Главная News Регионы Северо-Западный округ Республика Карелия Суоярвский район Государственный ландшафтный заказник «Толвоярви»

Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 1164
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Суоярвский район

Государственный ландшафтный заказник «Толвоярви»



Адрес

Общее описание

В Суоярвском районе около посёлка Толвоярви находится ландшафтный заказник «Толвоярви» площадью 44 тысячи гектаров. В 1919 году в этих местах финны учредили национальный парк. Но после присоединения территории к СССР, он перестал существовать.

Заказник же был создан в 1995 году с целью сохранения ценных природных комплексов в бассейне озера Толвоярви и для развития туризма. Он расположен на стыке бассейнов Ладожского и Онежского озёр и защищает территорию, занимающую ключевое положение в системе водосбора района. Природа заказника красива и разнообразна. Много возвышенных мест, причудливых скальных, моренных, песчанно-валунных, гряд, чередующихся с болотами и синевой бесчисленных озёр и рек, окружённых сосновыми борами. Кое-где вдоль речных долин можно увидеть валообразные извилистые гряды высотой до 20 метров и длиной до 16 километров. В лесах обитает много зверья: белок, зайцев, бурых медведей, куниц, лис, рысей, волков, лосей, россомах и северных оленей. В зимнее время сюда приходят многочисленные лоси. По берегам болот и озёр встречаются лебеди и гуси-гуменники, а озёра богаты рыбой. В районе в основном развит экологический туризм. Окрестности озера Толвоярви чрезвычайно привлекательны для туристов. Здесь разрешён любительский лов рыбы, сбор ягод и грибов и охота по лицензиям. По территории заказника проложено несколько туристических маршрутов с местами для установки палаток и разведения костра.

Историческая судьба района определялась его приграничным положением и частыми шведскими набегами. В посёлке Поросозеро есть скала, которую до сих пор называют «Шведский камень».Предание гласит, что карел- проводник в этом месте опрокинул лодку со шведскими солдатами-завоевателями. Район был ареной активных боевых действий. В 30 км от г. Суоярви близ пос.Лоймола сохранились остатки оборонительных сооружений времён Зимней и Великой Отечественной войн, которые объединены в военно-мемориальный комплекс «Колласъярви». На территории комплекса находится около 60 воинских захоронений. В память о военном времени здесь был установлен памятный знак - 18-метровый крест Колла. Здесь проводятся театрализованные боевые действия с участием военно-исторических клубов, на которые приглашают туристов из сопредельных стран. В южной части Суоярвского района интересно село Вешкелица, где сохранилась историческая застройка, отображающая особенности традиционного карельского зодчества. На холме в центре села стоит часовня Георгия Победоносца конца 17 века. Вешкелица является центром историко-культурной территории «северо-западные ливвики». Ливики - это южная ветвь карел. В районе поставлено на учёт 137 культурно-исторических объектов, что, безусловно, способствует развитию культурно-познавтельного туризма.


 
Местоположение
скрыть/открыть описание
Близ пос. Толвоярви; Толвоярвское лес-во, кв. 51-58 , 69-77, 101-107, 113-118, 123-127, 131-134; Вегарусское лес -во, кв. 16-18, 29-32, 42, 55, 68-70, 81-84
Основные населенные пункты
Дата образования
1995
Тематический статус
ландшафтный
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
41 900
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Живописные среднетаежные ландшафты с многочисленными озерами
Рельеф
скрыть/открыть описание
Рельеф заказника – слабохолмистый и увалистый с многочисленными мощными и протяженными системами озовых гряд. Основные почвообразующие породы – моренные пески и супеси, а также торф, заполняющий понижения рельефа. Заболоченность территорий варьирует от 10 до 45%. Преобладают верховые грядово-мочажинные болота площадью до 240 га. Болотные системы, особенно в восточной части резервата, отличаются большим разнообразием массивов, участков и растительных сообществ.
Ландшафты
скрыть/открыть описание
Леса заказника в той или иной мере практически все пройдены сплошными или выборочными рубками. На вырубках сосняков формируются сосновые и сосново-лиственные молодняки. Вырубленные ельники заменяются в основном смешанными древостоями. Агроландшафт представлен постепенно деградирующими угодьями незначительной площади.
Флора
скрыть/открыть описание
Видовой состав растений довольно беден, что соответствует типично таежному характеру местных ландшафтов. Выявлены всего 372 вида сосудистых растений, из них 4 занесены в Красные книги России и Карелии: лобелия Дортмана, пальчатокоренник Траунштейнера, полушники – тончайший и озерный.
Фауна
скрыть/открыть описание
Фауна млекопитающих отличается гетерогенностью. Наряду с типичными срднетаежными видами (медведь, волк, рысь, лось и др.), обитают представители фауны северной (росомаха, лесной северный олень) и южной подзон тайги (барсук, черный хорь, кабан). Список птиц резервата включает 130 видов, в том числе 17 – занесенных в федеральную и региональную Красные книги. 112 из них – гнездящиеся. Довольно широко представлены аборигены тайги (33,9%). Для пролетных птиц территория заказника служит местом остановки на кормежку и отдых. Плотность населения млекопитающих и птиц невысока, у многих видов ее показатели ниже средних по региону. Исключение составляет высокая зимняя численность лося, который концентрируется здесь в холодное время года.
Примечания
скрыть/открыть описание
Режим охраны включает запреты на сплошную рубку леса (кроме заподсоченных насаждений), разработку полезных ископаемых, лесоосушительную мелиорацию, торфоразработки, применение ядохимикатов, весеннюю охоту, устройство туристских стоянок в сезон размножения животных (с середины апреля), строительство дорог лесохозяйственного назначения, туризм, любительский лов рыбы и охота по лицензиям в установленные сроки, сбор грибов и ягод.
Материал представил

Фотографии

Карта

Комментарии   

 
#1 ОтдыхЕгор Сафонов 16.08.2017 15:55
Добрый день! Много лет назад провел неделю на оз. Толвоярви. Хочу повторить это в период 26-31.08.17. Возможно ли это и как приобрести путевку на охоту? Правление КРОООиР сообщило, что это надо решать с администрацией заказника.
Член ЛООиР В.Сафонов
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса