Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 578
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Warning: getimagesize(/var/www/dimko300/data/www/zapoved.net/components/com_yandexmaps/assets/images/icon/gorodisheIcon.png) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dimko300/data/www/zapoved.net/plugins/content/yandexmaps.php on line 332

Warning: getimagesize(/var/www/dimko300/data/www/zapoved.net/components/com_yandexmaps/assets/images/icon/mostIcon.png) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dimko300/data/www/zapoved.net/plugins/content/yandexmaps.php on line 332

Заполярный район

 

Фильтр

Новости региона
События региона
Герб Заполярный район

 
Что посмотреть:
Куда пойти?
Места по интересам
Отобрать по автодорогам

 

   Расширенный поиск     Расширенный поиск

    Заполярный район охватывает всю территорию Ненецкого автономного округа, за исключением территории городского округа «Нарьян-Мар». На юге граничит с Мезенским районом Архангельской области и республикой Коми, на востоке омывается водами Белого моря, на севере водами Баренцево и Карского морей, на западе граничит с Ямало-ненецким АО. В состав района входят 19 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 18 сельских поселений. Административный центр района поселок Искателей.

    Площадь района около 170 тысяч кв. км. Наибольшая протяженность с севера на юг – около 320 км, с запада на восток – 950 км. Население района в 2011 году составило 21338 чел.

    Самая северная точка – мыс Болванский Нос (о. Вайгач), самая южная – у истока р. Худая Ома.

    Самая западная точка – мыс Канин нос, самая восточная – в месте слияния р. Кара и ее правого притока Нярма Яха.

    Историю района, как и всего Автономного Округа из-за большой малонаселенной площади можно проследить по образованию населенных пунктов на его территории:

    Поселок Искателей на правом берегу р. Печоры, в 6 км от г. Нарьян-Мара существует как поселок геологоразведчиков с 1968 г.

    Село Великовисочное по летописным документам основано в 1564 году. Село расположено вверх по течению реки Печоры, в 100 км от города Нарьян-Мара.

    Оксино, село на правом берегу реки Печоры, в 40 км к юго-западу от Нарьян-Мара. Адинистративный центр Пустозерского сельсовета. Возникло как жира на рубеже 15-16 веков. В 1574г. в жире Оксино было 6 сараев.

    Тельвиска (по некоторым документам с.Тельвисочное), село в 5 км. западнее Нарьян-Мара, на берегу Городецкого шара. Административный центр Тельвисочного сельсовета. Основано как промысловая жира в 1-й половине 16 века. В 1574г. в жире Тельвиска было 3 промысловых сарая, принадлежавших пустозерцам.

    Макарово, деревня на левом берегу Большой Печоры в 7 км от Нарьян-Мара. Основана на месте промысловой жиры. В 1679г. в жире Макарово был 1 двор пустозерца Ивашки Васильева сына Макарова с семьей.

    Устье, деревня Тельвисочного сельсовета на правом берегу Городецкого шара, у оз. Городецкого, в 4 км северо-восточнее городища Пустозерск. Возникла на рубеже 15 и 16 вв. как промысловая жира. В 1574г. в жире Устье было 5 сараев.

    Деревня Андег расположена на берегу Малой Печоры в 40 км на север от Нарьян-Мара и в 120 км от устья Печоры. Возникла в XVIII в. Название Андег, по легенде, произошло от слов первопоселенца Хабарова, воскликнувшего с восторгом от изобилия рыбы: "Андели (ангелы) Господни!".

    Село Несь расположено на правом берегу одноименной реки, впадающей в Мезенскую губу Белого моря, в 20км от устья. Несь была основана во второй половине XVIIIвека мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. В 1830г. здесь было 7 дворов.

    В 15 км от Неси находится деревня Мгла. Она расположена на берегу реки Нижняя Мгла, впадающей в Белое море, в 5 км от устья. Основателями деревни было семейство мезенских мещан Коткиных, длительное время они были здесь единственными жителями. Только с начала XIX в. деревня начала разрастаться, стали селиться другие мезенские мещане.

    Деревня Чижа на Канинском берегу Мезенской губы Белого моря, на правом берегу р.Чижи. Основана в 1-й четверти 20 века на месте рыбацкого становища.

    Село Коткино основано в 1-й половине 19 века двумя братьями Коткиными из Мезени, скрывавшими на севере сыновей от службы в армии. Со 2-й половины 19 века Коткино активно заселялось.

    Поселок Нельмин Нос расположен в 60 километрах от города Нарьян-Мар вниз по течению реки Печора, на левом берегу Тундрового Шара. Нельмин Нос образован в 1937 году как база оседлости Первого Ненецкого оленеводческого колхоза (ПНОК), созданного в результате укрупнения колхозов и перехода на сменный выпас оленей.

    Ома (старое название Кокины) возникла в 1-й половине 19 века как станция на Мезенском зимнем тракте. Первопоселенцы — семьи Якова Андреевича Кокина, Семена Максимовича Обросимова с сестрой Марфой и др., все показаны в ревизских списках как раскольники (старообрядцы). Село расположено на правом берегу р.Омы, в 47км от устья.

    Снопа, деревня Омского сельсовета на правом берегу р. Снопы, в 20 км от устья. Основана в 1-й половине 19 века мезенскими крестьянами на месте сезонных промысловых изб, на маршруте Мезенского зимнего тракта.

    Вижас, деревня Омского сельсовета на левом берегу р. Вижас, в 60 км от устья. Возникла в 1-й половине 19 века на месте станции Мезенского зимнего тракта. Впервые упоминается в документах как деревня в 1858г.

    Населенные пункты Нижняя Пёша, Верхняя Пеша и Волоковая расположены на левом берегу реки Пёша. Деревня Белушье расположена на правом берегу реки Пеша в километре от устья реки. Деревня Волонга расположена в устье реки Волонга на берегу Баренцева моря. Села возникли в первой половине XIX в.

    Поселок Индига расположен на правом берегу реки Индиги, в 15 км от ее устья, в месте впадения в нее реки Щелихи. Название, возможно, происходит от "инд яха" — "река туманов", или "енд яха" — "река с быстрым течением". Существует с XVIII в., основан мезенскими поморами.

    Поселок Шойна, расположенный на берегу Белого моря в западной части полуострова Канин Нос, в устье реки Шойна, основан на месте рыбацкого становища. В 1902 году в Шойне – 4 рыбацкие избы и часовня.

    В 1930 году в Шойну из Холмогор переселилось 50 рыбаков. В этом же году в поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время. Строительство рыбозавода в данном месте обусловлено расположением реки Шойна на побережье мыса Канин Нос близко к местам промысла и пригодностью для захода и отстоя судов.

    В 1933 г. в Шойне построен консервный завод мощностью 2,5 млн. банок в год.

    В 25 км от Шойны расположена деревня Кия, основанная в 1-й четверти XX века на месте сезонного рыбацкого становища в устье реки Большая Кия.

    Поселок Амдерма основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче флюорита. Расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала – хребта Пай-Хой.

    Поселок Харута основан в конце XIX века выходцами из Ижемского района Республики Коми. Аэропорт «Харута»

    Поселок Красное – единственный в Ненецком автономном округе, который соединен с окружной столицей грунтовой дорогой и в котором есть природный газ. Образован в 1956 году как база колхоза «Харп».

    Каменка, деревня Пустозерского сельсовета на левом берегу Печоры. Возникла на месте выселка в начале 20 века.

    Хонгурей, оленеводческий поселок Пустозерского сельсовета, на левом берегу Печоры. Образован в 1939г. как база оседлости оленеводов колхоза им. Максима Горького.

    Оленеводческий поселок Хорей-Вер (в переводе с ненецкого языка - прямой лес) расположен на берегу реки Колвы. Первопоселенцы появились здесь в начале XX в.

    Оленеводческий поселок Каратайка расположен на реке Янгарей, в нескольких километрах от впадения ее в реку Коротаиху ("харатаиха" — "извилистая река"). Поселок основан в 1930-х гг. В настоящее время поселок — центр муниципального образования "Юшарский сельсовет".

    Остров Колгуев (площадь 3150 кв.км) расположен в юго-восточной части Баренцева моря и отделен от материка Поморским проливом шириной 70-80км. Остров имеет почти круглую форму (ширина с запада на восток — 83км, с севера на юг — 90км). Остров был открыт поморами в XIII-XIV вв. Длительное время оставался необитаемым, хотя поморы практически регулярно бывали здесь в период промыслового сезона. Впервые на острове поселились раскольники в 1767г. Однако спустя год из 70 человек в живых осталось только четверо. Первые ненцы появились на острове в начале XIX в. Административным центром острова было становище Бугрино, расположенное на юге острова на берегу реки Бугренки, где до революции была построена церковь.

    Заполярный район – единственный муниципальный район в Ненецком автономном округе. Образован в 2006 году в рамках реформы местного самоуправления во исполнение федерального закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

    Представители коренного населения – ненцы – ведут кочевой и оседлый образ жизни. Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотный промысел и рыболовство.

    Основной водной «артерией» является р. Печора. Район связан авиационным сообщением с Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском, Усинском.

    На территории Заполярного района расположены все нефтяные и газовые месторождения, а также сеть трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья, в пределах и за пределы региона. На сегодняшний день в Ненецком автономном округе разведано более 80 месторождений нефти и газа. Потенциальные запасы разведанных месторождений превышают 5 млрд. тонн нефти и 500 млрд. куб. м газа.

    Климат субарктический, абсолютная минимальная температура - 48 гр. Цельсия (зафиксирована в декабре 1978 г.), абсолютная максимальная 34 гр. Цельсия (зафиксирована в июне 1990 г.). Район, расположенный в заполярной тундре, характеризуется суровым климатом с коротким прохладным летом, продолжительной морозной зимой, сильными холодными ветрами, большим снегопереносом. Зима длится семь месяцев и характеризуется устойчивой морозной погодой с частыми снегопадами и сильными метелями. Около двух месяцев наблюдается полярная ночь. Территория района относится к зоне избыточного увлажнения.

    До большинства н.п. можно добраться на специализированном транспорте (восновном на гусеничном ходу), а также один раз в неделю осуществляется рейс "АН-2" или вертолета "МИ-8" из г. Нарьян-Мар.

    Из достопримечательностей района (округа) можно отметить:

В деревне Андег сохранились дома постройки XIX в.: дом Игната Ивановича Хабарова (1881), дом Степана и Прасковьи Хабаровых (дата постройки неизвестна) и др. Уникальный рубленый мост, построенный еще в начале XX в. Евдокимом Васильевичем Хабаровым, до наших дней в первозданном виде не дожил, в 1986г. он был перестроен.

В селе Великовисочное открыт 30 июня 2007 года однокупольный Храм Святителя Николая Чудотворца. На территории имеются исторические памятники архитектуры 18,19 веков (Дом Володиных, конец 19века).

Церковь Благовещения строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси. Руководил строительством архангельский купец 1-й гильдии Афанасий Иванович Амосов с сыновьями. Он же поставлял стройматериалы из Архангельска. Церковь была освящена 26 февраля 1831 г.

В поселке Нельмин Нос имеется краеведческий музей, возле которого установлен памятник (бюст) Выучейскому Ивану Павловичу, одному из инициаторов создания ПНОК.

Окрестности поселка Амдерма богаты водопадами, разнообразной флорой и фауной.

В 1847 г. в Оксино построена деревянная церковь Николая Чудотворца, открыт приход (выделен из Пустозерского, в его состав входили также дер. Голубковка, Бедовое, Сопочная). В 1850г. рядом с церковью построена колокольня (не сохранились). В 1885 в Оксино открыта церковно-приходская школа.

В 1862 г. в Тельвиске возведена Богоявленская церковь.

Главной достопримечательностью поселка Индига является подвесной мост через реку Щелиху. Первый, деревянный, мост был построен в 1940-х гг., в 1997 г. сооружен новый. На территории поселка и в его окрестностях были обнаружены несколько стоянок древнего человека. Найденный материал (в основном кремневые орудия) позволил датировать их поздним мезолитом (VI-V тыс. до н.э.) и ранним неолитом.

В поселке Хорей-Вер можно приобрести изделия кустарного промысла из меха оленей, познакомиться с бытом ненцев-оленеводов во время их проживания в поселке. Можно осмотреть ненецкое кладбище.

Телефонный код:+7 81857

Официальный сайт администрации района: www.zrnao.ru




Достопримечательности RSS

Официальный сайт  :  посмотреть


Остров расположен в области арктических тундр, между материками и островами Новой Земли, омывается Баренцевым и Карским морями. Вытянут с юго-востока на северо-запад и в ...
Читать далее...

Вайгач, государственный заказник

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть


Подтип объекта  :  урочище

Основной достопримечательностью территории Государственного природного заказника регионального значения «Море-Ю» является наличие реликтового островного ельника в предела ...
Читать далее...

Заказник Море-Ю

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  скала-останец

Средняя высота плоских вершин Тиманского камня в бассейне р. Белой – 160-180 м, максимальная – 220 м. Основная водная артерия района – р. Белая – имеет довольно быстрое т ...
Читать далее...

Каменный город

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  ущелье

Долина реки Белой, представлена живописными береговыми обрывами базальтов верхнего девона. В базальтах каньона и аллювиальных отложениях реки наблюдается многочисленные в ...
Читать далее...

Каньон "Большие Ворота"

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть


Необходимость создания заповедника была вызвана усилением антропогенного воздействия со стороны геологоразведочных организаций, производственной деятельностью, в результа ...
Читать далее...

Ненецкий государственный природный заповедник

Комментарии (1)

В последние годы интенсивное развитие геологоразведочных работ, рост промышленности отрицательно повлияли на ранимые тундровые природные комплексы. Разрушаются формы рель ...
Читать далее...

Ненецкий, государственный республиканский зоологический заказник

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть


Рельеф территории равнинный, не превышает 5 м. Максимальные высоты берегов реки Печоры и оз. Голодная Губа достигают 25-32 м. Территория заказника с многочисленными прот ...
Читать далее...

Нижнепечорский заказник

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  музей-заповедник

В 1499 году на этой территории был основан экономический и культурный центр Печорского края — Пустозерск, который сыграл важную роль в освоении Крайнего Севера и связан с ...
Читать далее...

Пустозерский комплексный историко-природный музей

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть

Тип объекта*  :  памятник природы

Подтип объекта  :  источник минеральный

Расположен в Большеземельской тундре в месте впадения в реку Адзьву ручьев Пым-Ва-Шор (ручей теплой воды) и Дор-Шор (каменный ручей). Ручьи прорезают каменную гряду хребт ...
Читать далее...

Пым-Ва-Шор

Комментарии (0)

Официальный сайт  :  посмотреть


Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский» имеет общую площадь 16400 га. Территория представляет собой уникальные водно-болотные угодья побережь ...
Читать далее...

Шоинский заказник

Комментарии (0)

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса