Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 567
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кондопожский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Кондопожский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Кондопожский район расположен в южной части Республики Карелия. Граничит с Медвежьегорским, Суоярвским, Пряжинским и Прионежским районами Карелии. В состав района входит 9 поселений, насчитывающих 78 населённых пунктов. Административный центр района — город Кондопога.

    Численность населения района составляет 41 827 чел. Площадь территории района составляет 5 940 кв. км.

    Первые поселения в Кондопожском крае появились в IX веке до н. э. В окрестностях деревень Колгостров, Райгуба, Линдозеро были найдены стоянки первобытного человека. Через район проходил древний волок, легендарный путь «из варяг в греки». Первое упоминание о Кондопоге как о поселении обнаружено в 1495 году в Писцовой книге Обонежской пятины, где говорится о занятиях жителей земледелием и скотоводством. Край был еще мало заселен, земли малоплодородны, пути сообщения затруднены.

    Территория края заселялась в XV-XVII веках двумя основными потоками. Из Приладожья переселялись карелы, теснимые постоянными шведскими нападениями. Поток славянского населения со стороны Новгорода. Славяне селились на берегу Онежского озера, внутренние районы края осваивали карелы, а северную часть лопские племена.

    До ХVIII века Кондопожский край находился в составе Кижского погоста. В результате административно-территориальных реформ ХVIII-ХIХ веков Кондопожская волость к началу XX века вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

    XVI - XVII века - период разорение края: голод и запустение из-за Ливонской войны (1558-1583гг.), нападения шведов в 1591 году, и «смутное» время.

    Серьезные преобразования в экономике края начались в период проведения реформ Петром I. В начале XVIII века были открыты большие запасы лечебных минеральных вод и приказом Петра I открыт курорт «Марциальные воды».

    Во второй половине XVIII века (1764 г.) в деревне Тивдия у Белой Горы начинается добыча декоративного камня. Он вывозится в Петербург на отделку Зимнего, Таврического, Мраморного дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов; залов Российского этнографического музея и дворцов г. Пушкина и г. Петергофа.

    В 1774 году, в память о погибших участниках Кижского восстания 1769—1771 годов, в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости, построена Успенская церковь, считающаяся венцом шатрового деревянного зодчества России.

    В 1927 году был образован Кондопожский район.

    В годы Великой Отечественной войны район был оккупирован финскими войсками. На его территории было организовано партизанское движение. К освобождению города в 1944 году от финских захватчиков здесь уцелело лишь несколько кирпичных зданий.

    В 1959 году Кондопога была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Это дало новый импульс к развитию экономико-социальной сферы, культуры всего района.

    К концу XX века район стал одним из крупных промышленно-развитых районов в республике.

    Климат Кондопожского района относительно суров для юга Карелии; с зимой, продолжающейся с ноября по май, и умеренно теплым летом со средней температурой до +20°С.

    В районе находится множество рек, речек, речушек и озер. С северо-запада на юго-восток, район пересекает крупная река Суна, которую гордо величали как "мать Карельских водопадов". Из ныне сохранившихся самый знаменитый - равнинный водопад "Кивач".

    В реках и озерах водится много рыбы, наиболее распространены щука, окунь, лещ, сиг, ряпушка.

    Большая часть территории Кондопожского района покрыта лесом, основные лесообразующие породы сосна и ель. Около четверти территории района занимают водоемы.

    Для лесной фауны наиболее встречающиеся виды: белка, ондатра, норка, лиса, лось, кабан, и др.

    С автовокзала города Кондопога отходят автобусы на Петрозаводск, Медвежьегорск, Сегежу и Пудож.

    Железнодорожный вокзал работает при станции Кондопога. Ежедневные транзитные поезда из Мурманска и в Мурманск.

    Основными достопримечательностями района являются: Успенская церковь - 1774 г. ( филиал Музея Кондопожского края (на берегу Онежского озера один из лучших деревянных храмов России); Церковь Петра и Павла – построенная в 1620 году после губительного шведского и польско-литовского нашествий (на Лычном острове озера Сандал); Заповедник «Кивач» и водопад «Кивач»; Курорт "Марциальные воды".

Официальный сайт администрации района: www. amsu.kondopoga.ru





Достопримечательности RSS

Водопад Кивач на реке Суне. Второй по величине водопад в Европе. Более, чем с десятиметровой высоты падает зажатый между скал стремительный водный поток. Территория вок ...
Читать далее...

Водопад Кивач


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  геологический разрез

В Кондапожском районе, в каньоне реки Суны, в 32 км от водопада Кивач находится известный водопад Гирвас. Несмотря на то, что он имеет техногенное происхождение (рядом ги ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Уникальные для Карелии древостои. Возраст отдельных старых вязов, произрастающих в естественных условиях, превышает 120 лет.
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Участок с преобладанием редкого для Карелии лесообразующего вида - липы мелколистной при небольшой примеси не менее редкого в регионе вяза обыкновенного. Наряду с ними в ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Кондопожский район, д. Утуки

В состав комплексного заказника входит река Унья с притоками, трехкилометровые водоохранные лесные полосы по обоим берегам реки, а также водоохранные полосы вдоль ее прит ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Кондопожский район, 186210, п. Кивач

Официальный сайт  :  посмотреть


Заповедник находится в Кондопожском районе в 18 километрах от г. Кондопоги около посёлка Сопоха, а центральная усадьба - в п. Кивач. Заповедник создан в 1931 году для о ...
Читать далее...

Кивач государственный природный заповедник


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Лесные посадки сибирского интродуцента - кедра сибирского, заложенные в 1966 г. Тип леса - черничный. В составе лесообразующих пород, кроме преобладающего здесь кедра, - ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Кондопожский район, д. Горка

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Лесные посадки кедра сибирского, заложенные в 1964 г. Тип леса - брусничный. Среди лесообразующих пород, кроме кедра, присутствуют береза, ель, осина, изредка сосна. Памя ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса