Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 572
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Ямало-Ненецкий округ

Шурышкарский район Приуральский район Надымский район Пуровский район Красноселькупский район Тазовский район Ямальский район

Показать список районов и городов региона


Достопримечательности RSS
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район, 626740, с. Красноселькуп, ул. Строителей, 18

Официальный сайт  :  посмотреть


Заповедник образован в 1986 г. для сохранения и изучения природных комплексов района, уникального для Западно-Сибирской равнины и характерного для ее возвышенности — Сиби ...
Читать далее...

Верхне-Тазовский государственный природный заповедник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район, п. Аксарка

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Верхнеполуйский" расположен в южной части Приуральского района Я ...
Читать далее...

Верхнеполуйский заказник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район, п. Харп

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Горнохадатинский" расположен в Приуральском районе Ямало-Ненецко ...
Читать далее...

Горнохадатинский заказник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, 629350, пгт. Тазовский, ул. Геофизиков, 18

Заповедник создан в 1996 г. для сохранения и изучения природных комплексов арктического побережья Гыданского полуострова и островов Карского моря. Через территорию запове ...
Читать далее...

Гыданский государственный природный заповедник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, п. Тазовский

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Мессо-Яхинский" образован в целях сохранения и восстановления це ...
Читать далее...

Мессо-Яхинский заказник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район, п. Харп

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Полярно-Уральский" создан для сохранения и восстановления ресурс ...
Читать далее...

Полярно-Уральский заказник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, 629007, г. Салехард, ул. Ленина дом 2

Тип объекта*  :  природный парк

Природный парк образован в целях сохранения и восстановления ресурсов животного и растительного мира, а также охраны редких и исчезающих видов животных и растений, их ген ...
Читать далее...

Природный парк «Юрибей»

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район, с. Красноселькуп

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Пякольский" образован в целях сохранения и восстановления ценных ...
Читать далее...

Пякольский заказник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приуральский район, 629007, г. Салехард, ул. Ленина дом 2

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Собты-Юганский" образован в целях сохранения и восстановления ре ...
Читать далее...

Собты-Юганский заказник

Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район

Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения "Ямальский" образован в целях сохранения и восстановления ценных ...
Читать далее...

Ямальский заказник

Фильтр

фотоматериалы
видеоматериалы
Региональные новости
Региональные события
Герб Ямала-Ненетского округа

 
Где остановиться в Ямало-Ненетском округе:
Достопримечательности региона:
Достопримечательности:
Маршруты Ямало-Ненетского округа:

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск
    Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в районе Крайнего Севера на Западно-Сибирской равнине, в нижнем течении р. Оби, омывается водами Карского моря. Выдается на север п-овами Гыданский и Ямал. Далеко вглубь территории округа - до 1000 км, врезается своими заливами (губами) Карское море. На западе - Байдарацкая губа, восточнее – Обская, Тазовская и Гыданская губы. В состав округа входят многие острова, в т.ч. Белый, Вилькицкого, Олений и Шокальского. С запада в пределы округа заходит узкая полоса восточных склонов Полярного Урала (г. Пайер, 1499 м).
     Характерная особенность местного ландшафта - древние долины стока, многочисленные моренные гряды (в Приуралье), обилие озёр, преимущественно ледникового происхождения. Болотами покрыто 35% территории округа, во многих районах - намного больше.
    Поверхность - низменная равнина (средняя величина 100 м).
    Северная половина округа расположена целиком в зоне тундры.
     Входит в Уральский Федеральный Округ. Граничит с Ханты-Мансийским, Ненецким, Таймырским (Долгано-Ненецким) автономными округами, Республикой Коми и Красноярским краем.
Территория - 750,3 тыс. км2, (включая острова в Карском море).
    Численность населения 523,4 тыс. чел., национальный состав: русские, украинцы, татары, ненцы, ханты, коми; городских жителей - 82,8%. Включает 7 административных районов, 8 городов, 7 посёлков городского типа. Крупные города - Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым.
     Административный центр - г. Салехард. Расположен в 2436 км к северо-востоку от Москвы и в 1982 км от Тюмени, на правом берегу Оби, при впадении в неё реки Полуй, у Северного полярного круга. Население 29,6 тыс. чел.

    Коренное население - ненцы в начале 1 тыс. жили в больших глубоких землянках и занимались оленеводством, охотой и рыболовством. В 11 в. на эту территорию проникли новгородские промышленники и купцы. В конце 16 в. земли округа были присоединены к России.
     В 1601-07 на правом берегу реки Таз, в 300 км от её устья отрядом тобольских и берёзовских стрельцов и казаков был построен город Мангазея, как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири. Мангазея быстро приобрела большое торгово-промысловое значение, которое она сохраняла до 1640-х гг. В связи с истреблением пушного зверя в этом районе, значение города стало падать.
     Салехард основан в 1595 как казачья крепость (в то время самая северная в Сибири) под названием Обдорск (ненецкое название посёлка Сале-Харн, т.е. поселение на мысу); в конце 18 в. крепость была упразднена.
     С 20-х гг. 19 в. в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство. С середины 18 до начала 20 вв. здесь проходила ежегодная зимняя Обдорская ярмарка. С 1930 Обдорск - центр Ямало-Ненецкого национального округа; с 1933 называется Салехард. Город с 1938.

    Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 6,8% общей площади округа и включает 2 заповедника, 9 зоологических и 2 ботанических заказника и 1 этнографическая территория.
Заповедник «Верхне - Тазовский» (основан в 1986, площадь 631 тыс.га). Расположен в междуречье рек Поколька и Ратта (притоков реки Таз). Основан для охраны и изучения природных экосистем, типичных для подзоны северной тайги Западной Сибири, и редких видов животных. Число охраняемых видов: зверей - 26, птиц - 118, растений - 308, рыб – 19.
      Заповедник "Гыданский" (основан в 1996 г., площадь 878,2 тыс. га). Число охраняемых видов: зверей - 19, птиц - 57, растений - 112, рыб – 20. (?). –дополнить.
     Государственный зоологический заказник республиканского значения "Куноватский" (образован в 1982, площадь 220 тыс. га), в Шурышкарском районе. Создан для охраны лося, бурого медведя, боровой дичи, соболя и сохранения западной и центральной популяции сибирского белого журавля.
     Государственный зоологический заказник республиканского значения "Нижнеобский" (образован в 1982, площадь - 128 тыс. га), в Ямальском районе. Создан для охраны уникальных водно-болотных угодий и мест массовой концентрации птиц во время весенне-осенних миграций.
     Государственный зоологический заказник республиканского значения "Надымский" (образован в 1982, площадь - 564 тыс. га), в Надымском районе. Создан для охраны типичных природных комплексов, сохранения поголовья дикого северного оленя, лося, бурого медведя.
     Государственный зоологический заказник "Собтыюганский" (образован в 1985, площадь - 175 тыс. га), в Приуральском районе. Создан для охраны боровой дичи, лося, бурого медведя, соболя.
     Государственный зоологический заказник "Ево-Яхинский" (образован в 1985, площадь - 120 тыс. га), в Пуровском районе. Создан для охраны популяции дикого северного оленя, лося, боровой дичи.
     Государственный зоологический заказник "Мессо-Яхинскии" (образован в 1985, площадь - 130 тыс. га). Создан для охраны дикого северного оленя, мест гнездований красной казарки, гусей, малого тундрового лебедя..
     Государственный зоологический заказник "Чисельский" (образован в 1985, площадь - 92 тыс. га), в Красноселькупском районе. Охраняемые виды: дикий северный олень, лось, соболь, боровая дичь.
     Государственный биологический заказник "Полярно-Уральский" на территории Приуральского района. Площадь - 31 000 га. Создан сроком на 10 лет для сохранения и восстановления ресурсов растительного и животного мира, в том числе рыбных запасов, охраны редких и исчезающих биологических видов животных, растений и их генофонда.
     Государственный биологический заказник "Пякольский" (образован в 1996, площадь- 250 тыс. га), на территории Красноселькупского района. Создан для сохранения и восстановления ресурсов растительного и животного мира, в том числе рыбных запасов, охраны редких и исчезающих биологических видов животных, растений и их генофонда.
     Сынско-Войкарская этническая территория (образована в 1994). Создана для охраны нерестовых рек, оленьих пастбищ, охотничьих угодий и традиционного ведения хозяйства этническим населением Шурышкарского района.
     Водно-болотные угодья. Имеются водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией:
     Острова Обской губы Карского моря (1280 км2), функциональное назначение которых - массовое гнездование, линька и миграции водоплавающих птиц (после сезона размножения 0,7-1,5 млн. особей), нагул и нерест сиговых рыб;
     Нижнее Двуобье (5400 км2) (на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа); функциональное назначение - одно из крупнейших в мире мест гнездования и линьки водоплавающих птиц (3,0-3,5 млн. особей).
    Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 33,9 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 826,0 м2.


Отдых и туризм на Приполярном Урале

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса