Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 552
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Медвежьегорский район

Государственный природный заказник Кижский



Адрес

Общее описание

Заказник «Кижский», занимающий площадь в 50 тысяч гектаров, находится в Медвежьегорском районе, в окрестностях деревни Сенная Губа. Отличается особой живописностью шхер - небольших скалистых островов близ невысоких расчленённых берегов Онежского озера. Он создан для сохранности уникального природного комплекса Кижских шхер и защиты редких видов животных и растений, занесённых в Красную Книгу, а также стоянок первобытного человека эпохи мезолита и неолита. Музей- заповедник на острове Кижи тоже входит в заказник. В душу каждого,  ступившего на эту благословенную землю, входит восторг от совершенства уникального ансамбля Погоста, являющегося «визитной карточкой» не только Карелии, но и всей России. 22-главый Преображенский собор - это многовековая песнь во славу российского  деревянного зодчества. Он виден издалека, а весь архитектурный ансамбль органично вписывается в окружающую природу. Леса, бескрайние водные пространства воспринимаются как естественное его дополнение. Невольно поддаёшься обаянию гармонии природы и необычных по своей монументальности и простоте сооружений. Это чудо, созданное талантливыми народными умельцами, никого не оставляет равнодушным.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Шхеры северо-западной части Онежского оз., в окрестностях д. Сенная Губа и о. Кижи; Заонежский лесхоз, Кижское лес-во, кв. 22-25, 36-38, 48, 57, 58, 65-69, 70-151; включает зону акватории шириной 1 км и о. Черный с 500-метровой зоной акватории, а также охранную зону музея-заповедника "Кижи", имеющую статус земель историко-культурного назначения
Основные населенные пункты
Дата образования
1989
Законодательный акт
Приказ Главохоты РСФСР № 281
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
50 000
Площадь акватории (га)
Ширина 1 км
Экосистема
  • побережья
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Уникальный природный комплекс Кижских шхер, места гнездования водоплавающих птиц
Климат
скрыть/открыть описание
Среднегодовая температура воздуха +2,1 °C, среднемесячная температура февраля -10,8 °C, июля +16,8 °C. Число дней с температурой воздуха выше 0 °C – 201, выше +5 °C – 154, выше +10 °C – 105. Средний срок последних морозов – 20 мая, первого мороза осенью – 7 октября. Безморозный период обычно длится около 140 дней. Высота снежного покрова – от 40 до 70 см. Количество осадков в летний период – 200–250 мм, за год – 550–600 мм. Господствующие ветры летом – северные и северо-восточные, зимой – западные и юго-западные.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Территория заказника находится в котловине Онежского озера со шхерным типом рельефа побережий. Гряды и скалистые кряжи вытянуты с северо-запада на юго-восток. Цепочки островов ориентированы в том же направлении и являются продолжением материковых гряд. Особенно их много юго-восточнее полуострова Заонежье, где расположено несколько сотен островов. Рельеф их моренно­грядовый, высота гряд увеличивается в западном направлении. Преобладают ледниковые отложения, распространены выходы коренных горных пород, шунгитовых сланцев.
Ландшафты
скрыть/открыть описание
Заказник расположен в зоне зеленомошных хвойных лесов, однако на его территории преобладают смешанные и лиственные древо­стои.

Чередование воды и суши, сложный рельеф, наличие «пятен» возделываемых и зарастающих сельхозугодий, разновозрастность древостоев – все вместе приводит к чрезвычайной мозаичности ландшафтов, непрерывной смене и мелкоконтурности биотопов, среди которых наряду с типичными присутствуют уникальные, необычные для региона сообщества – липовые рощи, заросли древовидных можжевельников, скальные комплексы древовидных можжевельников, скальные комплексы и др. Пестроте местообитаний соответствует богатая фауна, отличительной особенностью которой является повышенное для региона видовое разнообразие.
Флора
скрыть/открыть описание
В составе флоры выявлены 423 вида сосудистых растений; среди них много редких охраняемых видов, а также представителей южной флоры, находящихся здесь на пределе ареалов – липа, черная ольха, вяз и др. Основными лесообразующими породами являются береза, осина, серая ольха, ель, сосна, встречаются чистые насаждения из ивы, рябины, древовидной черемухи.
Фауна
скрыть/открыть описание
Здесь можно встретить практически всех животных, обитающих на данных широтах Карелии. Список птиц включает 172 гнездящихся и вероятно гнездящихся вида и всех северных мигрантов, пересекающих регион во время пролета и кочевок. Благодаря большой протяженности береговой линии особенно велика общая численность водоплавающих и околоводных птиц, среди которых фоновыми являются средний крохаль, кряква, кулик-перевозчик, сизая чайка, речная крачка; обычно чернозобая гагара, глуша, большой кроншнеп и др. Из охраняемых в регионе видов регулярно встречаются скопа, орлан-белохвост, беркут, серый журавль, коростель, белоспинный дятел.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Из редких видов встречаются орлан­белохвост, скопа, беркут, сапсан, малый лебедь.
Охотничьи виды
скрыть/открыть описание
Охотничья фауна заказника представлена такими видами, как лось, кабан, заяц­беляк, волк, рысь; лисица; горностай, хорек; белка. Плотность американской норки в среднем составляет 4 особи на 10 км береговой линии водоемов. Ондатра встречается повсеместно, хотя численность ее невелика; ее наибольшая концентрация наблюдается в Сенной губе о. Клименецкий. Выдра встречается весьма редко и не ежегодно. Из охотничьих птиц обычными видами являются тетерев, рябчик, белая куропатка.
Источники информации
открыть/скрыть описание
  • Кадастровые сведения
  • Хохлова Т.Ю., Антипин В.К., Токарев П.Н. Особо охраняемые природные территории Карелии (издание второе, переработанное и дополненное). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2000, 312 с., ил. Библиогр.198 назв.
Примечания
скрыть/открыть описание
Режим охраны сходен с режимом национального парка. На всей территории заказника запрещены охота, сбор пуха и яиц, посещение островов с гнездовьями до конца размножения птиц (1 августа), лесоосушительная мелиорация, использование ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве, геолого-изыскательские работы и разработка полезных ископаемых. Движение яхт и другого транспорта ограничено дорогами и водными путями общего пользования. Выпас скота ограничивается землями совхоза «Прогресс». Свободное передвижение, сбор ягод, лов рыбы и др. разрешены только местным жителями и сотрудникам музея. Стоянки и ночевки разрешены туристам лишь в специально отведенных местах.
Материал представил

Фотографии

Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса