Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 809
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Лахденпохский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Лахденпохский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Лахденпохский район располагается на северо-западном берегу Ладожского озера республики Карелии. Граничит с Сортавальским районом Карелии, Выборгским районом Ленинградской области, Приозерским районом Ленинградской области и Финляндией. На территории района имеется одно городское поселение и 4 сельских поселений насчитывающих 51 населённый пунктов. Административный центр — город Лахденпохья.

    Площадь территории района составляет 2,2 тыс. км. Численность населения района составляет 15 273 чел.

    Еще 10000 лет до н. э. весь бассейн Ладожского озера был покрыт толстым слоем материкового льда. Ледник ушел из Приладожья около 6500 лет до н. э.. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

    В Приладожье не найдено следов пребывания человека ранее 2000 г. до н. э.. Найдено очень мало предметов относящихся к периоду 2000 г. до н.э. – 400 г. н.э.. Вероятно, в этот период в Приладожье обитали кочевые племена охотников саамов, или как их называли ранее - «лопь».

    С 400 г. н. э. в Приладожье начинают появляться люди, знакомые с производством железа и обработкой земли. В этот период осваиваются земли в районах Саккола, Ряйсяля, и Куркиеки. Вероятно, это были торговцы мехами, которые строили свои поселения на территории саамских кочевий. Археологические находки позволяют судить о принадлежности этих торговцев к финно-угорским народам.

    С 800 г. н. э. на смену торговцам-одиночкам приходит массовая миграция поселенцев, в результате которой заселяется вся территория Приладожья, а саамские племена вытесняются на север. В период 800 – 1100 гг. н. э. создаются крупные поселения и мощная оборонительная система состоящая из множества крепостей, расположенных на вершинах крутых скал на побережье Ладожского озера. Эта миграция шла в основном с юга, но частично и с запада и состояла из представителей различных финно-угорских народов. Смешавшись друг с другом, а также и с присутствовавшими здесь саамами они положили начало народности карел.

    В этот период карелы в погоне за ценными мехами освоили торговые пути по р. Хийтоланйоки на север до берегов Ботнического залива и Белого моря и основали на них свои поселения. В этот период Приладожье часто посещают норманнские торговцы и грабители викинги.

    В саге о датском короле Иваре Видфамне говорится, что он погиб и похоронен в Карьяланпохье. Действие этой саги происходит в 7-8 веках. По описанию, данному в саге, можно сказать, что Карьяланпохья находилась в Северном Приладожье.

    В период 1100 - 1300 годов происходит расцвет Приладожской Карелии. Торговля мехами приносит большую прибыль. Устанавливаются сначала торговые, а затем и военные связи с Великим Новгородом.

    В Карелию из Новгорода проникает христианство. В 1227 г. происходит крещение карел князем Ярославом Всеволодовичем.

    Долгие годы войн приводят к заключению в 1323 году Ореховецкого мирного договора между Русским и Шведским государствами. По этому договору устанавливается первая официальная граница, разделившая Карелию на две части. Территория современного Лахденпохского района была частью Кирьяжский погост, входившего в Новгородские земли. Но, несмотря на мирный договор, нападения шведов на Карелию и грабежи не прекращаются.

    В 1478 году Кирьяжский погост вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси. Административный центр погоста был на месте современного посёлка Куркиеки. В этом месте на высоком правом берегу реки Кирьяж стояла большая церковь Рождества Пречистой Божьей Матери. Поэтому полное название погоста было Богородицкий Кирьяжский погост. Карельские погосты вошли в состав Корельского уезда, входящего в Водскую пятину.

    В 1570 году начинается большая война России со Швецией.

    В 1580 году, в результате боевых действий, Корельский уезд был захвачен шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди, что и было закреплено в 1583 г. в Плюсском мирном соглашении.

    В 1590 году война возобновляется и в 1595 году в Тявзино заключается новый мирный договор, по которому Корельский уезд возвращается в состав России.

    В 1617 г. заключается Столбовский мирный договор, по которому Карелия и Ингерманландия входят в состав Швеции. Кирьяжский погост был переименован в Куркиекский и вошел в состав Кексгольмского лена.

    В 1651 г. Туур Оксенштерн, новый владелец Куркиек, добивается того, что указом шведской королевы Кристины образовывается Кроноборгское графство и жалуется Оксенштернам на правах наследственного владения. В графство входят почти все земли современного Лахденпохского района.

    Притеснение православных карел шведами лютеранами приводит к «войне за веру» в 1656 году. Выступление православного населения против шведов было жестоко подавлено и происходит массовое бегство карел в Россию. 95% карел покинули Приладожье. Карелы из окрестностей Куркиек, в основном были поселены в Торжокском и Бежецком районах Твери. На их место заселяются финны из округа Саво.

    В 1711 г., в результате Северной войны территория современного Лахденпохского района была освобождена русскими войсками. Освобожденные земли вошли в состав России.

    В 1741 - 1743 годах Швеция предприняла неудачную попытку вернуть часть Карелии, в том числе и Приладожье. В 1743 г. в городе Або был подписан мирный договор по которому к России были присоединена Кюменгородская губерния с городами Хамина, Лаппеенранта и Савонлинна. Новая граница прошла по реке Кюми.

    В 1744 году была образована Выборгская губерния, в которую вошли уезды Выборгский, Кексгольмский и Кюменгородский.

    В 1808 году началась новая война между Россией и Швецией.

    В 1809 году был подписан Фридрихсгамский мир, по которому Финляндия вошла в состав Российской империи. Финляндия стала называться Великим княжеством Финляндским, и получила относительную самостоятельность.

    В 1811 г. император Александр I издал указ о присоединении Финляндской губернии (в которую входили и земли современного Лахденпохского р-на.) к Великому княжеству Финляндскому.

    В 1850-х и 1860-х годах прошел ряд неурожайных лет. Вслед за неурожаями последовал страшный голод, унесший многие сотни жизней.

    В 1890-1894 гг. была построена железная дорога Антреа-Сортавала-Йоенсуу, которая прошла по территории современного Лахденпохского р-на. В конце 30-х годов станция Элисенваара была одной из крупнейших узловых станций Финляндии.

    В 1917 году Финляндия обретает независимость. В то время на территории современного Лахденпохского района существовало 3 административных округа: Хийтола, Куркиеки и Яккима.

    В 20-х – 30-х годах в Приладожье происходит строительство крупных лесопильных и целлюлозных заводов. Экспорт продуктов лесопереработки начинает играть основную роль в экономике Финляндии.

    В 1924 году посёлок Лахденпохья получает статус поселка городского типа и выделяется из состава Яккимского округа.

    В ноябре 1939 года начинается Советско-Финляндская («зимняя») война, закончившаяся подписанием в марте 1940г. мирного договора. По условиям договора Приладожье было присоединено к СССР.

    В июле 1940 году был образован Куркиекский район с центром в посёлке Куркиеки, вошедший в состав Карело-Финской ССР.

    В 1941 году Финляндия в союзе с Германией начинает войну с СССР. С 1941 по 1944 годы Приладожье входит в состав территории, оккупированной финскими войсками.

    В сентябре 1944 году было подписано перемирие между СССР и Финляндией и Приладожье заняли советские войска и в феврале 1947 году был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, в котором была закреплена принадлежность Приладожья к СССР.

    В январе 1945 года административный центр будущего Лахденпохского района переместился в г. Лахденпохья.

    В 1958 году Куркиекский район был упразднен, а его территория вошла в состав Сортавальского района.

    В 1970 году был образован Лахденпохский район.

    Лахденпохский район можно назвать открытой дверью в этот красивейший край. Именно здесь происходит первое знакомство туристов с Карелией, именно отсюда начинается их путешествие по северной республике.

    Климат района, как и всей Карелии, сравнительно мягкий, переходный от морского к континентальному.

    Наиболее широко в районе развиты озерно-ледниковые отложения, представленные в виде ленточных глин и песков. Озерные отложения развиты слабо и представлены песками, образующими в ряде случаев прекрасные пляжи.

    Гидрографическая сеть района полностью относится к бассейну Ладожского озера . Немногочисленные реки пересекают район с северо-запада на юго-восток. Они небольшие, до 60-90 км длины. Наибольший интерес представляет река Коколанйоки, являющаяся единственной на северо-западном побережье Ладоги лососевой рекой с относительно хорошо сохранившимся стадом этой рыбы. Всего здесь встречается 16 видов рыб. Длина реки - 53 км, из которых 45 км приходится на карельскую часть.

    Основной колорит району придают Ладожские шхеры – величайшее в Европе озеро. Наибольшая длина его - 219 км, ширина - 87 км, максимальная глубина - 233 м. Оно так многоводно, что, будучи в два раза меньше Азовского моря, в 3 раза превышает его по объему воды. Когда-то его называли Русским морем.

    По живописности это прекрасное место для развития индустрии туризма, курортного лечения и отдыха, организации элитной рыбалки. Основу уловов составляют: ряпушка, сиг, лещ, щука, судак, плотва, окунь, корюшка, налим. Завидную добычу представляет озерный лосось, однако, он занесен в Красные книги РФ и Карелии. Из других видов спортивный (и не только) интерес представляют судак и сиги, которых в Ладоге водится семь видов.

    На территория района преобладают (55%) сосновые леса. Характерно почти равное соотношение сосняков и ельников и более значительное участие представителей дубравной флоры, включая некоторые древесные породы: липу мелколистную. Особенно густые и высокие ельники произрастают в поймах рек, долинах ручьев, в логах и лощинах. Повсеместно в районе встречаются березняки, осинники и ольшаники. Животный мир представлен следующими видами: кабан, бурый медведь, заяц-беляк, куница, норка американская, а также самый крупный зверь Карелии лось и "пасущий" его волк. Оба они, наряду с медведем, могут стать подходящими объектами для охотничьего туризма. Особого упоминания заслуживает Ладожская нерпа.

    Фауна птиц представлена преимущественно лесными (42%) и водоплавающими (26%) видами.

    На территории района сравнительно мало болот — около 7% его площади. Болота в основном мелкоконтурные, низинного и переходного типа. По мере развития сельского хозяйства такие болота активно осушались и превращались в луговые угодья или распахивались.

    К одной из особо охраняемых территорий района относится Северо-Приладожский охотничий заказник. Служит целям воспроизводства охотничьих животных, охота строго регламентирована.

    По территории района, параллельно Ладоге, проходят железная дорога Санкт-Петербрг-Суоярви и федеральная дорога А - 129 "Санкт-Петербург — Сортавала. Ответвления от автодороги ведут в сторону Финляндии и служат для транспортировки промышленных товаров через упрощенные пункты пропуска. Через Сортавалу район имеет выход на международный пункт пропуска Вяртсиля, а через Ленинградскую область — на Выборг.

    К основным природным достопримечательностям района относятся:

- Комплексный заказник "Западный архипелаг" в Ладожском озере (площадь 19527 га.). Служит для охраны колоний чайковых птиц и лежек ладожской нерпы;

- Ландшафтный заказник "Исо-Ийярви" (площадь 5778 га), расположенный близ пос. Лепала. Он интересен своими формами рельефа, хорошо сохранившимися лесными массивами и разнообразием растений и животных;

- Ботанический памятник природы у посёлка Куркиеки (площадь 8,3 га.) может использоваться как прекрасный туристско-познавательный объект, произрастают: кедр сибирский, пихта сибирская, лиственница сибирская.

    Благодаря большому количеству уникальных памятников культуры два населенных пункта в районе город Лахденпохья и поселок Куркиеки имеют статус исторических поселений.

Официальный сайт района: www.lahden-mr.ru





Достопримечательности RSS

Заказник «Западный архипелаг»  расположен на островах  Ладожского озера, в 35 км к юго-западу от о.Валаам. Архипелаг включает несколько удалённых друг от друга ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  населенный пункт

Лахденпохский район представляет огромную ценность для нашей истории и культуры. В IX-XII веках на территории района возникла народность 'корела', которая является предше ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Лахденпохский район

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальная роща

Участок березняка, эталонный для Северного Приладожья. Высокопродуктивное насаждение класса бонитета естественного происхождения. В составе 0 70% березы и 30% сосны и ели ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Лахденпохский район

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Памятник истории искусственного лесоразведения в регионе. Лесные культуры кедра сибирского заложены финскими лесоводами в 1935 г. К настоящему времени на участке сформиро ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Лахденпохский район

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Памятник истории искусственного лесоразведения в регионе. Лесные культуры лиственницы сибирской заложены финскими лесоводами в начале 30 - х годов. К настоящему времени з ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Лахденпохский район

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Памятник истории искусственного лесоразведения в регионе. Лесные культуры лиственницы сибирской, заложенные в 1931 г., уникальные по своей продуктивности и таксационной х ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса