Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 282
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Покровский район

    Покровский район расположен на юго-востоке Орловской области, в центральной части Средне-Русской возвышенности. На севере граничит с Залегощинским районом, на севере и северо-востоке и востоке – с Верховским районом, на юго-востоке – с Ливенским районом, на юге - с Колпнянским районом, на юго-западе – с Малоархангельским районом и на западе и северо-западе – с Свердловским районом. В районе одна городская и 13 сельских администраций, состоящих из 164 населённых пунктов. Административным центром является поселок городского типа Покровское.

    Территория района занимает площадь 1411 кв.км. Численность населения составляет 16,4 тыс. чел.

    История района своими корнями уходит в глубокую древность. Территория района была заселена еще в 11-12в.в., но после нашествия монголо-татар запустела, а затем вплоть до начала 17 в. земли края были пограничной территорией Московского государства; До 1788 г. земли района входили в состав Ливенского уезда, а затем вплоть до 70-х годов 20 века – в состав Малоархангельского уезда Орловской губернии.

    Покровский район был создан 18 января 1935 года (тогда еще в составе Курской области) и до 1962 года он существовал вместе с соседним Дросковским, возникшим чуть раньше. В современных границах район существует с 1965 г., когда были объединены Покровский и Дросковский районы в единый Покровский.

    У Покровского района - интересная и богатая событиями история. До конца XVI века это была пограничная территория, на которой почти не было поселений, поэтому приходившие сюда татары постоянно грабили местных жителей, убивали их или уводили в плен.

    Первыми учебными заведениями района были училища. В 1861 году их было всего четыре — в Дросково, Верхососенье, Трудках, Ворово. К 1880 году по инициативе православной церкви появляются церковноприходские школы, которые должны были дать крестьянским детям зачатки грамотности и религиозного благочестия. Такие школы существовали в Дросково, Верхососенье, Топках, Ворово, Протасово, Зиновьевке, Никольском, Жерновце, Шатилово, Кромской, Алексеевке, Вязовом, Каменке, Федоровке (всего 14 школ). К концу века количество церковноприходских школ увеличилось. К примеру, в 1886 году имелась таковая в селе Покровском.

    События трёх русских революций и двух войн - гражданской и Великой Отечественной - тоже оставили следы в этом крае.

    27 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Орловской области.

    Более года (с ноября 1941-го до 1943 года) большая часть Покровского района была оккупирована фашистами. Дважды проходила в этой местности линия советско-германского фронта, и шли кровопролитные бои местного значения. За время немецкой оккупации было казнено около тысячи местных жителей. Всему району известны факты массовых казней, произведённых фашистами в 1941-1942 годах. В селе Трудки они уничтожили более 150 человек, в селе Вепринец - 64 человека, в селе Липовец - более 40. Отступая, гитлеровцы сожгли многие населённые пункты.

    При освобождении района погибло почти шесть тысяч советских солдат, захороненных в 69 братских могилах.

    Большую часть Покровского района Советская Армия освободила в феврале 1943 года, а последний кусочек нашей родной земли - уже в конце июля 1943 года, в ходе Орловско-Курской битвы.

    В феврале 1963 года район был упразднен, его территория вошла в состав Свердловского сельского района.

    12 января 1965 года Покровский район был восстановлен, в него также вошла территория бывшего Дросковского района.

    Сегодня основными бюджетообразующими отраслями района выступают сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность.

    Умеренно-континентальный климат района типичен для среднерусской полосы.

    По территории района протекают несколько рек. Наиболее крупные Липовец, Труды, Кунач, Сосна. Сосна (ранее она называлась Быстрой Сосной) берёт своё начало в Покровском районе, неподалёку от села Фёдоровка.

    Покровский район обладает значительным культурным наследием. В западной и юго-западной части района расположены памятники природы Государственный природный биологический заказник «Смирновский» федерального значения и Парк природы «Столбецкий» областного значения. Есть памятники природы лесного, гидрологического, садово-паркового искусства, местного значения.

    В 20-е годы усилиями А.Б. Куракина в Алексеевке была выстроена церковь Петра, Алексея и Ионы, сохранившаяся до настоящего времени - одно из лучших в стиле классицизма зданий храмовой архитектуры в области.

    Здесь, у Алексеевки, в феврале 1943 года начинался боевой путь 16-й Литовской дивизии, а в церкви Петра, Алексея и Ионы некоторое время размещался дивизионный госпиталь. В четырех километрах от Алексеевки — в «Долине смерти» на месте самых кровопролитных боев — поставлен в память о тех событиях памятный знак.

    Братская могила в селе Алексеевка – самая большая по числу захороненных советских солдат (более 2000 человек). На ней, рядом с церковью и местной школой, создан воинский мемориал. Неподалеку от него в 60-ые годы 20 века разбит сад советско-литовской дружбы, существующий до сих пор.

    С 2002 года в Покровском районе существует районный краеведческий музей.

    Основные достопримечательности райцентра, кроме названных – парк «Верочкина роща», «Центральный парк» с братской могилой и Аллеей Героев, зона отдыха у д. Юдинка, ротонда в «Строевском парке», Покровский лицей, детский сад «Колокольчик», здание Казначейства, новый корпус больницы, автовокзал, РКЦ, сбербанк и другие здания.

    В 12-и км от райцентра находится бывшее имение Захара Мухортова, друга И.С. Тургенева – село Федоровка. Имение представляло собой в 19-ом веке замечательное архитектурное и садово-парковое сооружение. Несколько раз в нем бывал Тургенев – и проездом к себе в Топки, и в гостях у Мухортовых. От имения и его былой красоты ничего не осталось, но Федоровка сейчас – одно из лучших по устройству соцкультбыта село в районе.

    В 8-ми километрах от Федоровки – бывшее казенное и владельческое село Верхососенье, в нем сохранилась Богоявленская церковь, построенная в 1848 году, которая сейчас усилиями прихожан восстанавливается.

    Около Федоровки начинается, а через Верхососенье протекает самая крупная река края – Быстрая Сосна (Сосна), очень живописная в своем верховье. Эту живописность подчеркивают созданные на ней пруды (у Федоровки и в Верхососенье), зарыбленные и потому любимые рыболовами.

    В селе Топки было одно из имений писателя Ивана Сергеевича Тургенева, доставшееся ему от матери при разделе имений с братом Николаем. Село связано с одним из лучших романов И.С. Тургенева «Дворянское гнездо», являясь в романе прототи¬пом с. Васильевское. В Топковской средней школе есть краеведческий музей, где большое место отведено истории села.

    Село Дросково возникло здесь, на краю большого Дроскова леса и у ручья Лесного Дроскова, в самом начале 17 века, быстро превратившись в крупное торговое поселение.

    Первой в крае возникла здесь церковь, первой – школа (даже – двухклассное Министерства Просвещения училища), волостной центр тоже был здесь, да и первая земская больница появилась именно в Дросково.

    Дмитрий Блынский стал известным советским поэтом, опубликовав при жизни пять стихотворных сборников. На родине в д. Васютино, его дом превращен в музей местного значения, куда на юбилеи поэта приезжают писатели и поэты. В д. Внуково стоит памятник поэту, рядом с березкой, которую он посадил в один из своих приездов на родину.

Официальный сайт администрации района: www.adminpokrov.57ru.ru


Показать список населенных пунктов


Достопримечательности RSS


В составе  :  Столбецкий природный парк

Заказник создан для сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса Покровского района и Орловской области в це ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  природный парк

Парк создан на территории леквидированного охотничьего заказника Столбецкий. Сразу после открытия парка, на его территорию были завезены 20 самок благородных оленей кото ...
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  урочище

Памятник природы представляет собой лесное урочище, с редким для этого района лесостепной зоны биогеоценозом.
Читать далее...


Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  урочище

Урочище представляет собой в основном дубовые насаждения с участием ясеня обыкновенного, липы мелколистной, сосны обыкновенной.
Читать далее...

Фильтр

Региональные новости
Региональные события
Герб Покровский район

 
Достопримечательности:
Куда пойти?
По интересам:
Отобрать по автодорогам

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса