Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4601
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Прионежский район

Водлозерский национальный парк



Адрес

Общее описание

Водлозерский национальный парк находится в Пудожском районе Карелии и Онежском районе Архангельской области. Он учрежден в 1991 году Постановлением Совета Министров Российской Федерации. Его площадь составляет чуть более 468 тысяч гектаров, из них в Архангельской области – 338 тысяч гектаров. Парк основан для сохранения уникального природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илекса, возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России и создания условий для развития организованного отдыха. В 2001 году ему присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Такой статус получают территории, на которых человеческая деятельность осуществляется в гармонии с окружающей природой. Его первобытная тайга никогда не знала топора, а не населенный и хозяйственно не освоенный бассейн реки Илексы (3879 кв. км), с экологической точки зрения, не имеет аналогов в Европе. Площадь девственных лесов превосходит все аналогичные леса зарубежной Европы вместе взятые. Парк также включен в международный Список ключевых орнитологических территорий.

Территория парка наклонена с севера на юг. На севере её пересекает возвышенная гряда – кряж Ветреный пояс. Средняя высота поверхности здесь составляет 200 метров над уровнем моря, максимальная – 317 метров (гора Высокая). Гидрографическое положение парка уникально: по его территории проходит один из основных водоразделов Земного шара, который разделяет бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Здесь начало крупнейшей озёрно-речной системы Европы: река Верхняя – река Илекса – Водлозеро -река Водла – озеро Онежское – река Свирь – озеро Ладожское – река Нева – Финский залив. Самый крупный водоём парка – озеро Водлозеро. Его длина по большой оси – 36,2 километров, наибольшая ширина – 15,9 километра. На озере насчитывается 196 островов. Из него вытекают две реки – Вама и Сухая Водла. Всего на территории парка расположено 407 водоёмов. Главная река парка – Илекса. Она принимает много притоков, среди которых наиболее крупными являются реки Олова, Ухта, Чусрека, Тунгуда.

Здесь представлены различные виды природных экосистем, характерные для таежной зоны. Леса занимают 47% площади парка, болота – почти 41%, озера – 11%, луга – 1%. В парке сохранился уникальный и крупнейший в Европе массив старовозрастных коренных лесов европейской тайги. Они никогда не вырубались и на протяжении сотен лет не страдали от крупных пожаров. Здесь господствуют тёмнохвойные ельники и светлые сосняки, среди которых, вдоль северо-восточного побережья Водлозеро, встречается сибирская лиственница. Средний возраст деревьев 200–280 лет, а отдельные деревья достигают 500–600-летнего возраста.
Уникальность фауны парка связана с господством нетронутых лесов и болот. В массиве Водлозерско-Илекской тайги расположен важнейший на Европейском Севере очаг размножения тетеревиных, водоплавающих птиц, болотных куликов, хищных птиц, а также гуся-гуменника и лебедя-кликуна. Условия парка идеальны для обитания серого журавля.

 
Телефон
(814-2) 764379, 764415
Факс
(814-2) 764379
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор: Гудым Алла Юрьевна
Местоположение
скрыть/открыть описание
Парк занимает территорию, расположенную на стыке востока Республики Карелия (Пудожский административный район) и запада Архангельской области (Онежский административный р­н), в 150 км на северо-восток от г. Петрозаводска, в 230 км на юго-запад от г. Архангельска. Его территория вытянута с севера на юг на 135 км, а с запада на восток – на 25 км.
Как добраться
скрыть/открыть описание
На машине из Москвы: МоскваЯрославльВологда – Вытегра – Пудож – Куганаволок

1. По трассе М8 (Ярославское шоссе) доезжаете до Вологды (480 км). В Ярославле лучше ехать на первый указатель налево на Вологду при въезде в город. Так намного быстрее выехать из города и сложнее заблудиться. Дорога не очень (когда едешь назад, то нет указателя на Москву). Сейчас построили несколько новых развязок, и если ехать через центр города, то можно заблудиться.

2. При въезде в Вологду на перекрестке с круговым движением Вы не въезжаете в сам город, а обходите его по объездной, повернув по указателю на Череповец. Затем нужно следовать за указателем на Кирилов: левый поворот. Потом, подъехав к большой развязке, свернуть направо на Медвежьегорск, указатели на который выведут вас на трассу до Вытегры. От Вологды до Вытегры 340 км асфальта переменного качества. Дорога не загруженная и прямая, ехать можно очень быстро.

3. Въехав в Вытегру Вы, двигаясь все время по главной дороге, поворачиваете направо под указатель на Медвежьегорск, едете до Пудожа (100 км).

4. Пудож нужно проехать насквозь по главной дороге, выехав на трассу Пудож -Медвежьегорск. Через 20 км после Пудожа будет указатель направо на Куганаволок. Этот отрезок в 63 км проходит по грунтовой дороге неплохого качества. Некоторые трудности могут возникнуть в распутицу – поздней осенью и весной. На легковой машине этот путь занимает около от 1.5 до 2 часов, зимой получается немного быстрее. Общее расстояние от Москвы – 960 км, которые можно преодолеть за 12 - 14 часов.

Заправки по пути из Москвы
До Вологды проблем с заправками нет. Последняя заправка перед Вытегрой находится ровно посередине между Вологдой и Вытегрой. В Вытегре заправка не по пути: она находится на выезде из города в сторону Питера. Между Вытегрой и Пудожем заправок нет. При выезде из Пудожа будет последняя заправка перед Куганаволоком.
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Правила природоохранного режима в Парке отличаются для разных функциональных зон. В зоне традиционного природопользования, лесохозяйственной и рекреационной зонах Вы можете перемещаться свободно, оформив разрешение на посещение Парка. В особо охраняемой зоне передвижение разрешено только по утвержденным маршрутам. Посещение заповедной зоны полностью запрещено.
Оформить разрешение на посещение Вам следует ЗАБЛАГОВРЕМЕННО в отделе туризма (г. Петрозаводск – 8(8142) 764417, г. Онега – 8(81839) 71506, д. Куганаволок – 8(81452) 30110.
Порядок получения разрешения на посещение территории Национального парка определен в п. 2.4., 2.5., 2.6. Положения "О рекреационном использовании природных ресурсов Национального парка "Водлозерский".*
Вам также следует оплатить въезд и нахождение автомобилей и снегоходов на территории Парка, использование лодочных моторов на некоторых** озерах парка. Это должно быть сделано ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, до начала использования транспортных средств.

Передвижение на моторных лодках по рекам парка для посетителей ЗАПРЕЩЕНО!

Старайтесь производить как можно меньше шума и не оставлять следов своего пребывания в природе.

Останавливаться на ночлег, разводить огонь, разбивать лагерь разрешено только на специально отведенных стоянках! Огонь при этом допустимо разводить только на том кострище, которое заранее подготовлено для Вас. Устройство дополнительных кострищ, сооружение походных "бань" не допускается.

Не рубите деревья и кустарники, даже если они кажутся Вам отжившими свой век. Даже сухостой и валежник – необходимые части экосистем, сохраняемых в Парке. Не пытайтесь "очистить" от них лес.

На стоянках для Вас подготовлен запас дров – не трогайте другой древесины без согласования с сотрудниками Парка! Дрова для стоянок заготавливаются в соответствии с лесным законодательством, иногда их приходится завозить на значительное расстояние. Расходуйте дрова экономно, по необходимости.

Не привозите в Парк бензопилы – использовать их законным образом невозможно.
Тип объекта*
Общая площадь (га)
468 340
Площадь охраняемой территории (га)
52 343
Экосистема
  • северная тайга
  • средняя тайга
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
В парке развиты следующие виды туризма:
- Водный Для любителей активного отдыха организуются разнообразные туры на байдарках, гребных и моторных лодках, парусных судах и катерах.

- Пешеходный Туристы, предпочитающие путешествовать пешком, могут избрать как специально оборудованные, так и старинные охотничьи тропы.

- Научный На территории парка организуются научные специализированные научные туры и экспедиции, студенческие практики и наблюдения за природой.
- Познавательный В парке созданы условия для активного познавательного отдыха школьников. Для них организуются: экологические лагеря, краеведческие экспедиции, робинзонады.
- Зимний Для любителей зимних путешествий на лыжах и снегомобилях в парке проложены маршруты как для начинающих, так и для опытных туристов .
- Гостевой В Водлозерье получил развитие семейный отдых. Для этого традиционные крестьянские избы начала XX века переоборудованы в гостевые дома.
- Паломнический Все больше людей приезжают поклониться православным святыням, приобщиться к духу пустынножительства. Возрождена Ильинская пустынь, восстанавливаются часовни и храмы, на Водлозере постепенно формируется традиционное для Русского Севера православное пространство.
- Рыболовный В парк приезжают ловить традиционную северную рыбу: сига, щуку, леща, плотву, налима, окуня, судака. Особенно популярен подледный лов на Водлозере.
Для туристов в парке построены десятки километров троп, оборудованы стоянки, устроены информационные стенды и центры для посетителей. Построено три современных центра для посетителей - в гг. Петрозаводск, Онега и д. Куганаволок. В старинных домах и центрах для посетителей оборудованы музейные экспозиции представляющие быт и занятия водлозеров.

В Водлозерском парке впервые в России разработаны Генеральный план и бизнес-план развития экотуризма, внедрены в практику международные принципы экотуризма.
Более десяти лет успешно действовала программа подготовки гидов-проводников для работы в дикой природе, которая реализовалась совместно с колледжем Куру.

Для посетителей и туристов парк предоставляет услуги по аренде лодок и снаряжения, сопровождению на маршрутах и организации питания, экскурсионному обслуживанию и транспортным перевозкам. Для обслуживания иностранных туристов парк имеет гидов-проводников со знанием иностранных языков.
История
скрыть/открыть описание
В окрестностях Водлозера веками развивалась самобытная культура Русского Севера. Историческое прошлое Водлозерья составило богатое наследие в памятниках археологии, деревянного зодчества, народных традициях, топонимике.
Бассейн оз.Водлозеро был заселен человеком в глубокой древности, в эпоху среднего каменного века или мезолита, приблизительно 8-9 тыс. лет назад. Сейчас здесь обнаружено свыше 100 археологических памятников.

Достаточно отчетливо выделяются девять пластов древностей, сменяющих друг друга от мезолита до колонизации Водлозера русскими крестьянами в средневековую эпоху. Русское освоение Водлозерья связано с открытием торгового пути из Великого Новгорода в Белое море, где озеро Водлозеро служило важным перевалочным пунктом. Русские крестьяне заселили этот район на протяжении XIV-XV вв. Они сохранили многие местные названия рек и озер, восприняли ряд местных элементов культуры и языка.

Водлозерье издавна известно как заповедный край, в котором сохранились архаические верования, обряды, фольклорные традиции. Исторические песни, баллады, былины были включены в сборник “Онежские былины” - одно из классических изданий русского эпоса.

На островах и по берегам оз.Водлозеро сохранилось более 30 памятников деревянного зодчества XVI1I-XIX вв.: церкви, часовни, дома, риги, амбары. Самый значительный из них - ансамбль Ильинского погоста, включающий уникальную деревянную ограду, одну из трех, сохранившихся на Русском Севере. Ильинский погост поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения.
Климат
скрыть/открыть описание
Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и влажным прохладным летом. Самый теплый месяц - июль, когда средняя температура воздуха составляет +16 град. С, самый холодный - январь (-12 град. С). Устойчивые морозы обычно наступают с середины ноября и длятся до конца марта. Холодная, морозная погода продолжается 120-130 дней. Для парка характерна поздняя затяжная весна и продолжительная осень. Годовая норма осадков 530-540 мм. Суммарное испарение составляет 300-35 мм. С октября по май осадки выпадают в виде снега. Летние осадки часто имеют ливневый характер и иногда сопровождаются грозами.

Устойчивый снежный покров устанавливается с середины ноября и полностью сходит к концу апреля - началу мая. Высота снежного покрова составляет в среднем 60-65 см.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Северная часть парка расположена на южном склоне кряжа Ветреный Пояс до оз. Калгачинское. Максимальные абсолютные отметки поверхности здесь достигают 300 м. Центральная часть территории парка (от оз. Калгачинское до границы Республики Карелия) находится в пределах холмисто-грядовой равнины, поверхность которой наклонена с севера на юг в сторону озера Водлозера. Ее абсолютные высоты составляют 170-200 м. На равнине имеется полный набор различных типов ледникового и озерно-ледникового рельефа, характерного для областей материкового оледенения. Здесь представлены друмлиновые моренные равнины, холмистые и холмисто-грядовые моренные равнины, купольно-грядовые кольцевые образования, ледораздельные возвышенности, а также различные формы водно-ледникового рельефа. Южная часть парка, охватывающая пространство от границы Карелии и вокруг озера Водлозеро, сложена в основном наиболее древними породами.

Современный рельеф этой части образует холмистая моренная равнина с абсолютными отметками 140- 150 м.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Более 10% территории парка занято озерами и реками. Около 2/3 площади парка расположено в бассейне р. Илексы. Густота речной сети бассейна равна 0.32 км/км. Коэффициент озерности составляет 3,1%. Озера оказывают подпорное влияние, особенно весной, на сток воды в р.Илексе. На реке имеется 12 порогов, которые существенно ослабляют пропускную способность речного русла. Жемчужины парка - оз. Водлозеро и р. Илекса, с которых начинается главный водоток крупнейшей озерно-речной системы Европы, включающий р.Неву, Онежское и Ладожское озера.
На оз. Водлозеро насчитывается 150 больших и маленьких островов.
Почвы
скрыть/открыть описание
Почвенный покров территории парка представлен, в основном, подзолистыми и псевдоподзолистыми почвами в комбинации с глеевыми
Ландшафты
скрыть/открыть описание
На территории парка представлены типичные для Европейского Севера России таежные ландшафты, которым свойственно большое биологическое разнообразие. Леса занимают 47% площади парка, болота – почти 41%, озера – 11%, луга – 1%.
Леса парка – уникальный по сохранности и крупнейший в Европе массив старовозрастных коренных лесов европейской тайги. Они никогда не вырубались и на протяжении сотен лет не страдали от крупных пожаров. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки. В составе сосняков и ельников вдоль северо-восточного побережья оз. Водлозеро встречается лиственница сибирская. По территории парка проходит западная граница ее ареала. Средний возраст деревьев 200–280 лет, отдельные деревья достигают 500–600-летнего возраста.
Флора
скрыть/открыть описание
Число зарегистрированных видов:
лишайники - 87
мхи - 160
плауновидные - 9
папортниковидные - 11
голосеменные - 7
покрытосеменные - 468

Преобладают таежные виды, составляющие основу различных типов растительных сообществ. Особенность флоры – восточные виды растений: лиственница сибирская, дерен сибирский, малина хмелелистная, княжак сибирский. Флора лесов представлена сосной обыкновенной, елью финской, березой пушистой, осиной, можжевельником, рябиной, ивой козьей. В напочвенном покрове обильны кустарнички: черника, брусника, вереск, травы: майник двулистный, седмичник европейский, кислица.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria

плауновидные
Полушник озерный / Isoetes lacustris
Полушник щетинистый / Isoetes setacea

покрытосеменные
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa
Пальцекорник Tраунштейнера / Dactylorhiza traunsteineri
Фауна
скрыть/открыть описание
Число зарегистрированных видов:
рыбы - 23
земноводные - 3
пресмыкающиеся - 2
птицы - 204
млекопитающие - 40

Среди млекопитающих наиболее примечательными хищниками являются бурый медведь, лисица, рысь, куница. Для водных мест обитания характерна выдра, ондатра. В Парке находится крупная и самая южная популяция северного оленя. В парке находится самая крупная в Европе внутриконтинентальная гнездовая группировка рыбоядных, хищных птиц, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы. На территории, составляющей менее 1% площади Северо-Запада России, выявлено 25% численности популяции орлана-белохвоста, 10% популяции скопы, 25% популяции беркута. Высокую плотность имеют такие виды как лебедь кликун, пустельга, серый журавль. Многие птицы находятся на западной границе своего ареала: черный коршун, восточный соловей. В Парке находится важнейший очаг тетеревиных. Плотность и обилие глухаря , тетерева, белой куропатки в 4-5 раз превосходят окружающие территории.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
рыбы
Обыкновенный подкаменщик / Cottus gobio

птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой подорлик / Aquila clanga
Кречет / Falco rusticolus
Малый лебедь / Cygnus bewickii
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Объекты рыбалки
скрыть/открыть описание
Рыбаков в парке ждут уловы щуки, леща, судака, налима, окуня, язя, крупной плотвы и др.
Материал представил
Посмотреть больше фото

Фотографии

Водлозерский национальный парк - 8093.jpgВодлозерский национальный парк - 8094.jpgВодлозерский национальный парк - 8095.jpgВодлозерский национальный парк - 8096.jpgВодлозерский национальный парк - 8097.jpgВодлозерский национальный парк - 8098.jpgВодлозерский национальный парк - 8099.jpgВодлозерский национальный парк - 8100.jpgВодлозерский национальный парк - 8101.jpgВодлозерский национальный парк - 8102.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса