Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1496
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

собирателям

Глебовское болото



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Болотный массив протянулся на 20-22 км в меридиональном направлении на водоразделе рек Оредеж и Тосна. Его ширина достигает 5-7 км. На болоте расположено 5 озер, в том числе озеро Черное площадью 600 га. Из болота вытекает 7 ручьев, впадающих в реки Оредеж и Еглинку - правый приток реки Тосны. Озера Черное и Глухое соединены протокой. Глубина озер составляет 1-3 м, дно торфяное. Растительность в озерах почти отсутствует, у берегов много сплавин. Болото слабо облесено, топко и занято преимущественно грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами, отделенными друг от друга перемычками с заболоченными сфагновыми сосняками. Для растительного покрова характерен обильный вереск, нередка карликовая березка. Средняя глубина торфа составляет 3,5м. Неширокая полоса леса, окаймляющая болота, представлена ельниками кисличными и черничными со значительной примесью дуба, липы, вяза. Местами имеются сероольшаники со снытью, осинники и березняки вейниковые, развившиеся на месте еловых лесов.

Животный мир в целом типичен для верховых болот. Здесь гнездятся серый журавль, золотистая ржанка, тетерев, белая куропатка. На озерах во время миграций останавливаются речные и нырковые утки, кулики, чайки.

Болото богато клюквой, морошкой, брусникой, черникой, голубикой и посещается сборщиками ягод и грибов. В связи с удаленностью территории заказника от шоссейных дорог и относительной труднодоступностью заказник обладает сравнительно невысоким рекреационным потенциалом.

 
Телефон
8(812) 4969210
Факс
8(812) 4969210
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Кухарский Павел Игоревич
Организация
Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – филиал Ленинградского областного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области
Местоположение
скрыть/открыть описание
Гатчинский, Лужский и Тосненский муниципальные районы, в 12 км на восток от железнодорожной станции Новинка Витебского направления.
Между населенными пунктами Порожек, Дубовик, Конечки
Другие районы, в которые входит объект
Тосненский район, Лужский район
Основные населенные пункты
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
В границах заказника запрещается:
- любые виды рубок леса, за исключением санитарных рубок (в случае гибели насаждений от пожаров, ветровалов, вредителей и болезней), и очистки леса от внелесосечной захламленности, проводимых в зимнее время по снегу,
- проезд автотранспорта по территории заказника, кроме подъезда к местам, отведенным для стоянок машин,
- все виды мелиоративных работ, нарушающие гидрологический режим болотной системы,
- разработка полезных ископаемых, добыча торфа,
- отвод и аренда земель под любое строительство, организацию садоводств и огородничеств, кроме отвода земель нелесного фонда для ведения крестьянских и личных подсобных хозяйств и социального строительства, при согласовании в установленном порядке с организацией, в управлении которой находится заказник, при выполнении обоснования, включающего оценку воздействия планируемых работ на охраняемые природные объекты, в том числе на гидрологический режим болотных массивов, и согласовании его в установленном порядке,
- разведение костров в период с 1.05 по 15.10,
- пуск палов,
- весенняя и осенняя охота на боровую дичь,
- выпас и прогон скота в водоохранной зоне озер и болот или в полосе шириной 500 метров от уреза воды или края болота при неустановленной водоохранной зоне,
В границах заказника разрешается:
- санитарные рубки и рубки ухода,
- отвод земель не лесного фонда для крестьянских и личных подсобных хозяйств,
- сбор ягод и грибов,
- научная работа и экскурсии со школьниками и студентами,
- распашка земель под сельскохозяйственные культуры на территории акционерного общества «Гермес».
Дата образования
29.03.1976 г.
Законодательный акт
Решение Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 29.03.1976 № 145 «О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области»
Тематический статус
гидрологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
14700
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Гидросистема болота, сообщества широколиственных лесов, редкие виды растений и животных
История
скрыть/открыть описание
Решением Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 29.03.1976 № 145 «О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области» образован гидрологический болотный заказник «Глебовское болото».
Постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.1996 № 494 «О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством Российской Федерации существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» утверждено положение о государственном природном гидрологическом заказнике «Глебовское болото».

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 20.02.2007 № 58-р «О реорганизации Ленинградского областного государственного учреждения «Раковые озера», Ленинградского областного природоохранного государственного учреждения «Природный парк «Вепсский лес» и Ленинградского областного государственного учреждения «Ленинградское областное агентство по охотничьему хозяйству» полномочия по управлению ООПТ Ленинградской области, в том числе заказником «Глебовское болото» были переданы Ленинградскому областному государственному учреждению «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области».
Распоряжением Правительства Ленинградской области от 07.07.2009 № 276-р в ред. от 21.04.2010 «О реорганизации Ленинградского областного государственного учреждения «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области» указанное учреждение было реорганизовано. ЛОГУ «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области» данным распоряжением было присоединено к ЛОГУ «Управление лесами Ленинградской области», в составе которого образован филиал «Дирекция ООПТ Ленинградской области».

В соответствии с положением о заказнике, цель создания заказника - сохранение типичного для Северо-Запада крупного болотного массива, играющего существенную роль в поддержании гидрологического режима рек Оредеж и Тосно. На него возлагаются задачи:
- охрана болотной системы,
- охрана озерно-речной сети,
- охрана лесов со значительной примесью широколиственных пород,
- охрана мест обитания тетеревиных птиц.
Флора
скрыть/открыть описание
астительность в озерах почти отсутствует, у берегов много сплавин. Болото слабо облесено, топко и занято Преимущественно грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами, отделенными друг от друга перемычками с заболоченными сфагновыми сосняками. Для растительного покрова характерен обильный вереск (восточнее на болотах отсутствующий), нередка карликовая березка. Средняя глубина торфа - 3.5 м. Неширокая полоса леса, окаймляющая болото, представлена ельниками кисличными и черничными со значительной примесью дуба, липы, вяза. Местами имеются сероольшатники со снытью, осинники и березняки вейниковые, развившиеся на месте еловых лесов.
Флора заказника включает 51 вид сосудистых растений. 10 видов бриевых мхов. 13 — сфагновых, 9 видов лишайников и печеночных мхов. Болото богато клюквой, морошкой, брусникой, черникой, голубикой.
Фауна
скрыть/открыть описание
Животный мир в целом типичен для верховых болот. Здесь гнездятся серый журавль, золотистая ржанка, тетерев, белая куропатка. В примыкающей к болоту полосе леса отмечены длиннохвостая неясыть, ушастая сова, черный дятел. На озерах во время миграций останавливаются речные и нырковые утки, кулики, чайки. Из млекопитающих па данной территории можно встретить лося, кабана, бурого медведя, волка, лисицу, лесную куницу. Относительно высока численность зайца-беляка.
Источники информации
открыть/скрыть описание
(М. С. Боч, Б. В. Соколов)
Примечания
скрыть/открыть описание
Полный юридический адрес: 188643, Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 138
Полный почтовый адрес: 197342, г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, д. 4
Материал представил

Фотографии

Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса