Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1201
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кондопожский район

Водопад Кивач



Адрес

Общее описание

Водопад Кивач на реке Суне. Второй по величине водопад в Европе. Более, чем с десятиметровой высоты падает зажатый между скал стремительный водный поток. Территория вокруг Кивача входит в состав одноименного заповедника. На территории заповедника расположен Музей природы, а в дендрарии туристы могут увидеть все породы деревьев, растущих в Карелии, в том числе знаменитую карельскую березу. По мнению ученых слово " kivas" означает - "снежная гора". Великолепная по красоте картина падающей "алмазной горы" в ореоле уникальных природных ландшафтов во все времена вызывала возвышенные чувства. Первыми в русской поэзии Кивач описали Федор Глинка и Гаврила Державин. Республика назвала территорию вокруг водопада заповедной в 1931 году.

Жемчужина заповедника  - водопад Кивач, олицетворение мощи и величественной красоты природы, не раз был воспет известными поэтами. Ещё в 1791г. Гаврила Державин посвятил ему оду, строки которой «Алмазна сыплется гора...» привлекли к нему многих именитых персон, среди которых самый знаменитый посетитель - император Александр II. По случаю его приезда была проложена хорошая дорога и мост через реку Суну - мать Кивача. По народной легенде красавица Суна и её сестра Шуя, вытекающие из одного родника, долго бежали рядом. Очутившись среди тёмных лесов и скал, они решили отдохнуть. Добрая Суна, уступив сестре более удобное русло, уснула, а Шуя, не дожидаясь её, умчалась далеко вперёд. Проснувшись, Суна бросилась догонять сестру, но скалы преградили ей путь. Она в гневе кинулась на скалы, прорвала их и ринулась вниз с высоты утёсов раз, другой, третий. Так и образовались бурные водопады Гирвас, Пор-порог и самый большой из них - Кивач. Полюбоваться крупнейшим водопадом Европы, побродить по дорожкам дендропарка и аллее знаменитой карельской берёзы приезжают многочисленные туристы из разных уголков России и зарубежья.

 
Основные населенные пункты
Подтип объекта
Материал представил
Автор фото
PTV

Фотографии

Водопад Кивач - 480.jpgВодопад Кивач - 481.jpgВодопад Кивач - 482.jpgВодопад Кивач - 483.jpgВодопад Кивач - 1046.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса