Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 731
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

п. Осьмино

 

    Посёлок Осьмино является Административным центром Осьминского сельского поселения. Находится в западной части Лужского муниципального района Ленинградской области. Расположен на обеих берегах реки Сабы.

   Численность населения СП в 2010 г. составила 3212 чел.

    Заселение Полужья происходило вслед за отступающим ледником в эпоху мёзолита. К этой эпохе относится самая древняя стоянка первобытного человека на территории Лужского района. Она открыта археологом В.И.Тимофеевым в 1982 г. между дер. Соколок и Залустежским озером (в 15 км от с.Осьмино).

    В V- IX вв н э на территории района обитало население, относящееся к культуре длинных курганов.

    Впервые река Луга упоминается в Лаврентьевской летописи под 947г. в связи с походом княгини Ольги к Новгороду.

    Ко времени, последовавшему за присоединением Новгорода к Москве (в 1478г) относится первое упоминание о селе Осьмино (1498г). Российский Государственный Архив Древних Актов предоставил ксерокопию страницы и перевод из Писцовой книги Шелонской пятины писца М. И. Валуева 1498г., где сказано буквально следующее:

    " В Сумерском же погосте деревни Оксиньинские Никитины жены Василистины за Митею за Родивоновым сыном Мякинина. Дер. Восьмина, а в ней церковь Егорий Велики: во дворе в большом сам Митя, двор Ключник его Невер, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы, да в той же деревне двор поп Лука да брат его Оккундинко днах".

    Смутные времена и голод в начале XVII в. вызвали упадок края. В 1610-1612 г. почти вся Новгородская земля была практически оккупирована шведами. В 1617г. между Россией и Швецией был заключен мирный договор.

    Рядом с Осьмино находится дер. Сара (возможно эстон. Саара) По легендам, устно передаваемыми местными жителями деревню назвали в честь девушки СААРЫ, которая героически сражалась со шведскими захватчиками.

    Ко временам Ингерманландии относят название Кровавый ручей, протекающий по окраине с. Осьмино, якобы битва со шведами была страшной и жестокой, вода в ручье стала кровавой.

    Красивая легенда о названии села Осьмино давно передается из уст в уста: " Ехал царь Петр I через деревню, и сломалась ось у кареты, и велел царь ось менять незамедлительно, так и прозвали дер. Осьмино. Но как показывают достоверные источники, село Осьмино существовало уже 200 лет до возможного приезда Петра. Название связано с восьминой - старой русской мерой зем. площади 1/4 десятины , 1/4 десятины 1,09 га/ или осьма – "жилище".

    При Петре I это было село и называлось "Посадом". За период его правления, Осьмино было подарено Петром I сначала своему сыну Алексею, затем Екатерине I. Здесь располагались обширные охотничьи угодья императорского двора. В 1676 г. село принадлежало двору Сомерской волости и составляло вотчину сперва Алексея Петровича (1716), потом Екатерины I (1723).

    С 1737 г. село принадлежало Александро - Невской лавре.

    Церковь Георгия в Осьмино, деревяннная, впервые упомянута в 1675 году, затем после пожара была заново отсроена в 1709 году. Капитально перестроена в 1747 году.

    В 1827 г. стало Гдовским императорским имением и его доходы шли на содержание дачи Александрия под Петергофом.

    Наиболее известной и яркой личностью, проживающей в ХIХ в. в с. Осьмино являлся титулярный советник чиновник особых поручений Маслов Йван Ильич, друг И. С. Тургенева. Н.А. Некрасова и др. С 1851 по 1859 гг. он был главным управляющим Осьминского имения. В 1852 г. И.С. Тургенев и Н.А. Некрасов навещали своего друга в Осьмино.

    Нельзя не упомянуть о том, что в окрестностях села Осьмино (дер.Луговское и дер. Самро) сохранилось много добротных кирпичных домов, так как в конце ХIХ в. крестьяне нашли мощные слои серой глины и почти каждая семья набирала глину на карьере и обрабатывала ее. Во дворах стояли навесы, под которыми находились печи для обжига, станки и формы для производства кирпичей.

    Эпоха Гражданской войны и Октябрьской революции коснулась села так: 2 берега села вдоль реки Саба делились на белых и красных. Здесь местные жители квартировали войска Юденича, направляющиеся к Петрограду.

    14 июля 1941 г. фашисты вошли в село, ко времени освобождения от немцев в большом селе - районном центре (с 1935г) Осьмино осталось не более десятка уцелевших домов.

    Из отчета Ленинградскому обкому партии (февраль 1944г.) партизаны района отстояли от уничтожения 95 деревень, спасли от угона в рабство 15000 чел., отбили около 5600 голов скота, 990 т. хлеба, 400 т картофеля, 1000 т сена.

    После освобождения село стало возрождаться и уже в 1945 г. в деревянной церкви св. Георгия открыли школу, строили дома, совхоз, образовавшийся в селе назвали "Партизан" в честь земляков - героев.

    С 1927 по 1961 гг. существовал Осьминский район Ленинградской области и до 1961 г. Осьмино являлось районным центром со всеми полагающимися району структурами.

    После состоявшихся в октябре 2005 г. выборов избран совет депутатов МО Осьминское сельское поселение, которое создано в результате объединения территории двух бывших волостей - Осьминской и Рельской. Ныне это крупнейшее по площади муниципальное образование Лужского района.

    Сегодня в поселке работает передовой совхоз "Партизан", больница со стационаром, аптека, метеостанция, лесхоз, кладбище, магазинов- 5, баров-2, бильярдов-1.

    На территории п. Осьмино много крупных лесных массивов, основными древесными породами которых являются ель, береза. сосна и осина.

    По территории поселения проходит автомобильные дороги: Р39 Толмачёво — Пружицы, Н164 Ретюнь — Сара-Лог, Н171 Рель — Николаевское

    Из достопримечательностей поселка можно отметить:

Крупное озеро Самро - его площадь 40,4 кв. км., почти круглое с плоским дном, очень мелкое преобладающие глубины - меньше 1 м. На его северо-западном Бергу обнаружены следы городища - укрепленного селения.

Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца (1675 - 1747 гг.)

В окрестностях поселка расположен памятник природы Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на р. Саба

Телефонный код: +7 81372

Официальный сайт СП: www.osmino.ucoz.ru





Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  геологический разрез

Цель создания: - охрана выходов на дневную поверхность геологических пород девонского и ордовикского возрастов, - сохранение ископаемых остатков панцирных рыб в девонск ...
Читать далее...

Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на р. Саба

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса