Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 523
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Прионежский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Прионежский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Прионежский район расположен в юго-восточной части Республики Карелия. Ганичит: на востоке и северо-востоке с Онежским озером и с Петрозаводским городским округом, на севере — с Кондопожским районом Карелии, на западе — с Пряжинским районом Карелии, на юге — с Подпорожским районом Ленинградской области. Включает 13 сельских поселений. Административный центр — город Петрозаводск.

    Площадь территории района составляет 3665 кв.км. Численность населения в 2010 г. составляла 23246 чел.

    Район образовался в 1927 году. В 1930 году вместо Прионежского района появился Петрозаводский район. Но через 3 года снова был образован Прионежский район.

    В 1956 году к Прионежскому району был присоединен Шёлтозерский район. В 1963 году район стал называться Прионежским сельским районом. Через 2 года ему вернули прежнее название.

    В 1994 году из состава района была выделена Вепсская национальная волость. Но в 2006 году ее возвращают обратно, и район получает название Прионежского муниципального района.

    Район относится к южной части Карелии, чей окончательный рельеф сформировался под воздействием последнего ледника, отступившего с этой территории примерно 12 тысяч лет назад.

    Дорога от Петрозаводска на север проходит по старинным местам. В 18 км от Петрозаводска находится село Шуя (название происходит от прибалтийско-финского слова suo – «болото»), в древности – административный и культурный центр Обонежья. В Шуйский округ-погост входила Кондопога и земли, на которых впоследствии возник Петрозаводск.

    Вдоль берега озера Кончезеро расположены живописные места Косалма и Царевичи. В Царевичах на пути к первому российскому курорту Марциальные Воды останавливался Петр I, а в Косалме (в переводе с карельского «водопад-пролив») часто отдыхал и работал знаменитый ученый-лингвист Филипп Фортунатов (1848-1914).

    Близ Косалмы и Царевичей находится Шуйская Чупа, где сейчас расположена дача Президента России.

    К северо-востоку от Петрозаводска находится историко-культурная территория «Заозерье». Этот район, расположенный на стыке ареалов проживания людиков (одной из групп южных карел) и русских, включает исторические деревни Ялгуба и Суйсарь, деревни Заозерье и Березовые мосты. Здесь сохранились крестьянские дома, богато украшенные декоративным убранством, часовня в деревне Ялгуба, построенная по древним архитектурным правилам, почти во всех деревнях проходят фольклорные праздники. В Ялгубе, на берегу живописного залива, планируется создать современный международный горнолыжный центр.

    Остров Суйсарь – один из наиболее крупных островов Онежского озера. Сейчас Суйсарь – одна из основных стоянок Онежской яхтенной регаты, которая проводится летом в акватории Онежского озера.

    В южной части района среди поселений, где представлены памятники традиционной деревянной архитектуры, выделяется посёлок Ладва.

    Особый интерес представляют вепсские поселения. Вепсы являются коренной народностью, проживающей на территории Северо-Запада России и, по общепринятому мнению специалистов, представляют собой потомков племени "весь". Вепсы занимают небольшую территорию на юго-западном побережье Онежского озера. В 1991 году здесь была образована отдельная административная единица – Вепсская волость.

    В состав Прионежского района с 2006 года входят Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское вепсские сельские поселения - бывшая Вепсская национальная волость.

    Современный Прионежский район заселяют, в основном, карелы-ливвики. Здесь существуют незыблемые традиции и обычаи национальной духовной культуры. Они воплощены и непрерывно возобновляются в многолетней деятельности народных коллективов. Очень интересными являются обрядовые и фольклорно-календарные праздники, существующие в той или иной форме практически во всех деревнях.

   По климатическим условиям района относится к наиболее теплым местностям Карелии с мягкой и короткой зимой, наиболее длительным и солнечным вегетационным периодом. Прионежье расположено в зоне избыточного выпадения осадков.

    Местность в основном холмисто-грядовая сформировалась под воздействием последнего ледника. Вдоль Онежского побережья идет Шокшинскя гряда с максимальными высотами до 240 метров.

    По территории района живописно разбросаны множество мелких лесных озер (ламбушек) и несколько довольно крупных, таких как Укшезеро, Кончезеро и другие.

    Более половины территории района занимают леса. Широко представлены сосняк брусничный и ельник черничный, типичные для южно-карельской зоны тайги (60% всех лесных запасов), характерны также чистые сосновые прибрежные боры. Лиственные леса составляют около 40% запасов лесов, в основном они представлены березняками.

    Внешние транспортно-экономические связи района осуществляются железнодорожным, автомобильным и водным транспортом:

    На территории проходят 3 железнодорожные линии. Октябрьская железная дорога Санкт-ПетербургМурманск. Крупные железнодорожные станции — Шуйская, Деревянка, Ладва, Пай.

    Осуществляются пассажирские перевозки водным транспортом по Онежскому озеру.

    Грузопассажирские авиаперевозки производятся Петрозаводским узлом воздушных сообщений, в состав которых входят 2 аэропорта.

    Пригородное и междугородное автобусное сообщение организовано из Петрозаводска (регулярные рейсы на станцию Шуйскую, гарнизон Бесовец, Вилгу, поселок Деревянка, Машезеро, Шапшезеро, Шёлтозеро, Кварцитный, Ладва-Ветку, Другую Реку).

    Прионежье богато объектами культурно-исторического наследия: на территории более 100 памятников архитектуры и истории, 34 объекта археологии представляют собой стоянки первобытных людей. Все памятники, обнаруженные на сегодняшний день, располагаются вблизи или непосредственно на побережье Онежского озера и впадающих в него рек, причем большинство - в пределах территории населенных пунктов или недалеко от них.

    В районе до сих пор богато представлены разные типы деревянных жилых и хозяйственных зданий, относящихся к XVIII-XIX векам. Особенно их много в Ладве, деревнях Суйсарь и Ялгуба.

    К основным достопримечательностям района относятся следующие памятники архитектуры и культуры:

-Софийский собор и Вологодский кремль – 1568-1570 гг.

-Коневский монастырь - конец XIV в. (в юго-западной части Ладожского озера);

- Александро-Ошевенский монастырь - 60-е годы XV в. (находится в 50 км от Каргополя);

- Региональный музей - октябрь 1992 г. (Северное Приладожьяе);

- Белый Спас - чудотворная икона Кижского погоста - XVI в. (г. Кижи);

- Спасо-Преображенский мужской монастырь – XIX - нач. XX в. (г. Валаам);

- Комплекс бывшего Яшезерского Благовещенского монастыря – не позже 1580г. (на берегу одноименного озера в 15 километрах юго-западнее с. Шокша);

-церковь Благовещенья пресвятой Богородицы - 1657 г.,

-каменный храм Преображения Господня – 1853 г.

Много православных храмов в Петрозаводске.

Природными памятниками района являются: Онежское озеро и Шокшинский кварцитный карьер, Мянтютунтури - гора в Кестеньгском сельском поселении Лоухского района (высота горы 550 м).

Официальный сайт района:www. prionega.karelia.ru





Достопримечательности RSS

Петрозаводск - столица республики Карелия и административный центр Прионежского района республики. Он расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера и протяну ...
Читать далее...

★★★★★

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  национальный парк

Водлозерский национальный парк находится в Пудожском районе Карелии и Онежском районе Архангельской области. Он учрежден в 1991 году Постановлением Совета Министров Росси ...
Читать далее...

Водлозерский национальный парк


Тип объекта*  :  памятник природы

Урочище "Чертов стул" находится на восточном берегу Петрозаводской губы Онежского озера, рядом с посёлком Соломенным, примыкающим к Петрозаводску. Это традиционное мест ...
Читать далее...


Заказник находится на западном побережье Онежского озера на полуострове Бараний Берег, в зелёной зоне г. Петрозаводска. Береговая линия протяжённая, с красивыми и удобн ...
Читать далее...


Создан для сохранения и воспроизводства карельской березы на площади, засеянной в 1934 г. Н.О.Соколовым сортовыми семенами. В настоящее время насчитывается около 100 дере ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Прионежский район

Заказник интродуцированных древесных пород создан в республике постановлением председателя правительства Сергея Катанандова. Он занимает площадь всего 0,17 гектара и рас ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Прионежский район, г. Петрозаводск, Федосовой ул., 15

Тип объекта*  :  исторический памятник

Подтип объекта  :  общественное здание

Корпус одноэтажный, деревянный. Планировка здания бывшей земской больницы коридорная, с двусторонним расположением комнат. Прямоугольный в плане сруб. Главный вход распол ...
Читать далее...


Официальный сайт  :  посмотреть


Тип маршрута  :  комбинированный маршрут

Комбинированная поездка, включает автобусную поездку, пешеходный и водные маршруты
Читать далее...


Официальный сайт  :  посмотреть


Тип маршрута  :  водный маршрут

Читать далее...


Официальный сайт  :  посмотреть


Тип маршрута  :  комбинированный маршрут

1 деньТрансфер Петрозаводск - порт Шала (комета 1.45 мин.)Трансфер Шала - д. Куганаволок (2часа)Прибытие в д. Куганаволок.Размещение в частном доме, хозяева которого спец ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса