Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1587
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Старая Русса

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Где остановится в городе
Где покушать в городе
Данные по АЗС
Герб города Старая Русса

 
Что посмотреть:
Куда пойти?

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Город Старая Русса является административным центром Старорусского района Новгородской области, при этом является городом областного значения. Расположен на Приильменской низменности, на правом берегу реки Полисть, при слиянии с ней реки Порусья. Расстояние от Старой Руссы до г. Великого Новгорода - 96 км., до Санкт-Петербурга 300 км, до Москвы – 600 км.

    Площадь территории города 18,54 кв.км. Численность населения города составляет 31,8 тыс.чел.

    Старая Русса впервые упоминается в летописи в 1167 году, хотя город, безусловно, существовал и ранее. По легенде город основал князь Рус, герой "Сказания о Словене и Русе и городе Словенске".

    Русса долго находилась в зависимости от киевских князей, она была их опорным пунктом на пути "Из Руси на Руссу в Новгород". Но в годы феодальных междоусобиц город находился в центре продвижения вражеских дружин, которые неоднократно грабили здешний край. С трудом восстанавливалась Русса после набегов, а тут еще всегдашнее зло древних русских городов - великие пожары. В 1190 и 1194 годах город горел до основания, но вновь восстанавливался. Жители Руссы окружили город земляными укреплениями и деревянными крепостными стенами, а на подступах к городу строились монастыри.

    Орды хана Батыя, вторгшиеся в пределы Руси в 1237 году, не дошли до Руссы и Новгорода, но данью обложили, а за сопротивление в 1285 году окрестности Руссы были подвергнуты повальному грабежу и разгрому.

    В 13-17 веках важный пункт солеварения, торговый и ремесленный центр.

    В 1424 г. в Руссе появилось и казенное солеварение. Стали развиваться ремесла, к этому времени уже сложился значительный посад и торг, появились купцы. Расположение города на великом водном пути "из варяг в греки" обеспечивало его широкие связи с другими странами (Данией, Прибалтикой, Польшей). Стали строиться церкви, в первой половине XV века в Руссе было построено 10 церквей, из них - 5 каменные.

    В дальнейшем Русса в числе других городов стала владением Ивана IV (Грозного), вошла в его опричные земли под названием Старая Русса. Старой ее стали называть, т.к. появились села с названием "Новая Русса", тоже занимающиеся солеварением.

    Наступило "Смутное время" начала XVII века, которое нанесло Старорусской земле еще больше бед, чем потрясения XVI века. Это и польско-литовские банды Лжедмитрия II, опустошившие Старую Руссу в 1608 году, и завоевание шведами в 1611 году. В результате после освобождения в Старой Руссе проживало всего 38 жителей вместо 8-ми тысяч человек. "Домы разрушенные поросли крапивою, иные уже сравнял плуг земледельца, избегшего смерти или полона..." писал очевидец в 1625 году. Для восстановления Старой Руссы царь издал указ о заселении ее жителями других городов. И снова стал возрождаться город, а с ним и солеварение, правда, былого расцвета Старая Русса не достигла. Посещения города Петром I в 1693 и 1724 годах способствовали улучшению дел по солепроизводству и созданию промысла по заготовке ценной дубовой древесины для местной кораблестроительной верфи.

    Пожар 1763 года вновь уничтожил все деревянные строения города, тогда-то город и стал строиться по новому плану. Центр его переместился с берегов Порусьи (современной Малашки) на правый берег Полисти. Здесь возвели каменные корпуса гостиного ряда и постоялых дворов. 15 февраля 1776 года Старой Руссе был пожалован герб, и она была объявлена уездным городом Новгородской губернии.

    В начале 19 века солеварение было прекращено. В 1828 году на месте соляных источников был создан бальнеогрязевый курорт Старая Русса.

    Постепенно стали развиваться промышленность, торговля и транспорт, и в 1858 году открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, а в 70-х годах была построена железная дорога того же направления. А дальше были 1-я мировая война, во время которой в Старой Руссе были созданы военные госпитали, революция 1917 года, гражданская война, а с ними и разорение тех лет.

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов затронула Старую Руссу в самом своем начале, уже 5 июля 1941 г. на город упали первые бомбы, в результате тяжелых боев в августе 1941 года город был сдан врагу. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена.

    Город представляет собой знаменитый Старорусский курорт, знаменитый своими естественными минеральными фонтанами соленой воды, некоторые из которых достигают до 10 метров в высоту.

    В начале 20 века курорт был особенно популярен у столичной творческой интелигенции и членов царской фамилии, его называли и называют русским Баден-Баденом. Знаминитый самоизливающийся Муравьевский фонтан, питьевые источники и солевые озера ионизируют воздух и создают особый целебный микроклимат.

    Этот бальнеологический курорт и является на сегодняшний день особой ценностью Старой Руссы, как один из старейших и популярных курортов северо-запада страны.

    Курорт расположен на юго-восточной окраине города, площадь курорта вместе с сооружениями и парком составляет более 90,0 га. Воды старорусского курорта по химическому составу относятся к хлоридно-натриево-кальцевым с минерализацией до 20 г на литр и очень близки к водам Черного моря. Они поднимаются с глубины 300 метров. Минеральная вода выходит на поверхность всегда одной температуры: 8-100С, по мировым стандартам старорусская вода оптимальна по минерализации, ее не требуется разводить или обогащать. Пациентам предлагается широкий спектр лечения: желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваний. Действует бассейн с минеральной водой. Курорт награжден орденами "Знак почета", "Во имя России", "Признание".

    Современный вид города украшают памятники древнего зодчества: Спасо-Преображенский монастырь (основан в конце XII века); церковь Мины (XIV в.); Никольская церковь (XIV-XIX вв.); Троицкая церковь, Воскресенский собор (конец XVII века) и другие.

    Самый ранний из сохранившихся памятников древнего зодчества Старой РуссыСпасо – Преображенский монастырь. Он был основан игуменом Мартирием в 1192 году. Комплекс монастырских строений, сформировавшийся в целом к XVII веку, дошел до наших дней. В настоящее время все сооружения монастыря отреставрированы, в соборе экспонируются фрагменты фресок XV-XVII веков, в помещениях монастыря разместилась экспозиция Старорусского краеведческого музея.

    Планомерные раскопки ведутся в древнейшей части города с 1966 года по сей день. За время раскопок собран уникальный материал по истории средневекового города, найдено 40 берестяных грамот, фрагмент азбуки, уточнен возраст города (около) тысячи лет. Ежегодно в Старорусском краеведческом музее проходят выставки по итогам археологического сезона.

    Ещё в дни княжения Дмитрия Ивановича Донского, в 1371 году, была построена в Руссе церковь в честь святителя Николая Мирликийского. Первоначально Никольский храм был одноглавым, но усердием прихожан перестроен и стал пятиглавым. В 1911 году с западной стороны к нему пристроен притвор, заканчивающийся колокольней. С 1992 года здание церкви передано старообрядческой общине.

    Троицкая церковь, возведена в 1680-1684 годах на месте своей предшественницы, сожженной во время шведского нашествия. В 1865 году проведена реконструкция церкви по проекту архитектора К.А.Тона.

    Знаменитая Георгиевская церковь была построена в 1410 году под руководством архимандрита Валаама с благословения велико-новгородского архиепископа Иоанна II. 1905 года стал для Георгиевской церкви годом перестройки и полного обновления. Георгиевский храм был приходским храмом для Ф.М. Достоевского и его семьи.

    Воскресенский собор расположен в живописном месте на слиянии Полисти и Порусьи в самом центре Старой Руссы. Построен собор в 1696 году на месте древней Покровской церкви. В первой половине XIX века собор перестраивался по проекту архитектора В.П. Стасова в русском стиле. С 1 октября 1992 года храм передан верующим и возобновлены богослужения.

    Церковь великомученика Мины (XIV в.) - небольшое четырехстолпное здание кубической формы. Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника.

    Храм Чудотворной иконы Старорусской Божией Матери (улица Володарского, 1889 год)

    Дом-музей Ф.М. Достоевского. Великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 году и в течение восьми лет этот город был для него и его семьи постоянным местом отдыха.

    Дом Грушеньки — памятник архитектуры XIX века, расположенный по адресу улица Глебова. Название получил по имени проживавшей в нем Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

    Интересный факт: Словенские бани Новгородской земли, за особенностями которых наблюдал, даже дивился, согласно русских летописей, 1 святой апостол Андрей Первозванный – это есть ни что иное, как бани-солеварни Русского Приильменья. Н.Ф.Котляр подтверждает древнее значение слова «баня», как «солеварня».

    Гостиница "Полисть***", расположена по адресу: ул.Энгельса, д.20, контактный телефон 8 (81652) 3-75-47

    В городе находится железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, на линии (Москва) — Бологое-Московское — ВалдайСтарая Русса — Дно-1 — Псков.

Телефонный код: +7 81652

Официальный сайт администрации города: www.admgorod.strussa.net





Материалы
Добавьте свой материал здесь

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь

Основной архитектурной доминантой современного города остается Воскресенский собор с колокольней, который был реконструирован в XIX в. Собор был возведен в конце XVIII в. ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей

Первый музей в г. Старая Русса был открыт 19 сентября 1920 г. по инициативе художника В.С.Сварого, краеведа, историка М.И.Полянского и учительницы М.В.Васильевой. В годы ...
Читать далее...

Комментарии (0)


Подтип объекта  :  городище

В черте г., в месте слияния трех pp. Полисти, Порусьи и Перерытицы, следы городища — остатки древнерусской Русы, впервые упомянутой в летописи иод 1167 г. Однако Руса наз ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  музей

В доме воссозданы интерьеры шести мемориальных комна, где представлена подлинная мебель ХIХ века, фотографии, документы, книги, вещи, принадлежавшие Фёдору Михайловичу и ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  церковь

В 1371 году жители Руссы поставили вблизи торговой площади каменную церковь 'покровителю торговли' Николаю Мирликийскому. Никольский храм был одноглавым, но в начале XVII ...
Читать далее...

Комментарии (0)

К природным лечебным факторам курорта «Старая Русса» следует отнести минеральные воды, лечебные грязи и особый климат. На территории курорта «Старая Русса» находится 9 ми ...
Читать далее...

Комментарии (0)

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса