Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 282
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Магаданская область

Озеро Джека Лондона, природный парк



Адрес
Россия, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное

Общее описание

скрыть/открыть описание

Природный парк «Озеро Джека Лондона» находится в подчинении единственного Магаданского заповедника, состоящего из нескольких заповедных зон, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, общая площадь которых составляет 883,8 тыс. га. Представляет собой сеть великолепных озер и горных хребтов. Жемчуженами парка по праву считаются два неповторимых по своей красоте озера - озеро Джека Лондона и озеро танцующих хариузов.

Эти озера расположены неподалеку от поселка с красивым названием – Ягодное, в 70 километрах по абсолютному бездорожью: горным перевалам, торфяным болотам, бурно стекающим с гор рекам, стремительно пытающихся достигнуть главной водной артерии этого края – реки Колымы. До самого поселка Ягодное дорога тоже не близкая – свыше 500 километров по Колымской трассе.

Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озёр. Наиболее выделяющиеся по размерам - озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Озера занимают понижения, образованные моренами древних ледников. Вся группа озёр расположена в небольшой впадине, окруженной горными хребтами.

В озеро Джека Лондон впадает река Пурга и несколько ручьёв: Студёный, Неведомый и мелкие безымянные. Протокой Вариантов оно соединено с озером Танцующих Хариусов, из которого вытекает река Кюель-Сиен — левый приток Колымы, впадающий в Колымское водохранилище.

Вода в озерах холодная, т.к. озеро Танцующих Хариусов, как и Джека Лондона, находятся в тектонической впадине и достаточно глубокие.

Место паломничества всей Колымы.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Парк расположен в Ягоднинском районе Магаданской области и простирается от хребта Большой Анначаг по бассейнам рек Кюель-Сиен, Сибик-Тыэллах, Сухахе, захватывая берег Колымского водохранилища. Включает в себя озера Танцующих Хариусов и Джека Лондона, а также высочайшую вершину области - пик Абориген.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
515 км от Магадана по центральной трассе и в 10 км перед п.Ягодное налево, еще ~ 70 км по дороге, которой пользовались до 60-х гг. прошлого столетия и уже лет 50 никто не поддерживает.
Тип объекта*
Дата образования
май 1975 г.
Законодательный акт
решение Президиума Ягоднинского районного Совета народных депутатов от 21 декабря 1990 г.
Общая площадь (га)
237 000
Климат
скрыть/открыть описание
Климат района резко континентальный, суровый. Средняя температура воздуха в январе понижается до ?33 °C. Зимой в горах бывают сильные метели. На подветренных, чаще восточных склонах и гребнях нависают мощные снежные карнизы. В зимние месяцы велика опасность схода лавин. Лето сравнительно теплое в долинах, прохладное в горах. Средняя температура воздуха в июле +12 °C. В начале и конце лета бывают заморозки, в горах выпадает снег. Нередки дожди, вызывающие на реках паводки.
Фауна
скрыть/открыть описание
Хариус
Поверья, обряды
скрыть/открыть описание
Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П.И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона
Описание фото
скрыть/открыть описание
1 - п. Ягодное
2-3 Озеро Джека Лондона
4-5 Пейзажи парка
6 - Рисунки на комнях
7-8 - Протока вариантов, соединяющая два озера
9 - остров Вера на оз. Джека Лондона
10 - Пик Абориген
11-14 - Озеро танцующих хариузов
на 7 и 11 видно горы Уаза-Ина
Материал представил
Автор фото
miron969 (Анна)

Фотографии

Озеро Джека Лондона, природный парк - 4141.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4128.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4129.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4130.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4131.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4132.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4133.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4134.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4135.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4136.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4137.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4138.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4139.jpgОзеро Джека Лондона, природный парк - 4140.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса