Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 373
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

г. Владикавказ (городской округ)

Ермоловский камень



Адрес
Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, с. Верхний Ларс

Общее описание

Ермоловский камень — геологический памятник природы, гигантский гранитный валун размерами 30x17x15 м, объемом около 6000 м3 и весом до 16 тысяч тонн. Часть валуна скрыта под речными отложениями. Он был вынесен на нынешнее место, как предполагают геологи, в результате одного из периодически повторяющихся обвалов Девдоракского ледника.
 
Местоположение
скрыть/открыть описание
На берегу р. Терек, северная окраина с. Верхний Ларс
Основные населенные пункты
Тип объекта*
Дата образования
1981
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
0.05
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Валун, известен со времени обвала 1832 г.
История
скрыть/открыть описание
В 1867 году, когда ожидался очередной прорыв горного завала Девдоракского ледника, кавказская администрация пригласила для консультаций видных ученых, в том числе известного геолога, действительного члена Петербургской Академии наук, профессора Дерптского университета (Германия) Г. В. Абиха. Академик Абих первым в «Известиях Императорского русского географического общества» описал валун как «самый большой эрратический камень (то есть, перенесенный ледником на большое расстояние и состоящий из породы, обычно отсутствующей в местах отложения), который известен не только на Кавказе, но и в Европе. Он имеет форму призмы и состоит из светлого гранита, похожего на скальную породу.

Ученый предположил, что гигантский камень принесли в пойму Терека величайшие ледниковые перемещения. По размерам этому гранитному монолиту нет равного во всей России и Европе. Камень изумлял Пушкина, Лермонтова, многих путешественников и ученых. Гигантский камень запечатлен на рисунке известного русского художника Н. Чернецова «По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота», где изображены двое остановившихся всадников, с удивлением смотрящих на гигантский камень — чудо природы.

Один из самых грандиозных по размеру валунов мира назван в честь выдающегося российского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова. Неординарно мысливший генерал был переведен на Кавказ, и, будучи, командиром Кавказского корпуса в 1816-1827 гг., снискал славу жесткого российского администратора, укреплявшего позиции Российской империи на Кавказе.

По преданию, Ермолов в 1821 году выбрал это достопримечательное место для заключения договора с неким дагестанским ханом. Позже Ермолов неоднократно останавливался на этом месте для отдыха во время своих путешествий по Военно-Грузинской дороге. По другим сведениям, в «ермоловское» время в этой стратегически важной точке, у входа в Дарьяльское ущелье, на камне был устроен казачий пикет.

В годы Великой Отечественной войны красноармейцы и местные жители превратили валун в огневую точку — своеобразную крепость на случай прорыва немцев. У основания сохранились доты, сообщающиеся между собой переходами. Для подъема на валун по его южной части вбиты железные скобы. В наше время, до 2004 года, на камне располагался пост наблюдения пограничной заставы.
Источники информации
открыть/скрыть описание
http://region15.ru
Материал представил
Автор фото
Сергей Сагло

Фотографии

Ермоловский камень - 1657.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса