Главная Каталог Регионы Уральский округ Ямало-Ненецкий округ Красноселькупский район Верхне-Тазовский государственный природный заповедник

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4655
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

заповедники

Верхне-Тазовский государственный природный заповедник



Адрес
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район, 626740, с. Красноселькуп, ул. Строителей, 18

Общее описание

скрыть/открыть описание

Заповедник образован в 1986 г. для сохранения и изучения природных комплексов района, уникального для Западно-Сибирской равнины и характерного для ее возвышенности — Сибирских Увалов. Основная река заповедника — река Таз — одна из важнейших нерестовых рек Западной Сибири таких ценных видов лососевых и сиговых, как нельма, муксун, сиг, чир, пелядь, тугун. Главная достопримечательность заповедной тайги — сравнительно редкостойные сосновые боры паркового типа с богатейшими ягельниками. Заповедник — крупнейший резерват цен- ных пушных зверей — соболя и горностая. Заповедник находится в Красноселькупском районе юго-восточной части Ямало-Ненец- кого автономного округа. Административный центр удален от заповедника на 300 км. Состоит из одного участка площадью 631,3 тыс. га; простирается с севера па юг на 150 км, с востока на запад — на 70 км.

 
Телефон
(34932) 2-14-84; 2-18-46; 2-25-65
Факс
(34932) 21884, 22565
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор: Паршуткин Юрий Юрьевич
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заповедник располагается в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа в Красноселькупском районе. Он простирается с юга на север на 150 км (от 62°10’ до 63°33’ с.ш.) и с запада на восток на 70 км (от 83° до 85°23’). Северная граница заповедника проходит по реке Таз близ поселка Ратта на отрезке между устьями р.Аллоги и р.Ратта. Восточная по реке Ратта до рек Тогылькы и Кочепча. Южная по Обско-Тазовско-Енисейскому водоразделу. Западная – по р.Поколька и р.Аллога.

Территория заповедника делится на два лесничества: Покольское и Тазовское. Граница между лесничествами проходит по водоохраной просеке вдоль левого берега р.Ратта.

По границе заповедника построено пять кордонов. Добраться до них можно только на вертолете. Тот, кому доводилось на них побывать, мог убедиться, что в мужском хозяйстве все в порядке и никаких женских излишеств.
Основные населенные пункты
Дата образования
24 Декабря 1986 г..
Законодательный акт
Постановление Совета Министров РСФСР № 519 от 24 декабря 1986 года
Организация
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
633 308
Участки
скрыть/открыть описание
1
Экосистема
  • северная тайга
  • средняя тайга
Климат
скрыть/открыть описание
Климат континентальный. Отмечены морозы до -63 град. С и летние жаркие дни с температурой воздуха в тени +37 град. С. Зимой обычны сильные ветры. Во второй половине октября ложиться устойчивый снежный покров. К концу зимы его высота достигает 80-90 см, а местами и 1 м. В середине зимы период со среднесуточными температурами ниже -25 град. С достигает полутора месяцев. На южных склонах снег тает и сходит в первой половине мая, а в оврагах может сохранятся до середины июня. Устойчивые морозы прекращаются в середине апреля. Около середины мая температура переходит через 0 градусов. Разгар весны приходиться на конец мая; дневные температуры в эту пору могут достигать 10-13 градусов тепла, а ночные заморозки - 3-4 градусов мороза. Заморозки бывают и в июне. Весны обычно ветреные. Лето недлинное, но довольно теплое. Самый теплый месяц - июль; его средняя многолетняя температура составляет +16 град. С. Сумма осадков за вегетационной период составляет в среднем 235 мм, или 30% годовых. В первой половине лета нередки сильные, но кратковременные грозовые ливни, которые вызываются неустойчивым состоянием местных воздушных масс. Осень устанавливается в середине сентября. В августе уже бывают заморозки, хотя в первой половине и середине этого месяца обычны дни с максимальной температурой +23-24 град. С, С середины октября устанавливается слабоморозная погода, обычно малооблачная и сухая. С установлением азиатского антициклона в ноябре морозы усиливается, а над Карским морем формируется барическая депрессия, с которой связано появление сильных, нередко штормовых, ветров.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Заповедник расположен в самой восточной части Северных Увалов, почти полностью в пределах Верхне-Тазовской возвышенности. Это довольно крупная равнина, приподнятая на высоту до 200 м и более и значительно расчлененная эрозией. Долины рек здесь глубоки и узки. Меандры врезаны, а террасы имеют значительные уклоны, на реках много небольших порогов и перекатов. Самые большие высоты находятся в верховьях рек Матылька и Каралька. На их водоразделе расположена высшая точка Сибирских Увалов - 285 м. Поверхность междуречий представляет собой сочетание более или менее изолированных холмов. Расположены они беспорядочно; иногда их группы образуют холмисто-моренные гряды с пологими склонами. Относительная высота гряд составляет 50 м.
Гидрология
скрыть/открыть описание
Истоки реки Таза расположены на высоте около 200м, длина реки - 1401 км. Для всех рек заповедника характерны умеренная скорость течения, большая извилистость, наличие многочисленных песчанных отмелей. Основное питание реки имеют за счет таяния снегов и летне-осенних дождей. Скорость течения в истоках Таза 0,7 м/сек. Коэффициент извилистости до 2,2 в верхнем течении и до 1,3 в среднем. Ширина Таза у поселка Толька 120-250 м, глубина 1,5-5 м. В верховьях, до устья р. Матылька, Таз очень неглубок: на перекатах летом и осенью глубина всего 30-40 см. Вскрытие реки в разные годы приходится на период с 10 по 25 мая. Максимум весеннего паводка в конце мая - начале июня, интенсивность суточного подъема воды 17 см в сутки. При этом низкая пойма реки затапливается. Летняя межень приходится на конец июля - середину августа. В это время, особенно в сухие дни, Таз сильно мелеет.
Почвы
скрыть/открыть описание
Распространены подзолистые и таёжно-поверхностно-глеевые почвы. Подзолистые почвы представлены песчаными подзолами. Таёжно-поверхностно-глеевые почвы формируются на глинистом и суглинистом субстратах. Здесь процесс поверхностного оглеения подавляет подзолообразование. Эти почвы занимают в заповеднике меньшие площади. Болотные почвы не имеют широкого распространения. Это в основном различные торфяные почвы. В пойме реки Таз и его крупных притоков развиваются пойменные почвы разных видов под лесной или луговой растительностью; однако, их очень мало из-за слабого развития пойменной системы.
Флора
скрыть/открыть описание
Растительность представлена почти исключительно таежными формами: из общей площади заповедника, на леса приходится около 75% и на болота - около 15% территории. Леса с преобладанием сосны составляют в заповеднике около 60 % лесопокрытой площади; леса с преобладанием кедра - около 17 %, лиственницы -12%, ели - 3 %, березы (повислой и пушистой) - 7 %, осины - менее 1%.

Сосновые леса приурочены в основном к речным террасам с супесчаными или песчаными почвами. Реже они встречаются на склонах водораздельных увалов на легких опесчаненных суглинках. Сосновые боры светлые, разреженные, сомкнутость крон 0,4-0,6. Древостой в борах в основном чистые, реже с единичной примесью березы или лиственницы. Подрост почти исключительно сосновый. Кустарниковый ярус отсутствует или представлен редкими куртинами можжевельника и шиповника. Травяно-кустарниковый покров небогат. Его флористический состав насчитывает всего около 20 видов сосудистых растений.

Темнохвойные леса занимают, по сравнению с сосняками, небольшие площади, но они есть всюду и весьма разнообразны. Эти леса образованы преимущественно кедром и елью, небольшое участие в них принимает пихта. Лиственницы больше в долинных лесах, где она вместе с кедром иногда составляет основу насаждений. Темнохвойные леса различны по составу и возрасту. Это связано с тем, что после частых здесь пожаров коренной лес отмирает не полностью. В результате образуется смешанная темнохвойная тайга с большим участием березы и осины.

Чистых кедровников мало, они распространены отдельными небольшими массивами, в основном по хорошо дренированным берегам рек.

Моховые ельники, напротив, распространены по более сырым местам, часто в высокой пойме. Сомкнутость темнохвойных лесов по сравнению с сосняками значительна - 0,6-0,7. Подлесок развит слабо. Рассеянно растут кусты шиповника, можжевельника, обычна рябина. Травяно-кустарничковый покров по флористическому составу хотя и беден, но все же значительно богаче, чем в сосняках.

Высших растений здесь около 60 видов, из них более половины встречается в более богатых долинных лесах. Преобладают бореальные виды кустарничков и трав, имеющих эколого-географический оптимум в среднетаежных лесах. Среди кустарничков преобладают брусника и черника, среди мхов - гилокомиум блестящий и плеврозиум Шребера. Болота в заповеднике занимают всего около 15 % территории. Для Западной Сибири это очень немного. Значительно больше болот к западу от заповедника, в бассейнах рек Каральки и Ватыльки. Для заповедника характерны два типа болот: крупнобугристые мерзлые торфяники, более свойственные северной тайге, и грядово-мочажинные болота, больше соответствующие среднетаежным ландшафтам. Кустарниковая растительность занимает в заповеднике очень небольшое место. Общая площадь под кустарниками здесь менее 1 тыс. га, в основном они растут по берегам рек. Ивняки представлены в основном ивой корзиночной; высота зарослей достигает 2-3 м. Наиболее распространены злаково-разнотравные ивняки, расположенные в пойме и по песчаным косам. Лугов в заповеднике мало, они распространены только в слабо развитой пойме наиболее крупных рек.
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды, включённые в Красную книгу РФ:
Лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria

Покрытосеменные
Ятрышник шлемоносный / Orchis militaris
Фауна
скрыть/открыть описание
В фауне заповедника преобладают лесные виды. Фауна млекопитающих типично северотаежная. Среди насекомоядных отмечен крот сибирский; найдены 6 видов землероек: бурозубки тундровая, обыкновенная, крупнозубая, средняя, плоскочерепная, малая. Из летучих мышей отмечен северный кожанок. Волки встречаются единично, лисица довольно обычна. Регулярно встречается песец, характерен медведь. Обычны горностай, соболь, росомаха. Выдра скорее редка.

Из копытных обычен лось. Характерные представители грызунов - белка и бурундук, из мышевидных - красная полевка.

Авифауна относительно бедна. Из гагар наиболее обычна чернозобая гагара, краснозобая встречается редко. Из гнездящихся уток преобладают чирок-свистунок, свиязь, хохлатая чернеть. Нередки также шилохвость, гоголь, синьга, большой и длинноносый крохали. Возможно, гнездятся чирок-трескунок, широконоска и луток. Из крупных дневных хищных птиц наиболее заметен орлан-белохвост. Относительно обычен ястреб-тетеревятник, очень редки, но гнездятся беркут и сапсан. Очень редко встречаются ястреб-перепелятник и мелкие сокола - чеглок и дербник, несколько чаще - полевой лунь. Из куриных до недавних пор самой обычной птицей заповедника был глухарь, однако, к настоящему времени его численность снизилась. Рябчик обычен, иногда многочислен, белая куропатка и тетерев редки. Из журавлиных отмечены серый и черный журавль, известен также залет стерха. Из куликов многочисленны перевозчик, обычна мородунка, встречаются малый зуек и галстучник. В приречных лесах обычен черныш, реже встречается большой улит, очень редко большой веретенник. Обычны бекасы - обыкновенный и азиатский. На водораздельных болотах обычны фифи, большой улит, редки щеголь и турухтан. Из чайковых птиц по Тазу гнездятся (не везде) лишь сизая чайка и речная крачка. В послегнездовое время встречаются на кочевках серебристая чайка и полярная крачка. Из сов редко, но регулярно встречаются ястребиная и болотная. Доказано также гнездование филина. Из дятлов обычны большой пестрый и трехпалый, реже встречаются желна и малый пестрый дятел. Видовой состав воробьиных изучен недостаточно. По-видимому, здесь обитает более 70 видов воробьиных птиц. Хорошо представлены такие группы, как пеночки, дрозды, вьюрковые, овсянки.

Земноводных и пресмыкающихся всего несколько видов. Широко распространенные сибирский углозуб и остромордая лягушка, изредка встречается сибирская лягушка. Широко распространена живородящая ящерица.

Наиболее массовые виды рыб - щука, язь, сорога, окунь. Из лососевых встречаются нельма, таймень и ленок. Обычен налим..
Охраняемые виды
скрыть/открыть описание
Виды, включённые в Красную книгу РФ:

Рыбы
Нельма / Stenodus leucichthys
Обыкновенный таймень / Hucho taimen

Птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis
Кречет / Falco rusticolus
Кулик-сорока / Haematopus ostralegus
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Филин / Bubo bubo
Черный журавль / Grus monacha
Примечания
скрыть/открыть описание
http://верхне-тазовский-заповедник.рф
Материал представил

Фотографии

Верхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2983.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2982.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2984.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2985.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2986.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2987.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2988.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2989.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 2990.jpgВерхне-Тазовский государственный природный заповедник - 3788.jpg
Карта

Комментарии   

 
#1 RE: Верхне-Тазовский государственный природный заповедникАнатолий Котов 18.03.2014 21:27
Вам уважемые ,пишетаНАТОЛИЙ КОТОВ ,ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЧТОНИБУТЬ
АлексАнДр вОЛКОВ-аЛЕКСЕЕЙВОЛКО В
сАША , гАЛЯ вЫ ГДЕ
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса