Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 783
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Беломорский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Беломорский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Беломорский район расположен в северо-восточной части Республики Карелия. С севера район граничит с Кемским, с запада с Калевальским, Муезерским и Сегежским районами Карелии, а на юго-востоке - с Архангельской областью. С востока по всему протяжению своему район омывается Белым морем. Район состоит из пяти поселений насчитывающих 47 отдельных населённых пунктов и 10 населённых пунктов входящих в составы города и посёлков. Административный центр района — город Беломорск

    Численность населения района в 2010 г. составляла 21 065 чел. Площадь территории составляет 13000 кв.км.

    История Беломорского района Карелии насыщена масштабными событиями, здесь много интересных памятников. По археологическим данным, первые поселения на этой территории были основаны первобытными племенами в IV тыс. до н. э., о чем свидетельствует памятник материальной культуры древнего человека - Беломорские петроглифы.

    В XIV-XV веков земли колонизировали славяне-переселенцы Новгорода, Ладоги и северо-восточных княжеств Руси. От устья реки Выг, из села Сорока в 1429 году начался путь старцев Германа и Савватия к Соловкам.

    В XVI-XVII веках территория современного Беломорского района являлась приграничной областью Российского государства и неоднократно подвергалась нашествиям захватчиков. Для обороны рубежей государства Соловецкий монастырь построил в 1582-1585 годах. в селении Сумы (ныне с. Сумпосад) острог, ставший важным форпостом на севере России.

    В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из Великого Новгорода - купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек и занялись морским промыслом. Создали поморскую культуру, которая сохранилась в многочисленных селах: Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча. Частью территории района управляла известная боярыня Марфа Борецкая (Марфа Посадница), ей принадлежало 300 дворов в различных селах.

    В 1702 году по территории района прошла «Осударева дорога». Легендарный петровский волок начинался у поморской деревни Нюхча, Петр I побывал здесь. Путь государя прошел через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию «Сумозеро». Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьян: часовни, дома, бани, амбары. В 1785 году по этой земле проехал и описал её Г. Р. Державин.

    Известный предприниматель-лесопромышленник Беляев в начале XX в. построил здесь первый лесопильный завод. В 1916 году в район пришла железная дорога, и село Сорока (ныне Беломорск) стало узловой станцией Мурманской (ныне Октябрьской) железной дороги. В 1931-1933 годах на территории района по пути «Осударевой дороги» проходило строительство Беломорско-Балтийского канала. Он был построен в 1938 году узниками Сталинского лагеря за 11 месяцев. Последний, 19-й шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте Беломорска, здесь же расположен мемориал жертвам - строителям канала.

    В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Петрозаводска в период с 09.1941 по 06.1944 годов Беломорск был временной прифронтовой столицей Карело-Финской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта, штаб партизанского движения и Правительство РК. По территории района в годы войны прошла северная «дорога жизни» - железная дорога Беломорск - Вологда, которая соединила Мурманскую область и Карелию со страной. По ней шли все перевозки Карельского фронта, продовольствие.

    В центральном парке Беломорска установлен мемориал беломорчанам, героически сражавшимся за свободу и погибшим на фронтах войны.

    Беломорский район (с.Сума) также является родиной полярного капитана советского ледокольного флота В.И. Воронина (1890-1952). В 1935 году под его командованием ледокол Сибиряков впервые в истории за одну навигацию прошел Северным морским путем.

    Климат умеренно-континентальный с чертами морского. Зима продолжительная, относительно мягкая, однако, холод здесь переносится значительно легче, чем в среднеконтинентальной части России. Средняя июльская температура воздуха 14-14.5°.

    В районе находится 40 озер и 10 рек. Более возвышенная водораздельная часть района представляет интерес для организации водно-спортивного и рыболовного туризма. Особо привлекательны в этом плане озерно-речная система реки Охты, а также рек Сума и Шуя.

    Территория района в природном отношении делится на три зоны:

- акваторию Белого моря;

- сильно заболоченную Прибеломорскую низменность, на долю которой приходится более половины суши района

- территорию Беломорско-Онежского водораздела, изобилующую озерами и порожистыми реками, впадающими в Белое море.

    Территория района находится в подзоне средней тайги. Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, береза, осина. В травяном покрове под пологом леса обычными растениями являются вереск, брусника, толокнянка, кошачья лапка, лишайники, черника, костяника, морошка, голубика, багульник, вороника, кислица, ландыш.В подлеске произрастают можжевельник, рябина, ольха, ива. шиповник, черемуха, калина, смородина, волчье лыко и другие.

    На полях встречаются тысячелистник, подорожник, одуванчик, клевер, иван-чай, зверобой и другие

    Из промысловых птиц наиболее распространены боровая дичь, утки кряква, чирок, нырок. Из зверей довольно обычны зайцы, куница, норка, бурый медведь, лось, северный олень.

    С целью охраны многочисленных здесь морских животных, особенно птиц, на море имеются два ландшафтных заказника - Шуйостровский (10 тыс. га) и Сорокский (73.9 тыс. га).

    Особую известность получили окрестности деревни Нюхча (20 тыс. га) - территория с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика: от верховных грядово- озерковых до приморских травяных болот и соленых лугов.

    Район отличается хорошей транспортной доступностью: здесь находятся две линии - Октябрьская железная дорога и ветка на станцию Обозерская, связывающая Беломорск с Архангельском и Вологдой; по территории района проходит автотрасса "Кола" (С.-Петербург - Мурманск); у выхода Беломоро-Балтийского канала в Белое море находится морской порт. Связь со Скандинавскими странами обеспечивается через автомобильный транспортный пропускной пункт "Люття" в 180 км от Беломорска по дороге Костомукша - Ледмозеро - Кочкома.

    Основными достопримечательностями района являются наиболее выдающиеся памятники народного деревянного зодчества XVII-XVIII веков, имеющие общероссийское значение, это - археологический комплекс Беломорские петроглифы, церковь Петра и Павла (1696) в селе Вирма, церковь Николая Чудотворца (1602) и часовня Спаса Нерукотворного (1672) на о.Троицком на озере Муезеро, а также и , соляной амбар на подворье Соловецкого монастыря в Сумпосаде.

    На государственном учете находится свыше 266 памятников археологии, истории и искусства. Это примерно столько же, сколько находится в двух других карельских прибеломорских районах (Кемском и Лоухском) вместе взятых

    Одно из самых красивых мест Беломорья - озеро Шуйозеро. Оно образовано ключами. Это озеро - место поломчества "диких" туристов.

Официальный сайт района: www.belomorsk-mo.ru





Достопримечательности RSS


Подтип объекта  :  болото

На обширной Прибеломорской низменности особую известность получили территории окрестности села Нюхчи (около 20 тысяч  гектаров) с прекрасно выраженными послеледников ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  населенный пункт

В Беломорском районе находится широко известное в мире село Нюхча, сыгравшее в истории России весьма заметную роль. Как отмечено ещё в 1899 году в Путеводителе  по с ...
Читать далее...


Заказник «Сорокский» (площадь73,9 тыс. га)  находится в Беломорском районе к юго-востоку от г. Беломорска. Он включает в себя прибрежную часть Поморского берега и пр ...
Читать далее...


Заказник - региональный, находится в Беломорском районе, севернее г. Беломорска вблизи устья реки Шуи.  В его состав входят большие и малые острова Белого моря: Шуйо ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса