Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 394
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Калевальский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Калевальский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Калевальский район расположен в северо-западной части Республики Карелия, граничит с Лоухским, Кемским, Муезерским, Беломорским районами, территорией Костомукшского горсовета и Финляндией. В состав района входят 1 городское и 3 сельских поселения насчитывающих 9 населённых пунктов. Районный центр — посёлок Калевала.

    Численность населения района в 2010 г. составляла 9 470 чел. Площадь территории района составляет 13316 кв.км.

    В 1927 году был создан Ухтинский район, в 1935 году переименован в Калевальский. Центром района было село Ухта. С 1963 по 1966 годы территория района входила в состав Кемского промышленного района. В 1963 году село Ухта переименовано в поселок Калевала. В 1992 году району был придан статус национального.

    Археологи на территории современного Калевальского района Карелии обнаружили стоянки древнего человека. Первые же письменные свидетельства о местных поселениях в районе озера Куйто в Панозерском погосте обнаружены в Актах Соловецкого монастыря, в выписке из отдельной книги Кемской волости, они относятся к 1552-53 годам. Но первое упоминание о погосте Панозеро в исторических документах датируется несколькими веками ранее, оно относится к 1228 году.

    В 1846 году через выделение нескольких деревень из Вокнаволоцкого и Панозерского приходов был образован Ухтинский приход. В него входили: Ювалакша, Алозеро, Кентозеро, Регозеро, Ухта, Чикша, Курмалакши и др.

    Начиная с 1918 года, территория района несколько раз подвергалась нападению белофинских банд. Печальны были итоги начала ХХ века для Ухты: из 350 домов сохранилось всего 40 пригодных для жилья. В этот период Ухта становится центром уезда, созданного из 7 прежних волостей с населением свыше 11 тыс. человек.

    1941 год. Вновь Калевальский край оказался на перепутье войны. Первый удар врага приняли на себя пограничники. Враг был остановлен на рубеже Кис-Кис. До сентября 1944 года линия фронта на территории района фактически не изменилась. С первых дней войны развивалось партизанское движение. В сентябре 1944 года территория района была освобождена.

    В 1964 году вступает в строй Западно-Карельская железная дорога, отправляется первый пассажирский поезд со станции Юшкозеро.

    Калевальская земля - былинный край. Не только потому, что является родиной всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала", но и благодаря расположению района, его природе, его культурному наследию. В калевальских деревнях выдающийся финский ученый Элиас Леннрот в XIX веке записал большинство рун - древних эпических песен, вошедших в эпос "Калевала". Леннрот совершил 5 путешествий по русской Карелии, пройдя пешком тысячи километров.

    Климат Калевальского района характерен для Карелии: сочетает черты континентального и морского. Зима умеренно прохладная, средняя температура января от -6 до -13 градусов, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля от 13 до 17 градусов тепла.

    В районе находится 13 рек, преимущественно бурных и порожистых по характеру: Писто, Войница, Куржма, Кепа, и др. На реках встречаются бурные водопады, такие, как Кумио-Порог, Кяунас, Хямские пороги. Самое крупное озеро Калевальского района - Верхнее Куйто, соединенное и Нижним и Средним Куйто. Озера Куйто вытянулись дугообразно на 140 км. В озерах водится 12 видов рыб, самые ценные породы которых - лосось, ряпушка, сиг, хариус.

    В низовьях реки Кепы находится самое большое болото Карелии - Юпяужшуо, протянувшееся на 23 км

    Природа Калевальского района - это сочетание больших лесных пространств (ими занято более 60% от всей территории района ), среди которых преобладают сосновые боры ( 85% от всех лесов района ); многочисленных озер ( их здесь насчитывается до 50 ); рек и болот, что занимают 30 процентов территории района.

    Природные факторы оздоровления в Калевальском районе Карелии: довольно мягкий климат, обилие сосновых лесов и водоемов. Есть много возможностей для тех, кто предпочитает активный отдых в Карелии - летом это рыбалка, охота, прогулки по лесу, а зимой - подледный лов, снежное сафари, катание на лыжах, и т.д.

    От автостанции посёлка Калевала - автобусное сообщение с Петрозаводском, Кемью, Боровым..

    Основными достопримечательностями района являются: памятник В.И.Ленину в посёлке Калевала; дивизионное кладбище; дома сказительниц; Братская могила сельских активистов, советских воинов и партизан; памятник на рубеже Кис-Кис, где было остановлено наступление немцев в 1941 году.

    Самым памятным и значимым памятником истории калевальской земли является сосна Леннрота. Дерево, под которым записывались руны бессмертного творения карельского и финского народов.

Официальный сайт района:www.visitkalevala.ru




Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Самый большой в Карелии болотный памятник природы - болото Заповедное площадью 1371 гектар, расположено на границе Калевальского и Кемского районов, в 15 километрах на во ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса