Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1315
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Медвежьегорский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Медвежьегорский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Медвежьегорский район расположен в восточной части Средней Карелии. Граничит с Кондопожским, Суоярвским, Сегежским, Муезерским и Пудожским районами Республики Карелия и, на востоке, с Архангельской областью. Состоит из девяти муниципальных образований насчитывающих 147 населённых пунктов. Административный центр - город Медвежьегорск.

    Площадь территории района составляет 13696 кв. км. Численность населения района в 2010 г. составляла 34 172 чел.

    Датой образования района считается 29 августа 1927 года.

    Медвежьегорский район – край с древней историей, заповедник традиционной культуры русских и карел, хранящий самобытные традиции деревянного зодчества и фольклора Карелии, расположенный в разнообразных природных ландшафтах – от шхер Заонежья до порожистых рек и глубоких озёр, богатых рыбой на северо-западе района.

    Древнейшим населением района были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах - местных географических названиях. В конце I - начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние вепсы и карелы, а в XIII - XIV веках -славяне и прибалтийские финны. Колонизация края проходила мирно, что вело к совместному проживанию представителей разных национальностей и постепенной их ассимиляции. К настоящему времени сформировалось две основных локальных группы населения - русских заонежан и сегозерских карел.

    Территория района делится на три части: северо-западную – Сегозерье, северо-восточную – Выгореция, южную – Заонежье.

    Сегозерье – земля северных карел, сохраняющих, ещё и по сей день, традиционный уклад жизни, язык и культуру. Включает ряд деревень, сохранивших традиционную жилую застройку – Паданы, Терманы, Маслозеро, Покровское, Большая Сельга, Сяргозеро. До наших дней сохранились культовые рощи с часовнями конца XVII – начала XVIII веков и постройки в деревнях Евгора и Юккогуба.

    Одной из составляющих местного туризма является водно-спортивный - сплав на плотах или байдарках по порожистым рекам и красивым, богатым рыбой, озерам. Могут быть предложены маршруты любой категории сложности.

    Выгореция – суровый край, некогда бывший центром старообрядчества на Севере России. Это не просто история раскола Церкви, это целый пласт культуры, малоизвестный нашим современникам. Выгореция или Выговское общежительство было основано в 1694 году староверами - раскольниками. Центром общежительства стал старообрядческий Даниловский монастырь, превратившийся в XVIII – первой половине XIX веков в духовный и экономический центр Севера России. Территория включает семь деревень. Несомненный интерес представляют культовые рощи с часовнями в деревнях Берёзовка и Сергиево, амбар XVIII века и часовня в деревне Данилово.

    Территория Выгореции интересна также для организации пешеходных маршрутов (по раскольничьим скитам) и сплава по рекам Верхний Выг - от Сергиево до Выгозера через три мощных каскада порогов, и Немина - до Челмуж.

    Заонежье – уникальнейшая территория. В Карелии нет другого места, столь богатого природными ресурсами и историко-культурным наследием. Мягкий климат, озера и водные источники такой чистоты, что очищают прибрежную полосу Онежского озера, да ещё и с уникальными целебными свойствами. Флора и фауна Заонежья включают в себя почти все виды растений и животных Карелии. Великолепные ландшафты в сочетании с многочисленными памятниками деревянного зодчества буквально завораживают, воскрешая в памяти русские народные сказки. Говоря о Заонежском полуострове, нельзя не отметить и такую его особенность, как наличие выходов на поверхность минеральных вод. Широкую известность получили три источника: «Царицын ключ», целебными свойствами которого местные (и не только) крестьяне пользовались еще за 100 лет до открытия марциальных железистых вод; «Три Ивана» - почитается как "святой", к которому тянулись паломники чуть ли не со всей России; «Соляная яма» , необычное название которого объясняется чрезвычайно высокой степенью минерализации (до 4 г/л) - по преданиям, в том числе и письменным, крестьяне когда-то вываривали из этой воды соль.

    Через территорию края проходили торговые пути древних новгородцев на Север, к Белому морю; позже по этим местам прошла знаменитая Осударева дорога, а в новейшее время – не менее знаменитый Беломоро–Балтийский канал. Беломоро-Балтийский канал (ББК), проходящий по территории Выгореции, уникальное гидротехническое сооружение, соединившее Белое море с Онежским озером, известен как символ сталинских репрессий, место каторжного труда и гибели тысяч заключённых. Он является грандиозным памятником технической мысли, созданный советскими учёными, инженерами, архитекторами тридцатых годов ХХ века.

    Канал был построен за 20 месяцев (1931-1933 гг.) ценой невероятных усилий людей – каналоармейцев. Это был великий подвиг людей страны Советов. Здесь работали представители Коминтерна из стран Америки, Канады, Финляндии, Германии, Польши и других стран. 8 августа 1933 года были подписаны акты приемки канала и открыто судоходство по каналу. Сегодня канал прошел реконструкцию: деревянные конструкции заменены на металл и бетон. Теперь по каналу перевозят мирные грузы, есть возможность совершать туристические путешествия.

    Недалеко от канала находится урочище Сандармох – место массовых политических расстрелов 1930-х годов. Здесь, в бывшем песчаном карьере, было расстреляно более семи тысяч мирных граждан, политзаключённых и строителей канала. В лесу Сандармох покоятся люди разных национальностей бывшего Советского Союза и других стран ближнего и дальнего Зарубежья. С 1997 года это место стало общеизвестным и доступным.

    Великая Отечественная война прервала созидательный труд. В 11.1941 г. часть территории района была оккупирована финскими союзниками фашистской Германии, укреплена системой дотов, траншей и ходов, выбитых в скалах. По территории района проходили крайние фронтовые рубежи. Действовали партизанские отряды. Сохранились оборонительные сооружения, вырубленные финнами в скалах вокруг оккупированного в 1941 году Медвежьегорска, чугунные колпаки дотов, галереи ходов для долговременной обороны, оснащенные системами отопления и вентиляции. Город был освобожден 06.1944 года. Началось восстановление района, города и ББК. В ходе боев Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза жители района: Т. Н. Артемьев, А. П. Дорофеев, Н. Т. Омелин, М. Т. Рябов.

    Климат района характерен для южной части республики - значительно мягче, сочетает черты континентального и морского.

    По территории района проходят два водораздела: на западе - Онежско-Ладожский водораздел, на севере и северо-востоке - Онежско-Беломорский водораздел; на юге же находится Заонежский сельговый район.

    Среди обитателей рек и озёр следующие разновидности рыб: разнообразные карповые - плотва, елец, язь, гольян, красноперка, пескарь, уклея, густера, лещ, чехонь, карась; хорошо известные окуневые - судак, окунь, ерш, щука, налим, корюшковые, представленные корюшкой и снетком. Кроме них, обитают щиповка и голец из семейства вьюновых, колюшки трехиглая и девятииглая из Колюшковых, бычок подкаменщик из Бычковых. Известна речная минога, и изредка заходит, поднимаясь по Свири, угорь.

    В хвойных и смешанных лесах произрастают берёза, осина, серая ольха, ель, сосна, на отдельных участках и островах - липа, вяз, чёрная ольха. Встречаются чистые насаждения из ивы, рябины, древовидной черёмухи. Хорошо развит подлесок и травяной покров. Тип леса меняется через каждые 50-150 м и не повторяется на соседних островах.

    Весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормёжку многочисленные стаи пролетающих на север гусей, лебедей, журавлей, уток, куликов, пуночек, лапландских подорожников и других обитателей тундры, а в предотлётный период концентрируются разнообразные местные утки и чайки.

    Обычные для Заонежья крупные животные - лось, лиса, заяц, американская норка, и т.д. медведь и волк. Среди хищных - выдра, росомаха, горностай, куница, лиса, бурый медведь.

    По территории района проходит федеральная автотрасса Санкт-Петербург – Мурманск.

    Протяженность автомобильных дорог в Медвежьегорском районе одна из самых больших в республике - с северо-запада на юго-восток это более 300 километров. Так, на юго-востоке проходит автотрасса, связующая Медвежьегорск с Архангельской и Вологодской областями, которая сама является ответвлением автотрассы Петербург-Мурманск. Именно по территории района проходит знаменитый Беломорканал. Общая длина канала от Онежского озера до Белого моря — 227 километров.

    В Медвежьегорске работает порт, расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо станции Медвежья Гора.

    К Основным достопримечательностям района относятся: Kижи - Кижский погост включён в список охраняемых ЮНЕСКО наиболее выдающихся памятников цивилизации; Сандармох - место массовых политических расстрелов 1930-х годов.

    Особую ценность представляют объекты деревянного народного зодчества в Заонежье и монастырские комплексы Палеостровского и Клеменецкого монастырей.

- Церковь А. Свирского - 1769 г, д. Космозеро.

- Ильинская церковь - XVIII век, д. Поля.

- Часовня Варлаама Хутынского - 1770 г., д. Пегрема.

- Церковь Николая Чудотворца - неизв. д.Вегорукса.

- Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи - серед. XIX в., д. Вороний Остров.

- Церковь Спаса Преображения - 1714 г., о. Кижи.

- Покровская церковь - 1764 г., о. Кижи.

- Церковь Лазаря Муромского - XIV век. о.Кижи

- Дом Ошевнева из деревни Ошевнева - 1876г., о. Кижи.

- Дом Елизарова из деревни Середка - 1880г., о. Кижи.

- Часовня архангела Михаила из деревни Леликозеро - XVIII век, о. Кижи.

- Часовня Трех святителей - XVII век, о. Кижи.

- Часовня Успения - сер.ХУШ века, д. Васильево.

- Часовня в Подъельниках - XVIII век, д. Подъельники.

- Часовня Петра и Павла - 17 в., с. Волкостров.

- Часовня Кирика и Улиты -19 в., д. Воробьи.

- Часовня Св. Георгия -17 в., д. Кефтеницы.

- Часовня Знамения Богородицы - 18 в., д. Корба.

- Часовня Ильи Пророка - 16 в., д. Лазарево.

- Часовня Михаила Архангела - 17 в., д. Паяницы - Бережная.

- Часовня Св. Троицы и Дмитрия Солунского - 1753 г., д. Селецкая.

- Часовня Георгия Змееборца - 17 в., д. Усть - Яндома.

- Церковь Богоявления - 1577 - 1601 гг., д. Челмужи.

- Часовня Троицы, кон -17 в., д. Юккогуба.

- Церковь Варвары, кон - 18 в., д. Яндомозеро.

- Археологические памятники близ Пегремы.

Официальный сайт района: www.medgora-rayon.ru





Достопримечательности RSS
★★★★★


Подтип объекта  :  стоянка

Относится к категории земель историко-культурного назначения
Читать далее...

★★★★★
Археологический комплекс, расположенный в живописном сосновном лесу на древних береговых террасах Онежского озера, получил статус земель историко-культурного назначения с ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Памятник природы был создан с целью сохранения типичного олиготрофного кустарничково-пушицево-сфагнового болота. Центральная часть образована олиготрофными кочковато-равн ...
Читать далее...


Заказник «Кижский», занимающий площадь в 50 тысяч гектаров, находится в Медвежьегорском районе, в окрестностях деревни Сенная Губа. Отличается особой живописностью шхер - ...
Читать далее...

★★★★★

Тип объекта*  :  населенный пункт

Деревня (село) Шуньга (Шунга) - древнее поселение, выросшее на месте Шунгского погоста, упоминавшегося в летописях с XVI в. В XIX веке - это последняя станция торгового т ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский

Заказник площадью 6,1 гектара находится в северной части Заонежского полуострова Медвежьегорского района вблизи брошенной деревни Анисимовщины. Относится к Толвуйскому ...
Читать далее...


Эталонный для района. Наряду с обычными обитателями карельской тайги (лось, медведь, рысь,куница, норка и др.) встречается бобр. Высокая численность тетеревиных птиц (глу ...
Читать далее...


Заказник находится в Медвежьегорском районе, на Заонежском полуострове, между Уницкой губой и Космоозером, у посёлка Ламбасручей (Великогубское лесничество Заонежского ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса