Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 859
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Сегежский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Сегежский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Сегежский район расположен в восточной части средней Карелии вокруг одного из крупнейших озер – Выгозера. С юга район граничит с Медвежьегорским районом, с запада — с Муезерским, севера — Беломорским районом. Соседи с востока — Архангельская область. В состав района входят 2 городских и 4 сельских поселения насчитывающих 36 населённых пунктов. Административный центр — город Сегежа.

    Площадь территории района составляет 10700 кв.км. Численность населения района в 2010г. составляла 45 963 чел.

   Сегежский район образован 27 августа 1927 года .

    Обширный Выгозерский край, расположенный в средней Карелии, всегда считался глухим и малонаселенным. Но безлюдным он не был. Далеких предков не пугали ни топкие болота, ни непроходимые леса. С давних времен заселяли люди здешние тихие места. На территории теперешнего Сегежского района выявлены следы нескольких стоянок каменного века - в районах Надвоиц, Груздино на Воицком озере и Койкиниц на северо-восточном берегу Выгозера. К сожалению, территория Сегежского района, занимающая значительную часть Выгозерского края, до сих пор осталась одной из малоизученных. Известно только, что до XII - XIII веков основным населением здесь были саамы. В начале второго тысячелетия из земель северо-западного Приладожья (с карельского перешейка) приходят сюда карелы, а немного позднее с юга, с новгородских земель - первые русские переселенцы. Ко времени, когда на территории Карелии распались родовые общины и произошло разделение общества на классы, сюда начинают проникать феодалы Новгородской республики. Вместе с другими областями Новгородской феодальной республики Выговский и Лопские погосты в 1478 году вошли в состав Русского централизованного государства.

    В 1695 году беглые крестьяне и участники Соловецкого восстания основали Выгорецкий монастырь "Выговскую пустынь". Монастырь был расположен на реке верхний (южный) Выг, но отдельные его скиты располагались и на берегах Выгозера. В 1702 году сам Петр I пожаловал в глухие места, чтобы кратчайшим путем пройти к шведским крепостям, отвоевать исконно русские земли, получить выход в Балтику. Местечко, неподалеку от Выгозера, где отдыхал Петр I, и назвали Петровский Ям. Потом и волость стала называться Петровско-Ямской. На Воицком руднике для российской казны добывалось золото.

    В начале XX-го века в волость входили три крестьянских общества - Масельгское, Выгозерское и Койкиницкое. Соколов С.Н. по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии исследовал в 1904 году Повенецкий уезд. За свои исследования был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Вот его описание Сегежи: "Эта деревня, если ее можно так назвать, ... состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения – это почти полное отсутствие к нему дорог."

    В феврале 1912 года было учреждено "Общество Олонецкой железной дороги", официальное открытие строительства состоялось в июле 1914 года. За период строительства на дороге работало свыше 100 тыс. вольнонаемных и около 50 тыс. военнопленных. В связи со строительством стальных путей Мурманки в Выгозерском края появились маленькие станции - Сегежа, Надвоицы, Кочкома, Идель, разъезд Майгуба и другие. Самый обширный и глухой край не только в Повенецком уезде, но и во всей Карелии, получил связь со всей строной.

    В августе 1928 года волостное уездное административное деление в Карелии было упразднено. В апреле 1930 года в результате нового административного деления в Карелии Сегежский район был упразднен и вновь образован лишь в марте 1945 года. Однако именно в 1930-е годы здесь, и в первую очередь на глухой маленькой станции Сегежа, происходят крутые перемены, положившие начало преобразований Выгозерского края. В 1932 году в связи с широко развернувшимся строительством Беломоро-Балтийского канала и очевидным затоплением поселка Майгуба лесозавод и все другие предприятия перевели в Сегежу. В мае 1933 года лесозавод начал давать продукцию, а летом завершилось строительство Беломоро-Балтийского канала. В 1935 году была принята широкая программа развития целлюлозно-бумажной промышленности. В этой программе был пункт о строительстве Сегежского лесохимбумкомбината; окончательный пуск нового предприятия состоялся 1 июля 1939 года. В годы Великой Отечественной войны бумажники Сегежи работали на Победу, выпуская минометы и мины. Но уже к маю 1943-го удалось получить целлюлозу и несколько рулонов крафт-бумаги.

    В конце 1943 года рабочий поселок Сегежа был переименован в город. Так был оценен вклад сегежан в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В 50-60-х годах Сегежа стала настоящим промышленным и культурным центром. Крупнейшее предприятие города - ЦБК считалось уже основным в стране по производству бумажной тары. Сегежу узнала вся страна.

    Сегежский район - индустриальный центр Карелии. В общественном производстве зарегистрировано около 300 предприятий, различных по формам собственности и видам предпринимательской деятельности.

    Климат района умеренно-континентальный с чертами морского. Продолжительность устойчивых морозов - 4 месяца, самый холодный месяц - январь, минимальная температура -46°, самый теплый месяц - июль, максимальная температура +35°.

    Гидрографическая сеть района представлена 487 озерами и 9 реками. Крупными озерами являются Выгозеро, Линдозеро, Уросозеро, Ондозеро, Каменецкое, Кочкомоозеро; реки - Онда, Сегежа, Выг, Вожма, Пизега. Местная река Онда характеризуется высокой скоростью течения и полноводными препятствиями, привлекающими туристов-сплавщиков.

    По территории Сегежского района проходит Беломоро-Балтийский канал.

    Растительность характеризуется, в основном, хвойными породами.

    Основу транспортной сети составляют: железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Мурманск, автомобильные дороги федерального значения Санкт-Петербург - Мурманск, Кочкома - Реболы, водный бассейн Выгозера и Беломоро-Балтийского канала с выходом в Белое и Балтийское моря.

Культурно-историческими памятниками район беден. На государственном учете стоят лишь 6 памятников архитектуры (жилые дома), 3 объекта индустриального наследия, ряд археологических памятников и воинских захоронений.

    К основным достопримечательностям района относятся:

Братские могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (находятся в Сегеже, в п. Надвоицы, ст. Идель, ст. Раменцы, 35 и 59 км тракта Кочкома-Реболы);

Памятник природы - Воицкий падун

Памятник народной культуры и архитектуры - деревня Надвоицы.

Официальный сайт города и района: www.segezha.onego.ru





Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса