Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4655
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Беломорск

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Где остановится в городе
Где покушать в городе
Данные по АЗС
Герб город Беломорск
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Город Беломорск является административным центром Беломорского района Карелии и Беломорского городского поселения. Включает в себя посёлок Водников, разъезд Горелый Мост и посёлок при 19 шлюзе ББК. Узел железных дорог, морской порт. Конечный пункт Беломорско-Балтийского канала. Расположен на берегу Белого моря, в устье реки Выг, в 376 км от Петрозаводска, недалеко от Соловецких островов. Удалённость от .Санкт-Петербурга - 850 км.

    Численность населения в 2010 г. составляла 11217 чел.

    Там, где река Выг, разветвляясь на многочисленные рукава своей дельты, двумя просторными рукавами впадает в Белое море, лежит город Беломорск. Он расположен там, где железная и автомобильная дороги, связывающие Петербург и Мурманск и пронизывающие всю континентальную Карелию, двигаясь к северу, наконец, выходят к Белому морю.

    Близ впадения в море одной из проток Нижнего Выга, которая по-русски называлась Сорока (от искаженного карельского - островная река) и появилось село Сорока. С этого-то села и начинался Беломорск.

    Этот город открывает северную, беломорскую Карелию, которая начала заселяться раньше, чем основная часть республики. Свидетельства тому - археологические памятники III-I тысячелетий до нашей эры - древние саамские городища, сейды, лабиринты, петроглифы. Они встречаются по всему беломорскому побережью. Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения - петроглифы. Они расположены неподалеку от города Беломорска в 9 км от устья реки Выг. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.

    В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики - Господина Великого Новгорода - купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения - "поморы" свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры, которая сохранилась в многочисленных селах.

    О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения - церковь Петра и Павла в селе Вирма (XVII в.), церковь Николая Чудотворца (XVII в.) на острове Троицком в Муезеро.

    В 15 веке в устье реки Выг, в Сороку впервые пришел сбежавший с Валаама старец Савватий, встретивший здесь бывавшего на Соловецких островах старца Германа. На берегу реки стоял тогда здесь молитвенный храм. Отсюда в 1429 году начался путь старцев Германа и Савватия к Соловкам. На этом месте в Сороке была построена Соловецким монастырем церковь во имя Святой Троицы - первая известная церковь в Поморье.

    Сегодня в живописном месте города Беломорска на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, строится церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, а то место, откуда они отправились осваивать северную обитель, отмечено памятным крестом.

    В 16 - 17 веках территория современного Беломорска являлась приграничной местностью Российского государства и неоднократно подвергалась нашествиям захватчиков. Для обороны рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582 - 1585 годах в селении Сумы (нане - село Сумпосад) острог, ставший важным форпостом на севере России.

    В 1702 году по территории района прошла Осударева дорога . Легендарный петровский волок начинался у поморской деревни Нюхча.

    С середины 19 века село Сорока является центром лесопиления Карельского Поморья.

    Новая история будущего Беломорска началась со строительством в 1916 г. знаменитой «мурманки» (Мурманской железной дороги): станция Сорокская стала первой, имеющей выход к Белому морю. С этого времени постепенно начинает складываться облик современного Беломорска и все труднее просматривается былой образ поморского села.

    В 1931 - 1933 годах на территории района проходит строительство Беломоро-Балтийского канала. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города. . Этот искусственный судоходный путь между Онежским озером и Белым морем длиной в 227 км оживил веками дремлющий Карело-Мурманский край.

    Канал дал городу еще одно название - порт пяти морей (Белое, Баренцево, Балтийское, Черное, Азовское). В Беломорске находится мемориал жертвам-строителям Беломорско-Балтийского канала.

    В 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу Выга, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и его современное название (Беломорск).

    В годы Великой отечественной войны с 1941 по 1944 год город Беломорск был прифронтовой столицей Карело-Финнской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения. В войну же окончательно сформировался и облик Беломорска как транспортного узла - сюда была в спешном порядке подведена железнодорожная ветка от станции Обозерская Северной железной дороги, связавшая Архангельскую область с Карелией и давшая Мурманску второй выход в Центральную Россию. За годы войны сотни беломорчан прославили свои имена, героически сражаясь за свободу и независимость родного края, сотни остались на полях сражений.

    Удивителен город Беломорск! В нем около 40 мостов, перекинутых через многочисленные рукава порожистого Выга. Изумляют многих гостей также около 30 островов и островков.

    Город вляется крупным железнодорожным узлом. Имеются направления на Мурманск, Санкт-Петербург и Вологду). Через Беломорск проходят пригородные поезда Кемь — Беломорск — Маленьга и Кемь — Беломорск — Медвежьегорск

    Имеется Морской порт Белого моря.

    Беломорск находится в 36 км от трассы E 105 М18 «Кола» (Санкт-ПетербургМурманск — Норвегия). Связан с трассой автодорогой Р18 (Пушной — Беломорск).

    К основным достопримечательностям города относятся петроглифы "Бесовы следки" и "Залавруга".

Телефонный код города: +7 81437

Официальный сайт города: www.belomorsk-mo.ru





Достопримечательности RSS

Заказник «Сорокский» (площадь73,9 тыс. га)  находится в Беломорском районе к юго-востоку от г. Беломорска. Он включает в себя прибрежную часть Поморского берега и пр ...
Читать далее...


Заказник - региональный, находится в Беломорском районе, севернее г. Беломорска вблизи устья реки Шуи.  В его состав входят большие и малые острова Белого моря: Шуйо ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса