Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 347
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Красноярский край

Пещера Миддендорфа



Адрес
Россия, Красноярский край, Таймырский район, Хатанга

Общее описание

скрыть/открыть описание

С именем Александра Миддендорфа великого русского исследователя арктических земель, связано одно заповедное место – Пещера Миддендорфа на реке Шренк. Считается, что 27-летний русский путешественник и исследователь Александр Федорович во время своей таймырской экспедиции провёл здесь 18 дней.

По свидетельствам историков в 1842 году Александр Федорович проводил основные исследования растительного и животного мира в районе озера Таймыр. Огромный край, девственный и малодоступный, был изучен совсем небольшой командой за два года в сложнейших условиях. В составе команды были датский лесничий Т.Э.Брант, эстонский крестьянин и слуга Миддендорфа — препаратор М.Фурман и присоединившиеся к ним в Омске унтер-офицер В.В.Ваганов и во Введенском толмач Тит Лапутков, а также три казака. Для сбора материала они делали зарисовки и съемки местности, записи, брали пробы.

К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а сам Миддендорф вместе с Вагановым через ущелье в открытых ими горах Бырранга спустились до Карского моря по реке Нижняя Таймыра, названной так Миддендорфом. Почти под 75 градусов северной широты они обнаружили скелет мамонта и тем же путём

вернулись к озеру Таймыр, где Александр Федорович, изнуренный крайними усилиями, заболел.

Постигнутый жестокой болезнью, не чувствуя сил следовать дальше, он настоял, чтобы его спутники пешком отправились за помощью к самоедам. Сам он остался один, укрываясь в пещере. Выжить ему удалось лишь благодаря собранной им коллекции заспиртованных препаратов. Пока были силы, он приводил в порядок записи, карты, зарисовки. На 15-й день учёный решил, что за ним не вернутся, и отправился на юг. Через три дня его встретил верный спутник В.Ваганов и два ненца.

Этой маленькой, ничем не примечательной в археологическом и геологическом плане, пещере своей жизнью обязан не только Миддендорф: за сто лет до него в пещере спасался от холода заболевший Харитон Лаптев, в 1929 году здесь нашел спасительный приют исследователь Николай Урванцев. Именно он и назвал пещеру именем Миддендорфа.

Труднодоступность района и короткое северное лето делают пещеру не доступной для массового посещения. Может быть, таким образом, Природа сама позаботилась о сохранении в нетронутом виде этого памятного места.

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
В 6 км от устья речки Траутфеттер, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий район
Тип объекта*
Подтип объекта
Дата образования
1741 г.
Тематический статус
геологический
Статус территории
действующий федерального значения
Географические координаты
75°21'13"N 99°47'49"E
Примечания
скрыть/открыть описание
пещера была открыта в мае 1741 г. Х. Лаптевым и его спутником Н. Фоминым, и А. Миддендорф знал о ее существовании заранее.
Персоналии
Миддендорф Александр Федорович
Материал представил

Фотографии

Пещера Миддендорфа - 9105.jpgПещера Миддендорфа - 9106.jpgПещера Миддендорфа - 9107.jpg
Карта

Комментарии   

 
#2 Харитон Лаптев в пещере МиддендорфаАндрей Филиппов 30.05.2018 04:02
Пещера Миддендорфа находится на правом берегу р. Ниж. Таймыра, а совсем не на р. Шренк.
Сообщить модератору
 
 
#1 Харитон Лаптев в пещере МиддендорфаAndrei G Filippov 30.05.2018 03:57
В тексте ошибка: Харитон Лаптев не спасался от холода в пещере. Он отметил и охарактеризовал этот грот в своём журнале в начале мая 1741 г., а заболел снежной слепотой позднее, в конце мая, поправлялся в зимовье в устье Нижней Таймыры.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса