытку устроить музей в стенах Кирилло-Белозерского монастыря предпринял в 1906 -1908 гг. иеромонах Антоний (А.А. Александров). Но его начинание не нашло поддержки у властей монастыря. С 1917 по 1921 год в монастыре хранились материалы Государственного архива, эвакуированного из Петрограда. В 1919 году в монастыре начались ремонтно-реставрационные работы. Ученые – архивисты, архитекторы, реставраторы, представители местной власти и общественности города Кириллова делали неоднократные попытки организовать в Кириллове музей памятников старины и искусства, но они увенчались успехом только в конце 1924 года.

Первое время Кирилловский музей был филиалом (отделом) Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он был передан в ведение Главнауки Наркомпроса и стал самостоятельным музеем. За Окружным музеем сохранились лишь функции методического контроля и оказания практической помощи в становлении молодого собрата. В этот период на территории Кирилло-Белозерского монастыря, кроме музея, размещались детский дом, квартиры, хранилища зерна, соли, дров, сена.
Материал представил

Фотографии

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный  музей - заповедник - 7929.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса