Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 440
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Северо-Западный округ

Валдайский национальный парк



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Парк учрежден в 1990 г. для сохранения уникального озерно-лесного комплекса центральной части Валдайской возвышенности.

В 2004г. парк получил статус биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

Образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

 
Телефон
(81666) 21809, 29492
Факс
(8166) 621809, 629671, 621217
E-mail
Дополнительный Email
ecovaldpark@mail.ru
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор: Соколов Виктор Анатольевич
Местоположение
скрыть/открыть описание
Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.

Парк расположен на территориях Окуловского (12% площади Парка), Валдайского (62%) и Демянского (26%) районов Новгородской области. Соответственно площадь Национального парка занимает территории Валдайского района 36,3%, Окуловского — 6,9%, Демянского — 13,7%.
С севера на юг он вытянут на 105км, с востока на запад – на 35км.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
Парк расположен примерно на середине пути из Москвы в Санкт-Петербург. Через центральную часть парка проходит автомагистраль М10 Москва – С.-Петербург. Через г.Валдай проходит железная дорога Бологое – Псков, имеется прямое железнодорожное сообщение с Москвой (ежедневный поезд МоскваПсков, летом 2 раза в день). Территория парка отличается высокой транспортной доступностью: 11 въездов на территорию, дорожная сеть – дороги с асфальтовым покрытием и грунтовые, есть удобные пути подъезда к основным рекреационным объектам (озерам) и достопримечательностям.

Город Валдай удален от Москвы на 370 км, от Санкт-Петербурга – на 350 км.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Для пребывания на рекреационных площадках Парка необходимо зарегистрироваться, получить входной билет (разрешение) в административном центре по адресу: г.Валдай, ул.Победы, дом 5, либо в конторах лесничеств: д. П. Боровно, с.Никольское, д. Дворец, с.Полново.
Тип объекта*
Дата образования
1990 г
Законодательный акт
Постановление Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.90 г
Организация
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Международный статус территории
биосферные резерваты
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
158 000
Площадь охраняемой территории (га)
14 200
Участки
скрыть/открыть описание
1
Экосистема
  • южная тайга
  • смешанные леса
  • болота
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Территорию парка характеризует высокая транспортная доступность: существует не менее 15 въездов на его территорию. Парк пересекает автомагистраль МоскваПетербург, железная дорога Бологое – Псков, крупнейшие города России Москва и Санкт-Петербург расположены соответственно на расстоянии 370 и 350км от границ парка. Все это, в сочетании с рекреационными ресурсами парка, создает условия для массового посещения его территории отдыхающими.

Ежегодно территорию парка посещает не менее 100тыс. отдыхающих, основная доля которых – москвичи. В границах парка предоставляют свои услуги 18 объектов размещения различного класса комфорта (гостиницы, дома и базы отдыха и др.), 10 из которых работают круглогодично. Около половины отдыхающих предпочитает размещаться в палатках на берегах озер. Парком ежегодно оборудуются 150–170 мест для отдыха, проводится снабжение отдыхающих дровами, проводится уборка мусора и т.п. В парке оборудовано 5 экологических и прогулочных троп. Есть гостевые дома для размещения отдыхающих.

В парке разработано 9 туристическо-экскурсионных маршрутов различной протяженности, наиболее интересные из которых – маршрут к истоку р.Волги и маршрут вокруг озер Валдайского и Ужин с посещением Иверского монастыря и дендропарка; немалый интерес представляют прогулки по озерам на теплоходах и катерах. Ежегодно проводятся различные мероприятия для туристов, издается печатная продукция (буклеты, брошюры, туристические карты, путеводители). Парком разработаны программы для туристов на летний и зимний сезоны различного содержания и продолжительности. Более подробную информацию можно получить в отделе туризма и экологического просвещения.
История
скрыть/открыть описание
Археологические исследования относят начало заселения Валдайского края к III–IIтыс. до н.э. В прибрежной зоне ледниковых озер, крупных рек и их притоков обнаружено немало стоянок первобытного человека. Всего же на сегодняшний день на территории парка зарегистрировано более 600 памятников истории и культуры, две трети из которых относятся к объектам археологии.

Большую роль в развитии Валдая и прилегающей территории сыграло его географическое местоположение. Вначале между Москвой и Новгородом, а позднее – Москвой и Санкт-Петербургом проходил оживленный тракт, по которому проезжали богатые купцы, служилые люди, просто путешествующие. Поэтому жизнь населения Валдая и его окрестностей была связана с обслуживанием проезжающих по тракту. Кузнечное, столярное, кожевенное, колокололитейное ремесла, содержание трактиров, постоялых дворов – вот небольшой перечень занятий местных жителей. Многие ремесла сохранились до наших дней, о них рассказывают музейные экспозиции города.

Монастырь Иверской иконы Божией Матери. Судьба Валдая тесно связана с судьбой Иверского монастыря, основанного в 1653 г. Иверская обитель – замечательный памятник архитектуры XVII–XIXв.

Расположен монастырь на Рябиновом острове Валдайского озера, в 3км от г.Валдая. Обитель основал реформатор Русской православной церкви Патриарх всея Руси Никон. По преданию, место для монастыря было ему указано в чудесном видении св. Филиппом. Намерение Никона организовать монастырь поддержал царь Алексей Михайлович, обещавший покровительство и помощь месту духовных трудов. Наслышанный о чудесах Иверской иконы Божьей Матери и о строгой жизни иноков Афонского монастыря, будущий патриарх просил написать копию чудотворной иконы и прислать ее в Москву вместе с планом Афонской обители. При создании Валдайского монастыря Никон взял за образец Афонский Иверский монастырь. Посланные им на Афон иконописцы добыли точнейший план Иверского монастыря и написали копию с первоначальной Иверской иконы. В 1653г. развернулось строительство, и вскоре обитель была возведена. В 1656г. новописанная икона была перенесена с Афона в Валдайский монастырь, и в том же году было совершено торжественное освящение монастырского Успенского собора.

Предание гласит, что люди из ближайших селений боялись ходить на службу в монастырь, так как некоторые видели, как на берег Валдайского озера выходит чудовище. Тогда патриарх Никон выехал на середину этого озера и освятил его. С тех пор оно стало именоваться Святым, а обитель – Свято-Озерской.

После длительного периода с 1991 г. монастырь – вновь действующий.

«Страна Див». На севере парка, на берегу оз.Боровно расположено немало бывших дворянских усадеб, принадлежавших до революции представителям аристократических семейств. Эти места известны как «Страна Див» – такое название им дал писатель Виталий Бианки, длительное время живший в этих краях.

Никольский рыборазводный завод, первый в России, основанный в 1854 г., расположен в селе Никольское на оз.Велье. В настоящее время при заводе открыт музей, повествующий об истории рыборазводного дела в России.

Одна из первых в России сельских ГЭС находилась на оз.Боровно на севере парка.

Игнач-крест, расположенный в 25км от г.Валдая, представляет собой памятный знак на месте летописного Игнач-креста, возле которого в 1238г. было остановлено продвижение татаро-монгольских войск хана Батыя на Новгород
Климат
скрыть/открыть описание
Климат территории характеризуется относительно теплым летом и продолжительной, с частыми оттепелями зимой. Одна из примечательных особенностей местности – сравнительная неустойчивость, быстрая переменчивость погоды.

На формирование климатических условий большое влияние оказывает перенос теплых воздушных масс с Атлантического океана, сопровождающийся пасмурной ветреной погодой, и холодных – из района Арктики. Преобладают западные и юго-западные направления ветра. Минимум осадков приходится на февраль–март, максимум – на июль–август.

Самый холодный месяц – январь, средняя температура его -8–10°C. Зимой отмечается самая большая скорость ветра (4,5м/с). Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 150 дней.

Самый теплый месяц – июль, средняя температура которого 18°C. Обычно днем температура воздуха поднимается до 20–25°C, а в отдельные дни до 33–36°C.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Парк расположен в центральной части Валдайской возвышенности, его рельеф сформирован ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями последнего, Валдайского оледенения 12–15тыс. лет назад. Мощность отложений (морены, глины, разнозернистые пески) составляет 40–60м.

Относительно большой перепад высот между отдельными формами поверхности, сильная изменчивость их размеров и конфигурации создает общее впечатление холмистости и даже «гористости» местности. Примечательная особенность макрорельефа района парка состоит в том, что переход от почти плоской и крайне однообразной Приильменской равнины к Валдайской возвышенности совершается на весьма коротком расстоянии: подъем на 200м происходит на расстоянии всего 15км. Асимметрия Валдайской возвышенности выражена в наличии крупного уступа, обращенного на северо-запад, и пологой, обращенной на юго-восток покатости.

Уступ в виде полосы шириной 2–20 км тянется на огромное (около 600 км) расстояние от г.Великие Луки на юго-западе до Онежского озера на северо-востоке. Он состоит преимущественно из валунных суглинков и грубых песков. Ступени уступа расчленены глубокими ложбинами, которые служат долинами современных рек и озер.

В юго-восточной части парка распространены различные проявления карста и связанного с ним рельефа (исчезающие озера, обильные выходы подземных вод, провалы, карстовые воронки).
Гидрология
скрыть/открыть описание
Озера. На территории парка насчитывается 70 озер. Большинство из них относится к категории очень малых, с площадью зеркала менее 10 км2. Три озера – Велье, Боровно, Валдайское относятся к категории малых, с площадью зеркала свыше 10 км2, а озеро Селигер – к категории средних.

Озера преимущественно сточные или проточные. Соединенные между собой протоками, они нередко образуют значительные по протяженности озерно-речные системы. Средние глубины озер 5–10м. Наиболее глубокое Валдайское озеро (62 м).

Самые живописные и привлекательные – озера Валдайское и Ужин, образующие единую систему, а также: Середейское, Ельчинское, Борское, расположенные в центральной части парка, озеро Боровно – на севере, озеро Велье и Полновский плес озера Селигер– на юге парка.

Валдайское озеро представляет собой сложную котловину среди крупнохолмистых форм рельефа западной части Валдайской возвышенности. Поверхность озера лежит на высоте 192м над ур. м. Это самое глубокое озеро в области; отдельные впадины в южной его части достигают глубины 55–60м. Поднятия же соседних с озером гряд достигают 240–250м над ур.м. и 30–40м относительной высоты. Озеро состоит из двух крупных плесов: на юге – основной, широкий и глубокий (Валдайский) плес с заливом, протянувшимся на северо-запад до деревни Долгий Брод. Дно этого плеса очень неровное; наряду с глубокими впадинами почти в середине плеса расположен большой плоский остров Рыбник, длиной около 3км, а рядом с ним лежит другой остров – Березовый, длиной свыше 1,5км.

К северу от островов тянется второй плес – Ужин, узкий и длинный. Он доходит на севере до села Новотроицкое, отстоящего от Валдая почти на 20км. Это, по существу, самостоятельное озеро, соединенное с Валдайским озером каналом (река Копанка). Берега Валдайского озера возвышенные, дно почти повсеместно песчаное, а вода отличается чистотой и большой прозрачностью. Из плеса Ужин вытекает река Валдайка, которая на протяжении 45км к северо-востоку течет в высоких и крутых берегах.

Реки, протекающие по территории парка, принадлежат бассейнам Балтийского и Каспийского морей. Большая часть рек относится к категории малых, длиной менее 100км и площадью водосбора до 2000 км2. Долины рек слабо разработаны. В районе Валдайского уступа (западная часть парка) долины рек узкие, глубоко врезанные, с высотой склонов 25–30м. Реки отличаются быстрым течением, некоторые из них порожистые (Щегринка, Валдайка). Берега русел крутые, временами обрывистые.

Наиболее интересны и привлекательны реки Полометь, Валдайка, Щегринка
Почвы
скрыть/открыть описание
Разнообразие форм рельефа и почвообразующих пород предопределили чрезвычайную пестроту и сложность почвенного покрова. На территории парка преобладают дерново-слабоподзолистые почвы. Собственно подзолы довольно редки. В понижениях между холмами и в лощинах распространены дерново-подзолисто-глеевые почвы. Торфяно-болотные почвы занимают небольшую площадь вследствие хорошей дренированности территории. Под некоторыми типами неморальных лесов формируются буро-псевдоподзолистые почвы
Флора
скрыть/открыть описание
Парк находится на границе подзон южной тайги и хвойно-лиственных лесов и интересен, прежде всего, своими лесными сообществами и ландшафтами. Лесом покрыто 84% территории. Хотя вследствие хозяйственной деятельности велика доля производных лесов, главным образом, березняков (36,7%) и сероольшаников (15,7%), значительную площадь занимают леса с преобладанием ели (27,7%) и сосны (17,3%).

Наибольший интерес представляют дубравы, находящиеся вблизи северной границы своего распространения. Дубравы и небольшие участки черноольшаников нуждаются в особенно бережном отношении.

В большинстве своем верховые болота Валдая в той или иной мере облесены, но встречаются и безлесные участки болот. Наиболее крупные болотные массивы – Синюха, болота в урочищах Гагарино, Кикикно, Большое Гагарье и Веревкино.

Количество видов сосудистых растений достигает 850, а мхов (включая печеночники) – более 120 видов.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Из растений, произрастающих в парке, в Красную книгу России занесены: полушник щетинистый, меч-трава обыкновенная, венерин башмачок настоящий, пальцекорник балтийский, липарис Лезеля и ятрышник шлемоносный, а также некоторые виды грибов.
Фауна
скрыть/открыть описание
На территории парка встречаются около 50 видов млекопитающих, не менее 180 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных и около 45 видов рыб. Из млекопитающих обычны лось, кабан, заяц-беляк, бобр, лисица, енотовидная собака, европейская норка и барсук, бурый медведь и волк.

Из птиц на территории парка гнездится около 150 видов. Некоторые из них редкие не только в Новгородской области, но и на всем Северо-Западе европейской части России. Это чернозобая гагара, выпь, большой кроншнеп, серая цапля, гоголь, большой крохаль, дербник, серый журавль, большой улит, зимородок, желна, зеленый, белоспинный и трехпалый дятлы, черноголовая гаичка, дроздовидная камышевка, овсянка-дубровник. Некоторые из них (серая цапля, гоголь, большой крохаль, желна, трехпалый дятел) на Валдае обычны. Не представляют редкость все виды тетеревиных птиц, за исключением белой куропатки.

Из пресмыкающихся наиболее обычны живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

Земноводные представлены обыкновенным тритоном, серой жабой, обыкновенной чесночницей, травяной, остромордой, прудовой и озерной лягушками.

В водоемах парка обитает 42 вида рыб: щука, окунь, плотва, судак, ряпушка, линь и др. Встречаются и редкие виды: подкаменщик, форель, хариус, угорь.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Из видов, занесенных в Красную книгу России, на территории парка отмечены: птицы – сапсан, беркут, черный аист и скопа, а из рыб – обыкновенный подкаменщик
Объекты рыбалки
скрыть/открыть описание
На большинстве озер парка разрешен лицензионный любительский лов рыбы. Парк организует специальные зимние и летние рыболовные туры. Кроме того, в программы выходного дня включена организация рыбалки, а также небольшие соревнования по спортивному рыболовству
Описание фото
скрыть/открыть описание
озеро Валдайское
Земляника
Опушка Валдайского леса
озеро Боровно
озеро Ужин
карта
Материал представил
Автор фото
Горбатовский В.В.

Фотографии

Валдайский национальный парк - 7395.gifВалдайский национальный парк - 3926.jpgВалдайский национальный парк - 3927.jpgВалдайский национальный парк - 3928.jpgВалдайский национальный парк - 3929.jpgВалдайский национальный парк - 3930.jpgВалдайский национальный парк - 3931.jpg
Карта

Комментарии   

 
#1 БлагодарностьПаламарчук Н.Н. 01.10.2015 07:39
Мой отец - Лонщаков Николай Алексеевич, проживает в с.Никольское. Хочу выразить благодарность, за то, что не забываете Ваших бывших работников. Каждый год, на День пожилого человека, он получает поздравление и подарок. Очень приятно осознавать, что есть люди, внимательные к другим. Вся наша семья благодарит сотрудников Валдайского национального парка за чуткость, внимательность и неравнодушие.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса