Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 198
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Сортавальский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Сортавальский район
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Сортавальский район расположен на северном берегу Ладожского озера на северо-западе Карелии. Граничит с Лахденпохским районом Карелии, Питкярантским районом Карелии, Суоярвским районом Карелии и с Финляндией. В состав района входят 3 городских и 2 сельских поселения. Административный центр — город Сортавала.

    Площадь территории района составляет 2190 кв.км. Численность населения района составляет 35596тчел.

    Территория района расположена между северным побережьем Ладоги и границей с Финляндией. К ней относится и знаменитый остров Валаам - туристский объект мирового уровня. На сортавальском участке государственной границы находится международный пункт пропуска "Вяртсиля", через который проходит "Голубая дорога" туризма, соединяющая Карелию со странами Фенноскандии.

   Сортавальский район образован в июле 1940 года.

    Более 8 тысяч лет назад в этих местах поселились племена саамов. В VII-IX веках н.э. на побережье Ладоги пришли новые финно-угорские племена с территории Финляндии, Эстонии и южных берегов Онежского и Ладожского озер. В X-XII веках за счет смешения этих племен на территории Карельского перешейка, Северного Приладожья и юго-восточной части современной Финляндии образовалась народность корела, являющейся предком современных карел. Впервые корела упоминается в Новгородской летописи в 1143 году.

    Новгородцы, торговавшие с карелами, нарекли эту местность Сердовольем и в XII веке включили ее в состав Новгородской республики. Шведы неоднократно пытались поработить карел. После заключения в 1323 году между Новгородом и Швецией Ореховецкого мирного договора Сердоволье стало центром Никольско-Сердовольского погоста Корельской земли. В XV веке на острове Риеккалансаари (в переводе «Греческом») новгородцами была построена церковь Св. Николая Чудотворца, которая, пережив многие беды, продолжает действовать до сих пор.

    История этой земли пестрит сообщениями о войнах, захватах земель – территория Сортавалы то и дело меняла государственную принадлежность. До конца XVI века Северное Приладожье было подвластно вначале Новгородской боярской республике, затем Московскому государству.

    В 1580 году эти земли захватила Швеция, но в 1595 году Россия и Швеция договорились, и Приладожье вернулось Москве. Однако через несколько лет Швеция опять завоевала Приладожье, захват земель был узаконен в 1617 году Столбовским мирным договором, по которому город Корела (нынешний Приозерск) и его уезд (северо-запад Приладожья) отошли шведам. Именно в XVII веке территория Сортавалы активно заселялась финнами (Финляндия в то время находилась под властью Швеции).

    В 1721 году, после победы России в Северной войне, Сортавала вновь стала российской территорией.

    В 1741 году Швеция объявила войну России, пытаясь вернуть утраченные территории. Эта скоротечная война закончилась подписанием в 1743 году Абосского мирного договора, по которому Швеция вновь признала свое поражение.

    В 1744 году деревня Сердоболь вместе с Сердобольским погостом, вошла в состав Кексгольмской провинции только что образованной Выборгской губернии.

    С 1770-х годов в окрестностях Сердоболя началась добыча мрамора и гранита для украшения храмов и дворцов Санкт-Петербурга. Развивается лесопильное производство. В Сердоболе вновь процветает торговля.

    26 июля 1783 года Екатерина II подписала указ о возвращении деревне (местечку) Сердоболь статуса города. В 1788 году Екатерина II утвердила герб города Сердоболя. Его описание гласит: «В голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно».

    Последняя русско-шведская война 1808-1809 годов не затронула Сердоболь. Бои проходили преимущественно на территории современной Финляндии. В то время в Сердоболе стоял Белозерский полк, который участвовал в небольших военных баталиях в районе Рускеала, Пялкъярви и Йоенсу.

    Далее Сортавальские земли превратились в российско-финляндские. Это случилось в 1811 году, когда Выборгскую губернию, куда входило Северное Приладожье, присоединили к вновь образованному в составе России Великому княжеству Финляндскому.

    Строительство Карельской железной дороги, связавшей в 1893-1894 годах города Выборг, Сердоболь и Йоенсуу, дало новый импульс к развитию города, в котором стали появляться новые промышленные предприятия.

    31 декабря 1917 года Советское правительство признало независимость Финляндии, Сортавала опять оказалась вне России. Затем в результате Зимней войны, по договору от 12 марта 1940 года, Сортавала вместе с другими приладожскими землями присоединяется к СССР, финское население покидает город. Но 15 августа 1941 года город заняли финские войска, беженцы вернулись в свои дома. Однако по договору от 19 сентября 1944 года Северное Приладожье вновь отходит к СССР, финское население опять покидает Сортавалу.

    По мнению большинства ученых, название Сердоболь образовалось в результате приспособления к русскому языку карельского названия местности «сортавала». Поначалу «сортавала» звучало как «сердоволь», но это слово не имело смысла и его вскоре заменили на «сердоболь», что означало в свое время «близкий родственник» или «родня».

    Тысячи лет назад здесь прошел ледник, спустившийся со скандинавских гор, который оставил после своего таяния огромные каменные глыбы. Породы состоят преимущественно из гранитов, гранитогнейсов, слюдяных сланцев. Камень здесь добывался издавна, можно встретить старые заброшенные ломки. Так, на островах Путсаари и Тулолансаари добывался красный и темно-малиновый гранит, из которого сооружены знаменитые атланты Эрмитажа и фундамент Исаакиевского собора в Петербурге; серый сердобольский гранит использован при создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде. В окрестностях Сортавалы (около Рускеала) имеется также месторождение мрамора. Этот камень отправляли в Петербург для строительства Мраморного дворца.

    «Валаам – жемчужина Севера». И это действительно так, столь дивное творение природы поразит любое воображение. Валаамский архипелаг состоит из 50 островов общей площадью 36 квадратных километров. Причудливо изрезанные берега образуют много заливов и бухточек, а местами берег встает отвесной многометровой стеной, так же отвесно уходящей на многие метры в ладожскую глубь. Исключительно многообразна растительность острова. Наряду с типичными представителями европейской тайги, здесь можно встретить сибирский кедр, дуб, липу, сирень, жимолость, розы.

    Остров Валаам знаменит своим монастырем. Данные о его возникновении скудны и противоречивы, ученые предполагают, что первое монастырское поселение возникло здесь не позднее XIII века. Именно Валаамские монахи Герман и Савватий в 1429 году основали Соловецкий монастырь. В 1894 году по проекту архитектора Силина на Валааме был построен Преображенский собор.

    Благодаря влиянию Ладоги климат района достаточно мягкий: лето умеренно тёплое (средняя температура летних месяцев +15°), зима умеренно мягкая (средняя температура февраля -8,6°), однако в отдельные годы может фиксироваться температура до +30° летом и до -40° зимой. Благодаря особому микроклимату, город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно — туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.

    Среди рек выделяются Тохмайоки и Янисйоки, берущие начало в Финляндии и впадающие в Ладогу. На них имеется много порогов и невысоких водопадов, представляющих прекрасные объекты показа для туристов.

    Животный мир представлен в основном обитателями Ладожского озера и других озёр, прилежащих к Сортавале. Это 58 видов различных рыб, ценнейшими из которых являются лососёвые. В водах Ладоги можно встретить и уникальный вид пресноводных ластоногих — ладожскую нерпу.

    Железнодорожная станция Сортавала Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги и втобусный вокзал находятся в городе Сортавала.

    От городской пристани отходят суда, доставляющие на остров Валаам туристов и паломников. На Валаам также можно отправиться на катере от Сортавальского яхт-клуба (рядом с гостиницей «Пийпун-пиха»).

    К основным достопримечательностям района относятся следующие архитектурные и природные памятники:

- о. Валаам -( в северной части Ладожского озера ) и Валаамский монастырь – Х век;

- Водопад Мюллюкюля – ( когда-то давно здесь, в русле реки Тохмайоки была водяная мельница, о чем свидетельствуют останки на одном из берегов.

- Водопад на реке Тохмайоки, ГЭС – (на реке Тохмайоки. Находится в километре от трассы. Высота водопада 8-9 метров, обозревается со всех строн);

- Дача Винтера - начало ХХ в. (на месте одной из древних крепостей Северного Приладожья в 8 километрах от города Сортавала);

- Мраморный карьер Рускеала – добыча мрамора с конца XVII века (находится в 24 километрах к северу от города Сортавала, рядом с поселком Рускеала);

- Плотина в п. Хелюля - эта плотина находится прямо в посёлке Хелюля, и посещается людьми желающими пройти ее на различном водном транспорте (каякеры, байдарочники, катамаранщики);

- Рускеальские водопады - это целый комплекс из 4 водопадов в месте разлива реки Тохмайоки.

Официальный сайт района: www.рк-сортавала.рф





Достопримечательности RSS

Тип объекта*  :  природный парк

Валаамский  архипелаг - уникальная историческая и природно-ландшафтная территория. Красота его замшелых скал, возвышающихся над водными просторами Ладожского озера,& ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Под охрану взяты 2 столетних кедра, живописно растущих на высокой скале и приносящих хороший урожай шишек.
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Клен остролистный - представитель Красной книги Карелии. Встречается только на юго-западе республики, где проходит северная граница его распространения. Под охрану взято ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Памятник истории лесоводства в Карелии. Образец успешного создания лесных культур редкого для региона интродуцента североамериканского происхождения - сосны Муррея. Насаж ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Старые деревья уникальной декоративной формы (аберрация) с ветвями второго порядка, свешивающимися на 1,5-2 м. Представляют ценность для селекционной практики. Возраст - ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Тополь белый, или серебристый, - евроазиатский вид, северная граница ареала которого не достигает широт Карелии. В республике встречается только в зеленых насаждениях гор ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  уникальное дерево

Туя - интродуцент североамериканского происхождения, нередко встречается в зеленых насаждениях южной части республики, однако, как правило, не достигает такого развития.
Читать далее...


Заказник площадью 13,2 тысячи гектаров располагается на территории Лахденпохского района и Сортавальского горсовета в 18 километрах от г. Сортавала на северном берегу Л ...
Читать далее...


Сортавальский заказник площадью 100 гектаров расположен на полуострове Таруниеми северо-западного побережья Ладожского озера, в 8 километрах к югу от города Сортавала. З ...
Читать далее...

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса