Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 543
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Великий Новгород

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Где остановится в городе
Где покушать в городе
Данные по АЗС
Герб города Великий Новгород

 
Что посмотреть:
Куда пойти?

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Великий Новгород является административным центром Новгородской области. Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от озера Ильмень, на обоих берегах реки Волхов. Удаленность центра района от Санкт-Петербурга -186 км, от Москвы - 500 км, от морского порта Санкт-Петербурга - 190 км, от грузового аэропорта Шереметьево - 500 км.

    Город занимает площадь 90,08 кв. км. Население города в 2012 году составило 219947 чел.

    Дату первого упоминания в летописи - 859 г. принято считать временем основания Новгорода.

    Предприимчивые новгородцы, чей город был удачно расположен на пересечении торговых путей того времени, отправляли в разные земли как купеческие экспедиции, так и военные отряды"ушкуйников". И к началу XII в. земли, принадлежавшие Новгороду, уже включили в себя часть Прибалтики, Карелии, Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега северной Двины и обширные территории европейского севера — до Урала.

    В 1136 г. новгородское вече объявило город-государство республикой, князь был изгнан, и все дальнейшие князья «нанимались» городом на службу. Торговые договоры с немецкими городами Новгород заключал как самостоятельное государство. Ганзейский торговый союз, образованный в 1241 г., стал важнейшим партнером Новгорода.

    В 1240 и 1242 гг. князь Александр Ярославич с новгородским войском разбил шведов на Неве и тевтонских рыцарей на Чудском озере. В 1323 г. новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и заключают «вечный мир» со Швецией. А в 1364 г. новгородцы проникают в Сибирь до реки Обь и берут под свой контроль племена ханты и манси.

    Отношения с крепнувшим Московским княжеством разладились уже в XIV в. — в 1386 г. Дмитрий Донской, возмущенный очередным набегом «ушкуйников», пошел походом на Новгород — до битвы дело не дошло, князь получил 8 тыс. рублей в возмещение ущерба. В XIV в. Новгород, соперничая с Москвой, чьи правители уже именовались великими князьями, взял себе название Господин Великий Новгород. В 1420 г. Новгород начал чеканить свою монету, новгородку (кстати, само название «рубль» — новгородского происхождения), в 1423 г. подписал новый договор с 73 ганзейскими городами.

    В истории Новгорода — многочисленные войны, нередкие голодные годы и эпидемии, но главной причиной упадка и исчезновения Новгородской республики было противостояние с Москвой.

    В 1478 г., после успешных военных действий Иван III объявил: «Вечу не быти посаднику не быти, а государство нам свое держати». Новгород и принадлежащие ему земли вошли в состав Московского княжества, а более 1000 семей купеческих и детей боярских были высланы в иные земли, их имущество перешло к Ивану III. В 1494 г. в Новгороде был закрыт ганзейский торговый двор.

    А зимой 1569-1570 гг. поход Ивана Грозного практически уничтожил Новгород. Даже по самым скромным подсчетам было жестоко убито и запытано несколько тысяч жителей (население Новгорода после большого голода не превышало тогда 30 000 человек); ограблены горожане, казна города, храмы, монастыри, торговые склады.

    В сильные морозы царь велел выгнать нищих за ворота города, и большая их часть погибла от холода. После разгрома города многие его оставшиеся жители были выселены. При переписи населения в 1614 г. оказалось, что новгородские земли практически вымерли — народу в них осталось менее 5% от численности в 1500 г. В 1842 г. Александр Герцен написал: «Как Новгород жил от Ивана Васильевича до Петербурга, никто не знает».

    В конце 1708 года Пётр I провел административную реформу, разделив всю Россию на восемь губерний. В состав Ингерманландской, или Петербургской, губернии вошли Новгородские, Псковские, Белозерские земли, а также Северное поморье. Впоследствии все губернии были поделены на провинции, а те, в свою очередь, на дистрикты. Новгород стал центром одной из одиннадцати провинций, входивших в состав Санкт-Петербургской губернии.

    В 1727 г. Новгород стал центром Новгородской губернии.

    По указу Екатерины II в 1778 г. Новгород получил новую градостроительную схему, основанную на принципах регулярной планировки, что решительно изменило его внешний облик

    В 1927 году Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области. Новгород стал центром Новгородского округа.

    В 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, в ходе боевых действий 98% городских строений было разрушено, практически все жители бежали или были убиты.

    В 1999 г. Новгороду было возвращено имя — Великий Новгород.

    В настоящее время это областной центр с развитой промышленностью, сетью высших учебных заведений и системой исторических памятников, привлекающих многочисленных туристов. Носит почетное звание "Город воинской славы".

    Из достопримечательностей Новгорода можно отметить:

Новгородский Кремль. Он впервые упоминается в летописи 1044 года.

Собор Святой Софии Премудрости Божией. Одна из древнейших каменных построек Руси (1045-1050).

"Памятник Тысячелетию Российской Государственности"

Рюриково городище. Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г.

Крепостные сооружения и башня Кокуй

Грановитая палата, 1433 г.

Звонница Софийского Собора

Церковь Сергия Радонежского и Часозвоня – единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени.

Церковь Андрея Стратилата построена на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора Бориса и Глеба, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом известного новгородского былинного героя Садко.

ФГУК "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник". В состав музея-заповедника входят экспозиции, выставочные залы, памятники-музеи в Великом Новгороде и других городах Новгородской области.

Археологический Троицкий Раскоп

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3a. Тел.: (816 2) 77 42 56

Музей утюга в Витославлицах

Музей изобразительных искусств. Великий Новгород, Софийская площадь, 2, тел.: (816 2) 77 37 70 (экскурсионный отдел музея)

Зал воинской славы

Детский музейный центр Новгородского Государственного музея-заповедника. Великий Новгород, Кремль, Судейский городок, 3, тел.: (816 2) 77 37 63, 77 37 38

Воротная башня Гостиного двора

Антониев монастырь, XII в. Монастырь основан Антонием Римлянином в XII в.

Десятинный Рождества Богородицы монастырь, XIV в.

Зверин монастырь, XII в.

Николо-Вяжищский женский монастырь, XIV в.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, XII в. Расположен в 10 км севернее города.

Свято-Юрьев мужской монастырь, XII в. расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень.

Перынский скит. Неподалёку от Юрьева монастыря

Свято-Духов монастырь, XII в. Впервые упоминается в летописях как уже существующий в 1162 г.

Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, XV в. Расположен в живописнейшем месте на реке Веряже, в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода.

Церковь Успения Богородицы на Волотовом поле, 1352 г.

Церковь Николы на о. Липно, 1292г.

Церковь Рождества Христова на Красном поле, 1381 - 1382 гг.

Церковь Святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Витке, 1383 - 1384 гг.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы.

Церковь Спаса Преображения на Нередице, 1198 г.

Никольский собор - самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне.

Ярославово Дворище.

Древний Торг. На компактной территории Ярославова Дворища расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков.

Этнографический музей д. Наволок

Музей – Мельница д. Завал

«Музыкальный Памятник» С.В. Рахманинову

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292-1294 гг. на месте одноименного древнего храма, возведенного в последние десятилетия XII в.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 г.

Церковь Симеона Богоприимца Зверина Монастыря, 1467 г.

Ганзейский Фонтан

Церковь Параскевы Пятницы, 1207г.

Церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, 1356 г., XVIII в.

Цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г.

Знаменский Собор, 1682 – 1688 гг.

Церкви Апостола Филиппа и Николы Чудотворца, 1526 г.

Церковь Федора Стратилата на Ручью, 1360 – 1361 гг.

Собор Рождества Богородицы Антониева Монастыря, 1117 г.

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве Поле, 1345 г.

8 сентября 2012 г. в сквере напротив Покровского Собора (ул. Бредова-Звериная) состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии.

Телефонный код: +7 8162

Официальный сайт администрации города: www.adm.nov.ru




Материалы
Добавьте свой материал здесь
Россия, Новгородская область, Новгородский район, г. Великий Новгород, Студенческая ул.,4

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь


Соборный храм — Богородице-Рождественский собор — сохранил в себе следы древней архитектуры. Он построен в виде параллелограмма из камня и кирпича и только с двумя главам ...
Читать далее...

Богородице-Рождественский собор

Комментарии (0)
Россия, Новгородская область, Новгородский район, 173007, г. Новгород, Кремль, 11

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей

Новгородский музей основан в 1865 году в связи с празднованием тысячелетия российской государственности и является одним из старейших музеев России.Новгородское музейное ...
Читать далее...

Новгородский государственный историко-архитектурный музей - заповедник

Комментарии (0)
Россия, Новгородская область, Новгородский район, г. Великий Новгород, Студенческая ул.,4

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  монастырь

За свое 800-летнее существование Антониев монастырь принял под свой кров многих именитых людей, и потому он составляет своего рода некрополь новгородский. Здесь погребены ...
Читать далее...

Рождественский Антониев мужской монастырь

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  исторический памятник

Подтип объекта  :  инженерное сооружение

Через р.Малый Волховец по Московскому шоссе перекинулся Синий мост. Постоянный мост на этом месте был сооружен лишь в первой четверти XIX в., а до этого пользовались напл ...
Читать далее...

Комментарии (0)
Россия, Новгородская область, Новгородский район, 173014, г. Великий Новгород, парк «30 лет Октября», строение 3

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь

Церквь св. Иоанна Богослова расположена на правом берегу Волхова, где в него впадает небольшая речка Витка. Слов нет, — каждый новгородский храм неповторим и обладает сво ...
Читать далее...

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Витке

Комментарии (0)

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса