Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 387
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Муезерский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Муезерский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Муезерский район расположен в западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией. Граничит с севера с территорией муниципального образования город Костомукша, Калевальского района; с востока — с Беломорским, Сегежским и Медвежьегорским районами; с юга — с Суоярвским районом; с запада по линии Государственной границы на протяжении 700 километров — с Финляндией. В состав района входят 1 городское и 7 сельских поселений насчитывающих 24 населённых пункта. Районный центр — посёлок Муезерский.

    Площадь территории района составляет 17600 кв. км. Численность населения района составляет 4 613 чел.

    Древнейший период заселения территории Муезерского района падает на эпоху мезолита. Мезолит в Муезерском районе представлен стоянками в его развитой и финальной стадиях. В основном это кратковременные стойбища.

    Муезерский район – самый молодой в Карелии. Он был образован 30 декабря 1966 года. Несмотря на молодость, район имеет глубокие исторические корни. Ещё с XV века на его сегодняшней территории существовало два больших погоста – Ребольский и Ругозерский, которые входили в состав Лопских погостов Новгородской земли. Потом вместе с Новгородом эти земли были присоединены к Московской Руси. В XIX веке Ребольский и Ругозерский погосты входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

    Территория нынешнего Муезерского района в прошлые века неоднократно подвергалась нападениям иноземных захватчиков. Огнём и мечом прошлись здесь шведы в 1591 и 1611 годах, захватили и сожгли Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие деревни. Всё местное население поднялось на борьбу с врагом. И сегодня в посёлке Тикша жители особо почитают то место на кладбище, где был похоронен Иван Роккачу – легендарный предводитель крестьянского отряда, героически сражавшегося со шведами. Во время Северной войны шведские войска снова принесли с собой смерть и разрушения на эту землю.

    В XVIII веке здесь появились приписные крестьяне, добывавшие руду, камень, поставлявшие смолу, деготь и древесный уголь на Александровский и Кончезерский горные заводы. Веками на этой скудной земле крестьяне выращивали рожь, овёс, ячмень, ловили рыбу, охотились на пушного зверя, собирали грибы и ягоды. С развитием промышленности в России резко увеличился спрос на карельский лес с его мелкослойной, твёрдой и смолистой древесиной. Пиломатериалы из ругозерских лесов отправляли на пароходах в Швецию, Германию, Англию.

    В годы советской власти продажа карельского леса за границу стала одним из важнейших источников получения валюты. В 1929 году в Карелии было создано 18 леспромхозов, в том числе Ругозерский и Ребольский. Наряду с полеводством, животноводством и ловом рыбы колхозы активно участвовали и в лесозаготовках. В 1927 году на территории нынешнего Муезерского района были образованы Ругозерский и Ребольский районы.

    В 1939 году территория пограничного Ребольского района стала зоной военных действий печально знаменитой «финской войны». А в годы Великой Отечественной оба района оказались в зоне оккупации. Сегодня многочисленные обелиски на братских могилах напоминают о героической борьбе с финскими захватчиками пограничников, морских десантников, сибирских стрелков и карельских партизан. В лесу возле речки Онды стоит памятник Герою Советского Союза Николаю Варламову, повторившему в 1943 году подвиг Александра Матросова.

    В годы войны было уничтожено много деревень. Жители возвращались из эвакуации и начинали все отстраивать заново. Уже в 1946 году возобновил заготовку леса Ругозерский леспромхоз, в 1954-м открылся Ребольский. Строительство Западно-Карельской железной дороги связало Западную Карелию, в том числе Муезерский район, с промышленными регионами страны

    И сегодня заготовка и переработка древесины продолжают оставаться главной отраслью экономики Муезерского района. Прибыльной отраслью может стать для Муезерского района и туризм – для этого имеются все предпосылки. Природа края удивительно красива в любое время года, в многочисленных реках и озерах много рыбы, в лесах – дичи.

    Климат отличается холодной зимой (январь -15 градусов) и довольно теплым летом (июль +16 градусов).

    Рельеф края, раскинувшегося на Западно-Карельской возвышенности, характеризуется значительной пересеченностью с максимальными высотами до 255-259 м, значительным количеством болот и озер, крупнейшие из них, Ондозеро, Лексозеро, Тулос, Суккозеро. Для района характерны быстрые порожистые реки, среди которых одна из самых крупных в Карелии Чирка- Кемь.

    Реки текут практически во всех направлениях и отличаются особой чистотой. Район также изобилует большими и малыми озерами, также с очень чистой водой, и родниками.

    Более 50% территории покрыто сосновыми и еловыми лесами северо-таежного облика. Достаточно богатая фауна (лось, северный олень, медведь, и др.) характерна для северной тайги.

    По территории района проходят автодороги республиканского значения, связывающие Костомукшу, Сегежу, Суоярви с населенными пунктами района.

    Железнодорожныая станция Западно-Карельской железной дороги находится в посёлке Муезерском.

    Достопримечательностями района считаются Гора Воттоваара - священная гора древних саамов, которая помнит еще времена язычества, расположена в двадцати километрах от поселка Суккозеро, а так же красивый деревянный храм Рождества Христова в небольшом таежном поселке Ледмозеро возведен во время строительства железнодорожной линии Ледмозеро – Кочкома.

    Район беден памятниками архитектуры. Их выявлено 16 единиц и разбросаны они по разным деревням.

Официальный сайт района: www.muezersky.ru




Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Имеет рекреационное значение для жителей п. Тикша.
Читать далее...


Конецостровский заказник находится в Муезерском районе у нежилой деревни Конецостров на Ровкульских озёрах (Емельяновское и Конецостровское лесничества). Граничит с Юда ...
Читать далее...


Заказник «Юдальский» находится в Муезерском районе вблизи нежилой деревни Конецостров на Ровкульских озёрах (Конецостровское лесничество). Он занимает площадь в 1524 ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса