Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 286
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Вепская национальная волость

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Вепская национальная волость
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Вепская национальная волость расположена в юго-восточной части Республики Карелия. Граничит на северо-западе с Прионежским районом Карелии, а на юге - с Подпорожским районом Ленинградской области. С северо-востока и востока омывается водами Онежского озера. В состав волости входит 2 сельские администрации, на ее территории расположены 14 сельских населенных пунктов. Административный центр волости - село Шелтозеро.

    Численность населения волости составляет 3 493 чел. Площадь территории волости составляет 0,82 тысячи кв. км.

    Вепсская национальная волость сущетвовала в Карелии в 1994-2005 годах. Центром волости было село Шёлтозеро. В 2005 году Вепсская национальная волость разделена на Шокшинское вепсское, Шёлтозерское вепсское, Рыборецкое вепсское сельские поселения в составе Прионежского района Карелии.

    Вепсская национальная волость - район проживания вепсов - коренной народности Карелии. Волость занимает территорию Южного Прионежья Северо-Запада России площадью в 820 квадратных километров и находится в 80 км южнее Петрозаводска.

    Вепсы относятся к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи. Они имеют свою культуру, особенности которой раскрыты в Шелтозёрском вепсском этнографическом музее. Музей располагается в рубленом доме Мельникова начала 19 века. По мнению учёных, вепсы представляют собой потомков племени «весь». В древней Веси народ был оседлым, занимался в основном земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и охотой. Раскопки курганов Юго-Восточного Приладожья и Прионежья свидетельствуют о самобытной и богатой древневепсской культуре. На территории волости состоят на государственном учёте 111 памятников археологии, истории, архитектуры и культуры, а также несколько природных объектов, среди которых стоянки первобытных людей YI – I тысячелетий до нашей эры, могильники, относящиеся к III – I тысячелетиям до Рождества Христова. Встречаются памятники, связанные с религиозными обрядами вепсов. Три из них – это культовые рощи в деревнях Вехручей, Каскеручей и Рыбрека. В 15 километрах юго-западнее села Шокша располагался ранее Яшезерский Благовещенский монастырь.

    Монашеское «житие», основанное не позже 1580 года, тоже оставило заметный след в истории. Сохранились такие её памятники как пещера Преподобного Ионы Ящезерского – основателя обители, рубленная из бруса церковь Благовещенья пресвятой Богородицы 1675 года постройки, каменный храм Преображения Господня, возведённый в 1853-1855 годах. Но больше всего памятников относится к деревянному зодчеству. Интересны постройки жилого и хозяйственного назначения. До наших дней выстояло большое количество крестьянских домов конца 19 века. Как памятники истории заслуживают внимания объекты индустриального наследия. Это Шокшинские ломки декоративного камня. Малиновые и красные кварциты, добываемые в селе Шокша с конца 18 века, шли на строительство в Санкт-Петербурге, а с 20 века в Москве и других городах. Как ценный облицовочный материал они использовались даже при сооружении надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже, при оформлении Мавзолея В.И. Ленина и некоторых станций метрополитена.

    Климат умеренно-континентальный. Близость Онежского озера способствует сравнительно плавной смене времен года и отсутствию резких температурных колебаний длительного характера.

    Природный ландшафт волости - равнинно-всхолмленный.

    Волость богата гидроресурсами, состоящими из многочисленных рек и речушек, преимущественно небольшой протяженности - Ивинка, Таржеполка, Деревянка, Шелтозерка, а также болот. Береговая линия Онежского озера достаточно изрезана и представляет собой сочетание мелководных бухт и заливов, богатых рыбой, лов которой может носить и спортивный характер.

    Из природных памятников - заказник карельской березы "Каккаровский" и болото "Монастырское".

    На территории волости существуют 2 охотничьих хозяйства - Шелтозерское (42 тыс.га) и Шокшинское (47 тыс.га), на угодьях на которых производится лицензионная охота на кабана, медведя, боровую и водоплавающую дичь.

    Большинство населенных пунктов волости располагается вдоль побережья Онежского озера и связано между собой автомобильной дорогой республиканского значения Р-19 и примыкающими к ней дорогами.

    Наличие пристаней на Онежском озере, которое входит в систему озер и каналов, связывающих Балтийское и Белое моря, открывает широкие возможности для водного транспорта. Недалеко от территории волости проходит железная дорога, связывающая Петрозаводск с Санкт-Петербургом и Мурманском.

    Достопримечательностью волости является Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь - 1562г.(неподалёку от села Шелтозеро).

Сайт Вепсской национальной волости:www.gov.karelia.ru




Достопримечательности RSS

Исторически так сложилось, что карельская береза стала одним из символов Карелии. Мировую известность она получила благодаря декоративной узорчатой текстуре древесины. Ещ ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса