Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 365
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кемский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Кемский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Кемский район расположен в северной части Республики Карелия, в бассейне реки Кемь, с востока омывается Белым морем. Граничит на севере с Лоухским, на западе - с Калевальским, на юге - с Беломорским районами Республики Карелия. В состав района входят 1 городское и 3 сельских поселения насчитывающих 20 населённых пунктов. Административный центр — город Кемь.

    Численность населения района в 2010 г. составляла 18 604 чел. Площадь территории района составляет 8029 кв.км.

    С XII века началось систематическое заселение побережья Белого моря новгородцами. В русских летописях середины XV века кемские поселения упоминаются как принадлежащие посаднице Великого Новгорода Марфе Борецкой (Марфе-Посаднице). В 1450 году она пожаловала их Соловецкому монастырю. Это способствовало притоку г/ кп, пусских поселенцев, благодаря чему в начале XVI века образовалась Кемская волость. Соловецкий монастырь стал духовным и космическим центром волости и всего Беломорья.

    Основными занятиями жителей Кемского Поморья были добыча тюленя и других морских зверей на льду в весенние месяцы, тресковый семужий и сельдяной лов, торговля. С XVIII века Кемская волость становится одним из центров морского судостроения и мореходства, рыбного и морского промыслов. Поморы-купцы заказывали постройку мореходных судов (кочи, лодьи, морские лодки разных типов, а позднее шхуны и яхты) карельским мастерам. Для строительства судов в Кеми ковались якоря, цепи, судовая обшивка. В 1842 году в Кеми были открыты шкиперские курсы для подготовки судоводителей. В разработке этих курсов принял участие адмирал И. Ф. Крузенштерн.

    Поморские суда ходили с промысловыми и торговыми целями на Мурманское побережье Баренцева моря, в Архангельск, к Новой Земле и на Грумант (Шпицберген), в Норвегию, вокруг Скандинавского полуострова в Англию и Данию, на Балтийское море в Ригу, Ревель, СПб. Торговали поморы со своими западными соседями и по суше, в частности со шведами. Ездили торговать кемские крестьяне и в русские области через Каргополь, Вологду, Ярославль и до Москвы.

    На это же время приходится развитие таможенных пунктов на торговых путях, которые собирали пошлины в пользу государства. Одна из старинных таможенных застав находилась в селе Панозеро (по направлению от Кеми к п. Калевала).

    Огромные запасы леса, хорошие пути сплава и возможность отгрузки продукции морем привлекали к этим местам внимание Русских и английских лесопромышленников. Со второй половины XIX века в Поморье начинают усиленно развиваться лесозаготовки и лесопиление.

    В начале XX века (1918 г.) Кемский уезд испытал 600-дневную оккупацию англо-франко-сербо-американскими войсками.

    В первой половине 20-х годов XX века в Кеми советскими властями организован первый официальный уголовно-политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки. В ЗО-х годах XX века в Кеми находились управление Соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт, через который проходили заключенные СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) НКВД, направляясь на Соловки. Здание, в котором размещалось управление соловецких лагерей, сохранилось. В городе Кеми установлен поклонный крест в честь погибших в лагерях.

    В годы Великой Отечественной войны район был прифронтовым. Многие жители ушли на фронт, многие вошли в партизанские отряды. Вся промышленность была перестроена в соответствии с нуждами военного времени, в частности лесопильные заводы производили лыжи, волокуши для перевозки раненых, винтовочные приклады, ящики для мин и прочее. В Кеми работали два госпиталя.

    В настоящее время к основным отраслям общественного производства в Кемском районе относятся энергетика, железнодорожный транспорт, лесозаготовки, деревообработка.

    Климат в районе морской, с прохладным летом и теплой зимой.

    Район располагается преимущественно в бассейне реки Кеми, пересекающей его с запада на восток. По протяженности она занимает второе место в Карелии - 385 км. Ее истоки находятся у границы с Финляндией. На территории района река отличается крутым падением. Ранее на ней насчитывалось до 35 порогов и водопадов. Среди последних выделялся водопад Ужма, высота которого составляла 11,8 м.

    В районе много болот, более 500 озер, рек и ручьев. Ряд небольших рек впадает в Белое море (Летняя, Поньгома, Кузема, Воньга) и активно используются дикими туристами для сплава на плотах и байдарках, рыбной ловли.

    Район богат лесами, зверем и птицей, грибными и ягодными угодьями.

    Кузовецкий архипелаг - ландшафтный заказник - создан с целью сохранения ландшафтов и своеобразного растительного и животного мира островов Белого моря при щадящем использовании их для активного отдыха населения и туризма. Охватывает острова Русский и Немецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Нилокса, Чернецкий, северная Тупилиха. Здесь находятся места массового гнездования многих морских птиц: гагарка, полярная крачка, атлантический чистик, гага, встречаются орлан-белохвост и пустельга, занесенные в Красные Книги Карелии и России. В водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, белуха.

    Через территорию района с севера на юг проходит автомобильная трасса федерального значения E 105 М18 «Кола» и железная дорога Санкт-Петербург -Мурманск (северный ход Октябрьской железной дороги), с востока на запад - Кемский тракт А135 Кемь - Калевала - Вокнаволок.

    К основным достопримечательностям района относятся: Никольская церковь - вторая половина ХIV века (в селе Гридино, в 3-х км от Белого моря); церковь Ильи Пророка в Панозере – (XVIII век); Успенский собор- 1714 г.(город Кемь), Кузовецкий архипелаг; старинное руно певческое село Панозеро, расположенное в Кемском районе, в 1995 году оно было занесено в список ста прекраснейших культурных объектов мира Международного культурного фонда.

Официальный сайт района: www.kemrk.ru





Достопримечательности RSS

В Кемском районе Карелии, севернее посёлков Кузёмы и Поньгома, в устье реки Воньга разместился региональный охотничий заказник «Воньгомский», созданный в 1973 году для за ...
Читать далее...


На пути из  Кеми на Соловки можно побывать на самых интересных островах  ландшафтного заказника Кузова, представляющего собой цепь более чем из 200 островов, 16 ...
Читать далее...

Заказник Кузова


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Самый большой в Карелии болотный памятник природы - болото Заповедное площадью 1371 гектар, расположено на границе Калевальского и Кемского районов, в 15 километрах на во ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Ценный ягодник клюквы и морошки. Является объектом палинологических исследований. Возраст болота, образование которого началось с распространения эвтрофных хвощово-сфагно ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса