Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 298
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

заповедники

Кандалакшский государственный природный заповедник



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Кандалакшский государственный природный заповедник Учрежден в 1932 г. для охраны и изучения популяций морских водоплавающих птиц, в первую очередь, обыкновенной гаги — крупной северной утки с ценным пухом. В настоящее время сохраняется весь природный комплекс. Территория заповедника частично отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Кандалакшский залив» как место массового гнездования обыкновенной гаги беломорской популяции, других водоплавающих и прибрежных птиц, линьки селезней нырковых уток и крохалей и остановки пролетных птиц. Заповедник состоит из 13 участков, расположенных на юге и севере Мурманской области и, частично, в Республике Карелия. Его территория включает около 350 островов и участки побережий Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Общая площадь составляет 70,5 тыс. га, из которых 49,6 тыс. га приходится на акваторию. Участки заповедника «Семь островов», «Айповы острова», «Гавриловский архипелаг», «Кандалакшский залив» — ключевые орнитологические территории международного значения. Кемь-Лудский участок площадью 1608 гектаров находится в Лоухском районе на границе с Мурманской областью. Он расположен у Полярного Круга в Кандалакшском заливе Белого моря и включает Кемь-Лудские острова с прилегающей 500-метровой зоной акватории. Острова небольшие, скалистые, безлесные, населённые разнообразными морскими птицами. Это место массового гнездования обыкновенной гаги. Для её охраны в 1977 году этот участок был преобразован в заповедную зону и вошёл составной частью в Кандалакшский заповедник. На протяжении нескольких веков шло истребление гаги из-за её пуха. В документах XVII века "пух птичий" уже фигурирует как один из предметов торга с Западом. Люди производили сбор пуха во время массовой кладки яиц, не упуская возможности заодно собрать сами яйца и подстрелить самку. В результате к середине XVIII века гага почти полностью исчезла. В середине XIX века Россия ежегодно заготавливала свыше 50 тонн пуха, в двадцатые годы нашего века - около 10 тонн. И только в конце двадцатых годов начались первые попытки научно налаженной охраны. В1931 году впервые на законодательном уровне было предписано организовать сбор пуха так, чтобы он не влиял отрицательно на жизнь птиц, то есть собирать пух именно так, как это делается в заповеднике сейчас: только после схода выводков на воду, когда сбор опустевших гнезд уже не потревожит птиц. Кроме того, с весны до середины июля полностью запрещалось посещение островов с массовыми гнездовьями. В настоящее время популяция обыкновенной гаги, живущая на территории Кандалакшского заповедника, является вполне устойчивой и одной из крупнейших в нашей стране.

 
Телефон
(81533) 92319, 92250, 9-4811, 55842
Факс
(81533) 93250
E-mail
Дополнительный Email
chavgun_as@mail.ru
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор Чавгун Александр Степанович
Организация
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Местоположение
скрыть/открыть описание
См. карты
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Строго охраняемая территория.

Посещение возможно только с научными целями и
при заключении договора с администрацией заповедника.

Часть заповедных островов располагается рядом с населенными пунктами - г. Кандалакшей и п. Лувеньга. С давних времен, когда и заповедника никакого еще не было, местное население собирало на этих островах ягоды и грибы. Появление заповедника привело к некоторому конфликту между охраной природы и традициями местного природопользования. Чтобы разрешить этот конфликт была создана "Зона особого режима". Допускается посещение этой зоны по пропускам в установленные заповедником сроки и со строго ограниченными правами. Обычно зону открывают в августе-сентябре в зависимости от пожароопасной ситуации. Сообщение о точных сроках открытия публикуется в городской газете и на сайте заповедника. Пропуска выдаются в Управлении заповедника, г. Кандалакша, ул.Линейная, д. 35. Тел. (815-33) 5-58-42. В зоне особого режима разрешается: проезд по акватории по разрешенным маршрутам и посещение островов; отдых без разведения костров и оборудования стоянок; некоммерческий сбор грибов и ягод; любительский лов рыбы удочкой; организация научного туризма.
Дата образования
7 Сентября 1932 г
Законодательный акт
Постановление ЦИК КАССР N83 от 07.09.1932
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
70 530
Площадь акватории (га)
49 583
Участки
скрыть/открыть описание
13
Экосистема
  • тундра
  • северная тайга
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
На заповедной территории туристических маршрутов и троп нет. Существует экскурсионный маршрут по акватории Кандалакшского залива Кандалакшский залив - Остров Ряжков без высадки на острова заповедника.
Продолжительность маршрута - морская экскурсия - 4 ч., экскурсия на острове - 4 ч.
В заповеднике имеется Музей природы, который функционирует с 1957 г.
История
скрыть/открыть описание
7 сентября 1932 года было принято решение об организации Кандалакшского охотничьего, как он тогда именовался, заповедника. Что, естественно, вовсе не означало мгновенного решения всех проблем. Прошло еще немало времени, прежде, чем заповедник действительно заработал, а охрана гаги реально наладилась. Вплоть до 1939 года заповедник передавался от одного ведомства в другое, менялись начальники и представления, как и чем заповедник должен заниматься и даже о том, нужно ли ему существовать вообще. И только в 1939 году, после принятия постановления СНК РСФСР «Об образовании Кандалакшского государственного заповедника», положение его упрочилось. Статус государственного означал, что заповедник сам владеет своей территорией и имеет право установить на ней круглогодичную охрану. Необходимо сказать, что во всех передрягах 30-х годов заповедник выжил во многом благодаря своему первому заведующему Алексею Андреевичу Романову. Он отстоял заповедник, когда его хотели закрывать, он же впервые начал налаживать полноценное изучение экологии и поведения гаги, без чего охрана стоила бы немного. Насколько мы можем судить по сохранившимся данным, даже первые, еще слабые попытки охраны немедленно сказались на численности гаги. В 1933 году при учете было обнаружено всего около 300 гнезд, в 1934 – уже 417, в 1935 – 550, в 1936 – 682. Описание дальнейшей динамики вряд ли интересно для всех. Достаточно сказать, что в настоящее время популяция обыкновенной гаги, живущая на территории Кандалакшского заповедника, является вполне устойчивой и одной из крупнейших на территории нашей страны. За гагу уже можно не беспокоиться.
Климат
скрыть/открыть описание
Район Кандалакшского залива относят к Атлантико-Арктической климатической области. Здесь еще сказывается влияние Гольфстрима, хотя климат более континентальный, чем на Мурмане. Зима продолжается в Кандалакшском заливе со второй половины октября до конца апреля, лето - с первой половины июня по конец августа. Зимой нередки оттепели, весной погода очень неустойчива. В июне бывают снегопады, а в августе - заморозки. Лето прохладное, температура обычно держится в пределах 15-20 град. С. Сумма среднесуточных температур выше 10 градюС составляет 1000-1200 градусов.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Рельеф территории равнинный, отдельные вершины на островах поднимаются до 80 м. над уровнем моря.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Почти 70% площади заповедника занято морской акваторией. Основные ее участки находятся в Порьей губе, водах Северного лесничества, заливе Бабье море у о. Великого и в районе Роговых луд. В остальных местах заповедана 500-метровая прибрежная полоса моря.
Почвы
скрыть/открыть описание
Почвы отличаются большой пестротой состава. Важнейшей почвообразующей породой является каменисто-песчаный элюводелювий основных сильно метаморфизированных пород, перемешанный с моренными отложениями. Он содержит темные богатые железом минералы, обилие кварца, слюд, устойчивых полевых шпатов. Широко распространены примитивные почвы на рыхлых породах выветривания, образующиеся под мохово-лишайниковым покровом.
Флора
скрыть/открыть описание
Разобщенность участков заповедника предопределяет его сложную структуру и большое природное разнообразие. На островах Баренцева моря и в узкой (500 м.) полосе материкового берега (близ архипелага Семь островов) распространены приморские варианты тундровой растительности. На побережье преобладают каменисто-лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры, не образующие сплошного покрова. К понижениям приурочены кустарничковые тундры, сформированные вороникой, голубикой, черникой, брусникой и карликовой березкой. На островах большие площади заняты вороничными тундрами с морошкой. У крупных колоний птиц, где накапливается мощный слой торфа из отходов жизнедеятельности птиц, развивается орнитогенная растительность с преобладанием ромашки крупноцветковой, ложечной травы, щавеля, овсяницы холодолюбивой. На Айновых островах примечательны высокотравные луга и заросли папоротников. Тундровые сообщества с доминированием вороники характерны и для некоторых островов Кандалакшского залива. На Кандалакшском участке заповедника распространены разнообразные приморские леса, находящиеся на разных стадиях развития - от начальных (на морских островах) до хорошо развитых (на материковом побережье). Здесь представлены сосняки брусничные и черничные, иногда с примесью ели, сосново-еловые леса с участием березы, реже - ельники. Более 12% суши занимают болота, преимущественно низинные. Зона литорали занята цветковыми растениями и водорослями, на глубине обширны заросли ламинарии.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides
Осиновик белый / Leccinum percandidum
Паутинник фиолетовый / Cortinarius violaceus

Лишайники
Бриория Фремонта / Bryoria fremontii
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Стереокаулон пальчатолистный / Stereocaulon dactylophyllum

покрытосеменные
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa
Кизильник киноварнокрасный / Cotoneaster cinnabarinus
Крупка островная / Draba insularis
Надбородник безлистный / Epipogium aphyllum
Одуванчик белоязычковый / Taraxacum leueoglossum
Осока свинцово-зеленая / Carex livida
Пальцекорник Tраунштейнера / Dactylorhiza traunsteineri
Солнцецвет арктический / Helianthemum arcticum
Фауна
скрыть/открыть описание
В лесах обитают лось, бурый медведь, лисица, заяц-беляк, белка, лесная куница, горностай. Периодически отмечаются волк, росомаха и рысь. Из птиц обычны тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка, пустельга, крупные совы (бородатая и длиннохвостая неясыти) и др. На острове Харлове (Семь островов) есть малочисленная популяция норвежского лемминга. На островах Баренцева моря иногда появляются лисицы и белые медведи. На Айновых островах гнездятся большие морские и серебристые чайки, гага, полярная крачка. На Семи островах высока плотность обитателей птичьих базаров: тонкоклювой и толстоклювой кайр, моевки, гагарки, тупика, полярной крачки. Почти на всех участках заповедника обитают обыкновенная гага, длинноносый крохаль, обыкновенный турпан. Из водных млекопитающих в Кандалакшском заливе постоянно держатся морской заяц (лахтак) и кольчатая нерпа, в Баренцевом море - серый тюлень, иногда заходит белуха.

В Кандалакшском заливе отмечены треска, беломорская сельдь, трехиглая колюшка и др. Многочисленны морские беспозвоночные.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды, включённые в Красную книгу РФ:

Птицы
Атлантическая черная казарка / Branta bernicla hrota
Белоклювая гагара / Gavia adamsii
Беркут / Aquila chrysaetos
Горный гусь / Eulabeia indica
Кречет / Falco rusticolus
Малый лебедь / Cygnus bewickii
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis

млекопитающие
Атлантический белобокий дельфин / Lagenorhynchus acutus
Беломордый дельфин / Lagenorhynchus albirostris
Белый медведь / Ursus maritimus
Высоколобый бутылконос / Hyperoodon ampullatus
Горбач / Megaptera novaeangliae
Гренландский кит / Balaena mysticetus
Морж / Odobenus rosmarus
Морская свинья / Phocoena phocoena
Нарвал (единорог) / Monodon monoceros
Обыкновенный тюлень / Phoca vitulina
Северный синий кит / Balaenoptera musculus musculus
Северный финвал (сельдяной кит) / Balaenoptera physalus physalus
Сейвал (ивасевый кит) / Balaenoptera borealis borealis
Серый тюлень / Halichoerus grypus
Описание фото
скрыть/открыть описание
3.Быков Ю.А. Лувеньгский архипелаг
4.Гудкова М.А. Сосняк лишайник
5.Дорофеева Н.А. Северный архипелаг
6.Крепиковский Р.Н. Гавриловский архипелаг
Материал представил
Посмотреть больше фото

Фотографии

Кандалакшский государственный природный заповедник - 3921.gifКандалакшский государственный природный заповедник - 462.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6874.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6875.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6876.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6877.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 463.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 464.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 465.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 466.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 467.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 468.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 3920.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6873.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6858.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6857.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6859.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6860.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6861.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6862.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6863.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6864.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6865.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6866.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6867.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6868.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6869.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6870.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6871.jpgКандалакшский государственный природный заповедник - 6872.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса