Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4005
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Пудожский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Пудожский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Пудожский район расположен в юго-восточной части Карелии, вдоль восточного побережья Онежского озера. Граничит с Медвежьегорским районом Республики Карелия, с Онежским, Плесецким и Каргопольским районами Архангельской области и с Вытегорским районом Вологодской области. Западная граница омывается водами Онежского озера. В состав района входят 1 городское и 7 сельских поселений насчитывающих 73 населённых пункта. Административный центр — город Пудож.

    Площадь территории района составляет 12.7 000 кв.км. Численность населения района в 2010 г. составляла 24614 чел.

    Пудожский район образован 23 сентября 1927 года.

    Старинная земля Пудожского края терпеливо и свято сохраняет в себе те «бездонные кладези», которые содержат в себе мудрость и силу, опыт и традиции, накопленные многими поколениями карел, вепсов, славян, проживающих не одну сотню лет в этом «краю непуганых птиц, нехоженых лесов».

    История Пудожского района богата событиями и фактами значительными не только для истории Карелии, но и для истории всей России. В средние века по его территории по реке Водла проходил наиболее известный всему Русскому Северу торговый путь из Новгорода Великого к Белому морю. На границе современного Пудожского района и Архангельской области находился описанный во многих летописях Кенский волок. Он начинался на левом притоке реки Водла – речке Мышьи Черева , в деревне, которая так и называлась Заволочье , и заканчивался на речке Рохма , недалеко от впадения ее в Волоцкое озеро . Всего – 6 км . Далее путь к Белому морю лежал по Волоцкому озеру, реке Поче, Кенозеру, рекам Кене и Онеге . Самое удивительное, что сохранились все три часовни, поставленные некогда вдоль всего волока и обозначающие его начало, конец и самый трудный участок. Проехать и посмотреть это интересное место из Архангельской области сделать совсем не трудно – от Конево на реке Онеге до Кенозера идет отличная дорога.

    По северной части Пудожгорья в1702 году была проложена по вековому лесу и болотам знаменитая «Осударева дорога», начинающаяся в Нюхче, недалеко от Белого моря, и заканчивающаяся в Повенце. Она была проложена для перевозки двух судов – фрегатов «Святой Дух» и «Курьер»- и войск из Белого моря в Онежское озеро, имела длину 180 км. До конца Северной войны дорога активно использовалась: по ней перевозили грузы, проходили войска, ее постоянно подновляли. После заключения мира в 1721 году потребность в ней исчезла, дорога постепенно заросла лесом, мосты сгнили.

    Территория современного Пудожского района – один из исторических центров старообрядчества на Севере России. Уже в начале семидесятых годов XVII века из Соловецкого монастыря, осажденного царскими войсками за непризнание церковных реформ патриарха Никона, уходили на материк многие соловецкие подвижники. С усилением гонений на старообрядцев все более массовый характер приобретало переселение окрестных крестьян, которые основывали на новых местах старообрядческие поселения, расчищали земли под пашни и сеяли хлеб. Из соединения двух таких поселений в октябре 1694 г. и возникло Выговское общежительство.

    Помимо хозяйственной деятельности в Выговской пустыни продолжали развиваться и традиции древнерусской духовности. Свою вынужденную изолированность от внешнего мира старообрядцы восполняли исторической памятью, осознанием своей непрерывающейся связи с прежней, дониконовской Россией.

    По данным академика Н.Я. Озерецковского, посетившего Выговские монастыри в 1785 году, здесь существовало около 40 скитов и 120 пашенных дворов. На Выге жили 1115 «раскольников» и около 600 работников.

    По-разному складывались отношения старообрядцев и с государственной властью и с официальной церковью. Первый период истории Выговской пустыни, длившийся до начала 10-х годов XVIII в., был одним из самых трудных. Когда в 1702 г. Петр Первый проезжал по своей знаменитой «Осударевой дороге», то всю старообрядческую округу охватил страх: При переправе через Выг Петру донесли, что тут недалеко живут раскольники. «А подати платят ?» – спросил он. «Подати платят, народ трудолюбивый» – ответили ему. «Пусть живут» – сказал Петр « и проехал смирно. Проехал, но не забыл о пустынниках. В 1705 г. поселение на Выге было приписано к Повенецким железным заводам, одновременно приобретая официальный статус, свободу вероисповедания и богослужения. Петр смотрел на старообрядцев со своей всегдашней практической точки зрения – особенно не притесняя, он извлекал из них выгоду, обложив особой податью «за раскол».

    При Екатерине II правительственная политика по отношению к выговцам была достаточно лояльной. Ряд указов 1762-1783 гг. фактически уравнял старообрядцев в правах с остальным населением Российской империи. В царствование Александра I эта политика веротерпимости была продолжена. Начало новому притеснению положили указы Николая I . Настойчиво проводимая при нем политика "полного искоренения раскола" обернулась для Выговской пустыни целой серией мероприятий, сначала уравнявших выговцев с другими казенными крестьянами и ограничивших экономические основы общежительства , а затем, в 1854-1856 гг., закончившаяся полным разгромом выговских монастырей : были закрыты часовни, вывезены книги, иконы, разрушены кладбища, снесены якобы "ветхие постройки".

    Выговская поморская пустынь, просуществовав более полутораста лет, в одночасье погибла. Сохранившиеся с тех времён памятники напоминают об истории края.

    Село Данилово во многом напоминает Старую Ладогу: такой же длинный плес, только не Волхова, а Выга, так же в центре этого плеса располагался монастырь. К сожалению, от былого величия Выгореции не осталось практически ничего. Лишь в конце деревни можно увидеть сильно перестроенный двухэтажный дом, срубленный в начале века. От православной церкви, которую построили власти в XIX веке, и про которую упоминает М.М. Пришвин в 1907 г., остались только стены. Из-под развалин ограды бьет источник с живой водой. Ручей, которому дает жизнь этот источник, несет свой воды в могучую северную реку Выг.

    Так же, как и Данилово, сохранила за собой имя своего основателя деревня Сергиево, расположенное выше по течению Выга. От старинной таежной деревни сохранился всего один дом, в котором останавливаются на ночлег заезжие охотники и рыболовы, ничего уже не напоминает здесь о былой жизни, тем более о пустыни Сергия.

    В Челмужах находится деревянная церковь Петра и Павла, построенная в конце XVI века. Много загадок таит в себе древняя церковь. В 1605 году церковь перестроили. В 1778 году храм ремонтировали и тогда же был устроен еще один престол, и церковь получила второе название –Петропавловская. Следующие ремонтно-реставрационные работы проводились спустя 30 лет. Даже после стольких ремонтов и перестроек облик церкви остается удивительно привлекательным, и цельным. Вот уже более четырех столетий стоит церковь Петра и Павла над водами Онежского озера, радуя неувядаемой красотой, напоминая о далеком прошлом,

    В деревне Пяльма, расположенной при впадении одноименной реки в Онежское озеро, находится двухэтажный деревянный дом, судя по наличникам с волютами и вазоном посередине, постройки 1870-1880 годов. Но самое интересное в деревне – это часовня Илии Пророка, построенная в конце XVIII века. В деревне идет своя размеренная жизнь: кто-то удит рыбу на мосту, кто-то работает в огороде, кто-то, готовясь к зиме, рубит дрова. Только тени еловых веток вздрагивают на тесовой кровле часовни. И от этого движения часовня кажется живой, лишь задремавшей, как и вся окружающая природа.

    Большинство икон из церквей, расположенных вокруг Онежского озера находятся либо в музее в Петрозаводске, либо в музее-заповеднике Кижи.

    В 1991 г. в районе был организован национальный парк "Водлозерский" - один из крупнейших в Европе. На территории парка уже функционирует разнообразная туристская инфраструктура: две небольшие гостиницы, турбаза, гостевые домики, сауны, сеть туристских маршрутов круглогодичного действия, парусное судно "Святой Илия", строится туристская деревня Варшипельда. В парке имеется и своя достопримечательность - архитектурный ансамбль Ильинского погоста (1798 г.), являющийся памятником деревянного зодчества федерального значения.

    В природном плане район представляет лесной край со спокойным рельефом и сравнительно немногочисленными реками и озерами. Среди последних выделяется озеро Водлозеро, являющееся связующим звеном между рекой Илексой, идущей в основном по Архангельской области, и одной из крупнейших рек Карелии - Водлой, целиком проходящей по территории района и впадающей в Онежское озеро. Система Илекса-Водлозеро-Водла давно освоена водными туристами (байдарки, рафтинг), а с организацией в крае национального парка "Водлозерский" ее спортивно-туристская направленность значительно возросла

    Климат района характерен для Карелии - значительно мягче, чем климат других районов России, лежащих на той же широте. В целом климат сочетает черты континентального и морского. Зима умеренно прохладная, средняя температура января от -6 до -13°, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля от +13 до +17.

    Пудожский район - лесной край, в котором, в отличие от остальной территории республики, сравнительно немного озер и рек. Самые известные реки района - Илекса, Пяльма, Водла, а самое известное озеро - Водлозеро.

    Транспортное обслуживание обеспечивает унитарное Пудожское автопредприятие. Во время навигации на Онежском озере между Петрозаводском и причалом Стеклянное (порт Шала) действует пассажирская линия на скоростных теплоходах "Комета". В районе имеются две взлетно-посадочные полосы, в городе Пудоже и посёлке Пяльма, действуют они эпизодически. Район имеет хорошо развитую дорожную сеть - более 200 км асфальтированных дорог, что составляет 40% от всей протяженности автотрасс.

    Всего на территории района насчитывается 154 различных архитектурных памятника старины церкви, часовни, жилые дома постройки XIX века.

    К основным достопримечательностям района относятся:

- Свято-Успенский мужской Муромский монастырь - 1350 год.( Закрыт в 1918 году, восстановлен в 1991 году. Находится на мысе Муроме, на восточном берегу Онежского озера);

- Ильинский погост - 1798 г.( на озере Водлозеро);

- семь мемориалов павшим в годы гражданской, советско-финской, Великой Отечественной войн, в боевых действиях в Афганистане. ( находятся в г. Пудоже, пос.Шальский, Бочилово, Пяльма, в дер. Римское, Туба, Песчаное, Авдеево, Каршево, Семеново, Погост (Колодозеро), Кубовская (Усть-Колода), на погосте Ильинский на Водлозере, на сельском кладбище в д.Усть-Река);

- Национальный парк "Водлозерский" - Жемчужиа Пудожского края - Уникальные образцы дикой, нетронутой тайги, растительного и животного мира занесены в Красную книгу.

- петроглифы – уникальные археологические памятники - изображения на камнях фигур человека, орудий охоты, рыб, зверей. Их возраст около 4-х тысяч лет до нашей эры (Бесов Нос и Когков-Наволок)

Официальный сайт района: www.pudogadm.ru





Достопримечательности RSS

Официальный сайт  :  посмотреть


Остров Канзанаволок - самый большой остров на озере Водлозеро - располагается в северо-восточной части озера Водлозеро. Некогда, там были самые большие деревни на Водлозе ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Пудожский район, п. Шальский

Ландшафтный заказник «Муромский», расположенный в Пудожском районе в 32 км от города Пудожа, образован с целью сохранения уникальной природы юго-восточной Карелии и соз ...
Читать далее...

Ландшафтный заказник «Муромский»


Официальный сайт  :  посмотреть


Деревянный гостевой двухэтажный дом на берегу реки.   Берега реки в этом месте высокие, обрывистые, песчаные, ширина реки в этом месте достигает 10 - 15 м. В 50 метр ...
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Прионежский р-н, 185007, п. Куганаволок

Официальный сайт  :  посмотреть


Тип маршрута  :  лыжный маршрут

Маршрут на лыжах и снегоходах
Читать далее...


Официальный сайт  :  посмотреть


Тип маршрута  :  лыжный маршрут

Маршрут на лыжах и снегоходах
Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Пудожский р-н, п. Коскосалма

Официальный сайт  :  посмотреть


Тип маршрута  :  пешеходный маршрут

Читать далее...

Россия, Республика Карелия, Пудожский район, г. Кривцы

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  болото

Создан с целью сохранения типичного мезотрофного березово-сосново-травяно-сфагнового болота. К настоящему времени в Южной Карелии почти не осталось ненарушенных болот так ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса