Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 282
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

пгт. Пушкинские Горы

 

    Поселок городского типа Пушкинские Горы является административным центром Пушкиногорского района Псковской области. Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров на линии Псков — Резекне.

    Население поселка в 2010 г. составило 5222 чел.

    Ранее местность называлась Святыми Горами по расположенному здесь Святогорскому монастырю, основанному на Синичьей горе в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного на средства из царской казны. Рядом с монастырем возникла слобода Тоболонец по имени расположенного здесь озера, разросшаяся к началу XVIII века в село Святые Горы, которые были переименованы в Пушкинские Горы 25 мая 1925 года.

    В XIX веке слобода Тоболенец являлся волостным центром со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю — дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря существовали три церкви и две часовни.

    В начале 1830-х годах открылась в слободе первая бесплатная школа, где обучалось 30 детей.

    В 1877 году в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 году от Новгородки до Бежаниц пролегла телефонная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 году. В годы Первой мировой войны все линии связи были уничтожены.

    В 1912 года в Святых Горах впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц. Фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок. Электричество появилось в годы Советской власти.

    25 мая 1925 г. принято специальное постановление ВЦИК: «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы». Через два года село стало центром района. Село начало очень быстро развиваться.

    В 1927 году появилась средняя школа им. А. С. Пушкина, здание имело 13 комнат и было рассчитано на обучение 480 детей. Поблизости от школы построили новую больницу, вскоре Дом Советов, аптеку, ресторан. В поселке было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы.

    До 1942 года вблизи села действовала железнодорожная станция Тригорская на линии Псков — Полоцк. Была разрушена немцами.

    23 августа 1944 года при образовании Псковской области район, центром которого являлись Пушкинские Горы, был включен в ее состав.

    С 1960 года Пушкинские Горы стали поселком городского типа.

    С 1 февраля 1963 года, в течение четырех лет, Пушкинские Горы не были райцентром, так как район не существовал как административная единица и входил в состав Новоржевского района. Восстановлен Пушкиногорский район 30 декабря 1966 года.

    Посёлок входит в Перечень исторических городов России.

    Сегодня в поселке Пушкинские Горы находятся администрация района, гостиница и турбаза, дирекция Пушкинского заповедника, памятник А.С. Пушкину и Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, где покоится прах великого русского поэта, а также погребены его дед Иосиф Абрамович Ганнибал, бабушка Марья Алексеевна, урожденная Пушкина, мать и отец поэта, а также другие родственники.

    Храм Иконы Казанской Божьей Матери, памятник истории и культуры XVIII века, расположена в поселке Пушкинские Горы. Вокруг храма раскинулось старинное сельское кладбище, на котором покоятся многие поколения жителей Святых Пушкинских гор.

    Из Пушкинских Гор ведут несколько автомобильных дорог к расположенным неподалеку основным усадьбам Пушкинского заповедника: Бугрову, из которого начинается главная пешеходная дорога в Михайловское, Петровскому и Тригорскому.

Телефонный код: +7 81146

Официальный сайт поселка: www.pushkinogorie.ru





Достопримечательности RSS
Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, 181370, пгт. Пушкинские Горы, ул. Пушкинская 1, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  христианская святыня

Подтип объекта  :  монастырь

Монастырь основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного на месте явления блаженному Тимофею Иконы Божией Матери Одигитрии на Синичьей горе. Первоначально на древнем ...
Читать далее...

Ансамбль Святогорского монастыря

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей-заповедник

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина 'Михайловское' был создан Декретом Совета Народных Комиссаров 17 марта 1922 года. Пушкинский Заповедник - уникальный памятни ...
Читать далее...

Государственный музей - заповедник А.С. Пушкина в с. Михайловское

Комментарии (0)

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса