Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 220
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кемский район

Заказник Кузова



Адрес

Общее описание

На пути из  Кеми на Соловки можно побывать на самых интересных островах  ландшафтного заказника Кузова, представляющего собой цепь более чем из 200 островов, 16 из которых -  небольшие, куполообразные, с крутыми поднимающимися над водой  на 100 метров  склонами, - необитаемы. Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, местоположения островов обеспечивают неповторимость  каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. На некоторых островах сохранились уникальные еловые леса, которые, по мнению языковедов, и дали название архипелагу. «Кууси» на карело-финском - ель. Флора заказника настолько необычна и экзотична, что вызывает неподдельный интерес не только у учёных, но и у туристов. С целью сохранения природного и культурного наследия в 1991 г. здесь был образован государственный ландшафтный заказник, который в 1994 г. получил статус водно-болотного угодья международного значения, в 1993 г. выделены охранные зоны археологических памятников.

Заказник «Кузова» - памятник геологии и археологии. Он знаменит древними стоянками человека, лабиринтами, культовыми комплексами и множеством  мест со священными камнями - сейдами. Среди необозримых просторов Белого моря встают перед глазами изумлённых путников величественные в своей первобытной красоте два острова: Большой Немецкий Кузов и Русский Кузов, сейды и идолы на которых не имеют себе равных ни по оригинальности сооружений, ни по количеству. Культовые сооружения древних саамов (10-12 веков) особо охраняемые объекты общероссийского значения. В легендах Поморья отражены исторические события начала 17 века, когда шведские завоеватели пытались покорить Соловецкий монастырь. По преданию, «немецкие люди» (шведы) устав от долгого плавания по неспокойному Белому морю, причалили к одному из островов, чтобы набраться сил для захвата Соловков. Один из воинов стал посылать угрозы в сторону святого места и тут же превратился в камень, а за ним и его сотоварищи окаменели. А кто уцелел, поскорее убрались восвояси. Отсюда и пошло название Немецкий Кузов. Кроме сейдов, для туристов представляют интерес гурии - столбы из камней, служивших навигационными знаками для русских поморов.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Удаленные от побережья острова (Русский и Hемецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Hилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха) восточной части архипелага, расположенного в устье р. Кемь, и прилегающие к ним участки акватории Белого моря (всего 7 участков). Кемский лесхоз
Основные населенные пункты
Дата образования
1991
Международный статус территории
водно-болотные угодья
Тематический статус
ландшафтный
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
3 600
Площадь акватории (га)
2 667
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Природные комплексы островов Белого моря; места гнездования морских птиц; редкие виды птиц и млекопитающих
Фауна
скрыть/открыть описание
В заказнике находятся места массового воспроизводства многих морских птиц, в частности, гнездится около 15% общероссийской популяции гагарки, располагаются крупные колонии серебристой чайки, полярной крачки, атлантического чистика, гаги и др. В гнездовое время встречаются орлан-белохвост и пустельга, а во время пролета также белощекая казарка, сукопа, кречет и самсан, занесенные в общероссийскую и региональные Красные книги. В водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, появляется белуха.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
белощекая казарка, сукопа, кречет, самсан, орлан-белохвост и пустельга
Источники информации
открыть/скрыть описание
  • Кадастровые сведения
  • Хохлова Т.Ю., Антипин В.К., Токарев П.Н. Особо охраняемые природные территории Карелии (издание второе, переработанное и дополненное). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2000, 312 с., ил. Библиогр.198 назв.
Примечания
скрыть/открыть описание
Режим охраны включает запреты на распашку земель, разработку полезных ископаемых, сооружение построек и другую хозяйственную деятельность, охоту, сбор лекарственных растений и водорослей методом драгирования, посещение островов и отстой судов в акватории заказника в период гнездования птиц (1 июня – 15 июля). Разрешается сбор штормовых выбросов водорослей, водный туризм без высадки на острова, местному населению – любительский лов рыбы.
Материал представил
Посмотреть больше фото
Автор фото
Комов Владимир

Фотографии

Заказник Кузова - 5578.jpgЗаказник Кузова - 5579.jpgЗаказник Кузова - 5580.jpgЗаказник Кузова - 5581.jpgЗаказник Кузова - 5582.jpgЗаказник Кузова - 5583.jpgЗаказник Кузова - 5584.jpgЗаказник Кузова - 5585.jpgЗаказник Кузова - 5586.jpgЗаказник Кузова - 5587.jpgЗаказник Кузова - 5588.jpgЗаказник Кузова - 5589.jpgЗаказник Кузова - 5590.jpgЗаказник Кузова - 5591.jpgЗаказник Кузова - 5592.jpgЗаказник Кузова - 5593.jpgЗаказник Кузова - 5594.jpgЗаказник Кузова - 5595.jpgЗаказник Кузова - 5596.jpgЗаказник Кузова - 5597.jpgЗаказник Кузова - 5598.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса