Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1907
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

с. Бронница

 

    Село Бронница является административным центром Бронницкого сельского поселения в Новгородском районе Новгородской области.

    Население села составляет 2896 чел.

    В 25 километрах от Новгорода, при пересечении Московского шоссе с рекой Мстой, расположилось многолюдное старинное село Бронница или, как его называли в старину, Бронницы. В него сейчас входит и бывшая деревня Эстьяны.

    В центре села — Бронницкая гора, возвышающаяся над уровнем поймы Мсты на 30 метров. Древность ощущается уже в названии села. Очевидно, оно произошло от слов «бороня», «оборона», «бронь», указывая на назначение этого селения или какие-то военные события.

    С давних времен Бронница известна как перевоз через реку Мсту по дороге из Новгорода в глубь Руси. Этот перевоз был отдан грамотами Александра Невского, а затем Дмитрия Донского Антониеву монастырю, который брал пошлину со всех торговых и других проезжих людей, кроме «ратных» и тех, кто ехал по делам княжеской службы. Бронницкий перевоз принадлежал монастырю вплоть до второй половины XVIII в. Антониев монастырь, по данным Писцовой книги около 1495 г., владел не только «сельцом Броннице», но и большей частью деревень Бронницкого погоста. Другая же часть деревень этого же погоста была вотчиной Нередицкого монастыря.

    Бронница — предместье Господина Великого Новгорода. Мимо него проходили войска, и не раз здесь стояли лагерем пришлые рати. Останавливались в нем и важные исторические деятели. Впервые Бронница упоминается в 1268 г. В это время новгородский князь Ярослав Ярославич, не поладил с новгородцами, ушел от них, но новгородское посольство догнало его в Бронницах и уговорило вернуться на княжение.

    В 1386 г. в Броннице раскинул стан Дмитрий Донской, когда шел походом на Новгород. В 1477 г. в Броннице стоял передовой отряд Ивана III. А в 1569 г. во время своего кровавого похода на Новгород Иван Грозный останавливался в Броннице и разорил село.

    Много легенд и всевозможных домыслов связано с Бронницкой горой. И это неудивительно: она одиноко возвышается среди Приильменской равнины. Как считают ученые, гора представляет собой естественное всхолмление. По мнению крупнейшего дворянского историка XVIII в. В. Н. Татищева, в языческий период на горе находилось капище. Ученому представлялось, что здесь был древний предшественник Новгорода — Колмогард (Холмогард).

    О существовании в Броннице «известного в северной древней истории города Холмогарда» пишет вслед за Татищевым А. Н. Радищев в своем знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву». Учеными давно отметена эта версия о мифическом городе на Бронницкой горе.

    Археологические находки говорят о том, что места вокруг холма были давно освоены человеком. У подножия горы с юго-восточной стороны во время земляных работ в 1908 г. были найдены при погребениях два сланцевых полированных топора со сверлеными отверстиями и один кремневый полированный топор в форме клина. Обнаруженные предметы относятся ко II тысячелетию до н. э. А летом 1982 г. сотрудникам Новгородского музея удалось обнаружить на Бронницком могильнике керамику XII в.

    В начале XVII в. в Броннице была крепость. О том, что на Бронницкой горе была «древняя земляная крепостца», писал еще В. Н. Татищев. 3. Д. Ходаковский, сматривавший эту гору в 30-х гг. XIX в., видел в ней следы какого-то земляного вала. Кроме того, он отметил, что, по местному преданию, Бронницкая гора называлась «городком», что в древнерусском языке обозначало укрепленное место. Интересно, что название «городка» сохранилось в народе и поныне.

    О существовании небольшой бронницкой крепости («острошка») говорят кабальные книги 1614—1616 гг. В них упоминается бобыль бронницкого яма, которого «убили в острошке на Броннице немецкие люди». Вероятно, упомянутый в документе бобыль погиб во время битвы со шведами. Сражение происходило в 1613 г., когда правительство направило под Новгород более чем пятитысячную рать, возглавляемую князем Дмитрием Трубецким и воеводами Данилой Мезецким и Василием Бутурлиным.

    После шведского разорения Бронница приходит в страшное запустение. По свидетельству переписных книг 1624 г., бронницкие ямские земли лежали непаханые и некошеные, часть земель лесом поросла.

    Бронница известна истории и с другой стороны. Села находилось на главном пути между Москвой и Новгородом, называвшемся Большой Московской дорогой. При Иване III, когда официально устанавливается регулярная ямская гоньба по дорогам государства. Бронница вошла в число ямов — почтовых станций. Село стало называться Ям-Бронницы.

    Что же представлял из себя ям в те времена? Во главе ямов стояли ямщики, обычно два, иногда три. Ям —это специальный двор, в котором были две-три избы и обязательно конюшня с сенником. Двор обносился оградой. В нем содержались определенное число подвод и корм для лошадей. Все это на ямской двор обязано было поставлять население. Так как Бронницкий ям располагался на судоходной Мсте, обязанностью ямщиков было также предоставлять гонцам и послам великого князя не только суда, но гребцов и кормчих. Ямские дворы наделялись пашнею, они получали доходы от отданных им во владение деревень.

    Для экономики села большое значение имела Мста. В XVIII в., когда Мета стала частью Вышневолоцкой водной системы, по ней ежегодно в Петербург проходило до 5500 барок. Мимо Бронницы по реке шли барки с овсом, льном, льняным семенем, паклей, глиной, известью, гончарными изделиями. В 1785 г. сама Екатерина II на роскошной галере предприняла по Мсте «водную коммуникацию».

    В прошлом веке Бронница — большое торговое село. Здесь проводились две ярмарки, на которых шла бойкая торговля хлебом, рыбой, сеном. В каждом доме были постоялые дворы.

    Понижение экономического уровня селения произошло с открытием железной дороги ПетербургМосква. Тракт стал менее оживленным, постепенно замирало и судоходство.

    В начале XX в. Бронница — центр большой волости городского уезда.

    В марте 1931 г. постановлением Ленинградского облисполкома Бронницу переименовали в село Мста, район стал называться Мстинским.

    В 1960-х гг. район был ликвидирован, и селу возвратили прежнее имя.

    От прошлого в Броннице остались лишь несколько небольших каменных домов XIX в., две церкви и мост через Мсту.

    Главная достопримечательность села — Введенская церковь. Эта белокаменная постройка, прекрасно обозреваемая издалека, высится на вершине горы. С давних времен на этом месте находился деревянный храм. В 1769 г. вместо деревянной Введенской церкви была воздвигнута каменная. По преданию, Екатерина II во время возвращения из поездки на свою коронацию в Москву отдыхала в бронницком путевом дворце и, «пленяясь живописным видом Бронницкой горы, благоволила подняться на эту гору, с которой смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами, и на другие окрестности, видные на далеком расстоянии». В ясную погоду с горы действительно хорошо видны Новгород и озеро Ильмень. В память о своем посещении императрица якобы высочайше повелела соорудить на горе храм во имя великомученицы Екатерины. Возведенная в 1769 г. каменная церковь была трехпрестоль-ной и, как ее деревянная предшественница, посвящена «Введению Божией Матери во храм», а приделы — Иоанну Предтече и великомученице Екатерине.

    В 1828—1832 гг. здание подверглось основательной переделке. Проект восстановления обветшавшей постройки был составлен в 1826 г. архитектором Я. Максимовичем и передан известному зодчему XIX в. В. П. Стасову. Перестраивая здание, он сохранил старые стены, заложив ряд ниш, усилил их и выровнял внутренние столбы, пристроил два дорических портика. Здание завершилось куполом на граненом барабане, а колокольня увенчалась шпилем более чем 15 метров высоты. Имея скромные размеры — длину 26,3 метра, ширину 19,1 метра,— храм благодаря мощным дорическим портикам приобрел монументальный облик. Вместе с природным окружением он образует редкий по красоте ансамбль. Памятник был реставрирован в 1972 г. по проекту Л. А. Ашихминой на средства Всесоюзного общества охраны памятников.

    Введенская церковь со времени аракчеевских поселений до 1874 г. находилась на попечении военного ведомства. Перестройка производилась на деньги экономического комитета военных поселений. В год завершения строительных работ около храма был устроен плац для воинских построений и к нему проложена дорога, обсаженная деревьями.

    Двухэтажный каменный путевой дворец располагался возле горы. Во времена военных поселений путевой дворец был превращен в квартиру полковых команд гренадерского и пехотного эрц-герцога Франца полка, а позднее стал квартирою для батальонных и ротных командиров 87-го пехотного Нейшлотского полка.

    Еще одна достопримечательность Бронницымост через Мсту, старейший из сохранившихся больших мостов на территории Новгородской области. Он возведен на месте древней переправы через Мсту, которую сменил в дальнейшем наплавной деревянный мост. Этот наплавной мост служил долгое время.

    В 1843 г. было завершено строительство нового пятипролетного крытого моста. Автором его был инженер путей сообщения майор Казимир Рейхель, руководивший в то время строительством моста через Волхов в Новгороде.

    В 1883 г. мост был разобран, оставлены только каменные устои для нового моста с металлическими конструкциями.

    К сожалению, в августе 1941 г. средний пятидесятиметровый пролет Бронницкого моста был разрушен прямым попаданием авиабомбы, но уже в апреле 1942 г. он был перекрыт временными деревянными фермами с промежуточной опорой. Капитальный ремонт моста производился в 1951 г. по проекту ленинградского инженера Е. Я. Слуцкого. По его предложению был засыпан пойменный пролет. Поэтому сегодня мост на 50 метров короче, чем был до этого в течение почти ста лет.

    В селе Бронница находится завод фарфоровых изделий «Возрождение». Предприятие было основано в 1966 г. на базе небольшого литейного цеха завода «Пролетарий», но продукция его была популярна не только среди новгородцев. Она пользовалась большим спросом у советских и иностранных туристов, гостей Новгорода. Производство работало на местном сырье. Завод выпускал фарфор с подглазурной и надглазурной росписью. Особенно популярна у покупателей была кобальтовая, так называемая «синяя» посуда. К сожалению, сегодня завод не действует.





Материалы
Добавьте свой материал здесь

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальный ландшафт

Значение ООПТ: научные исследования, учебные экскурсии и посещения туристов
Читать далее...

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальная роща

Значение ООПТ: научные исследования, учебные экскурсии и посещения туристов, сбор грибов и ягод, охота в установленные сроки.
Читать далее...

Комментарии (0)

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса