Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 431
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Сортавала

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Где остановится в городе
Где покушать в городе
Данные по АЗС
Герб города Сортавала
Что посмотреть:
Куда пойти?

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Город Сортавала является административным центром Сортавальского района Республики Карелия. Расположен в юго-западной части республики Карелия, на северном берегу самого крупного водоема Европы – Ладожского озера, вблизи границы с Финляндией. В 63 километрах от города – международный пункт пропуска «Вяртсиля – Niirala». Почти пятьдесят километров по ладожским водам отделяют Сортавалу от Валаама, до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге – 256 километров, до Петрозаводска – 284 километра. Через Сортавалу проходит железная дорога Санкт-Петербург – Суоярви – Костомукша с веткой на пограничную станцию Вяртсиля и далее в Финляндию.

    Сортавала является вторым после Петрозаводска туристическим центром республики Карелия. Немаловажную роль в этом играет его роль как одного из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам: от главной пристани города отходят быстроходные «Ракеты» и небольшие теплоходы, перевозящие до 20% от общего числа паломников и туристов, желающих посетить этот остров.

    Сортавала - первый карельский город, в который приходит из Скандинавии трасса международной "Голубой дороги" туризма.

    Численность населения города в 2012 г. составляла 23370 чел.

    Северное Приладожье заселено с древних времен. Недалеко от Сортавалы (около поселка Мейери) археологи обнаружили стоянку древнего человека, которая датируется VII тысячелетием до нашей эры. А первым документом, в котором упоминается территория нынешней Сортавалы, стала «Переписная окладная книга Водской пятины», составленная в 1500 году. Там описывается и Никольско-Сердовольский погост, в который входило 160 деревень, а центр располагался на острове Риеккалансаари.

    В 1632 году шведы перенесли центр Никольско-Сердовольского погоста на территорию современного города и назвали новое поселение – Сордавалла. В период шведского господства поселение выполняло функцию укрепленного военного гарнизона для войны с Россией, которая в XVII веке, по сути, не прекращалась. В 1721 году, когда город перешел в российское подданство, он получил имя Сердоболь, которое носил до 1918 года. Во время локальной российско-шведской войны 1742 – 1743 годов Сердоболь был полностью сожжен шведами, после чего поселение в документах именовалось «местечком».

    Однако в эпоху Екатерины II российская власть обратила внимание на природные ресурсы Северного Приладожья (строительный и декоративный камень, деловой лес), которые можно было доставлять в Петербург по воде. По указу императрицы в 1783 году Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии с описанием герба города: «В голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно».

    В 1903 году в ветхом «Старом городе» вспыхнул большой пожар, уничтоживший десятки домов. Это послужило началом сноса старых деревянных построек и строительства первых каменных многоэтажек.

    Особенно активно город застраивался в конце XIX – первой трети XX веков, именно тогда были возведены многие здания центра города, которые сейчас отнесены к памятникам архитектуры. Капитальный мост, соединивший две части города, построен в 1930 году.

    Мирную жизнь города Сортавала оборвала начавшаяся 30 ноября 1939 года советско-финская («Зимняя») война. Во время бомбежки советской авиацией 2 февраля 1940 года третья часть города была уничтожена. 13 марта 1940 года был подписан мирный договор, по которому к Советскому Союзу отошел весь Карельский перешеек, город Выборг и Приладожская Карелия, в том числе и город Сортавала. Финское население эвакуировалось в течение трех дней, а на освободившиеся территории начали приезжать советские переселенцы.

     В начале Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, Сортавала был взят финскими войсками. Население города и остатки оборонявшихся воинских частей эвакуировались на остров Валаам, а оттуда – на защиту Ленинграда. Исключительное мужество и стойкость при обороне города проявили воины 168-й стрелковой дивизии под командованием полковника Андрея Леонтьевича Бондарева. Одна из улиц Сортавала впоследствии была названа в честь этого прославленного командира.

    С осени 1941 года в Сортавала устремился поток переселенцев из Финляндии, которые через год восстановили жизнь города.

    В июне 1944 года началось наступление советских войск в Карелии и финское население эвакуировалось Финляндию. Город Сортавала был освобожден и с сентября 1944 года вновь стал советским.

    Происхождение названия города досконально не выяснено, и среди исследователей бытуют различные версии. Одна из самых популярных — «церковная», связанная с близостью к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии «сортавала» переводится как «власть чёрта» — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила. По другой версии, авторство которой принадлежит академику Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к заливу Вакколахти, делящему город на две половины.

    В экономическом отношении Сортавальская земля сыграла в истории примечательную роль, в первую очередь благодаря добыче строительного и декоративного камня.

    Богатая история породила совершенно неповторимый архитектурный облик Сортавалы, и не случайно ей в 1990 году был присвоен статус «Исторический город». Ученые насчитывают здесь 165 памятников деревянной архитектуры, 17 исторических, 8 археологических и 2 культурных памятника. В Сортавале можно познакомиться с различными архитектурными стилями – западноевропейским модерном, классицизмом, неоклассицизмом, национальным романтизмом, псевдоготикой и народным деревянным зодчеством. Почти все эти сооружения сохранились до нашего времени, и являются памятниками архитектуры.

    Основные архитектурные достопримечательности города:

-Краеведческий музей Северного Приладожья,

-Уникальный музей резьбы по дереву народного художника России Кронида Гоголева,

-Здание Банка Финляндии – 1915 г. (арх. Уно Ульберг)

-Здание Объединённого Банка Северных Стран – 1905 г.(арх. фирма GLS, )

-Здание лицея – 1901 г. (арх. Юхан Якоб Аренберг)

- Здание гимназии – 1911г. (арх. Юхан Якоб Аренберг)

- Здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Крестителя – 1935 г (арх. Юхани Вийсте)

- Дом купца Сийтонена - 1907 г.(арх. Устин).

Телефонный код:

Официальный сайт города: www.sortavalasiti.ru





Достопримечательности RSS

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса