Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 692
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

пгт. Бежаницы

 

    Поселок городского типа Бежаницы является административным центром Бежаницкого района Псковской области. Составляет муниципальное образование «Бежаницы». Расположен на автомагистрали Псков - Великие Луки, вблизи реки Льста и озера Дубец, в 181 км к юго-востоку от Пскова. Железнодорожная станция (Сущёво) на ветке Дно — Новосокольники.

    Население поселка в 2010 г. составляло 4891 чел.

    Селение Бежаницы основано в XVI веке беглыми псковичами, новгородцами, литовцами. Первое документальное подтверждение имеется в краеведческом музее: на топографической схеме-карте за 1581 год значатся «Бежаничи». С этого года ведется отсчет летоисчисления Бежаниц.

    Бежаницы – сравнительно молодой населенный пункт, ему едва минуло 400 лет. Посёлок обязан своим рождением тракту, по которому русские цари гнали по этапу непокорных псковичей и новгородцев в далёкую Сибирь на каторгу.

    Первый всплеск расцвета Бежаниц приходится на конец XIV начало XVII веков, когда усилились деловые связи между Псковом и Великими Луками. Через Бежаницы пролёг торговый тракт, а сами они определились как транзитный пункт. Вскоре и Москва обратила сюда свой взор, и пошли через селение обозы с зерном, льноволокном, предназначенные для заграницы.

    При императоре Петре I Бежаницкие земли входили в состав Пусторжевского уезда, название которого императрица Екатерина изменила на Новоржевский. Центром уезда стал Новоржев, а Бежаницы - центром волости.

    Здесь побывал Петр I, следовавший за войсками на Полтавскую битву.

    Историки рассказывают, что Бежаницы "видели" самого Дюма – отца, предпринявшего вояж в Россию за русской красавицей Нарышкиной.

    Немало славных страниц в историю Бежаниц вписали владельцы имения Богдановское - Философовы, истоки рода которых относятся к 10 веку. До настоящего времени сохранился замок архитектуры 19 века, принадлежавший одному из представителей этого дворянского рода; очертания когда-то красивейшего парка и пруда в бывшем Богдановском имении, названного Анной Павловной Философовой "земным раем".

    Эти места неоднократно посещались А.С. Пушкиным, находившимся в то время в Михайловском, знаменитым русским художником А. Г. Венециановым, редактором журнала "Мир искусств" С. Дягилевым (племянником А.П. Философовой) и другими видными личностями 19 века.

    В середине XVIII века Бежаницы превратились в ям, иными словами, в почтовую станцию. Отсюда казённые лошади, управляемые ямщиками, развозили царских чиновников, богатых любителей путешествий, подгулявших купцов в сторону Порхова, Великих Лук.

    С развитием капиталистических отношений высвобождалось большое количество людей. Чтобы как-то прокормиться, они вынуждены были заниматься кустарными промыслами. В 90-е годы XIX века наблюдается их небывалый взлёт, повсеместно люди плели из прутьев корзины и кошели, делали лукошки, изготавливали деревянную посуду, ладили телеги и сани.

    7 августа 1961 года решением Псковского облисполкома районный центр Бежаницы отнесён к категории рабочих посёлков.

    Сегодня в посёлке работают лесопилка, типография, нефтебаза, хлебопекарня.

    Из достопримечательностей поселка можно отметить:

Краеведческий музей.

Дом купца Ченцова, переоборудованный в православную церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла возведенная в 1793 году стараниями владельца усадьбы Богдановское Философовым, вместо разобранного (или сгоревшего) деревянного храма.

Барский дом и часовня с семейной усыпальницей Философовых. Усадьба исторически связана с именем А. С. Пушкина, посетившего имение в 1825 году

Вблизи посёлка, в селе Красное Солнце (бывшее Богдановское) — памятник садово-паркового искусства бывшая усадьба Философовых (XVIII—XIX века). В имении часто проводила лето А. П. Философова — вице-президент Международного союза женщин, стоявшая у истоков российского феминизма.

Телефонный код: +7 81141

Сайт посвященный поселку и району: www.bezhanitsy.narod.ru





Достопримечательности RSS

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса