Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 320
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

охотникам

Озеро Мелководное



Адрес

Общее описание

скрыть/открыть описание

Государственный природный зоологический заказник «Озеро Мелководное» является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Заказник расположен на территории муниципального образования Каменногорское городское поселение Выборгского муниципального района Ленинградской области на площади 3900 га, из которых 1717 га занято лесами, 1073 га – озерами, 240 га – болотами, 864 га – сельхозугодьями, 6 - жилыми зонами.

На заказник возложены задачи:

- охрана гнездовых колоний водоплавающих птиц на островах озер Мелководное и Луговое,

- охрана мест кормовых скоплений птиц во время весенних и осенних перелетов,

- охрана нерестилищ промысловых видов рыб: леща, судака, налима, плотвы,

- охрана редких видов птиц: большой выпи, коростеля, погоныша, серого журавля, всех видов сов и хищных птиц, лебедя-шипуна, малого лебедя, гуся-пискульки, серого гуся, белощекой казарки, белоглазого и красноносого нырков, большого и среднего кроншнепов, дупеля.

В настоящее время территория слабо населена.

Территория заказника включает в себя два озера Луговое и Мелководное с глубинами от 1 до 3 метров. Мелководность озер связана с понижением общего уровня гидрологической системы р. Вуокса, и обусловлена неоднократной трансформацией в результате хозяйственных преобразований на водосборном бассейне в 1857 году. К 1859 году уровень оз. Мелководного понизился на 3,5 м. Создавшиеся экологические условия оказались крайне благоприятны для водоплавающих и околоводных птиц, как во время гнездования, так и в периоды миграций.

Озера Мелководное и Луговое входят в речную систему р. Вуокса, расположены на левом берегу в 850 м от р. Вуосы и представляют сложный озерно-болотный комплекс, включающий: оз. Мелководное, оз. Луговое, р. Лазурную, берущую свое начало далеко за пределами заказника (цитируется по материалам работы Евплова И.Б.; Жаворонкова И.А. Разработка плана управления заказником «Озеро Мелководное», ФГУП НИИП градостроительства, 2005).

Левобережный приток р. Лазурной - р. Копанка и руч. Говорливый дренируют восточное побережье оз.Мелководного. С запада в озеро впадают несколько ручьев, дренирующих прилегающие болота.

Озеро Мелководное соединено протокой с оз. Луговым, которое в свою очередь протокой длиной 850 м соединено с р. Вуоксой в районе полуострова Верный.

Площадь озер составляет 1073 га, из них на долю оз. Мелководного приходится 887 га, оз. Лугового – 186 га. Площадь зеркала воды оз. Мелководного составляет 445,2 га, оз. Лугового – 129,2 га.

В пределы заказника включены в основном побережья озер и нижние террасы озерных котловин. В заказнике преобладают низинные и переходные болота. Наиболее заболочены низкие плоские участки берега озера, являющиеся прямым продолжением глубоко врезанных в берег заливов, внутренняя часть которых покрыта зарослями тростника и рогоза широколистного.

Между озерами Мелководным и Луговым, западнее залива Каменистого, находятся два низинных болота, образующихся на месте зарастающих небольших озер.

На восточном берегу озера Мелководного, являясь естественным продолжением тростниковых зарослей в глубоко врезанном в берег заливе, располагается крупное низинное болото. По сути, это широкая надъиловая сплавина. Такое же болото имеется по юго-восточному берегу оз. Лугового.

Переходные болота есть восточнее озера Мелководного, вблизи граница заказника. Там имеется узкое межсельговое болото. Небольшое верховое болото обнаружено в восточной части заказника у его границы.

Озера Мелководное и Луговое служат местом регулярного нереста частиковых рыб Вуоксинской системы: леща, судака, налима, язя, щуки, окуня, плотвы и др.

Заказник обеспечивает сохранение редких видов флоры и фауны, включенных в Красную книгу природы Ленинградской области:

- 5 видов сосудистых растений (посконник коноплевидный, лобелия Дортманна, фиалка Селькирка, сноуелла финская, анабена украинская);

- 17 видов птиц (красношейная поганка, большая выпь, лебедь-кликун, малый лебедь, шилохвость, луток, скопа, чёрный коршун, пастушок, коростель, турухтан, большой кроншнеп, клуша, болотная сова, обыкновенный зимородок, белоспинный дятел);

- 2 вида млекопитающих (обыкновенная летяга, усатая ночница);

- 1 вид насекомых (цикада горная).

 
Телефон
8(812) 4969210
Факс
8(812) 4969210
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Кухарский Павел Игоревич
Организация
Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – филиал Ленинградского областного казенного учреждения "Управление лесами Ленинградской области"
Местоположение
скрыть/открыть описание
Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Озеро Мелководное» расположен в муниципальном образовании Каменногорское городское поселение Выборгского муниципального района Ленинградской области, 8 км западнее пос. Балаханово, к югу от пос. Озерское

Границы заказника:
северо-западная - от перекрестка дороги пос. Бородинское - Лазурное - р. Вуокса с лесной дорогой в 300 м севернее протоки Лазурная и по этой дороге на юго-запад до перекрестка с дорогой пос. Красный Сокол - мост через протоку;
юго-западная - по дороге от этого перекрестка на юго-восток к мосту через протоку из оз. Мелководного в оз. Луговое до пересечения с тропой, огибающей с запада оз. Луговое, и по ней до р. Вуокса;
южная - на восток по левому берегу р. Вуокса до устья протоки из оз. Луговое, далее по прямой на восток 1 км до дороги река Вуокса - поселок Бородинское;
восточная - по дороге на пос. Бородинское, через Джагиво - пос. Озерное, до пересечения с лесной дорогой, у протоки Лазурной.
Основные населенные пункты
Порядок въезда
скрыть/открыть описание
Оформление пропусков для посещения ООПТ не требуется. Групповые мероприятия (слеты, экологические маршруты, соревнования на воде) требуют согласования с Дирекцией по ООПТ Ленинградской области и комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, рыбная ловля требует разрешения территориальных структур Росрыболовства и уполномоченных органов администрации Ленинградской области.
С целью защиты природных комплексов заказника от неблагоприятного антропогенного воздействия, на его территории введен режим ограниченного хозяйственного пользования, в том числе:
запрещаются:
- отвод земель под строительство, распашку, организацию садоводств и огородничеств, другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального их использования в государственном и частном секторах,
- любые виды рубок леса, за исключением санитарных,
- сброс неочищенных вод в озера и водотоки,
- использование механизированного транспорта вне дорог общего пользования и в пределах водоохранной зоны озер,
- выпас скота вне пределов существующих крестьянских хозяйств,
- использование маломерных моторных судов на акватории озер,
- посещение островов, сплавин и зарослей тростников в период с 1 апреля до 15 июля,
- весенняя и осенняя охота на водоплавающую дичь, использование капканов и отравленных приманок,
- разведение костров и пуск палов,
- использование ядохимикатов и пестицидов,
- сенокошение до 6 июля,
- рыбная ловля за пределами специально отведенной зоны в южной части оз. Мелководное,
- стоянки туристов, устройство бивуаков на островах и в прибрежной зоне озер,
- нахождение в заказнике с собаками с 01.04 по 15.07,
- добыча полезных ископаемых, а также проведение поисковооценочных и геологоразведочных работ, выполняемых с нарушением недр,
- выпас и прогон скота в водоохранной зоне озер и болот или в полосе шириной 500 метров от уреза воды или края болота при неустановленной водоохранной зоне,
разрешаются:
- поддержание уровня озер за счет плотины,
- санитарные рубки,
- строительство зданий и сооружений на землях крестьянских хозяйств, отведенных до принятия постановления об организации заказника,
- использование механизированного транспорта на землях крестьянских хозяйств,
- распашка земель в существующих крестьянских хозяйствах,
- пользование весельными лодками на озере Мелководном для рыболовства в специально отведенной зоне,
- сбор грибов и ягод в береговой зоне заказника,
- все виды зимних охот,
- установка информационных аншлагов,
- биотехнические мероприятия по улучшению мест гнездования водоплавающих птиц,
- проведение научно-исследовательских работ,
- проведение всех видов рубок, разрешенных на данной особо охраняемой природной территории, в зимнее время по снегу,
- проведение геоэкологических исследований, проводимых без существенного нарушения недр (отбор проб почв, донных осадков, грунтовых и поверхностных вод и т.д.).
Дата образования
29 марта 1976 г.
Законодательный акт
Решение Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 29 марта 1976 года № 145 «О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области»
Тематический статус
зоологический
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
3900
Площадь акватории (га)
1313
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Гнездовые колонии и места стоянок водоплавающих птиц; редкие виды растений и животных
Туристическое направление
  • рыболовам
Туристическое описание
скрыть/открыть описание
При рассмотрении эстетической и рекреационной привлекательности заказника можно выявить две основные территории, перспективные для развития экологического просвещения и рекреации:
- территория базы дичеразведения «Эльдорадо», расположенной в северной части заказника, представляющей интерес для охотников и любителей природы;
- база отдыха Военно-охотничьего общества ОСОО (Залив Каменистый), где существует возможность в разрешенные сроки воспользоваться выдаваемыми напрокат лодками для поездок по озеру Мелководное.
Экологическая емкость заказника «озеро Мелководное» невелика ввиду малой площади, охвачена водоохраной зоной и запретными полосами лесов, охраняющими нерестилища. Здесь могут быть выделены 2 площадки отдыха на пешеходных маршрутах длиной от 6 км до 12 км.
Особая спортивно-рекреационная функция заказника обозначена как «участки территории и акватории, необходимые для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты» (договор № 6 от 3 августа 2004 года между Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и НП «Эльдорадо»). Этот договор нацелен на упорядочение охотхозяйственной деятельности в границах ООПТ, на проведение мероприятий по сохранению и поддержанию территории и фауны.

Краткая характеристика наиболее значимых историко-культурных объектов, находящихся в границах ООПТ: Церковь евангелическо-лютеранская Вуоксенранта 1935 года постройки, пос. Озерское
История
скрыть/открыть описание
Решением Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 29 марта 1976 года № 145 «О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области» был образован государственный природный зоологический заказник регионального значения «Озеро Мелководное».
Цель создания заказника - сохранение мест массового гнездования водоплавающих птиц и их массовых стоянок на весенних и осенних перелетах.
Положение о заказнике утверждено постановлением Правительства Ленинградской области от 26 декабря 1996 года № 494 «О приведении в соответствие с новым природоохранным законодательством Российской Федерации существующей сети особо охраняемых природных территорий Ленинградской области».
Распоряжением правительства Ленинградской области от 21.07.2003 № 432-р «О создании Ленинградского областного государственного учреждения «Раковые озера» создано Ленинградское областное государственное учреждение «Раковые озера» для обеспечения соблюдения установленного режима охраны, выполнения природоохранных мероприятий, обустройства территории, ведения научно-исследовательских работ, рекреационной и эколого-просветительской деятельности.
Распоряжением Правительства Ленинградской области от 26.10.2004 № 477-р «О внесении изменений в распоряжение правительства Ленинградской области от 21 июля 2003 года № 432-р «О создании Ленинградского областного государственного учреждения «Раковые озера» указанному учреждению переданы в управление 11 ООПТ Ленинградской области, в том числе заказник «Озеро Мелководное».
Распоряжением Правительства Ленинградской области от 20.02.2007 № 58-р «О реорганизации Ленинградского областного государственного учреждения «Раковые озера», Ленинградского областного природоохранного государственного учреждения «Природный парк «Вепсский лес» и Ленинградского областного государственного учреждения «Ленинградское областное агентство по охотничьему хозяйству» полномочия по управлению ООПТ Ленинградской области, в том числе заказником «Озеро Мелководное» было передано Ленинградскому областному государственному учреждению «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области».
Распоряжением Правительства Ленинградской области от 07.07.2009 № 276-р в ред. от 21.04.2010 «О реорганизации Ленинградского областного государственного учреждения «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области» указанное учреждение было реорганизовано.
Ленинградское областное государственное учреждение «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области» данным распоряжением было присоединено к Ленинградскому областному государственному учреждению «Управление лесами Ленинградской области» (далее - ЛОГУ «Ленобллес»), в составе которого образован филиал «Дирекция ООПТ Ленинградской области».
Флора
скрыть/открыть описание
На озерах развиты прибрежные сплавины, основу которых образует сабельник. На акватории пятнами произрастают тростник, рогоз, манник, хвощ, кубышка, кувшинка, ежеголовник прямой. Встречается телорез.
На вершинах холмов, окружающих озера, распространены сосняки и смешанные сосново-мелколиственные леса. Для подлеска этих лесов очень характерен можжевельник, а также рябина, жимолость, черемуха, для травяного яруса неморальные элементы. Низины заняты березняками и ольшатниками, по старозалежным землям встречаются фрагменты обедненных лугов.
Фауна
скрыть/открыть описание
Обладая богатыми кормовыми ресурсами и располагаясь на путях сезонных миграций, озера привлекают огромное количество водоплавающих птиц как во время весеннего, так и во время осеннего пролета. Па них регулярно останавливаются лебеди (кликун и малый), все виды речных уток, гоголь, хохлатая и морская чернети, красноголовый нырок, лысуха, камышница, а также многие виды куликов и околоводных воробьиных. На гнездовании здесь особенно многочисленны речные утки, гоголь, лысуха, хохлатая чернеть. Имеются колонии чайковых, в которых преобладают озерная и сизая чайки, речная и черпая крачки. Известно гнездование погоныша, водяного пастушка, коростеля, камышницы, травника, поручейника. На озерах регулярно охотится скопа, гнездящаяся в примыкающих к озеру лесах. Из млекопитающих обычна ондатра, речной бобр, водяная полевка, американская норка. Вдоль побережья многочисленны кабаны, лоси.
Источники информации
открыть/скрыть описание
(Т. А. Попова, Г. А. Носков)
Примечания
скрыть/открыть описание
Полный юридический адрес: 188643, Ленинградская область, Всеволожский район, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 138
Полный почтовый адрес: 197342, г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, д. 4
Материал представил
Автор фото
Sestrorezkij

Фотографии

Озеро Мелководное - 6428.jpgОзеро Мелководное - 6431.jpgОзеро Мелководное - 6432.jpgОзеро Мелководное - 6433.jpgОзеро Мелководное - 6434.jpgОзеро Мелководное - 6435.jpgОзеро Мелководное - 6436.jpgОзеро Мелководное - 6430.jpgОзеро Мелководное - 6429.jpgОзеро Мелководное - 6427.jpgОзеро Мелководное - 6426.jpgОзеро Мелководное - 6425.jpg
Карта

Комментарии   

 
#1 рыбалкаКонсерв 26.05.2015 18:23
когда можно ловить щуку на мелководном?
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса