Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 558
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Волосовский район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Волосовский район

 
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Волосовский район расположен на западе Ленинградской области. Граничит с Гатчинским, Лужским, Сланцевским, Кингисеппским, Ломоносовским районами Ленинградской области. На территории района 15 сельских поселений и 1 город Волосово. Административный центр района город Волосово.

    Территория района 2,7 тыс. кв. км. С севера на юг имеет протяженность 65 км, а с запада на восток – 55 км. Население района 51,8 тыс. чел.

    Многочисленные археологические раскопки на территории района рассказывают о жизни людей в I тысячелетии нашей эры. В середине I тыс. нашей эры на Восточно-Европейской равнине и вдоль берегов Балтийского моря появились угрофинские племена (эсты, удмурты, коми, мордва, ханты, ижора, водь). На территории района, по-видимому, поселились эсты, водь, емь, чудь — видимо, племена финского происхождения, а также ижора — племена карельской группы. Память об этих народах сохранилась в некоторых современных названиях деревень Холоповицы (Холопья Весь), Ущевицы (Ушья Весь). Имя племени водь на много веков дало название нашей местности — Водская пятина. Ижорцы дали название Ижорской возвышенности, на которой мы и живем, реке Ижора и др.

    Славяне, как традиционно считается, появились здесь несколько позже в IV-VI вв.н.э.. Это были кривичи и новгородские (ильменские) словене.

    До XIII в., а кое-где и до XV в. большинство людей, живших на территории района, поклонялись языческим богам.

    Главным занятием края было земледелие. Крестьяне сеяли рожь, овес, ячмень, реже пшеницу. Повсеместно выращивали коноплю, кое-где лен, хмель, горох, репу, капусту.

    С 1478 года с падением Новгорода как самостоятельного княжества Водская пятина отошла к Москве. Присоединение к Москве внесло большие изменения в жизнь края. Земли края перешли в руки новых владельцев: Великого князя, московских бояр и помещиков.

    В XVI веке в этот край продолжали переселять московских дворян взамен новгородских бояр, переселенных поближе к Москве. Правящие круги отлично понимали значение Прибалтики для Руси и всячески поощряли это переселение. На месте огромных владений новгородских бояр и монастырей возникли мелкопоместные усадьбы.

    В конце ХVв. после присоединения Новгорода к Москве район, оставаясь пограничным владением, также продолжает быть театром военных действий. Московское государство, объединив вокруг себя русские земли, укрепляет свою границу с Ливонским орденом — в 1492 году за 30 дней на виду у неприятеля построили крепость Ивангород, укрепляются другие сооружения.

    По условиям Столбовского мира, подписанного со шведами 27.02 1618 года, Швеции передавались все земли по южным и восточным берегам Финского залива с городами Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Шведы переименовали Водскую пятину в Ингерманландию. Почти 100 лет район был оторван от Родины. Только в 1703 году большая часть Водской пятины, теперь под названием Ингерманландия, и в том числе территория, которую сейчас занимает Волосовский район, была после жестоких кровопролитных боев и многих жертв возвращена Русскому государству.

    На территории нынешнего Волосовского района в 19 веке было расположено 8 волостей: Врудская, Княжевская, Редкинская, Яблоницкая, Ястребинская, относящихся к Ямбургскому уезду, Бегуницкая и Губаницкая — к Петергофскому, Сосницкая — к Царскосельскому.

    Больше всего церквей в Волосовском районе было построено в 19 веке.

    Конец 19 — начало 20 века в истории района — время больших изменений. Эти изменения были определены как общероссийскими явлениями, такими как отмена крепостного права и развитие капиталистических отношений, так и конкретными событиями, такими как строительство Николаевской железной дороги в 1870 году, рост числа дворянских усадеб столичного чиновничества, активизация каменного церковного строительства и др.

    До революции в районе было только одно промышленное предприятие - завод «Горн» в Кикерино. В 1929 году заработал Доломитовый завод в Изваре. В марте 1935 года — Волосовский известковый завод,- в 1936г. - молочный завод в Волосове, райпромкомбинат. Перед войной работали известковые заводы в Кикерино, Вруде.

    До 1927 года территория района входила в состав Троцкого и Кингисеппского уездов Ленинградской губернии, при этом в составе Кингисеппского уезда существовала Волосовская волость.

    В сентябре 1927 года образован Волосовский район в составе Ленинградского округа Ленинградской области. В 1930 году в связи с ликвидацией округов вошёл непосредственно в область. С марта 1935 по сентябрь 1940 входил в состав Кингисеппского округа. В январе 1931 в состав Волосовского района был включёна территория упразднённого Молосковицкого района.

    13 августа 1941 г. немцы захватили Молосковицы, перерезали железную дорогу Ленинград-Кингисепп. 16 августа было захвачено Волосово... Жестокий бой разгорелся за Волосово на рассвете 27 января 1944г. Поздно ночью полки 90-й и 11-й стрелковых дивизий, 321-й полк «Катюш» и 509-й истребительный противотанковый артиллерийский полк совместно с 30-й гвардейской танковой бригадой в результате мощного удара освободили поселок и железнодорожный узел Волосово от врага.

    В 1950 году мелкие сельхозхозяйства были объединены в крупные. Теперь в районе стало 30 колхозов и 12 совхозов. Обслуживали хозяйства Водосовская, Бегуницкая и Молосковицкая МТС.

    С 1954 года район становится постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

    Сегодня Волосовский район в основном сельскохозяйственный. Сельское хозяйство района занимает в области ведущее место по производству молока, картофеля. Значительное место занимают предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли.

    Климат переходный от континентального к морскому. С запада, со стороны Атлантического океана, поступает влажный морской воздух умеренных широт. Зимой он теплый и восполняет недостаток солнечного тепла, вызывая оттепель, дождь и мокрый снег. Летом приход этого воздуха вызывает дождь и прохладную погоду.

    На территории Волосовского района находится озеро Донцо, образовавшееся на месте выхода подземных ключей. Этот источник с кристально чистой водой является памятником природы и охраняется государством.

    Всего по району протекает 34 речки, общей протяженностью 535 км. Самая большая из них река Луга, по которой в старину проходил путь «из варяг в греки», связывающий Финский залив с Новгородом. Наиболее значительный из притоков Луги на территории района — Вруда, имеющая длину 60 км. По территории района течет второй по величине приток - Лемовжа. Самый большой приток Луги, берущий начало с Ижорской возвышенности, река Оредеж. В Лемовжу впадает речка Варяжка, берущая начало из болот.

    Разнообразен и богат растительный и животный мир Волосовского района. В лесах изобилие ягод: малины, морошки, черники, голубики, брусники, клюквы, а также грибов. Здесь обитают такие представители нашей фауны, как лось, кабан, медведь, волк, куница, норка, енотовидная собака, рысь, барсук и многие другие. Птицы: глухарь, лебедь, журавль, гусь, аист.

    По территории района проходит шоссе федерального значения—Санкт-Петербург—Ивангород, хорошо развита сеть внутренних автомобильных дорог; железная дорога, протяженностью 48 км., Санкт-Петербург—Ивангород пересекает район с Запада на Восток.

    Богат район памятниками истории и культуры, памятниками архитектуры. В районе располагаются 24 православные церкви и часовни, а в д. Губаницы находится лютеранская Кирха св. Иоанна Крестителя.

    Гордость Волосовцев – музей-усадьба Н.К.Рериха в д. Извара. Сохранились усадебный дом, постройки 18 в, форельная башня 19 в, хоз.постройки, здание училищного дома с церковью. На территории парка находятся три незамерзающих озера, еловая и липовые аллеи. В музее функционируют 8 залов, где представлены материалы, связанные с русским периодом творчества художника.

    В деревне Смердовицы гостил великий русский композитор Н.А.Римский-Корсаков, где он работал над оперой «Садко».

    В д. Торосово находится усадьба барона М. Г. Врангеля. Дом, выстроенный под «английскую готику» в 1870 году, даже в практически разрушенном виде кажется нарядным.

    В д. Пятая Гора Волосовского района находится имение Якова Брюса, сподвижника Петра (год постройки 1820). На сегодняшний день от усадьбы осталась лишь круглая Троицкая церковь, уникальная по архитектурным особенностям да ворота от старого парка.

    В 1901 году на базе имения помещика П.А. Веймарна в д. Беседа было организовано учебное заведение для подготовки агрономов.

    На территории района насчитывается 27 братских захоронений, в которых покоится более 1000 человек. В деревне Большое Заречье, которая в 1943 году была полностью сожжена фашистами за связь с партизанами, где в огне погибли 63 жителя, воздвигнут мемориальный комплекс.

    В музее поселка Большой Сабск расположена диорама «Лужский оборонительный рубеж».

    Особое внимание привлекает живописное место в п. Каложицы – святой источник Пантелеймона-Целитиля.

    На территории района активно развивается Агротуризм.

Посмотреть список историко-культурных достопримечательностей райлна

Официальный сайт администрации района: www.волосовскийрайон.рф




Достопримечательности RSS
Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Донцо

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  исток великой реки

Цель создания памятника природы: охрана выходов на дневную поверхность подземных вод артезианского типа, дающих начало р. Оредеж; сохранение альваров (лугов на известково ...
Читать далее...

Истоки реки Оредж в урочище Донцо

Россия, Ленинградская область, Волосовский район, 188414, д. Извара

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  усадьба

Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре – уникальный комплекс памятников природы, археологии, архитектуры, истории и культуры, первый в России государственный музей великого р ...
Читать далее...

Музей-усадьба Н.К.Рериха

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса