Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 530
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Лахденпохья

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Где остановится в городе
Где покушать в городе
Данные по АЗС
Герб города Лахденпохья
Что посмотреть:
Куда пойти?

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Город Лахденпохья является административным центром Лахденпохского района Карелии. Расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера на реке Аура-йоки.

    Численность населения района в 2010 г. составляла 7818 чел.

    Нынешняя территория района была заселена еще в 1 тысячелетии нашей эры карельскими племенами. Основным занятием жителей края долгое время оставались собирательство, охота, рыболовство, а затем и земледелие. Жители прибрежной полосы строили легкие, но устойчивые лодки, на которых успешно плавали по Ладоге и по река Первые следы пребывания человека в этих краях датируются около 2000 года до нашей эры.

    К 800 - 1100 годам появились первые селения, на побережье Ладожского озера построены крепости.

    В 1323 году территория нынешнего Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста, который в конце XV века вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси.

    В 1500 году на месте будущего города Лахденпохья существовало село Яккима, входящее в состав Кирьяжского погоста, в котором проживало 168 семей. Через 70 лет их осталось всего 6, остальные бежали в монастыри спасаясь от шведских набегов.

    Первое письменное упоминание о землях Яаккима содержится в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы. Тогда большая их часть относилась к податному округу Сорола. Административным и церковным центром была островная деревня Сорола, имевшая часовню и три кладбища. В податный округ входили также островные поселения Рукола и Микли. Первые сведения о православных церквях Георгия Победоносца в Сорола и Никольской в Микли относятся к 1571 году.

    В 1617 году по Столбовскому мирному договору вся территория Корельского уезда отошла к Швеции. Около четверти православного карельского населения уезда переместилось в глубь России. Опустевшие дворы заняли переселенцы из западных районов Карелии - Саво и Хяме. Земли Яаккима относились тогда к приходам Куркийоки, Сортавала и Уукунниеми.

    Свое современное название Яаккима получила по имени Якоба де ла Гарди, прозванного также Ленивым Яакко. В начале 17 века он на протяжении шести лет стоял лагерем на холме, именовавшемся в разное время Поповским, Стяговым и холмом Якоба.

    В 1728 году русский император Петр II передал Яаккима в дар своей невесте Елизавете, положив начало периоду так называемых донационных земель. Так, в 1743 году владельцем земель Яаккима был граф М. Воронцов. Лишь в 1783 году после многочисленных волнений они были возвращены в казну. Однако уже в 1797 году род Воронцовых в лице графа С. Воронцова вновь получил во владение более половины земель Яаккима, а его дочь продала их затем графу А.Кушелеву-Безбородко. Волость оказалась разделенной на две части: господскую и казенную, каждая из которых отдельно вела свое хозяйство. К господской части полностью относилась территория, образовавшая позднее отдельную волость Лумиваара (1923).

    В 1754 году известным строителем церквей Эскилем Коллениусом в Яаккима была построена деревянная приходская церковь. Внутреннюю отделку выполнил выборгский мастер Микко Стофферт.

    В Яаккима на реке Ихаланйоки действовала крупная пилорама, входившая в число крупнейших поставщиков пиломатериалов Выборгской губернии.

    В 1757 году коллежским советником Иоганном Вильгельмом Тавастом был разработан проект соединения Сайменских озер с Ладожским путем строительства канала до Лахденпохья. План был утвержден в 1810 году, однако работы, начатые в рамках этого проекта, так никогда и не были завершены.

    В 1776 году поднимался вопрос о придании Яаккима городского статуса.

    В 1797 году усадьба Лахденпохья стала собственностью Александро-Невского, а с 1798 года - Валаамского монастыря.

    В 1811 году территория Яаккима, как одна из частей Выборгской губернии, воссоединилась с остальной Финляндией, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества.

    Карельская железная дорога пришла в Яаккима в 1893 году, когда было завершено строительство 139-км. ветки Антреа - Сортавала, связавшей Яаккима с Выборгом и Хельсинки.

    В 1912 году железнодорожная ветка была продлена до порта Лахденпохья, считавшегося лучшим на Ладоге - мыс Линнанканнанниеми и остров Папинсаари представляют собой естественную защиту от стихии.

    В 1920 население волости Яаккима составляло 14400 человек.

    Современный город Лахденпохья образовался в 1924 году на бывшем торговом месте Яккима у впадения реки Аурайоки в Ладожское озеро.

    В 1930 годах посёлок становится популярным туристическим местом, от него отправляются суда на Валаамский архипелаг.

    Лахденпохья быстро становится крупным портом. Через него шли лес, пиломатериалы. Из россии привозили нефтепродукты и зерно. Вдоль берега выросли амбары для зерна и хранилища для нефти в районе Раухалхти, которые принадлежали известному нефтепромышленнику Нобелю. Каждый день из Лахденпохского порта в различных направлениях отправлялись 5 пассажирских судов.

    К 1939 году в Лахденпохья действовали жестяная, ювелирная, часовая, кожевенная, шорная мастерские, ателье по пошиву женской и мужской одежды, фотография, типография, рестораны, кафе, гостиницы, магазины, телефонная станция, парикмахерская.

    В результате Зимней войны, по договору от 12 марта 1940 года, земли Яааккма вместе с другими финскими территориями были присоединена к СССР. Эвакуация населения была осуществлена в ночь на 12 марта.

    Обезлюдевшие дома Яаккима был заселены переселенцами из различных районов СССР. 9 июля 1940 года был образован Куркиёкский район с центром в Куркиёки, составной частью которого стала бывшая волость Яаккима.

    19 сентября 1944 года, в день подписания Московского мирного договора, была проведена повторная эвакуация населения Яаккима. Территория волости вновь отошла к СССР.

    В 1945 году посёлок Лахденпохья получает статус города. 20 января 1945 года административный центр Куркиёкского района был перенесен из Куркиёки во вновь образованный город Лахденпохья.

    В 1946 году лютеранская церковь в Лахденпохья была переоборудована под склад и сильно пострадала от пожара в 1977 году.

    10 декабря 1970 года был создан Лахденпохский район с административным центром в Лахденпохья.

    Военный городок в Хууханмяки до 2001 года использовался для армейских нужд.

    В городе остановочный пункт Октябрьской железной дороги на участке Элисенваара-Сортавала дороги Санкт-Петербург-Суоярви.

    Достопримечательностью является остров Валаам, расположенный относительно близко к городу.

    Благодаря большому количеству уникальных памятников, город Лахденпохья имеет статус исторического поселения.

    Достопримечательности города Лахденпохья:

Усадьба Раухала в Лахденпохья. Расположена на окраине города Лахденпохья. Построена в конце XIX века семьей Винтеров.

Хуухканмяки. Ансамбль военного городка построенного в начале ХХ-го века. Памятник военной финской архитектуры. Сейчас на данной территории имеются гостиницы, бары, создана туристичская зона

Руины лютеранской церкви в Яккима. Церковь построена в 1850-м году по проекту архитектора К. Л. Энгеля. Сгорела в 1977 году. Рядом находится памятник финским воинам.

Братская могила в г. Лахденпохья. Расположена в центре города. Памятник советским воинам, павшим в боях 1941 г. Рядом находится часовня великомученика Георгия Победоносца - памятник, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Освящена в 1995 году

Усадьба Койвумяки в Лахденпохья. Расположена на окраине города Лахденпохья. Построена в начале XX века промышленником Таскиненом.

Лютеранская церковь в Лумиваара. Построена в 1935 году по проекту Илмари Лауниса. Рядом расположено финское военное кладбище.

Кухкаа. Живописный остров с песчаными пляжами. Хорошее место для отдыха.

Православная церковь во имя пророка Илии в Лахденпохья. Освящена в 2005 г

Православная часовня во имя священномученика Валентина в Лахденпохья. Расположена на набережной Яккимварского залива. Освящена в 2005 г

Большие скалы. Озеро Ястребиное. Памятник природы. Находятся на границе Республики Карелия с Ленинградской областью ( в десяти километрах от границы). Скальный массив высотой около 60 м., возвышающийся над озером. Проходят соревнования по скалолазанию.

Музей Куркиёкского краеведческого центра. Находится в п. Куркиёки. Располагается в здании «Высшей школы земледелия», в которой до 1940 года проживал известный ученный Вели Рясянен.

Телефонный код: +7 81450

Официальный сайт города: www.vzalive.ru





Достопримечательности RSS

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса