Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 298
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Новгородская область

Рдейский государственный природный заповедник



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

На границе Новгородской и Псковской земель по левобережью Ловати сохранился уникальный, "малоизвестный уголок природы с древнерусским названием "Рдейско-Полистовский край". Край получил свое название от озер Рдейское и Полисто. Рдейско-Полистовские болота – это огромные пространства малонарушенных человеческой деятельностью болотных сообществ – царство открытых сфагновых топей, осоково-сфагновых болот, низкорослых заболоченных сосняков с пушицей и кустарничками, маленьких и больших озер и огромного количества птиц.

Уникальный Полистово-Ловатский болотный массив - это сложная болотная система, крупнейшая в Европе, крупнейшая и древнейшая на Северо-Западе. Она сформировалась во время трансгрессии Литоринового моря в междуречьи Полисти и Ловати путем слияния шести независимо развивавшихся торфяников. Она отличается рядом своеобразных черт: имеет сильно развитый грядово-мочажинный комплекс, обширную гидрологическую сеть (здесь можно встретить речки с открытым руслом, подмоховые и погребенные, текущие внутри торфяной залежи), значительные площади мелкозалежных топей и, вместе с тем, участки торфяников большой мощности (6-8м), несколько десятков озер и множество минеральных островов. Рдейские болота имеют большое средообразующее значение. Они являются накопителем и резервуаром чистой пресной воды и определяют гидрологический режим значительной территории юго-запада Новгородской области. Болотный массив – это естественные запасы воды, которые питают реки Полисть, Редья, Холынья, Хлавица и другие малые речки и ручьи. Общий сток этих рек в Ловать и озеро Ильмень значителен, и в связи с этим болота Полистово-Ловатского массива играют роль своеобразного стабилизатора уровня вод в Ильмене в межсезонье и в маловодные годы.

Рдейские болота могут являться эталоном регионального болотного ландшафта.

Несмотря на недостаток пахотной земли, Рдейско-Полистовский край издавна был заселен. Этот удивительный заболоченный уголок русской земли местные жители любили и берегли.

Территория заповедника в составе Полисгово-Ловатской болотной системы внесена в перечень болот международного значения, Перспективный список Рамсарской конвенции, отнесена к ключевой орнитологической территории международного значения.

 
Телефон
8(81654)51-408, 51-418
Факс
8(81654)51-408, 51-418
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Кроликов Владимир Васильевич
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заповедник расположен на западе Валдайской возвышенности, на водоразделе рр. Полисть и Ловать, в подзоне южной тайги;
на юго-западе Новгородской области, на территории Поддорского и Холмского районов. Его территория находится на расстоянии 8—50 км от дороги Великие Луки — Холм — Новгород.

Заповедник создан для охраны одной из крупнейших в Европе Полисто-Ловатской системы верховых болот, совместно с заповедником "Полистовский" в Псковской области. Фактически это единая ООПТ, разделенная только административной границей.

Географические координаты заповедника :
I. Северная точка 57 гр. 23 мин. 34 сек. СШ; 30 гр. 53 мин. 21 сек. ВД
II. Западная точка 57 гр. 17 мин. 45 сек. СШ; 30 гр. 32 мин ВД
III. Восточная точка 57 гр. 17 мин. СШ; 30 гр. 56 мин ВД
IV. Южная точка 57 гр. 00 мин. 12 сек. СШ; 30 гр. 40 мин. 32 сек. ВД
Другие районы, в которые входит объект
Поддорский
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Государственный природный заповедник «Рдейский» охраняет восточную часть Полистово-Ловатского болотного массива. 80 % площади заповедника занято болотами, они очень уязвимы - любая незначительная антропогенная нагрузка оказывает заметное влияние на растительный покров, почвы, места локализации и пути перемещения диких животных, места гнездования птиц; дальнейшее увеличение антропогенного пресса может привести к деградации болотных экосистем. В связи с этим соблюдение строгого заповедного режима становится необходимой мерой для сохранения природы Рдейских болот

Администрация заповедника просит внимательно отнестись к порядку посещения заповедника, установленному Положением о Федеральном Государственном Бюджетном Учреждении «Государственном природном заповеднике «Рдейский».

Для получения разрешения на пребывание в заповеднике необходимо заполнить форму ЗАЯВКИ, оформленную на имя директора заповедника.

Полученная от Вас информация позволит оценить необходимость и целесообразность Вашего проекта со следующих позиций:

Соответствие охранному режиму заповедника.
Возможность включения в программу проведения научно-исследовательских работ и экологического мониторинга заповедной территории.
Возможности материального обеспечения проекта.

ФОРМА ЗАЯВКИ

Полное название организации и (или) имя и профессия физического лица.
Цель проекта (научная экспедиция, учебные практики, экскурсии, кино/видео съемка, фотосъемка, др.).
Ваши контактные данные.
Состав группы (указать число участников, возрастной состав и степень физической подготовки).
Предпочитаемые сроки и сезон посещения.
Какое оборудование и экипировка будет использоваться в ходе посещения и (или) работы (подробно, включая собственные средства связи, транспортные средства, если таковые предполагаются).
Ожидания в плане организации быта, перемещений.
Экскурсии
скрыть/открыть описание
Экологическая тропа "Кладовая Солнца"

Маршрут экологической тропы начинается недалеко от деревни Наволок Холмского района и заканчивается у озера Студёное. Протяжённость маршрута 2,5 километра.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с животным и растительным миром юга Новгородской области, прикоснётесь к тайной жизни болот - этого необычного "мира зелёного безмолвия". Тема экскурсии изменяется в зависимости от того, в какое время года вы посетите тропу. Но в не зависимости от погоды, помните, что каждое мгновение, прожитое наедине с дикой природой, способно сделать нас счастливыми.

Дендрологический сад города Холма
В Новгородской области дендрологических коллекций немного. Одна из таких коллекций находится в г. Холм на юге Новгородской области. В дендрарии собрана богатая коллекция видов деревьев и кустарников, причем большинство видов является экзотами, не характерными для климатических и природно-географических условий Новгородской области. Дендропарк создан усилиями энтузиаста жителя г. Холма И.Я. Пархоменко. Он сформирован в стиле ландшафтного парка, раскинувшегося на живописном берегу Ловати. Дендрарий является живой коллекцией растений, а по словам самого Ильи Яковлевича "Музеем древесных и кустарниковых пород". Посетителей дендропарка удивят, такие необычные для северо-запада России виды, как: яблоня ягодная, черёмуха Маака, робиния обыкновенная или белая акация и многие другие виды деревьев и кустарников родом из Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, и даже Африки.

Водопад на реке Большой Тудёр
Ловать - самая длинная из всех рек, протекающих по Новгородской области - 536 км. Река Кунья крупнейший правобережный приток Ловати - длина 236 км. Холм стоит на месте впадения реки Куньи в Ловать.
Дата образования
25 Мая 1994 г.
Законодательный акт
Федеральное государственное учреждение Государственный природный заповедник "Рдейский" учреждён постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 526.
Международный статус территории
водно-болотные угодья
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
36 922
Площадь охраняемой территории (га)
4 844
Участки
скрыть/открыть описание
1
Экосистема
  • южная тайга
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
Программа экскурсионного дня для гостей Холмского района:
Программа посещения Холма и его окрестностей разработана для организованных экскурсионных групп и индивидуальных посетителей, располагающих транспортом:
10.00 Встреча экскурсионной группы у начала экологической тропы "Кладовая Солнца"
10.00 - 13.00 Экскурсия по экологической тропе
13.00 - 13.30 Дорога до города Холма
13.30 -14.30 Обед, свободное время
14.30 - 15.30 Экскурсия по Дендрологическому саду с экскурсией по городу Холму
15.30 - 16.30 Поездка на водопад (окрестности г. Холма, реки Ловать, Кунья, Большой Тудёр)
16.30 Отъезд

Максимальный размер экскурсионной группы 15 человек.
Экскурсионная программа рассчитана на шесть с половиной часов (включая обед).
Все экскурсии бесплатные.
История
скрыть/открыть описание
25 мая 1994 года постановлением правительства Российской Федерации было организовано два новых государственных природных заповедника - "Рдейский" на территории Новгородской и "Полистовский" на территории Псковской областей, с целью сохранения и изучения уникального массива сфагновых болот южной тайги - Полистово-Ловатской болотной системы. Система занимает значительную часть водораздела рек Полисть и Ловать, площадь ПЛБС оценивается примерно в 140 тысяч гектаров, она считается одной из крупнейших болотных систем в Европе.

В 1973 г. Полистово-Ловатская верховая болотная система была включена в список болот Международного проекта "Тельма", проводимого в рамках ЮНЕСКО, как одно из наиболее уникальных болот России, требующее незамедлительной охраны. В настоящее время Полистово-Ловатский болотный комплекс включен в перспективный список наиболее ценных водно-болотных угодий России для предоставления в дальнейшем ему статуса международного значения - Рамсарского угодья. Кроме того, территория Полистово-Ловатского болотного комплекса является Ключевой орнитологической территорией России. Кроме заповедников "Рдейский" и "Полистовский" на ее территории расположено еще две особо охраняемых природных территории - заказник "Рдейский" и памятник природы "озеро Полисто".
Климат
скрыть/открыть описание
Климат района умеренно континентальный, близкий к морскому, для которого характерны избыточное увлажнение, нежаркое лето, теплая продолжительная осень, умеренно-мягкая зима и прохладная затяжная весна. Среднегодовое кол-во осадков - 660 мм. Наибольшее их количество выпадает в летние месяцы, наименьшее - в январе - марте. Средняя годовая температура воздуха +4,9 град. С.
Рельеф
скрыть/открыть описание
В рельефе преобладают плоские заболоченные равнины с небольшими грядами высотой 4-10 м и шириной от 25 до 200 м.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Заповедник занимает часть Полистово-Ловатской болотной системы, одной из крупнейших и древнейших в Европе. Эта болотная система слабо затронута мелиорацией и соохранилась в относительно ненарушенном виде. Общая площадь болотной системы составляет около 150 тыс. га. Характерной особенностью Полистово-Ловатской болотной системы является обилие некрупных речек, ручьев, озер. Болотные речки относятся к трем типам: 1) открытые речки, 2) погребенные речки, текущие внутри торфяной залежи; 3) подмоховые речки, текущие под моховым покровом. В Полистово-Ловатском болотном массиве имеется до 20 крупных озер и множество мелких озерков. Озера характеризуются бедностью воды кальцием, высоким содержанием гуминовых веществ.
Почвы
скрыть/открыть описание
Заповедник находится в Ильмень-Ловатском округе плоских, местами заболоченных равнин с дерновато-подзолистыми, торфяными и дерново-торфянисто-подзолисто-глееватыми почвами на бескарбонатных моренных суглинках и глинах или озерно-ледниковых песках и супесях.
Флора
скрыть/открыть описание
высшие растения - 390

Наибольшее количество видов сосудистых растений принадлежит к следующим семействам (указано количество видов): Злаковые - Gramineae - 30; Сложноцветные - Compositae - 21; Осоковые - Cyperaceae - 19; Розоцветные - Rosaceae - 14; Бобовые - Leguminosae - 12; Многоножковые - Polypodiaceae - 11; Губоцветные - Labiatae - 9.

Полистово-Ловатская болотная система, частью которой является Рдейский заповедник, занимает часть водораздела рек Полисти и Ловати и по своей морфологии является типичным водораздельно-склоновым торфяником. Массив многовершинен и образовался в результате слияния многих более мелких торфяников. Болото имеет весьма сложное строение и состоит из большого количества естественных морфологических единиц, отчасти обусловленных рельефом минерального дна и положением минеральных островов и окраины, отчасти – историей развития и современным гидрологическим режимом самого болота. В настоящее время большая часть лесов минерального побережья представлена относительно молодыми одновозрастными лесами, многократно пройденных рубками до организации заповедника. На территории Рдейского заповедника встречаются две группы минеральных островов: высокие – до 9 м над уровнем болота – холмы небольшой площади и относительно невысокие, с пологими склонами, но часто имеющие значительную площадь. На островах первой группы древостой формируется под влиянием периодически повторяющихся ураганов и сильных ветров; высота древостоев обычно не превышает 15 метров, деревья редко достигают большого возраста.

Среди островов второй группы немало таких, которые ранее были населены; хотя в настоящее время населенных островов нет. Многие из них связаны зимниками с деревнями на минеральном берегу и до недавнего времени безлесные участки на них регулярно скашивались.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides

лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Фауна
скрыть/открыть описание
рыбы - 9
земноводные - 5
пресмыкающиеся - 3
птицы - 148
млекопитающие - 47

По сравнению с комплексом зональных лесных местообитаний, болотные массивы подверглись меньшему антропогенному воздействию, что позволило сохраниться на болотах видам гнездящихся птиц, исчезнувшим в других местах. Птичье население лесных островов представлено характерными для региона видами (зяблик, чиж, серая мухоловка, дрозды, зарянка, крапивник, пеночки, иволга, горихвостка, завирушка). Гнездящихся куликов 11 видов. Наиболее характерны для Рдейского заповедника следующие виды хищных птиц: луговой и болотный луни, канюк, ястреб-тетеревятник, осоед. Беркут и большой подорлик редки и гнездятся единичными парами. На территории заповедника довольно большая численность тетеревиных (глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки).

Ихтиофауна большинства болотных озер бедная и представлена двумя преобладающими по численности видами: щукой и окунем.
Млекопитающие представлены характерными для региона видами. Наиболее многочисленны заяц-беляк, лесная куница, грызуны. Из крупных хищников постоянно обитают на территории заповедника медведь и рысь, с сопредельных территорий периодически заходят волки. Норники (лисица, барсук, енотовидная собака) немногочисленны ввиду малого количества местообитаний пригодных для норения.

Из куньих на территории заповедника зарегистрированы европейская и американская норки, выдра, горностай, ласка, черный хорь, лесная куница. Копытные немногочисленны. Постоянно обитают как в центре болотного массива, так и по его окраинам кабаны, на минеральные острова заходят косули. Численность лося крайне низкая вследствие перепромысла на сопредельных территориях.

Грызунов на территории заповедника зарегистрировано 15 видов. Фоновыми видами являются рыжая полевка, водяная крыса, бобр. Изредка встречаются красная полевка, лесная мышовка, мышь-малютка.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой кроншнеп / Numenius arquata
Большой подорлик / Aquila clanga
Европейская чернозобая гагара / Gavia arctica arctica
Змееяд / Circaetus gallicus
Кулик-сорока / Haematopus ostralegus
Малый подорлик / Aquila pomarina
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Среднерусская белая куропатка / Lagopus lagopus rossicus
Филин / Bubo bubo
Чернозобик / Calidris alpina
Черный аист / Ciconia nigra
Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria
Материал представил

Фотографии

Рдейский государственный природный заповедник - 7383.pngРдейский государственный природный заповедник - 3950.jpgРдейский государственный природный заповедник - 3951.jpgРдейский государственный природный заповедник - 3952.jpgРдейский государственный природный заповедник - 7904.jpgРдейский государственный природный заповедник - 7905.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса