Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 453
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Питкярантский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Питкярантский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Питкярантский район расположен в юго-западной части Республики Карелия. Район приравнен к районам Крайнего Севера. Граничит с другими районами Карелии: Суоярвский район, Пряжинский район, Олонецкий район, Сортавала. В состав района входят 1 городское и 4 сельских поселения насчитывающих 36 населённых пунктов. Административный центр — город Питкяранта.

    Площадь территории района составляет 2300 кв.км. Численность населения района на 2010 г. составляла 21 931 чел.

    Исторические судьбы района связаны с Россией, Швецией и Финляндией. Как исконно русская земля, эта территория входила в состав Никольско-Сердобольского погоста Карельского уезда.

    Это было время великого княжества собирателя земли Русского Великого князя Московского Ивана III Васильевича (1462-1505 г.г.). Тогда дьяк Дмитрий Китаев и подьячий Никита Губа Моклоков так писали о Питкяранте: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера", то есть в переводе с карело-финского название Питкяранта означает "Длинный берег".

    С начала 17 века в крае стали господствовать шведы. Со шведским присутствием связан самый исторический объект в районе - огромный Варашев камень, установленный в 1618 году на Варецком мысу, близ деревни Погранкондуши. Памятник является уникальным пограничным знаком. Со шведами связан и еще один исторический объект - оригинальный памятник в честь 100-летия окончания последней войны между Швецией и Россией, установленный в 1909 году в деревне Ууксу.

    Экономический и культурный расцвет района приходится на XIX век. В то время на этой территории найдено множество залежей ценных минералов. С середины века здесь возникает множество рудников и медеплавильных заводов, вокруг которых постепенно образовываются рабочие поселки. Добыча полезных ископаемых на рудниках велась до середины прошлого столетия, а остатки горнодобывающих предприятий сохранились до наших дней.

    С трагическими военными событиями 20 века связаны исторические объекты на территории района, представлены многими воинскими захоронениями и мемориально-историческим комплексом "Долина героев", который представляет трагические страницы советско-финляндской войны 1939-1940 годов

    23 мая 1957 года Питкярантский район был упразднен, а его территория была разделена между Сортавальским и Олонецким районами.

    Свое название Питкярантский район получил в декабре 1966 года. В состав района вошел город Питкяранта и деревни Койриноя, Юляристиоя и Ууксу. Ведущие места в экономике района занимают лесопромышленный и горнопромышленный комплексы.

    Климат района характерен для Карелии - континентальный с чертами морского, Достаточно мягкий для высоких широт, что обусловлено близостью Балтийского и Белого морей, Гольфстрима. Зима умеренно прохладная, продолжительная, средняя температура января составляет от -8 до -13°С, лето умеренно теплое, средняя температура июля +14-16°С.

    Район находится в прибрежной зоне Ладожского озера и является одним из самых экологически чистых в Карелии. Базы отдыха, гостиницы и турбазы располагаются в экологически чистых лесных зонах, на берегах рек и озер, где воздух особенно полезен для здоровья.

    Ландшафт района можно охарактеризовать как сочетание разнообразных форм рельефа (скалистых и песчаных возвышенностей), тайги, водоемов - озер и рек, а также ладожских шхер и каньонов. Все это вместе - чрезвычайно живописная картина.

    В северо-западной части Питкяратского района находится самая высокая его точка - гора Петсеваара высотой 187 м.

    Особенно живописно побережье Ладожского озера, с многочисленными островами и глубокими заливами-шхерами.

    В районе находится около двухсот озер, самые крупные из которых - Янис-ярви, Руокоярви, Сюскюярви, Сатисенъярви. Реки по преимуществу бурные, со множеством порогов и водопадов, что привлекает любителей экстремального и активного отдыха в этом районе Карелии. Памятниками природы в районе являются также водопады, вот наиболее примечательные из них: водопад "Белые мосты" на р. Кулисмайоки (около 15 м ) - самый высокий в Приладожье; водопад "Койриноя" на р. Койринйоки.

    Большая часть сухопутной территории района занята хвойным лесом, где по преимуществу произрастают сосна и ель. Леса изобилуют разнообразными представителями флоры и фауны, летом в них много грибов и ягод.

    Список природных достопримечательностей этого района дополняют насаждения сосны горной, декоративной породы.

    Район имеет хорошо развитое транспортное сообщение с Петрозаводском, Санкт-Петербургом, Сортавалой. Расстояние от таможенно-пропускного пункта государственной границы "Вяртсиля" до Питкяранты - 115 км. Кроме того, по территории района проходит трасса международной Голубой дороги туризма, посредством которой Питкяранта имеет сообщение с Финляндией. Районный центр Питкяранта - железнодорожная станция.

    Достопримечательностями района являются:

Природные памятники: Варашев камень, Водопад Белые мосты, Водопад Верхний Койриноя (Койриноя), Водопад Нижний Койриноя, Импялахти, Порог в деревне Харлу ( Харлу), Порог-водопад Ляскеля (Ляскеля);

    Памятники военно-исторические (представлены на территории района многими воинскими захоронениями и двумя мемориальными комплексами):

- мемориальная зона "Долина героев", связанная с трагическими страницами Зимней войны 1939-1940 г.г;

- историко-мемориальный комплекс "Ниетъярви" (представляет собой участок "линии Маннергейма" с системой траншей, дотов, дзотов, железобетонных убежищ, минных полей, противопехотных и противотанковых заграждений. Здесь шли упорные бои во время заключительного этапа Свирско - Петрозаводской операции Карельского фронта в 1944 году);

- памятник "Крест скорби" -2000гю ( символизирующий примирение и подводящий черту под трагическими событиями двух последних войн, отгремевших на территории района;

    Архитектурные объекты:

- Скорбященская церковь -1910 год ( в пос. Орусъярви)

- кирпичная величественная церковь Николая Чудотворца - 1824-1826 г.г. (в пос. Салми);

- церковь св. кн. А. Невского Германовского скита Валаамского Спасо-Преображенского монастыря - 1901-1904г.г. (в местечке Мурсула на острове Св. Германа);

- здание бумагоделательной фабрики в пос. Ляскеля (как пример промышленной архитектуры прошлого века);

Имеется 5 исторических населенных мест - посёлок Хямякоски, посёлок Импилахти и посёлок Орусьярви ( 1 категории, с сохранившейся объемно-планировочной структурой), 1 историко-культурный комплекс - усадьба настоятеля церкви в посёлке Импилахти.

Официальный сайт района: www.admin.pit.su





Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Памятник истории лесоводства в Карелии. Образец успешного формирования лесных культур редкого североамериканского инстродуцента - сосны Муррея. В настоящее время на участ ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Памятник деятельности последнего ледника, классический пример развития ледникового ландшафта (валунные озовые гряды). Объект международных и всероссийских геологических э ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса