Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 678
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

пгт. Любытино

 

    Посёлок городского типа Любытино является административным центром и крупнейшим населённым пунктом Любытинского муниципального района, административным центром Любытинского сельского поселения. Расположен на правом берегу реки Мста. Через Любытино протекают также реки Белая и Забитица — правые притоки Мсты. Железнодорожная станция на ветке Неболчи — Окуловка.

    Население поселка в 2010 году составило 3031 чел.

    Любытино - один из старейших центров Новгородской земли. Особенностью является необычайно высокая концентрация памятников археологии в его окрестностях на относительно небольшой территории.

    В IX-X веках поселения древних славян в районе современного поселка Любытино являлись центром большой округи по среднему течению реки Мсты, которая в древних документах и летописях называлась Помостьем. На Любытинских поселениях находилась резиденция местных славянских князей и их дружин, сюда свозилась дань с подвластных территорий, устраивались межплеменные соборы. По сути дела, Любытино в конце первого тысячелетия нашей эры развивалось по пути превращения в крупный городской центр, готовый поспорить с Новгородом за господство в восточных районах Новгородской земли.

    Позднее на месте современного Любытина расположились два независимых поселения погоста. Располагались они по реке Белой, в ее устье.

    В середине XVI века рядок Белый насчитывал 34 двора. Мор и эпидемии резко уменьшили численность населения Белого. Поэтому к концу XVII века в левобережной части было семь дворов жилых, а двадцать два стояли пустыми.

    В XVI веке была основана Городноозерская Никандрова пустынь на берегу озера Городно, а затем и монастырь. Основатель обители преподобный Никандр Городноозерский.

    В начале XX века Любытино принадлежало председателю царского Совета министров (1914-1916), статс-секретарю, действительному тайному советнику Ивану Логиновичу Горемыкину.

    Постановлением Президиума Леноблисполкома от 11 марта 1931 г Бельский район был переименован в Любытинский, Бельский сельсовет района — в Любытинский, а село Белое было переименовано в село Любытино. Любытинский сельсовет, с центром в деревне Любытино был переименован в Артёмовский, деревня Любытино в село Артёмовское.

    В послевоенное время в поселке были построены и до недавнего времени функционировали льнозавод, завод минеральных красок, маслодельный завод, филиал телевизионного завода и пр.

    Сегодня посёлок входит в Перечень исторических городов России.

    В самом центре Любытино у моста через реку Мста возвышаются грандиозные сопки- погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8-10 метров. Такие рукотворные холмы являлись объектами почитания и поклонения. Более 200 подобных насыпей разной высоты известно в ближайшей округе поселка.

    Среди представленных древностей имеются такие уникальные археологические объекты, как группа сопок, состоящая из 47 насыпей высотой до 9 метров, самый значительный из известных в лесной зоне длинный курган, протяженностью 156 метров. Подобного скопления столь монументальных памятников нет не только в Новгородской области, но и на всем Северо-Западе России.

    Учитывая уникальность археологических памятников района, Новгородский облисполком в 1986 году принял решение о создании археологического заповедника в окрестностях Любытино. Это первый археологический заповедник на территории области, цель которого сохранить для потомков уникальные памятники древности и пропагандировать историю.

    Славянская деревня - уникальный музей живой истории под открытым небом. Это точная копия поселения славян Х века.

    Храм Успения Богородицы (1832 г. на левом берегу Мсты в д. Бор)

    Усадьба Белое принадлежала Председателю Совета Министров, статс-секретарю д.т.с. Ивану Логгинович Горемыкину. Усадьба родовая, досталась от родителей, владевших её все 18 столетие.

    Церковно-приходская двухэтажная полукаменная школа была выстроена в 1887 году на средства Земства.

    Памятник учителям и ученикам, погибшим во время ВОВ 1941-1945 гг.

    Памятник в виде бронированного тягача на фоне стены, сооруженной из каменных валунов, на каждом из которых выбита фамилия, находится в непосредственной близости от школьных построек по ул. Советов.

Телефонный код: +7 81668

Сайт о поселке и районе: www.lubitino.ru





Материалы
Добавьте свой материал здесь

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса