Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 357
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Питкяранта

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Где остановится в городе
Где покушать в городе
Данные по АЗС
Герб города Питкяранта
Что посмотреть:
Куда пойти?

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Город Питкяранта является административным центром Питкярантского района Карелии. Расположен близ дорог на Петрозаводск и Суоярви и является удобным отправным пунктом на остров Валаам.

    Численность населения в 2010 г. составляла 11 484 чел.

    Впервые название Питкяранта (в переводе с финского - Длинный Берег) было упомянуто в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера". Питкяранта входила тогда в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда, а ее дворы относились отчасти к Керисюрьской, а отчасти к Саарской переварам.

    В период шведского владычества, Питкяранта входила в состав Импилахтинской капеллы Сердобольского погоста, а в XVII веке - уже в Импилахтинскую капеллу вновь образованного Суйстамского погоста.

    После поражения Швеции в Северной войне, Выборгская и Ладожская Карелии (так называемая Старая Финляндия) были в 1721 году присоединены к России. Из них была образована Выборгская губерния. В период царствования Екатерины I Питкяранта принадлежала придворному императрицы графу Брукену. В 1727 г. земельная книга впервые упоминает Импилахтинский погост, который переходит в разряд столового имения Петра Второго (1727-1730 годы), куда вошла и Питкяранта.

    С 1730 по 1764 годы погост и Питкяранта были собственностью Александро-Невского монастыря (позднее - Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге). В 1764-1797 годах селение и погост являлись собственностью Императорской Коллегии Экономии, а чуть позже переданы в государственную казну.

    Фактически Питкярантавходила в состав собственно России с 1721 по 1811 годы. В 1812 г. согласно манифесту императора Александра Первого Выборгская губерния (куда входила и Питкяранта) вошла в автономное Великое княжество Финляндское.

    Расцвет Питкяранты наступает с начала XIX столетия. Широкое освоение территории Питкяранты связано с геологическими изысканиями, когда в селение приезжали металлурги и горнопромышленники.

    С сороковых годов XIX века селение становится своеобразной Меккой для русских и финских геологов-естествоиспытателей. Их паломничество продолжалось до конца столетия.

    К началу XX столетия Питкяранта оставалась деревянной.

    В 1932 году в Питкяранта по 43-километровой ветке прибыл из Ляскеля первый поезд, а в 1933 железная дорога ушла дальше - на Алалууксу.

    До Зимней войны 1939 года город принадлежал Финляндии, однако после окончания войны по Московскому мирному договору город переходит под контроль Советского Союза. За время советско-финской войны город был практически разрушен, и только после окончания боевых действий началось постепенное восстановление инфраструктуры города

    К началу Второй мировой войны поселок был преимущественно деревянным. Самая крайняя, западная его часть (при въезде со стороны Сортавала) называлась Тойккасенкюля. Кроме гражданских построек здесь был штаб салминского погранотряда с казармами и стадионом.

    Следующая часть, также расположенная вдоль шоссе, носила название Перякюля. Это - самая старая часть поселка. Здесь селились земледельцы, располагались начальная школа и магазин. Перякюля граничила с Раннанкюля и Петяякюля.

    Раннанкюля. В этой части поселка находились железнодорожная станция, вокзал, русская школа, пристань, торговый центр, почта, аптека и контора Народного акционерного банка.

    Петяякюля. Эта часть поселка начиналась с Рыночной площади. В ней располагалась православная церковь, народная школа и стадион.

    Ристeус. Здесь были здание оборонной организации Суоелускунта (щюцкор) и казино.

    Северо-восточная часть поселка называлась Первой.

    В самом начале Зимней войны Питкяранта была практически полностью сожжена. Нетронутыми остались только целлюлозный завод и примыкающий к нему район деревянной застройки на острове Пусунсаари. Деревянная Вознесенская православная церковь и несколько каменных зданий уцелели на материковой части.

    Советские войска овладели Питкяранта 10 декабря 1939 года, а по договору от 12 марта 1940 года поселок вместе со всей остальной территорией Ладожской Карелии отошел к СССР. 9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в городе Питкяранта.

    16 июля 1941 года финские войска вернули Питкяранта и оставили его после упорных оборонительных боев к вечеру 11 июля 1944 года. Согласно условиям Парижского мирного договора 1947 года Питкяранта вновь отошла к СССР.

    В городе Питкяранта (а точнее - на отдаленном острове Пусунсаари) находится основанный в 1921 году целлюлозный завод «Питкяранта», основной выпускаемой продукцией которого является электроизоляционная и товарная целлюлоза. На реках Янисйоки, Хамекоски и Харлу расположено несколько небольших гидроэлектростанций, обеспечивающих электричеством близлежащие районы.

    Основной достопримечательностью города является Краеведческий Музей – единственное, полностью сохранившееся довоенное строение - здание бывшей аптеки (так называемый Дом Валлдена, постройки конца 1920-х годов).

    В городе хорошо развиты средства связи, услуги питания и автосервиса. Действует туристское предприятие "Питкяранта-Тур", имеющее гостиницу, ресторан и бар.

Телефонный код: +7 81433

Сайт города: www.pitkaranta.ru





Достопримечательности RSS

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса