Главная Каталог Регионы Северо-Западный округ Ленинградская область Приозерский район Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 442
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Приозерский район

Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство



Адрес

Общее описание

ФГУ «Сосновское ГООХ» было создано для выполнения федеральных программ по комплексному ведению охотничьего хозяйства: увеличения запасов охотничье-промысловой фауны, проведения мероприятий по охране животного мира и борьбы с браконьерством, на территории Ленинградской области.

В хозяйстве проводятся охоты:
На диких копытных животных: с вышки, засидок, с подхода, загоном, с охотничьими собаками.
На медведя: с вышки, лобаза.
На пушного зверя: с засидок, с подхода, с охотничьими собаками, самоловами.
Глухарь, тетерев: весной на току, с подхода, из шалаша.
Вальдшнеп: на весенней тяге, осенью с охотничьими собаками.
На полевую дичь: с охотничьими собаками.
На водоплавающую дичь: с шалашей, с засидок, с подхода, с использованием лодок, чучел.

Начиная с весны 1958 г. в ГООХ проводится работа по акклиматизации пятнистого оленя. Первый завоз был произведен из Аскании-Нова.
С целью освежения крови сосновской популяции пятнистых олений в 1983 году из заказника Новоселовский Калининградской области, в 1986 году также из заказника Новоселовский, последний завоз произведен в 2007 году из Тульской области.
В хозяйстве имеется вольера для разведения кабанов. Исходя из ее площади ГООХ может реализовывать 10-15 кабанов в другие хозяйства. Имеется небольшая вольера, где разводятся маралы.
Большую часть территории хозяйства занимает водная акватория, что позволяет проводить спортивно-любительскую рыбную ловлю. Основными местами рыбалки являются озера Ладожское, Суходольское.
Большую работу ГООХ проводит по разведению Ладожского лосося, занесенного в Красную книгу. Последний выпуск двухлеток лосося был произведен в 2009 году в количестве 7000 штук. Но в связи с прекращением финансирования эта работа приостановилась. На сегодняшний день ГООХ имеется база закладки 100 млн. икринок сиговых пород, 60 млн. икринок форели, для реализации их в другие хозяйства. В 2010 году было реализовано 20 млн. икринок пеляди.
Также в хозяйстве имеется база для разведения фазана, серой куропатки и перепела.

 
Телефон
(8 81379) 66-333, 66-360, (812) 715-09-32
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор Иванов Олег Дмитриевич
Организация
Охотничье хозяйство ФГУ «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство»
Местоположение
скрыть/открыть описание
Расположено в Приозерском районе на северо-западе Ленинградской области, на Восточно-Европейской равнине, в умеренных широтах и относятся к Балтийско-Ладожскому ландшафтному округу Северо-Западной южно-таежной подпровинции зоны тайги Севера Европейской России.

В прибрежной 0,5-1,0 километровой полосе Суходольского и Ладожского озер вдоль 20-ти метровой горизонтали на значительные расстояния простираются крутые обрывы, являющиеся древними берегами данных водоемов. Особенно четко эти обрывы прослеживаются около Суходольского озера в районе севернее п. Соловьево и у северной границы Яблоновского лесничества.

Юго - восточную часть территории хозяйства, включающую всю площадь Ладожского лесничества, а также территорию Приозерского и Денисовского лесничеств в пределах бассейна р. Вьюн занимает Южно-Приладожский ландшафт озерно-ледниковой заболоченной песчаной равнины, образовавшийся на месте древней тектонической впадины на рыхлых протерозойских, кембрийских и отчасти девонских породах. Поверхность указанной территории слагается песками и супеями мощностью 1-3 м, которые подстилаются водоупорным валунным суглинком или ленточными глинами, что обусловливает неглубокое залегание грунтовых вод и заболачивание обширных выровненных междуречий.

Юго-западную часть территории хозяйства, включающую основные площади Приозерского и Денисовского лесничеств в пределах бассейнов рек Лосевки, Кожицы, Гладыша и их междуречий, занимают камовые и камово-озерно-ледниковые ландшафты. Описываемая территория имеет сложный водно-ледниковый рельеф, характеризующийся беспорядочно разбросанными имеющими крутые склоны песчаными холмами-камами, достигающими относительных высот 50-60 м.
Дата образования
1957 год
Законодательный акт
Приказ Министерства с/х CCCР от 14 августа 1957 года № 237, Распоряжение Совета Министров СССР от 09 августа 1957 года № В-2252-Р, Распоряжение Совмина № 725-р от 1 июня 1973 г.
Организация
Распоряжением Правительства РФ № 58-р от 27.01.2010 года федеральное государственное учреждение «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство » отнесено к ведению Минприроды России.
Тематический статус
охотничий
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
49100
Площадь акватории (га)
7740 + 890 (болотные угодья)
Туристическое направление
  • охотникам
  • рыболовам
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Территория хозяйства – прекрасное место для туризма и отдыха. Уникальная природа Ладожского озера, прибрежные сосновые изобилующие ягодниками и грибными местами лесные массивы, живописные богатые рыбой и дичью реки и озера, вольготные просторы Суходольского озера и реки Бурной, венчающих знаменитые водные лабиринты Вуоксы – все это вызывает огромный интерес не только жителей многомиллионного Санкт-Петербурга, но и других областей нашей страны и иностранных граждан.
Для отдыха туристов в хозяйстве на берегу озера Ладожское и реки Бурной имеются базы отдыха на 26 койко-мест, также созданы зоны отдыха.

+7-921-422-13-58 - Отдых, гостиница, +7-921-389-36-01 - Охота
Климат
скрыть/открыть описание
Климат территории хозяйства формируется под воздействием радиационных и циркуляционных факторов. Величина суммарной солнечной радиации составляет здесь около 77 тыс. килокаллорий в год на 1 кв.см горизонтальной поверхности, что на 1/3 больше, чем на крайнем севере России, но на 50% меньше чем на юге европейской части России. В связи с большой амплитудой угла падения солнечных лучей и изменением продолжительности дня солнечное тепло поступает в течение года неравномерно. Большая часть (около 88%) эффективного излучения приходится на период с мая по август. С ноября по февраль отмечается отрицательный радиационный баланс.
Из циркуляционных факторов основное значение имеет перенос воздушных масс с Атлантического океана и из района Арктики при преобладании циклонической деятельности, что определяет не только ветровой режим, но и влияет на распределение облачности и осадков.
Поступающий со стороны Атлантического океана влажный морской воздух вызывает в зимний период оттепель, дождь и мокрый снег, летом – дождь и прохладную погоду. Вторжение арктического воздуха приводит к резкому понижению температуры воздуха и наступлению ясной погоды. Сухую и ясную погоду – очень холодную зимой и теплую летом, приносит континентальный воздух умеренных широт, поступающий наиболее часто с востока, юго-востока и реже – с юга.
Существенное влияние на климат территории хозяйства оказывает Ладожское озеро, в прибрежной местности которого годовые амплитуды температур меньше и составляют 24-24,5C, в то время как на возвышенностях западной части территории хозяйства они могут превышать 25С.
Самое продолжительное время года на территории хозяйства – зима. Устойчивое понижение дневной температуры воздуха через 0 (наступление устойчивых морозов) происходит в западной возвышенной части территории в первых числах ноября, в прибрежной зоне – около 10 ноября. Первый снежный покров появляется в первой декаде ноября, но он непродолжителен и лежит обычно не более 2-3 дней подряд. Устойчивый снежный покров ложится в среднем в начале декабря, т.е. спустя месяц после установления отрицательных температур воздуха. Установление снежного покрова высотой 10 см обычно происходит в конце декабря.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Территория хозяйства богата водоемами, которые занимают почти четверть его площади. Наиболее крупные из них озера Ладожское, Суходольское и река Бурная.

Ладожское озеро является самым большим из пресноводных озер Европы, имеет площадь 17,7 тыс.кв. км, длину – 200 км, ширину – 125 км, среднюю глубину – 50 м, наибольшую глубину – 233 м, высоту поверхности над уровнем моря – 4,3 м, общую площадь водосбора – 281 тыс. кв.км, общий объем воды 895 куб. км. Берега озера, примыкающие к территории хозяйства, в основном низкие, а дно вблизи них плоское. Грунт дна твердый, песчаный, местами каменистый. Закрепленная за хозяйством прибрежная пятикилометровая полоса озера к северу от мыса Чалка имеет относительно узкую примерно 500 метровую зону мелководий, за которой глубина озера превышает 10 м и колеблется в пределах от 12 до 36 м.

Озеро Суходольское имеет длину около 30 км, максимальную ширину около 2 км и глубину 40-45 м. В пределах территории хозяйства длина озера составляет около 20 км, ширина колеблется от 0,7 до 1,8 км. Грунт дна твердый, песчаный. Берега крутые, местами обрывистые.

Река Бурная вытекает из озера Суходольского вместе с которым входит в систему реки Вуоксы. Длина реки составляет около 10 км, ширина – 100-300-м. Река многоводная, имеет быстрое течение. Берега крутые, местами (на поворотах) обрывистые. Глубина реки 5-7 м, максимальная глубина в наиболее узком месте (выше устья р. Вьюн) достигает 17 м. Грунт дна песчано-галечный, местами илистый. Примерно в километре от истока на реке имеется каменистая гряда порога Падунец, существенно ухудшающая прохождение водно-моторного транспорта. Менее значительная каменистая гряда имеется в 400 м ниже устья р. Черной. Крупные подводные камни приурочены и к устьевой части реки Бурной.

Из других рек территории хозяйства наиболее крупной является р. Вьюн, берущая начало из Лемболовского озера у одноименного поселка. Общая длина реки равна около 50 км в том числе по территории хозяйства 40 км. Ширина реки колеблется в пределах 10-18 м, глубина равна около 2 м. Дно реки песчано-галечное, довольно часто встречаются подводные и надводные камни. Течение реки быстрое, вода темная. Берега реки крутые, местами обрывистые.

Малые реки на территории хозяйства представлены реки Лосевка, имеющую длину около 15 км, Гладыш – 18 км и другими менее протяженными водотоками, образующими вместе с осушительными каналами довольно сложную гидросеть.

Кроме указанных выше крупных озер на территории хозяйства имеется большое количество более мелких водоемов: озеро Ветренное, озеро Щучье и др. Все эти озера ледникового происхождения и находятся в доледниковых впадинах-ложбинах или котловинах среди моренных холмов.
Флора
скрыть/открыть описание
Территория хозяйства, как и вся территория Ленинградской области располагается в лесной зоне, в подзоне южной тайги и характеризуется господством хвойных лесов, преимущественно сосновых и еловых.
Господствующие здесь сосновые леса обычно растут на песчаных и супесчаных почвах. На камах, по верхним частям водоразделов и вершинам гряд встречаются сосняки беломошниковые с покровом из лишайников. На хорошо дренированных водоразделах и склонах возвышенностей преобладают сосняки-зеленомошники, образующие крупные массивы. По более низким местам распространены сосняки-долгомошники по окраинам болот – сосняки сфагновые.
Еловые леса произрастают по хорошо дренированным равнинам. Лиственные леса представлены мелколиственными породами (березой, осиной ольхой). Практически все они являются вторичными, развившимися на месте вырубленных или уничтоженных пожарами хвойных лесов.
Как уже указывалось выше, на территории хозяйства значительные площади занимают болота, среди которых преобладают верховые. На грядах в них произрастает угнетенная сосна, багульник, кассандра, голубика, пушица, а по мочажинам – сфагновые мхи и осоки.
Низинные болота питаются грунтовыми водами. Растительность представлена осоками, хвощами, тростником, рогозом... Из древесно-кустарниковых видов встречается ива, ольха черная, береза осина.
29 июля 2010 года по территории хозяйства прошел сильный ураган, в следствии чего огромная площадь лесного массива была повалена, что естественно скажется на численность определенных видов животного мира.
Фауна
скрыть/открыть описание
Фауна территории госохотхозяйства, также как и всей России относится к одной Палеарктической подобласти Голарктической фаунистической области. Животный мир Приладожья имеет западно-европейский облик. Фауна суши насчитывает здесь 58 видов млекопитающих, 250 видов птиц, значительное число земноводных и большое количество видов беспозвоночных. Во внутренних водоемах обитает 55 видов рыб.
На территории ФГУ «Сосновское ГООХ» обитает следующие виды охотничьих животных:
Дикие копытные животные: лось, кабан, олень пятнистый, косуля
Медведь.
Пушные звери: волк, лиса, енотовидная собака, барсук, выдра, бобр, ондатра, куница, крот, рысь, обыкновенная белка, ласка.
Водоплавающая дичь: гуси, казарка, утки, пастушки.
Полевая дичь: перепел, коростель, голуби.
Также обитает на Ладожском озере Ладожская нерпа, занесенная в Красную книгу.
Материал представил

Фотографии

Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4572.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4573.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4574.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4575.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4576.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4577.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4578.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4579.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4580.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4581.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4582.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4583.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4584.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4585.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4586.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4587.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4588.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4589.jpgСосновское государственное опытное охотничье хозяйство - 4590.png
Карта

Комментарии   

 
#1 урочище Дремучее, Лесные ямы, Придорожноеирина алексеева 09.04.2015 10:52
Здравствуйте!
Не владеете ли информацией о судьбе участков, подвергшихся урагану АСТА в2010году
Планируются ли лесопосадки в урочищах Дремучее, Лесные ямы, Придорожное
Спасибо!
Информация вашего сайта полезна и интересна не только специалистам, ведь здесь есть садоводства Застава Коробицина, Вайсиеки
Лес после расчистки от поваленных деревьев захламлен канистрами ГСМ, тросами, траками, покрышками и прости бытовым мусором
Есть предложение силами волотнеров убрать ненужное, пусть даже из остатков леса, ведь процессы вторичной сукцессии уже начались
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса